Бороться с чем-либо в России – дело неблагодарное. Уже тридцать лет мы наблюдаем, как власти борются то с ростом цен (а они все выше), то с бедностью (а нищих все больше), то с ямами на дорогах (а вот это уже классика). Любая проблема быстро превращается в сюжет сказки о репке – тянут-потянут, а вытянуть не могут. Но неутомимая российская власть не теряет надежды – в этот раз бороться будем с аварийным жильём.
И не просто бороться, а уничтожать с удвоенным усердием – ведь этот год борьбы юбилейный: впервые о необходимости срочно расселить уже не подлежащие ремонту дома заговорили в 2007 году. «Невнимание государства к этим проблемам вообще считаю аморальным. Не может страна с такими резервами, полученными за счёт нефтегазовых доходов, мириться с тем, что миллионы ее граждан живут в трущобах», – заявил глава государства Владимир Путин в апрельском послании Федеральному Собранию. И вот 2007 год стал историей, а «трущобы» остались. Даже, можно сказать, прижились. О необходимости «вытащить людей из трущоб» Владимир Путин говорил и в 2009, и в 2012, и в 2013. В 2014 году было объявлено, что наша страна «вполне способна вытащить людей из трущоб», но что-то снова пошло не так, и даже готовность страны не помогла. Тем не менее о ветхом и аварийном жилье на какое-то время забыли – вероятно, все ушли бороться с другими задачами. Вспомнили о нём только спустя шесть лет, когда с экранов телевизоров президент снова призвал закрыть «эту позорную страницу»: «Надо людей вытаскивать из трущоб и так, чтобы новые у нас не росли эти трущобы». Последнее, к слову, отчасти пролило свет на загадочное явление этих самых российских трущоб, с которыми боролись-боролись, да так и не победили. Качество новостроек в России действительно оставляет желать лучшего, однако это тема отдельной статьи. Вернёмся к нашим баракам.
Новый этап борьбы с ними наступил 30 ноября. В очередной раз Путин призвал выселять людей из трущоб. И в очередной раз трущобы не сдаются без боя. Несмотря на то, что расселение граждан из аварийного фонда, по оценке самого президента, идёт с опережением, аварийное жильё из России почему-то не исчезает. Как не исчезало и в прошлые годы – ведь заявления о перевыполненном плане по расселению отнюдь не новы. Полтора года назад, к примеру, вице-премьер Марат Хуснуллин отчитался, что почти во всех регионах программа расселения из аварийного жилья идёт с опережением графика. «Базово все основные регионы страны в 2023 году закончат эту программу, какой-то хвостик уйдет на 2024 год», – пообещал чиновник. И вот 2023 год практически на пороге, а «трущобы» по-прежнему с нами. Не иначе, как сами жители разбирают новенькие дома по кирпичику и возвращаются в свои плохонькие жилища без канализации.
Мутную историю с российскими трущобами немного разбавляет статистика. Даже официальная. Росстат подсчитал, что 20 лет назад, то есть до начала борьбы с ветряными мельницами и ветхими зданиями, в нашей стране было около 9,5 миллионов квадратных метров аварийного жилья. В 2015 году (а это, как мы помним, спустя восемь лет после начала «вытаскивания людей из трущоб») общая площадь непригодных для жизни квартир и комнат увеличилась вдвое – до 19,6 миллионов «квадратов». В 2018 году такого жилья было уже 25,5 миллионов «квадратов». Последние годы статистику по аварийному жилью ведёт Фонд ЖКХ, данные этого ведомства снова говорят о стремительно растущем числе аварийных домов: к началу осени этого года в стране оказалось 27,4 миллионов квадратных метров непригодного жилья и почти 1,5 миллиона людей, проживающих в нём.
Примерно те же цифры называет и Счётная палата. По данным аналитиков, общая площадь аварийного жилья в России ежегодно увеличивается на 2 миллиона «квадратов». Происходит это потому, что строят муниципальных домов в нашей стране крайне мало, а вот разрушаются строения практически каждый день – суровый климат, изношенные коммуникации, отсутствие своевременного ремонта и, в конце концов, недолгий срок службы материалов делают свое дело. Эксперты отмечают, что все ближе к отметке аварийности подходит огромное количество домов 60–70-х годов – строили тогда много, массово и, как ни крути, качественно: 50–60 лет непрерывной эксплуатации для панельного домостроения приличный срок. А вот экономия современных застройщиков буквально на каждом гвозде приводит к весьма печальным результатам – признавать некоторые дома аварийными можно сразу после выдачи ключей жильцам. А потому и темпы переселения не играют особой роли – из старого аварийного жилья людей перевозят в новое, но тоже аварийное. Без улучшения качества строительства проблема ветхого жилья будет сохраняться – уверены эксперты. Но пока что в вечном споре «качество или количество?» проигрывают обе стороны.
К слову о ветхом жилье. Ветхое жильё – это еще не аварийное, но для жизни тоже малопригодное. Подсчёты ветхого жилья в России почти не ведутся. В 2016 году говорили о 65 миллионах квадратных метрах такого жилья, на сегодняшний день точная цифра неизвестна. Независимая статистика говорит о том, что ветхого жилья практически в три раза больше, чем аварийного, вот только им, в отличие от аварийного, никто заниматься не спешит. Строгое определение того, что считается ветхим жильём, отсутствует, однако есть один главный признак – всё, что ещё можно отремонтировать, аварийным не считается. Иными словами, если стены вашего дома не норовят сложиться пополам, а всего лишь треснули и обвалились в паре мест, нового жилья вам не положено. Ремонтируйте старое. Причем за свой счёт и в порядке очереди – тарифы за капремонт растут, а вот объёмы сокращаются. Для сравнения: в 1980 году было капитально отремонтировано 55,7 миллиона квадратных метров жилого фонда, в 1990 году – 29,1 миллиона, а в 2017 году – всего 8,7 миллионов «квадратов». В ряде регионов пошли ещё дальше – там не признают дом аварийным, оставляя его в статусе ветхого, пока здание не разрушится от старости или не сгорит от неисправной проводки. А нет дома – нет проблем: и от ветхого жилья избавились, и людей из трущоб вытащили. Правда, вытащили на улицу, но кого волнуют нюансы. Что людей из трущоб, что деньги из бюджета: вытаскивать – дело нехитрое.
Анастасия Лёшкина
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.