По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Подготовлено Международным отделом ЦК КПРФ

История формирования и развития международного коммунистического движения (МКД) напрямую связана с победой Великой Октябрьской социалистической революции, положившей начало новой эпохе в истории мирового пролетариата, и неотделима от имени В.И. Ленина, ставшего инициатором первого в истории международного объединения пролетариев.

Девиз коммунистов «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», закреплённый в «Манифесте коммунистической партии», впервые получил практическую реализацию.

МКД прошло сложный путь развития. Были на нём блестящие успехи и досадные ошибки, подъёмы и спады, возникали критические ситуации и находились компромиссные решения, но оно выдержало испытание временем.

Первое в мировой истории международное объединение коммунистов — Коммунистический интернационал (Коминтерн) был создан в 1919 году под руководством В.И. Ленина. По его формулировке, это был «союз рабочих всего мира, стремящихся к установлению Советской власти во всех странах».

В 1922 году коммунистические и рабочие партии уже действовали в 37 странах, к концу Второй мировой войны — в 69 странах, в 1969 году — в 88, в 1982 году — в 95, а к началу XXI века — в 100 странах мира.

Общая численность коммунистов в мире к началу 90-х годов ХХ века превысила 80 миллионов человек, в том числе КПСС объединяла свыше 19 миллионов коммунистов.

Но, к сожалению, глобальные геополитические изменения уже стояли на пороге.

Горбачёвская «перестройка» в СССР, европейская интеграция и связанные с ней социально-экономические изменения уже в конце 1980-х годов привели к тому, что коммунистические партии в социалистических, капиталистических и развивающихся странах столкнулись с серьёзными проблемами, обусловленными внутренними и внешними факторами.

Трагические для международного коммунистического движения события 1990-х годов критически повлияли на состояние и положение коммунистических и рабочих партий во многих странах.

Под давлением объективных и субъективных причин ряд бывших правящих партий в Восточной Европе преобразовались в социал-демократические, а многие западноевропейские партии пережили идеологический и организационный раскол, что значительно ослабило их влияние в массах.

Попытки некоторых партий западноевропейских стран выйти из этой ситуации путём перехода на позиции еврокоммунизма желаемых результатов не дали. Их популярность в народе не увеличилась, а разрыв с международным коммунистическим движением оформился окончательно.

Развал СССР стал тяжёлым ударом для всех прогрессивных сил, видевших в социализме альтернативный вариант развития, существенно ухудшил и без того сильно пошатнувшееся положение коммунистических партий в связи с дискредитацией «реального» социализма.

Происшедшие в стране события и уход КПСС из международного коммунистического движения разрушили существовавшую десятилетиями систему многосторонних и двусторонних связей между коммунистическими и рабочими партиями, поставив многие из них в очень трудное положение.

Прекратил функционировать Международный фонд солидарности, из которого осуществлялась финансовая помощь компартиям, закрылись партийные учебные заведения, где проходили подготовку активисты зарубежных партий, прекратился приём на учёбу в советские вузы студентов, рекомендованных партиями, перестал выходить журнал «Проблемы мира и социализма».

Были прерваны регулярные консультации и согласование совместных действий по развитию международного движения сторонников мира, профсоюзного, женского, молодёжного и студенческого движений.

Более того, поражение социализма позволило правым силам и монополиям развернуть широкую антикоммунистическую кампанию как в отдельных странах, так и в международном масштабе. Они приложили максимум усилий для того, чтобы подменить идеалы коммунистического движения идеями социал-демократии, и во многих случаях, к сожалению, добились успеха.

Партии с трудом преодолевали, а некоторые до сих пор продолжают преодолевать, существующие в них кризисные явления. Некоторые партии стали проводниками правого или левого оппортунизма, другие распались на несколько политических фракций и положили начало образованию новых партий, в том числе и марксистско-ленинских.

Это касается, к примеру, ведущих компартий Европы: французской, итальянской и испанской.

