КПРФ предлагает Честный Избирательный Кодекс!

КПРФ предлагает Честный Избирательный Кодекс!

24 ноября 2022 года в Московской городской думе состоялся круглый стол на тему: «Модернизация избирательного законодательства».

Инициатор и ведущий круглого стола депутат Московской городской Думы, руководитель фракции КПРФ в столичном парламенте, первый секретарь Московского городского Комитета КПРФ Николай Зубрилин.

Мероприятие было приурочено к подготовке Компартией Российской Федерации нового Избирательного кодекса, направленного на реальное создание условий проведения подлинно равных, честных и свободных выборов. В работе круглого стола участвовали депутаты-коммунисты всех уровней, участники состоявшихся в сентябре муниципальных выборов, представители общественных организаций, профсоюзов, члены территориальных избирательных комиссий. На мероприятие заблаговременно были приглашены руководители различных органов муниципальной и государственной власти: председатель Московской городской избирательной комиссии, прокурор города Москвы, начальник Главного следственного управления Следственного комитета по г.Москве, председатель Совета муниципальных образований г.Москвы, уполномоченный по правам человека в городе Москве и др.

Открывая мероприятие, Николай Зубрилин обратил внимание присутствующих на множественные факты вмешательства власти в проведение избирательных кампаний. Говорилось о принуждении со стороны чиновников и руководителей бюджетных и иных учреждений формировать списки представителей трудовых коллективов. Затем всех работников попавших в списки  в день выборов принуждают голосовать за проправительственных кандидатов, обязывают сфотографировать бюллетень, либо экран компьютера или телефона с целью последующего отчёта перед работодателем о поддержке представителей власти. А в последние годы участились случаи прямых переписываний избирательных протоколов. Подобные деяния грубо нарушают основы Конституции и законодательства Российской Федерации, полностью подпадают под статью Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за присвоение властных полномочий и за незаконное удержание властных полномочий. И это однозначно противоречит основам политической культуры, нарушает условия равноправной конкуренции политических партий и их предвыборных программ.

Н.Г.Зубрилин добавил, что проведение ежегодных выборов наносит большой ущерб бюджету города Москвы и трудовым коллективам. Работодатели вынуждают работников под угрозой увольнения выполнять команды и процедуры для обеспечения победы провластным кандидатам. Ежегодные выборы мешают нормальному функционированию городского хозяйства, нарушают ритмичность работы ГБУ «Жилищник», ГУП «Мосгортранс», выборные процессы отвлекают от профильной работы и деятельности бюджетные учреждения города Москвы, школы, медицинские учреждения и проч. когда трудовые коллективы по принуждению работодателей вынуждены заниматься предвыборными проблемами. Много вопросов вызывает странная система ежегодных выборов. 2021 год – выборы депутатов Государственной Думы; 2022 год – выборы депутатов представительных органов местного самоуправления; 2023 год — выборы мэра Москвы; 2024 год – выборы президента Российской Федерации и выборы депутатов Московской городской Думы. Единственный 2025 год не выборный, а потом начиная с 2026 года всё по новому кругу, опять 4 года подряд выборы, выборы и выборы… Таким образом, в течении 10 лет, Москва тратит на выборы 8 лет… Это полнейший абсурд.

Поэтому прозвучало абсолютно обоснованное предложение предположение о совмещении и проведении выборов в один день – тогда удалось бы сэкономить немалое количество финансовых ресурсов и не лихорадить трудовые коллективы отвлекая их от прямых трудовых обязанностей.

Отдельное внимание Николай Григорьевич уделил особенностям дистанционного электронного голосования (ДЭГ), представляющего собой, с его точки зрения, законспирированную систему фальсификаций и манипуляций. Он напомнил, что в США не проводится цифрового голосования (за исключением одного штата). В своё время в Германии пытались осуществить аналогичный эксперимент, однако было зафиксировано множество фальсификаций при проведении дистанционного, электронного голосования и Верховный суд этой страны запретил использовать электронную форму голосования. Далее Н.Г. Зубрилин проиллюстрировал систему организации управления ДЭГом. По его словам, подведомственный правительству Москвы Департамент информационных технологий фиксирует поступающую от территориальных избирательных комиссий информацию, формирует итоги выборов и передаёт данные в Мосгоризбирком (во МГИК). Но, у ДИТа нет никаких прав участвовать в выборных процессах и тем более нет прав проводить подсчёт итогов голосования, такое право только у избирательных комиссий.

