Дальний Восток — это близко!

Дальний Восток — это близко!

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Татьяна Офицерова

В обширной повестке дня пленарного заседания Госдумы 21 декабря «правительственный час» с участием министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова занимал центральное место. Оно и понятно. Развитие Дальнего Востока было определено президентом страны как «национальный приоритет на весь XXI век».

Председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов назвал «правительственный час» с главой минвостокразвития знаковым и долгожданным событием. Последний раз министерство отчитывалось перед парламентом пять лет назад. «Наша задача не только оценить работу министерства, но, самое главное, выработать те рекомендации, которые будут способствовать выполнению поручения президента — к 2025 году добиться того, чтобы показатели социального развития на Дальнем Востоке стали выше среднероссийских», — сказал Н. Харитонов. Символично, что нынешнее обсуждение приходится на 100-летие установления Советской власти на Дальнем Востоке, заметил депутат-коммунист.

Не случайно вопросы, которые задавали руководителю минвостокразвития члены фракции КПРФ, идейно перекликались с этим историческим событием. Пётр Аммосов, подчеркнув, что благодаря ресурсам Дальнего Востока в стране после развала СССР появились очень богатые люди, а вместе с ними безработные и бедные, спросил: как относится министр к одному из основных пунктов Программы КПРФ — передаче минеральных ресурсов, особенно энергетического комплекса, из частных рук назад в госсобственность? Это сняло бы многие проблемы: сразу появились бы деньги на достойные пенсии, образование и медицина стали бы снова полностью бесплатными, а люди с огромным рвением и энтузиазмом опять устремились бы на Дальний Восток, как в советскую эпоху, уверен депутат.

Вопрос, конечно, был риторическим. Каким бы толковым не был руководитель федерального уровня (а работу А. Чекункова и возглавляемого им министерства депутаты оценили весьма положительно), он всего лишь часть системы власти, построенной на капиталистических принципах эксплуатации и реализующей эти принципы. Социальная ответственность крупного бизнеса, к которой апеллирует министерство, никогда не станет основой для социального равенства, как никогда не будут источником повышения благосостояния всей страны и многомиллиардные прибыли предприятий, идущие в первую очередь на приращение капиталов их владельцев.

Вячеслав Мархаев, представляющий Амурскую область, Бурятию и Забайкалье, заметил, что те высокие показатели развития, о которых сообщил в своём докладе министр, интересны олигархам, собственникам добывающих компаний, а простые люди практически не ощущают их. Головные компании зарегистрированы не там, где сосредоточено производство, где добываются природные ресурсы, а преимущественно в столичном регионе, из-за чего налоги уходят по месту регистрации. Депутат считает, что официальная средняя заработная плата по региону в 80 тысяч рублей на самом деле не дотягивает и до половины. «В регионах, богатых недрами, население выживает», — заявил парламентарий. Собственников компаний мало волнуют условия жизни людей, плохая экология. В регионе, где есть месторождения газа, люди до сих пор топят свои дома углём, причём очень плохого качества, при сжигании которого выделяется бензапирен — самый канцерогенный газ. Превышение его предельно допустимой концентрации в Улан-Удэ достигало 60 раз! Слабая инфраструктура, дорогое электричество, отсутствие газификации и рабочих мест, плохая экология — всё это способствует оттоку населения из этих регионов, заметил В. Мархаев. Депутат попросил министра назвать возможные сроки газификации дальневосточных регионов.

По словам А. Чекункова, «Газпром», работающий сейчас над проектно-сметной документацией строительства новой ветки газопровода «Сила Сибири», гарантировал что к ней будут подключены и Бурятия, и Забайкалье. «Рассчитываю, что к концу десятилетия это произойдёт», — сказал глава минвостокразвития.

Выступивший от фракции КПРФ депутат от нескольких дальневосточных регионов Алексей Корниенко отметил, что министерство, комплексно занимающееся всем спектром вопросов развития Дальнего Востока, создано в том числе и по настоянию фракции КПРФ. И десять лет работы министерства, безусловно, не прошли даром. Реализуется много проектов. Между тем остаётся большой массив вопросов, без решения которых невозможно опережающее социально-экономическое развитие округа.

Требует модернизации сфера энергетики. Износ генерирующих мощностей здесь составляет от 60 до 80 процентов. Возраст некоторых электростанций более 80 лет. Как следствие, постоянно растёт число аварий. Уровень газификации дальневосточных регионов низкий. В шести из них система центрального газоснабжения вообще отсутствует.

Транспортная инфраструктура также изношена и недостаточно развита. Плотность автомобильных дорог с твёрдым покрытием на территории округа составляет всего 12 километров на тысячу квадратных километров, что в пять раз ниже среднероссийского уровня. Качество дорог также оставляет желать лучшего. По словам А. Корниенко, в Приморском крае после каждого циклона наблюдается настоящий мостопад, массово обрушаются мосты через небольшие реки. Проблема стала хронической.

Состояние железных дорог характеризуется высоким износом основных фондов — более 60 процентов. При этом дальневосточная железная дорога имеет ключевое значение в развитии внешней торговли, обеспечивая транзит между Центральной Россией и странами АТР.

В настоящее время новые производства выстраиваются в основном вокруг уже имеющихся старых коммуникаций. «Однако у этого есть предел, — подчеркнул Алексей Корниенко, — в стратегическом плане всё равно необходимо будет создавать новую транспортную и энергетическую инфраструктуру. Да, это дорого и довольно долго и окупится не сразу, но без этого не будет никакого развития регионов».

Не удаётся пока остановить сокращение населения Дальнего Востока. Настораживает, по мнению депутата, не только сам факт убыли населения, но и структура такой убыли. Если в 2007 году в Приморском крае население моложе трудоспособного возраста составляло 315 тысяч человек, то в 2021-м только 163 тысячи. Если людей старшего трудоспособного возраста было 383 тысячи, то теперь их численность перевалила за полмиллиона.

Удручает и показатель смертности трудоспособного населения, особенно мужчин, неуклонно превышающий среднероссийские показатели, что влечёт за собой снижение ожидаемой продолжительности жизни. После пенсионной реформы для мужчины-дальневосточника дожить до пенсии становится действительно актуальной задачей, подчеркнул А. Корниенко. Фракция КПРФ убеждала правительство не повышать пенсионный возраст на Дальнем Востоке, но эти доводы, к сожалению, не были услышаны. Чтобы снизить смертность трудоспособного населения, надо проводить исследования, разрабатывать программы в сфере здравоохранения с учётом местных рисков, повышать доступность медицины, отметил депутат. Статистика говорит о высоком уровне заболеваемости туберкулёзом и болезнями органов дыхания в целом на Дальнем Востоке. Значит, этому нужно посвятить отдельный комплекс мер, считает Корниенко.

Сославшись на выводы специалистов Института экономических исследований ДВО РАН, парламентарий заметил, что реализацию программы «Дальневосточный гектар» нельзя назвать успешной. Она не способствовала привлечению на Дальний Восток населения из других регионов, так как большинство её участников оказались сами дальневосточники. Порядка 70% полученных участков не освоено. Многие участки находятся в местностях, непривлекательных для людей, и на них никто не претендует. В более востребованных местностях, например на юге Приморского края, наоборот, есть проблема с частыми отказами в предоставлении земли. Поэтому программа как минимум нуждается в модернизации.

«Мы постоянно слышим о льготах для инвесторов как о само собой разумеющихся мерах. Но большинство предложений об особых мерах социальной поддержки дальневосточников долгое время воспринимались как популизм», — заметил депутат. Создание комфортных условий для жизни человека на Дальнем Востоке должно быть главным приоритетом, убеждены во фракции КПРФ. Нельзя судить об уровне жизни дальневосточников по общей статистике зарплат и пенсий в регионе. Их высокий по среднероссийским меркам уровень складывается в основном за счёт северных коэффициентов. Но и прожиточный минимум на севере в разы больше. Юг же Дальнего Востока, с точки зрения соотношения доходов населения и цен в магазинах, не отличается выгодно от других регионов России. Скорее наоборот. Поэтому люди и продолжают уезжать.

Недавно педагоги Хабаровского края обратились к депутату Корниенко с коллективным письмом, где они сообщают о базовом окладе учителя в 9 тысяч рублей и о необходимости работать на полторы-две ставки, чтобы получить 35 тысяч рублей. «Такого быть не должно», — заявил коммунист.

Фракция КПРФ давно предлагает распространить дальневосточный коэффициент, применяемый к заработным платам в южных районах Дальнего Востока, на пенсии, которые здесь составляют 13—15 тысяч рублей.

Проблем, мешающих создать комфортную среду для жизни на Дальнем Востоке, много. Это и низкий уровень благоустройства городской среды, и отсутствие жилищного строительства в небольших населённых пунктах, которых на Дальнем Востоке большинство, и высокая доля аварийного жилья. Например, жители города Оха, что на Сахалине, до сих пор обитают в аварийных домах, пострадавших от землетрясения 1995 года.

Подытоживая своё выступление, Алексей Корниенко сказал: «Министерство должно заниматься всеми проблемными аспектами Дальнего Востока в комплексе и в сотрудничестве с отраслевыми министерствами. Но если оно не возьмёт на себя инициативу в энергетике, транспорте, здравоохранении, жилищном строительстве и так далее, все прекрасные, но точечные инвестиционные проекты не будут иметь большого эффекта и не достигнут главной цели — закрепить стабильное население на Дальнем Востоке, сделать его привлекательным для человека, побудить в людях желание жить в этом регионе не потому, что не получилось уехать, а потому, что здесь хорошо жить».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *