Фракция КПРФ в Мосгордуме провела круглый стол на тему «Проблемы фальсификации протоколов общих собраний собственников»

Организатором мероприятия выступил заместитель руководителя фракции коммунистов, член комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Леонид Зюганов

«Сегодня мы проводим круглый стол на очень важную тему. Нет ни одного депутата в Мосгордуме, кто не получал бы обращения от жителей Москвы о фальсификациях протоколов общих собраний собственников», – начал своё выступление депутат Зюганов.

По его словам, поводами для фальсификации протоколов чаще всего являются:• незаконная смена управляющей компании;• проведение капитального ремонта;• незаконное оборудование автоматизированных узлов управления в подвалах жилых домов;• смена домофонной компании и другие.

Проблему усугубляют ряд таких факторов, как проведение заочных голосований, отсутствие списков регистрации, неточная проверка паспортов и пр.

«За защитой своих прав собственники обращались в Мосжилинспекцию, Прокуратуру города Москвы, префектуры округов, управы и администрации районов, МВД. В единичных случаях, по тем адресам, где встречается особо упорное сопротивление жителей и подключаются депутаты Московской городской Думы, выносятся представления Прокуратуры и возбуждаются уголовные дела – в 10-и из 84 случаев. Это хороший задел, но при этом остается много нерешенных вопросов. Основная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что нет реальной ответственности за фальсификацию протокола», – отметил Леонид Зюганов.

Он уточнил, что задача круглого стола – выработка действенных механизмов, которые позволят решитьнакопившиеся проблемы. К работе депутатов Мосгордумы уже готовы с помощью и предложениями подключиться парламентарии их Государственной Думы.

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин в свою очередь обратил внимание собравшихся на то, что жилищно-коммунальное хозяйство страны, начиная с 90-х годов, сопровождает множество проблем.

«Частные управляющие компании стараются получить как можно больше объëмов работ с тем, чтобы получать (зарабатывать), денежные средства. За подрядные работы часто идет ожесточённый спор. Порядка четырёх сотен управляющих организаций (коммерческих компаний), имеющих лицензии на право проведения таких работ, не востребованы на рынке, поэтому они пытаются приобрести объемы подрядных работ, при помощи фальсификаций протоколов», – предполагает депутат Зубрилин.

Проблема в том, что по действующему законодательству просто так нельзя отменить протокол – это можно сделать лишь по решению суда или с помощью нового собрания собственников. А вот сфальсифицировать протокол гораздо проще, и никакого наказания за это, к сожалению, не бывает. Страдают люди, наносится ущерб жилому фонду, не получает должного обслуживания система инженерного оборудования и коммуникаций: «По сути, любой компании дан «зеленый свет» на фальсификации. При этом низкоквалифицированная управляющая компания за 3 года может довести коммунальное хозяйство многоквартирного дома, до состояния аварийности. Самый быстрый прямой путь сменить такую компанию – это провести новое очное собрание. Но для этого нужна высокая сознательность и организованность жителей, далеко не все к этому готовы. В сегодняшних условиях жителям очень сложно организоваться, чтобы вырвать из рук мошенников свои дома. Это главный вопрос, который нам всем вместе с жителями необходимо проработать и решить».

Депутат Екатерина Енгалычева полагает, что требуется проведение масштабной проверки Мосжилинспекции, представители которой, к слову, на заседание круглого стола так и не явились. По её мнению, бенефициаров масштабных рейдерских захватов домов нужно именно там.

«Объясню, почему я так считаю, – начала Енгалычева. – По своему опыту знаю, если жители честно проводят собрание и приносят в инспекцию протокол, то огромен риск, что он не будет принят по формальным моментам. Если же приносится поддельный протокол от управляющей компании, которая к тому же уже успела зарекомендовать себя с негативной стороны, то зачастую такой фиктивный документ регистрируется».

Она также отметила, что необходимо «сажать» ответственных за подделку подписей и предложила включить в резолюцию круглого стола пункт о том, что актуальный реестр собственников помещений многоквартирных домов должна хранить Мосжилинспекция.

Предложение участников мероприятия о необходимости обязать представителей Мосжилинспекции и органов местного самоуправления присутствовать при проведении общих собраний собственников поддержал депутат Евгений Ступин. Он также считает необходимым в этом случае проводить видеофиксацию.

Ещё одно из его предложений – обязать Мосжилинспекцию проводить проверку общих финансовых показателей управляющей компании и знакомить с ее результатами членов Совета дома.

«Отмечу также, что реально установить, кто подделывал протокол, практически невозможно. Потому считаю целесообразным внести изменения в федеральное законодательство и установить на период расследования уголовного дела до вынесения судебного решения в качестве меры обеспечения приостановление деятельности управляющей компании», – предложил Ступин.

Прослушав выступления депутатов и собственников помещений многоквартирных домов, слово взяла Председатель судебного состава Московского городского суда, заместитель председателя Совета судей города Москвы Ольга Новикова:

«Видно, что депутаты разбираются в озвученной проблеме, она таковой является для всех – законодателя, исполнителя и судебной власти. К большому сожалению, Мосжилинспекция – тоже проблема и для нас, потому что на наши запросы эта организация отвечает в лучшем случае за истечением сроков рассмотрения дела по существу», – говорит Новикова.

Она остановилась на двух проблемах. Первая – собрание проводится без реестра собственников жилых помещений: «Этот реестр должна вести УК, каждый квадратный сантиметр площади дома должен быть учтен. Нет реестра – нет собрания».

Вторая проблема – протокол: «Это не документ, решение общего собрания оформляется протоколом, но все, что в нем есть, должно быть подтверждено допустимыми и достоверными документами. Если их нет, значит, этот протокол не соответствует действительности. По моему мнению, Мосжилинспекция должна принять документы у уполномоченного лица и зафиксировать, какое лицо документы сдает. Кто сдал – тот несет ответственность за подлинность документов. А сейчас Мосжилинспекцияпринимает документы от кого угодно».

Ольга Новикова уточнила, что если инспекция видит, что в реестре собственников отсутствуют те или иные сведения, которые там должны быть, она должна отказать в приеме документов: «Если эти элементарные вещи, которые законодателем предусмотрены, контролировать (Мосжилинспекция – это не только исполнительный, но и контролирующий орган), безусловно, 50 процентов проблем уйдет. Останутся вторые 50 процентов – это добросовестность самих жильцов».

По её словам, исходя из действующей практики, в законодательство необходимо вносить изменения, ибо оно устарело. В том числе изменения и с точки зрения решений общих собраний. «В многоквартирном доме уже неактуально проведение заочного голосования. В моем понимании, проблема уйдет, если голосование жителей будет проводиться очно», – указала Председатель судебного состава Московского городского суда, заместитель председателя Совета судей города Москвы Ольга Новикова.

По итогам круглого стола планируется продолжение работы в данном направлении в рамках серии публичных мероприятий, а также встреч с комплексом ЖКХ, запросами и законодательными инициативами. Итоговая резолюция внесёт в себя ряд новых предложений от участников круглого стола, которые будут приниматься до конца января 2023-го года.