Николай Зубрилин констатировал, что честные выборы возможны только при проведении голосования бумажными бюллетеням. При таком варианте избиратель лично заполняет свой бюллетень, (а не подконтрольные правительственным структурам компьютерные специалисты, деятельность которых наблюдатели и члены комиссий не могут проконтролировать).

Также Н.Г.Зубрилин напомнил положения статей Уголовного кодекса РФ, предусматривающих ответственность за присвоение и за незаконное удержание властных полномочий, за насильственных захват либо за насильственное удержание власти.                         Фальсификация выборов — это и есть захват власти и незаконное присвоение властных полномочий.

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин сделал особый акцент на фактическом воспрепятствовании властью проведения свободы собраний. По его словам, граждан регулярно задерживают, выписывают штрафы. Н.Г. Зубрилин обратил внимание на то, что чиновники говорят о необходимости подачи уведомлений и иных документов для проведения публичных мероприятий в соответствии с положением статей ФЗ-54.               При этом власть игнорирует положения Конституции Российской Федерации, ст.№31, закрепляющий за россиянами право проведения мирных шествий, демонстраций, митингов, пикетов и т.д. Более того, широкое распространение получила практика задержаний участников встреч с депутатами. Николай Зубрилин заявил, что органам власти и полиции необходимо по согласованию с организаторами уличных мероприятий регулировать и регламентировать порядок проведения уличных акций, но не запрещать их проведение. Конституция Закон прямого действия, и если чиновники опираясь на некорректное Федеральное законодательство в нарушение Конституции запрещают проведение уличных мероприятий и отказываются согласовывать проведение уличных мероприятий, тогда применяется положение Конституции — ст.№31 имеющей верховенство над всеми Федеральными законами. 

Далее Н.Г. Зубрилин отметил, что подготовленный фракцией КПРФ в Государственной Думе проект нового избирательного кодекса направлен на устранение проблем, накопившихся в течение последних тридцати лет. Коммунисты предлагают выборы проводить в один день, отказаться от дистанционного голосования и от электронных списков, а также отменить муниципальный фильтр, который используется чиновниками для сортировки и фильтровки кандидатов, что нарушает избирательные права граждан и способствует произволу чиновников которым не нравится тот, или иной кандидат.

Баллотировавшаяся на прошедших выборах в депутаты муниципального собрания района Текстильщики О.К. Минтюкова в своём выступлении рассказала о наличии в избирательном законодательстве пробелов, предоставляющих собой лазейку для манипуляции выборами. Например, она упомянула об отсутствии в нормативно-правовых актах чётких формулировок критериев доступа к подсчёту голосов после закрытия избирательных участков. В результате не дают проконтролировать процесс даже членам ТИКов и доверенным лицам кандидатов. Также Ольга Минтюкова приводила другие примеры, связанные и с надомным голосованием, и с отказом под различными предлогами в предоставлении документов вышестоящим избирательным комиссиям, и с нарушениями при работе с сейф-пакетами и т.д.

Бывший кандидат в муниципальный депутаты района Нагатино-Садовники Михаил Фёдоров обратил внимание на низкую степень информированности населения о выборах. Данное обстоятельство отразилось на уровне явки избирателей. Также он рассказывал об особенностях процедуры регистрации участников предвыборной гонки. Во время этого процесса высока вероятность снятия с выборов. Даже после регистрации нередко оппозиционным кандидатам усложняют возможность контактировать с избирателями. Задержания полицией, запрет на проведения митингов, усложнение в изготовлении и в распространении агитационных материалов, — всё это не проходит бесследно. Говоря о ДЭГе, Михаил Фёдоров отметил невозможность проконтролировать цифровое голосование. С его точки зрения, выборы должны проходить только на избирательном участке – лишь тогда удастся проследить за ходом процесса, пресечь фальсификации.

