Вопрос о демонтаже памятника нацистскому пособнику Добробабину будет вынесен на рассмотрение администрации в Ростовской области

Как сообщил координатор Левого Фронта Сергей Удальцов, накануне был получен ответ из Правительства Ростовской области на запрос депутата Госдумы от КПРФ и Левого Фронта Анастасии Удальцовой по поводу законности установки памятника изменнику Родину и пособнику нацистов в годы Великой Отечественной войны Ивану Добробабину, который еще в 2006 году был сооружен в городе Цимлянске.

Ростовские чиновники в своем ответе признали, что по поводу репутации Ивана Добробабина существуют «разные мнения», поэтому администрации Цимлянского района Ростовской области рекомендовано в ближайшее время рассмотреть с привлечением представителей общественности вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения памятника Добробабину на «Аллее героев Цимлы». Анастасия Удальцова будет держать этот вопрос на постоянном контроле.

Отметим, что наличие такого памятника, где Добробабин изображен со звездой Героя Советского Союза, является оскорбительным для нашей страны, так как он, числясь в списке 28 героев-панфиловцев, попал в плен и перешёл на сторону немецких оккупантов, где в 1942-1943 гг. дослужился до начальника полиции Перекопа, принимая участие в принудительной отправке его жителей в Германию и облавах на советских военнопленных. Характерно, что приговором военного трибунала Киевского военного округа от 8 июня 1948 года Добробабин был осуждён к 15 годам лишения свободы, а указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1949 года лишён звания Героя Советского Союза. Уже в годы «перестройки» Добробабин пытался добиться реабилитации, однако 14 августа 1989 года на основании заключения Главной военной прокуратуры в реабилитации ему было отказано, а 20 сентября 1996 года аналогичный вердикт вынесла Генеральная прокуратура РФ. Таким образом, установка памятника нацистскому пособнику является грубым нарушением закона и вызовом всему обществу, особенно на фоне проведения спецоперации на Донбассе и Украине. Убеждены, что данный памятник должен быть в кратчайшие сроки демонтирован!