Ряд партий постсоветского пространства вынуждены были изменить свои названия или даже перейти на нелегальное положение. Это компартии Казахстана, Эстонии, Латвии и Литвы.

Коммунистическая партия Украины фактически была запрещена и разгромлена.

Со второй половины 1990-х годов положение в международном коммунистическом движении начинает постепенно стабилизироваться. Процессы изменений и трансформаций, происходившие в партиях в той или иной степени, завершились, и в этих непростых условиях начался поиск новых форм межпартийного взаимодействия, восстановления их многостороннего и двустороннего сотрудничества.

Возродился обмен делегациями, в практику стали входить международные семинары и тематические встречи в онлайн-формате. Получила развитие совместная научно-теоретическая деятельность.

В настоящее время в мире действуют более 120 коммунистических и рабочих партий. Это большая и хорошо организованная сила, быть частью которой одновременно и честь, и огромная ответственность.

По инициативе Коммунистической партии Греции с 1998 года проводятся ежегодные международные встречи коммунистических и рабочих партий, входящих в объединение «Солиднет». Особенностью участия в нём является то, что партии должны основываться только на принципах марксизма-ленинизма (в настоящее время в «Солиднете» состоит более 100 партий). Во Встречах стабильно принимают участие порядка 70—80 партий. Подготовка осуществляется Рабочей группой, формирующейся из состава партий-участниц «Солиднета» (КПРФ — член Рабочей группы). Изначально задуманные как место обмена информацией о деятельности партий в своих странах, о формах и методах борьбы, как место восстановления прерванных двусторонних контактов Встречи переросли в мероприятия, в ходе которых партии могут излагать свои позиции по наиболее острым вопросам современности, предлагать совместные акции солидарности.

Качественным изменением характера Встреч можно считать факт принятия по их завершении заключительного документа, который содержит согласованные оценки событий и явлений. Особенностью Встреч является принцип участия в них исключительно коммунистических и рабочих партий. Любое участие «левых», «прогрессивных» партий не допускается.

При наличии определённых недостатков в процессе подготовки и проведения Встреч необходимо констатировать, что они, несомненно, являются реальным достижением современного коммунистического и рабочего движения.

27—29 октября этого года в Гаване (Республика Куба) состоялась XXII Международная встреча коммунистических и рабочих партий по теме «Солидарность с Кубой и всеми борющимися народами. Объединившись вместе со всеми общественными и народными движениями, мы станем крепче в антиимпериалистической борьбе против капитализма и проводимой им политики, угроз фашизма и войны; в защиту мира, окружающей среды, прав трудящихся, солидарности и социализма».

На Встрече был принят План действий коммунистических и рабочих партий на предстоящий период.

Коммунисты активно участвуют и в других регулярных международных и региональных форумах и встречах, на которых обсуждаются вопросы современности, роль и место коммунистических и других левых партий в борьбе за права трудящихся.

По инициативе Ливанской коммунистической партии с 2010 года функционирует форум левых и прогрессивных сил арабских стран, в котором наряду с коммунистами участвуют представители некоторых национально-освободительных движений региона.

С 1990 года по инициативе Фиделя Кастро и председателя Бразильской партии труда, вновь избранного недавно президентом Бразилии Луиса Лулы проводится Форум Сан-Паулу.

Он стал местом встреч коммунистических, лево-социалистических, социал-демократических партий, прежде всего латиноамериканских стран. На протяжении длительного периода коммунистические партии Латинской Америки находились на периферии мирового классового противостояния.

Участие коммунистов в Форуме позволяет им расширить политическое сотрудничество там, где такое сотрудничество отвечает интересам борьбы широких народных масс за свои права.

Многие из них были вынуждены десятилетиями бороться против военных хунт и диктаторских режимов в условиях глубокого подполья.

В этой борьбе зарождались сотрудничество и союзы с другими партиями и организациями левой, а иногда радикальной ориентации.

Крах военных диктатур, возможность легальной деятельности, авторитет коммунистов, завоёванный в ходе борьбы за демократические права, позволили им занять ведущие позиции в ряде латиноамериканских стран, включиться в решение общенациональных проблем.

В своей деятельности коммунисты стран Латинской Америки, не изменяя принципам, осуществляют сотрудничество с правительствами, которые проводят социально-экономические реформы в интересах народа и независимую внешнюю политику.

Говоря о текущем состоянии дел, прежде всего надо отметить, что сегодня коммунистические и рабочие партии в бывших социалистических странах Европы действуют в сложных условиях.

В последние годы в ряде стран полным ходом идёт «охота на ведьм», направленная прежде всего на коммунистов и всех тех, кто борется против неолиберальной политики.

МКД вступает в качественно новый этап своего развития.

Становится очевидным, что идеи социализма приобретают всё большую притягательную силу в мире и именно страх перед социалистической справедливостью заставил депутатов Европарламента проголосовать за резолюцию, отождествляющую коммунизм с нацизмом, а фашистские режимы — с социалистическими государствами. Цель этой клеветнической и циничной резолюции вполне очевидна — возвести стену недоверия между трудящимися и коммунистами.

По сути, этой резолюцией буржуазные депутаты оскорбили не только миллионы советских воинов-освободителей, павших в борьбе с фашизмом, но и патриотов своих собственных стран — коммунистов Греции, Италии, Франции и других, возглавивших движение Сопротивления фашизму, нагло оболгали социально-политический строй, обеспечивший Великую Победу и спасший народы Европы от фашистского порабощения.

КПРФ и международное коммунистическое движение

В Программном заявлении, принятом на II съезде КПРФ в феврале 1993 года, декларировано, что КПРФ является частью международного коммунистического и рабочего движения и будет развивать связи с братскими коммунистическими и рабочими партиями, прогрессивными и левыми силами во всём мире. Партия неизменно следует этим положениям, воспринимая их как руководство к действию.

Вхождение КПРФ в международное коммунистическое движение не было автоматическим, решение было взвешенным и обоснованным.

В тот период за рубежом было крайне мало информации о партии, её деятельности, лидерах и программных документах. Порой информация преднамеренно искажалась.

По мере укрепления позиций внутри России, получения достойных результатов на выборах различных уровней расширялись международные связи КПРФ, росли авторитет и влияние.

Благодаря кропотливой и последовательной работе КПРФ в большей или меньшей степени удалось восстановить утраченные межпартийные связи.

Особое место занимают двусторонние традиционно дружественные связи с партиями, находящимися у власти: Коммунистической партией Китая, Коммунистической партией Вьетнама, Коммунистической партией Кубы, Трудовой партией Кореи, Народно-революционной партией Лаоса.

Под их руководством продолжается строительство социализма с учётом особенностей в каждой из этих стран.

Деятельность этих партий, результаты, достигнутые в ходе социалистического строительства, вызывают большой интерес и внимание как у коммунистических и рабочих партий мира, так и в мире в целом. Их положительный опыт требует серьёзного изучения и использования.

Организация и участие в международных кампаниях солидарности с борющимися народами, противодействие принятию антикоммунистических документов в ПАСЕ и ряде других объединений, проведение международных конференций и семинаров в России, международная реализация инициатив по недопущению фальсификации истории в связи с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, организация проведения ХIХ Международной встречи коммунистических и рабочих партий в Санкт-Петербурге в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, участие зарубежных гостей в мероприятиях, посвящённых этой дате в Москве и Санкт-Петербурге, показали КПРФ как активную участницу международного коммунистического и левого движения.

Особо следует сказать о позитивной роли КПРФ по реальной поддержке сражающегося с киевской хунтой Донбасса. Инициативы партии о признании республик и приёме их в состав РФ в конечном итоге получили практическую реализацию и ещё раз подтвердили статус партии как истинно народной.

Кроме того, в республики от КПРФ было направлено 103 гуманитарных конвоя, организован регулярный отдых детей Донбасса в Москве, проведены другие многочисленные акции в их поддержку.

К сожалению, в связи с СВО на Украине обнаружилось расхождение во взглядах на позицию КПРФ, поддержавшую её проведение. Одна из ведущих коммунистических партий Европы — Коммунистическая партия Греции обвинила КПРФ в соглашательстве и в проимпериалистической позиции.

Со стороны КПРФ незамедлительно был дан теоретически обоснованный ответ греческим товарищам, но он, к сожалению, не изменил их позиции. Поскольку КПГ имеет авторитет в МКД, ряд партий присоединились к аналогичной точке зрения. Этот факт может в дальнейшем привести к разногласиям между компартиями и ослабить движение.

На состоявшейся 27—29 октября этого года XXII Международной встрече коммунистических и рабочих партий в Гаване делегация КПРФ совместно с делегациями СКП—КПСС и Компартии Украины в своих выступлениях с трибуны Встречи, а также во время многочисленных встреч и бесед с её участниками представила аргументированную консолидированную позицию всех партий СКП—КПСС о национально-освободительной войне Донбасса, о характере специальной военной операции России на Украине и её поддержке. Делегация Компартии Украины представила участникам Встречи многочисленные примеры преступлений, совершаемых ВСУ и националистическими батальонами в Донбассе, подтверждающие правомерность действий РФ и обоснованность позиции КПРФ. По произведённому впечатлению и многочисленным высказываниям участников Встречи можно судить об определённых изменениях в общем понимании ситуации на Украине.

КПРФ, действуя в общем контексте задач, постоянно проводит информационную работу среди братских партий о принятых важных политических решениях и теоретически обосновывает их.

Инициативы КПРФ, участие в двусторонних и многосторонних мероприятиях за рубежом, а также проведение их в России, поддержка и проведение антиимпериалистических и антифашистских акций солидарности и за права трудящихся позволили КПРФ занять одну из активных позиций в международном коммунистическом движении.

В русле международных связей КПРФ определённую работу проводят ЛКСМ РФ и «Всероссийский женский союз — «Надежда России» в рядах Всемирной федерации демократической молодёжи (ВФДМ) и Между-народной демократической федерации женщин (МДФЖ).

В планах партии — способствование формированию сильных отраслевых профсоюзных организаций для нейтрализации деятельности проправительственных профсоюзных объединений, в большинстве своём не ставящих своей задачей защиту интересов трудящихся, а выполняющих лишь функцию «громоотвода», а также содействие их сотрудничеству с различными объединениями левой политической ориентации, и в первую очередь со Всемирной федерацией профсоюзов (ВФП), объединяющей профсоюзное движение из более чем 100 стран мира.

Важным аспектом международной деятельности партии является работа по содействию в максимальном присутствии компартий — членов СКП—КПСС и самого Союза в международном коммунистическом движении.

КПРФ постоянно прилагает усилия по развитию сотрудничества с компартиями бывших союзных республик. Максимально возможное присутствие компартий — членов СКП—КПСС в МКД усиливает позицию КПРФ при решении вопросов международной деятельности, требующих консенсуального решения.

Актуальной задачей партий — членов СКП—КПСС является координация деятельности общественных организаций, работающих под руководством этих партий, по их участию в международных движениях, среди, например, женщин, молодёжи и профсоюзов.

Всемирный экономический и политический кризис, борьба широких народных масс за свои права вовлекают в эту борьбу миллионы трудящихся во всём мире.

Исход этой борьбы во многом будет зависеть от того, выполнит ли международное коммунистическое движение свою авангардную роль, сможет ли оно своевременно внести идеалы научного социализма в сознание миллионов трудящихся и возглавить борьбу за социализм.

Сегодня большинство коммунистических и рабочих партий сохранили верность коммунистическим, марксистско-ленинским идеалам и продолжают борьбу с международным капиталом в новых условиях.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.