Экс-кандидат в депутаты муниципального совета Западное Дегунино Анастасия Роткова в своём выступлении высказалась за внесение в законодательство корректировок. Согласно предложенным её поправкам, сбор подписей баллотирующимися в депутаты в других районах города и даже в других регионах членами ТИКов следует не допускать только в районе, в пределах которого функционирует избирательная комиссия. Этим всё должно ограничиваться. Также Анастасия Роткова остановилась на проблеме работы КОИБов. Она рассказала, как на выборах 2021 года КОИБ признал недействительными бюллетени, опущенные в избирательную урну в день голосования. Она предложила ввести норму, обязывающую осуществлять ручной пересчёт бюллетеней при определённых обстоятельствах.

Ранее баллотировавшийся в депутаты муниципального совета района Ховрино В.Н. Кузнецов развил мысль о необходимости стандартизации правил подачи каждым участником избирательной гонки информации о себе. Он также выступил за выдвижение единых требований по оформлению предвыборных стендов и т.д. А его представитель О.Ю. Белоглазов поделился соображениями относительно совершенствования порядка обжалования решений избирательных комиссий.

С.Л. Кухарец в своём выступлении заявил о целесообразности внесения в проект нового избирательного кодекса положения об общественном контроле. Он же предложил уточнить данное понятие, прописав, что речь должна идти о предоставлении общественным организациям, политическим партиям права осуществлять союз для наблюдения за ходом голосования во время выборов.

Бывший депутат муниципального собрания района Некрасовка Дмитрий Шувалов, развивая мысль о неспособности ДЭГа обеспечить прозрачность проведения выборов, привёл конкретные примеры выявления разницы при подсчёте голосов, поданных как на бумажных носителях на избирательных участках, так и на электронных порталах.

Депутат муниципального собрания района Лосиноостровский, первый секретарь местного партийного отделения КПРФ «Бабушкинское» Н.В. Кутлунина упомянула нарушения законодательства, допущенные властью во время проведения муниципальных выборов (от жёсткого давления на оппозиционных кандидатов до использования ДЭГа и трёхдневного голосования). Она сделала акцент на отсутствии возможности добиться организации прозрачности голосования при его проведении на электронных порталах. По словам Натальи Кутлуниной, ДЭГ не только не предоставляет возможным проконтролировать ход выборов, но и гарантировать соблюдение принципа тайного голосования. Она рассказала, как множество людей не смогло проголосовать в результате зависания электронной системы. Поэтому, с точки зрения Н.В. Кутлуниной, итоги выборов в органы местного самоуправления должны быть отменены.

В свою очередь, Р.Х. Махмудов уделил внимание не только развитию тезиса о целесообразности отмены ДЭГа. Он привёл другие примеры фальсификации выборов. Например, в районе Крылатское во время голосования в бюллетенях были еле заметны проставленные точки, отлично различаемые КОИБами. Таким образом, избиратели голосующие на участках потеряли свои голоса, т. к. КОИБы забраковали бюллетени которые были по расчётам чиновников в пользу оппозиции… А требования проверить бюллетени были отклонены председателями УИКов. Поэтому, с точки зрения выступающего, исправить сложившуюся ситуацию удастся только при принятии нового избирательного кодекса.

Депутат Государственной Думы, секретарь МГК КПРФ Денис Андреевич Парфенов констатировал регулярные изменения властью избирательного законодательства в отрицательную сторону с целью расширения возможностей манипулирования выборами. Он связал это с целенаправленной политикой господствующего класса, стремящегося сохранить своё доминирующее положение. Поэтому владельцы «заводов, газет, пароходов» борются против народа, против коммунистов. Также Денис Парфенов сообщил, что подготовленный Компартией новый избирательный кодекс направлен на улучшение законодательства о выборах. Вместе с тем, по его словам, добиться претворения в жизнь реформы избирательной системы удастся только при ежедневной политической борьбе, которую может разворачивать крупная организация при опоре на широкие массы народа. Д.А. Парфенов отметил, что такой организацией может быть только КПРФ.

Депутат Московской городской думы от фракции КПРФ Виктор Валерьевич Максимов заявил, что «партия власти» не интересуется мнением избирателей. Напротив, она стремится к получению всех мандатов в парламенте. В результате усиливает вмешательство в выборы. По словам Виктора Максимова, во время последней избирательной кампании степень манипуляции и давления на оппозицию достигли масштабов, которых ранее никогда не было. Он добавил, что ни в одной стране невозможно представить, чтобы депутата задерживали за проведение встреч с избирателями (либо на основании данных, предъявляемых системой распознавания лиц при входе парламентариев в метро). В.В. Максимов отметил, что принятие нового избирательного кодекса поможет поставить заслон произволу власти. Важно отменить ДЭГ, трёхдневное голосование, вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех», ужесточить ответственность для должностных лиц за вмешательство в выборы.

