Смена одной формации другой – это сравнительно долгий переход на более высокую ступень развития человеческого общества. Обычно экономика определяет сроки этого переходного периода.
В начале 80-х годов прошлого века генсек Андропов вдруг заявил: «Если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной мере общества, в котором живём и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические». Правильно поставленный вопрос дорогого стоит. Сразу возникает вопрос, а что за строй в таком случае был в СССР?
Маркс говорил о переходном периоде при первой фазе коммунизма, то есть при социализме. Ленин говорил о государственном капитализме, Сталин – просто о социализме, Хрущев и Брежнев – о развитом социализме, Горбачев – о социализме с человеческим лицом. На самом же деле в СССР был переходный период, и ему соответствовал до 1930-х годов — государственный капитализм, а затем до конца 1950-х годов интенсивно шло строительство социализма, а с 1960-х и до конца 1980-х годов ржа косыгинских реформ начала убивать диктатуру пролетариата, т.е. рабочее государство. Попятно-рачий шаг раздался на переходном периоде в 60-х годах.
Почему произведена разбивка именно по этим годам? Да потому что советская экономика именно в эти рубежные годы каждый раз делала разворот на сто восемьдесят градусов. К 1930 году НЭПовская Россия доживает последние дни. Коллективизация в самом разгаре. Кулак-мироед изгоняется из деревни. Частная собственность, последняя, остававшаяся еще на селе становится или государственной, или кооперативно-колхозной. Других форм собственности в СССР практически не осталось. В бурно встающей на ноги советской экономике, властно работают всего два экономических показателя, которые вытягивают на себе ускоренную индустриализацию: первый — это жестко планируемый натуральный показатель в штуках, км, тн, в построенных самолетах. шахтах, заводах, дорогах; второй показатель – снижение себестоимости.
И всё. Просто, ясно и понятно рабочему и инженеру, за что они будут получать премию. Во-первых, за выполнение плана по количеству, и во-вторых, за умную и рачительную организацию труда, за рационализацию. А дальше государство само торговало и с заграницей, и внутри у себя устанавливало цены на всю продукцию. В самую захудалую артель приходил фининспектор и из расчета рентабельности в десять процентов назначал цену товара. Еще жестче труд нормировался в тяжелой промышленности и в колхозах.
Так СССР, практически, как одна большая фабрика, работал до конца 1950 годов, сначала при Сталине, а потом немного и без него. Хоть товарное производство и не было уничтожено до конца в эти сталинские годы, но деньги уже не были абсолютной ценностью, не превратились в культ, как при капитализме. Усекновение буржуазных отношений было капитальное. План и Госплан сидели на троне в СССР. Сегодня Минфин и российский ЦБ, нанявшийся в ездовые к ФРС, понукают страной. Почувствуйте разницу.
Но самое главное, что успели сделать в сталинский период, это пропитать социалистическими производственными отношениями само производство. Из-за того, что в экономике существовал такой показатель, как снижение себестоимости, социалистическое соревнование приобретало не формальный, а реальный смысл. Труд тех же стахановцев из самых разных производственных областей можно было привести к единому знаменателю. Какая у тебя экономия труда Паша Ангелина? А у тебя кузнец Александр Бусыгин и шахтер Стаханов, а ты что дашь на своем Мариупольском заводе сталевар Макар Мазай? И давали они рекорды урожаев, изделий, проходки и скоростных плавок.
Что представлял собой сталинский СССР 30-х годов прошлого века? Это была экономика за железным занавесом, автаркия. Законы буржуазного спекулятивного рынка, не действовали на территории СССР. Экономика СССР была – закрытой системой. Монополия внешней торговли глубоким непроходимым рвом, отгородила экономику СССР от банков Ротшильдов и Рокфеллеров. Тактику большевиков можно выразить двумя словами: мы сами с усами. Сами наладим, сами построим, сами съедим. Сталин так ее формулировал:
«Я говорил в докладе о двух основных, руководящих, генеральных линиях по построению нашего хозяйства. Я говорил об этом для того, чтобы выяснить вопрос о путях обеспечения нашей стране самостоятельного хозяйственного развития в обстановке капиталистического окружения … Если мы застрянем на той ступени развития, на которой нам приходится ввозить оборудование и машины, а не производить их собственными силами, то мы не можем быть гарантированы от превращения нашей страны в придаток капиталистической системы. Именно поэтому мы должны держать курс на развитие у нас производства средств производства… вот в чем суть, основа нашей генеральной линии… Ибо в этом основная гарантия того, что наша страна не будет превращена в придаток капиталистической системы».
Грамотная провидческая стратегия. Ибо если ты, как государство начинаешь свое развитие с низких стартовых условий, и ничего кроме пеньки, юфти и мехов, а сегодня нефти и газа, поставить на мировой рынок не можешь, то обязательно будешь ограблен в результате неравноценного обмена. Сработает закон «ножниц цен». Английские и американские «бусы» в виде предметов роскоши, сложных машин или драных джинсов и айфонов, но главным образом в форме кредита западных банков, сделают свое черное дело и легко очистят карман любого государства, с любой формой собственности.
Династия Романовых в лице своих бесконечных сменяемых венценосных императоров не додумалась до этого. Лишь советская власть во главе с Лениным и Сталиным, уже в 20-м веке начала проводить самостоятельную экономическую политику, да притом еще и классовую, вышвырнув за кордон класс бездельников дворян.
Никакой анархии рынка при большевиках и близко не было. Между тем хозяйственную рабочую сметку и власть рабочих на производстве, которая проявлялась в виде ударничества, рационализаторства и научной организации труда, чиновная хрущевская власть сломала через колено. Сразу после смерти Сталина происходит пересмотр его экономической политики. Глава Совмина СССР Георгий Маленков объявил о резком сокращении инвестирования крупных проектов, в том числе в области тяжёлой индустрии. Упор был сделан на развитие пищевой и лёгкой промышленности.
Были ликвидированы отраслевые бюро Совмина СССР и Госснаб СССР. Созданы совнархозы. Тысячи предприятий были переданы из союзного подчинения в республиканское. Машинно-тракторные станции в 1956 году были переведены на хозрасчёт. Прекратилась практика регулярного снижения цен. Но самое главное в те же годы, резко, в несколько раз сократилось число натуральных плановых показателей в пользу показателей стоимостных. А это означало одно — товарное производство завернули на буржуазный рынок. Капитализму широко открыли ворота. Со сталинской моделью экономики было покончено. Основным критерием оценки работы предприятия стала прибыль, а не себестоимость. Явственно послышался шелест пересчитываемых в тишине купюр.
Экономика еще считалась социалистической, но гниение и разложение уже началось. Народное хозяйство СССР стало работать на перерождающуюся номенклатуру. Словоблудие в высоких кабинетах стало входить в норму. По служебной лестнице быстрее всех побежали карьеристы. Итог – непременная эрозия советского образа жизни. Плесень накрыла страну. Так всегда бывает, если экономический уклад начинает давать сбои.
Одновременно Хрущёв и Маленков выдвинули тезис о мирном сосуществовании СССР с Западом, об их экономическом сотрудничестве. Да, именно в ту пору, сразу после смерти Сталина начался процесс «разрядки», а по сути сдачи завоеванных позиций «партнёрам». Вместо создания собственных заводов, принимается решение о покупке многих технологий в Европе. В 1960 году Советский Союз стал приобретать компрессорные станции и трубы большого диаметра в ФРГ. Тогда впервые СССР подсел на нефтегазовую иглу и как безвольный наркоман, не может слезть с нее до настоящего времени. Минутный успех «кукурузных дел мастера» в глазах советского народа был куплен слишком дорогой ценой, который через пару десятилетий обернулся уже поражением, горбачевской перестройкой, то есть полной капитуляцией перед западом.
В эти хрущёвские годы экономика СССР была развёрнута на сто восемьдесят градусов, прямо в противоположную от социализма сторону. И одной из главных составляющих этого разворота в середине 60-х годов была косыгинская реформа. Вновь в хозяйственный механизм советской страны был искусственно введен показатель прибыли, по сути смертельный яд, холерная бацилла которая и убила Советский Союз.
Историки-конспирологи обычно ищут конкретных предателей, мол, виноваты Горбачев, Ельцин, Чубайс и т.д. Да, эти персоны, как раз и есть те самые птенцы-кукушата внедрённых капиталистических производственных отношений времён Хрущева, которые повзрослев и дорвавшись до власти выбросили советский народ из обустроенного социалистического гнезда, а затем взорвали и само гнездо, разорвав страну на пятнадцать частей. Эти кукушата, сегодня превратились в российскую буржуазную «элиту», миллиардеров, во владельцев заводов, пароходов, фабрик.
Как быть?
Смена капитализма социализмом шаг вперёд человечества. К слову, во всех предыдущих формациях условия существования человека, законы, соотношения классов складывались почти стихийно.
«Возьмите определённую ступень развития производства, обмена и потребления, и вы получите определённый общественный строй, определённую организацию семьи, сословий или классов, — словом, определённое гражданское общество», — утверждает Маркс. Иными словами, если ты крутишь быкам хвосты, и это твой экономический базис, то подняться в неприятии старого мира, в лучшем случае, можно до бунта Пугачёва или Стеньки Разина, а в построении нового мира – до скоротечно скроенной босой артели бурлаков. Канувшие в лету исторические этапы – это свой тип семьи, коллектива, отношений собственности, идеологических замков со своими железными решетками в удушающих подземельях казематов. Так было ещё вчера — при капитализме и ранее, но не будет завтра — при социализме.
Мировая идея перестройки мира на иных гуманистических началах начинается с социализма. В чём коренное отличие одной общественно-экономической формации от другой? Главное что-то должно быть, что делает один строй непохожим на другой. Что это? Заглянем в прошлое. Первобытнообщинный строй – бродят стада мамонтов, сладкие корешки в земле встречаются; жизнь рода, общины проходит на подножном корму, почти как у современных российских олигархов, живущих за счёт природной ренты, условно назовём ее так.
Рабовладельческое общество – здесь главное бесплатный дармовый труд раба и абсолютная собственность рабовладельца на его жизнь и жизнь его семьи.
Феодализм уже более высокая ступень развития человеческого общества. Устоявшаяся крупная земельная собственность вводит в хозяйственный оборот вассально-ленные отношения, оброк, барщину. Князья как павлины ходят разукрашенные разноцветными перьями. Здесь земельная рента – источник красивой жизни и метод эксплуатации податного населения.
И, наконец, наступает капитализм. Это песня для господствующего класса. Такой нещадной эксплуатации угнетённых мир еще не видел; таких мировых войн, с десятками миллионов погибших, земля не знала; таких неимоверно больших барышей и глобальной собственности как у современных буржуа, даже у шахиншахов и царей не было. Двадцать шесть нуворишей сегодня владеют половиной богатств планеты, утверждает генсек ООН. Откуда такие богатства? Ларчик просто открывается. Весь фокус в том, что буржуа смогли ввести в обыденную жизнь человечества свой основной экономический закон – закон извлечения максимальной прибыли, а если более точно – извлечения максимальной прибавочной стоимости. Вокруг этого паразитарного закона и вертится буржуазный мир.
Так просто? Да! Читайте «Капитал».
Но коммунисты пришли в этот мир, чтобы сделать сказку былью, и сделать новую быль в масштабах всей планеты. Еще «Первый Интернационал» об этом возвестил. Маркс говорил: «Между капиталистическим и коммунистическим обществом, лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата». Вот и получается, если ты отказался от диктатуры, то жди регресса, социального отката назад.
Между тем желание преобразовать мир на гуманистических принципах, планировать будущее нового строя без войн и эксплуатации человека человеком, возможно лишь при иных законах и экономических отношениях, не схожих с капиталистическими. Вот здесь и споткнулась советская власть, на теории.
Без теории нам смерть, говорил товарищ Сталин. Да! Цена научной теории сегодня слишком высока. Воровской и спекулятивный капиталистический рынок надо закрыть и ввести для начала свою систему ценностей и свой плановый хозяйственный механизм, пусть пока и денежный. Путь дальнейшего развития человечества должен быть четко прописан. Социализм такая же познаваемая система, как и капитализм.
Не боги горшки обжигают.
У каждой общественно-экономической формации есть свой основной экономический закон, который, собственно, и движет, и тянет как локомотив, за собой формацию. С предыдущими эпохами, особенно с капитализмом, замечательно разобрались марксисты. Один «Капитал» Маркса чего стоит. Беспощаднейшая критика капитализма. Дело сегодня за социализмом переходного периода, который просуществовал в СССР семьдесят два года и потом рухнул. Много причин краха СССР, но выделить надо главную, стержневую.
Продолжение следует
Дмитрий Щеглов
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.