Игорь Демидов (городской округ Троицк) предложил редакции газеты «Правда Москвы» и другим средствам массовой информации регулярно затрагивать тему неприемлемости дистанционного электронного голосования.

Депутат Московской городской Думы, заместитель руководителя фракции КПРФ в столичном парламенте, секретарь МГК КПРФ Павел Михайлович Тарасов сообщил, что отстаиваемый коммунистами новый избирательный кодекс предусматривает возврат к проведению настоящих выборов. Высказавшись за отмену ДЭГа и трёхдневки, он предложил перенести дату голосования на третье воскресенье марта. По словам Павла Тарасова, важно добиться запрета на участие государственных служащих в выборах. Следует ввести выборность председателей избирательных комиссий, обеспечить представительство в них разных партий. Одновременно П.М. Тарасов озвучил идею прописывания в законодательстве положения «об оплате предвыборной агитации» и об использовании изображения кандидатов в многомандатных округах.

Экс-депутат района Хорошевский Ольга Шведова сообщила о ранее выдвигаемом ею предложении, касавшимся размещения на избирательных участках фотоизображений кандидатов. В противном случае появляется лазейка для представителей спойлерских организаций.

Депутат Московской городской Думы Елена Янчук отметила, что в предыдущие годы коммунистам удалось выстроить нормальную систему наблюдения за голосованием. Так, в 2017 году многие оппозиционные кандидаты выиграли муниципальные выборы, а в 2019 году КПРФ смогла провести в Московскую городскую думу большое количество депутатов. В результате, по словам Елены Янчук, власть начала идти по пути перекраивания в свою пользу избирательного законодательства. В качестве примера она привела прошедшие в 2021 году выборы в Государственную думу, когда по результатам обработки бумажных бюллетеней кандидаты от Компартии лидировали в девяти округах Москвы. Но после обнародования результатов ДЭГа, на первых местах оказались представители «партии власти». Одновременно Е.Ю. Янчук обратила внимание на отсутствие представительства КПРФ в 36 ТИКах районов столицы.  Она же высказала предложения по ужесточению ответственности за фальсификацию выборов.

Депутат Московской городской думы Евгений Ступин (как и ряд других участников круглого стола) предложил рассмотреть возможность отказа от участия партии в запланированных на 2023 год выборах мэра Москвы. Он мотивировал свою позицию сложностями для КПРФ при прохождении муниципального фильтра.

Депутат Московской городской думы Дмитрий Локтев в своём выступлении сделал акцент на отсутствии в предвыборные периоды равных возможностей в проведении агитации для участников избирательной гонки. Он привёл пример, как представители связанной с «единороссами» организации «Мой район» регулярно стояли во время подготовки к муниципальным выборам с кубами и привлекали внимание населения. А когда коммунисты делают то же самое, власть, по словам Дмитрия Локтева, начинает моментально реагировать. Подобные события имеют прямое отношение к избирательному процессу, оказывают влияние на результаты выборов. Одновременно Д.А. Локтев выразил удовлетворение продвижением КПРФ в условиях современной непростой политической обстановки проекта нового избирательного кодекса.

Ведущий круглого стола Н.Г. Зубрилин вынужден был прокомментировать звучавшие из уст ряда участников мероприятия рекомендации относительно неучастия КПРФ в выборах мэра Москвы. Он сообщил, что Компартия не имеет права отстраняться от участия в избирательных процессах и предоставлять политическое поле антинародным силам.                    В противном случае всё политическое пространство окажется в руках олигархов, воровской буржуазии и антинародных групп крупного капитала. 

Бывший депутат муниципального собрания района Хорошево-Мневники В.В. Бородулин сообщил, что большая часть положений избирательного законодательства (за исключением ДЭГа) позволяет при его соблюдении провести честные, свободные выборы без вмешательства со стороны власти. Однако на практике всё обстоит иначе. В качестве подтверждения этой мысли Вячеслав Бородулин привёл конкретные примеры нарушения законодательства о выборах. Касаясь темы подготовленного КПРФ избирательного кодекса, он заявил о целесообразности использования политических методов в качестве единственного способа принуждения к воплощению в жизнь подготовленного проекта реформы. По мнению В.В. Бородулина, надо публично заявить о непризнании итогов выборов органов местного самоуправления.

В ответ Николай Зубрилин напомнил, что после обнародования результатов выборов муниципальных депутатов столичная партийная организация решила не признавать их итоги в более, чем в двадцати районах Москвы. Он добавил, что коммунисты учитывают мнение специалистов, политологов и идут к достижению программных партийных целей продуманным и конструктивным способом.

Советник ЦК КПРФ Валерий Рашкин отметил, что всё законодательство (в том числе избирательное) принято в интересах класса капитала. Но если оно не устраивает правящую «элиту», то она начинает нарушать правовые нормы. Далее он отметил, что капитал, столичная мэрия и «партия власти» оказались в проигрыше. Поэтому они постоянно меняют законодательство, не соблюдают его положения. Он обратил внимание на то, что посредством введения муниципального фильтра, трёхдневного голосования внедрения ДЭГа, электронных списков избирателей оказались попранными принципы гласности и открытости избирательного процесса, добровольности, тайного голосования, права избирать и быть избранным и т.д. В этой связи В.Ф. Рашкин сообщил, что только при изъятии из законодательства положений о выборах трёхдневного и электронного голосования, при отмене электронных списков и муниципального фильтра можно смело участвовать в борьбе за голоса избирателей. Он рекомендовал доносить до народа позицию КПРФ во время бесед с людьми, распространять информацию по социальным сетям. Одновременно Валерий Рашкин предложил уделить внимание не только принятию нового избирательного кодекса, но и проведению судебной реформы. В противном случае, с его точки зрения, суды продолжат закрывать глаза на нарушения на выборах. В результате попытки преобразования избирательной системы окажутся обречёнными на провал.

Член ТИК района Выхино-Жулебино Н.В. Хрусталёва в своём выступлении рассказала об отсутствии для ДЭГа составленного алгоритма подсчёта голосов, поданных на цифровой платформе.

Представитель движения «Надежда России» В.А. Коломиец высказалась за обязательное участие коммунистов в выборах Мэра города Москвы.

Жители г.Троицк сообщили, как власти чинили препятствия и снимали с выборов кандидатов под предлогом наличия у них белорусского гражданства.

Бывший кандидат в депутаты муниципального собрания района Фили-Давыдково М.С. Байнова проиллюстрировала примеры нарушения прав участвовавших в выборах представителей оппозиции, законодательного усложнения проведению ими какой-либо серьёзной борьбы за голоса избирателей.

Затем участники круглого стола единогласно проголосовали за проект резолюции. Николай Зубрилин заявил о намерении обобщить поступившие предложения и затем опубликовать материал в партийных СМИ.

После этого в рамках «свободного микрофона» состоялись короткие выступления пришедших на мероприятие лиц. Например, заместитель руководителя профсоюза перевозчиков России А.В. Сороковой предложил внести в представленный коммунистами избирательный кодекс ряд добавлений.

Э.И. Малова (Московское городское отделение общероссийской общественной организации «Дети войны») вспомнила, как в СССР дни выборов всегда были праздниками для народа. Сейчас, по её словам, дело обстоит иначе. Эмма Ивановна заявила, что последние выборы фактически представляли собой грустную картину. Она призвала не проявлять равнодушия к происходящему, Э.М. Малова отметила, что наша страна одержала Победу в Великую Отечественную войну при активности народа, героизме Красной Армии и таланте Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина. Также она порекомендовала брать пример с героического поколения «Дети войны».

Депутат муниципального собрания района Северное Тушино, председатель совета организации «Родители России» Ж.В. Горбачёва привела примеры успешности сплочённого противодействия агрессивной политической рекламе «партии власти», пресечения попыток фальсификаций выборов.

Ряд других выступавших (в частности, бывшие муниципальные депутаты А.С. Андреева, Т.М. Логацкая и т.д.) приводили примеры нарушений во время голосования, зафиксированных ими и их соратниками. По итогам работы круглого стола Н.Г. Зубрилин выразил благодарность всем участникам и поставил на голосование проект Резолюции круглого стола: За -103 человека: Против — ноль: Воздержались — ноль:                               

Резолюция принята единогласно.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *