Грядущий строй. Часть вторая

Грядущий строй. Часть вторая

Как было.

Сложный социалистический механизм Советского Союза смазывался капиталистическими маслами, а в ступицы и буксы «нашего паровоза», у которого должна была быть в «коммуне остановка», подсыпался песок и алмазная крошка буржуазных производственных отношений. В конечном счете оказалось — на капиталистических рельсах можно доехать только до капитализма.  У социализма свой путь в завтрашний день, свои песни, принципы и свои специфические законы.  

Вспомним, каждая формация имеет свой основной экономический закон, которым в классовом обществе и руководствуется господствующий класс для поддержания своего господства. При капитализме основной экономический закон – это закон максимального извлечения прибыли или, если более точно выразиться, закон максимального извлечения прибавочной стоимости, которая включает в себя доход промышленника, земельную ренту землевладельца, банковский процент банкира и эмиссионных доход государства владельца мировой валюты, который, например, извлекается в тех же США, через частную конторку ФРС.

 На фундаменте частной собственности при капитализме и работал замечательно закон максимального извлечения прибыли.  Что предложили сделать коммунисты, чтобы начать строить более справедливое общество? Провести тотальную национализацию, убрать частную собственность везде — в городе, на селе. Убрали в Советском Союзе. Но оказалось одной национализации земли, заводов и фабрик недостаточно. Мотивацию труда, свои собственные стимулы для ударной и творческой работы, присущие именно для социалистического строя, надо вводить, а буржуазные — убирать.  

И в первую очередь напрочь отказаться от многоголовой гидры, от прибавочной стоимости. С нею надо поступить как с кулаком во времена коллективизации, и с дворянами во время революции. Под корень прибавочную стоимость. Чтобы духом ее не пахло в социалистическом обществе. Как этого достичь без раскулачивания? Элементарно. Простой реформой. Товар выбрасывается на социалистический рынок по себестоимости. Практика похожая была в сталинскую эпоху. Товар выбрасывался с небольшой нормируемой прибылью. Убыточные предприятия жили-поживали и горя не знали. Никто их закрывать не собирался.  А между тем при социализме ни прибыльных, ни убыточных предприятий не будет. А какие будут? А просто отстающие.

Повторюсь. При Сталине, в 1930-1950 годы вроде бы нащупали действенный рычаг для переходного периода к социализму – снижение себестоимости выпускаемой продукции. Он замечательно работал этот показатель. В процессе производства он был молотом диктатуры пролетариата.

 Для того чтобы человек служил социализму, нужно дать ему власть на работе, в цехе, в поле. Именно показатель снижения себестоимости и давал такую власть рабочему и инженеру. Диктатура рабочих это не столько насилие против эксплуататоров всех мастей, сколько созидательное начало – Магнитка, Днепрогэс, Комсомольск на Амуре и тысячи новых заводов, безнарядные звенья на селе, бригадный подряд на производстве. 

Но сталинскую экономику начали ломать, когда она была в зените эффективности. Не напоминает ли это сегодняшний день, когда уже другие реформаторы 70 тысяч больших и малых предприятий пустили под нож, всего лишь для того, чтобы стать сырьевой «державой». Стали. Весь мир изумляется и крутит пальцем у виска.  

Сталин умер 5 марта 1953 года. А уже в мае 1953 года продукция тяжелой промышленности была включена в товарно-денежные отношения. С 1957 года прекращается распределение сельхозтехники по машинотракторным станциям, а в 1958 году распускаются и сами МТС. Постановлением Совмина СССР от 22 сентября 1957 года все орудия и средства производства включаются в систему товарно-денежных отношений. Сталинское плановое бесплатное распределение закончилось. Послесталинские политэкономические невежды, дорвавшиеся до власти повели страну на убой. Через тридцать лет уже Ельцин с сотоварищи, садистски расчленяя на кровоточащие куски единую страну СССР, мстительно восклицал: «Господи, благослови Америку». Так отсутствие внятной теории и предохранительного клапана от дураков и предателей привело бывшие республики СССР в нынешний буржуазный отстойник.    

А каким оно было советское производство?

Производство средств производства и предметов потребления на государственных предприятиях было не товарным.  Как это понимать? Предприятие-производитель не являлось продавцом, поэтому производство не регулировалось законом стоимости, а регулировалось планом. Можно только поражаться гениальной хозяйственной сметке Сталина. Не располагая большими ресурсами, сталинская не рыночная экономика могла позволить себе строительство заводов, кораблей, шахт, высотных зданий с большими сроками окупаемости, или вообще убыточных.  Сталин начал со строительства тяжелой промышленности, а не с легкой, как предлагал Бухарин. И победил. Талантливый был мужик.  Он понимал, что нет такой конструкции рынка, при которой создание Магнитки в нэпманско-лапотной стране будет выгодным и окупаемым в ближайшей перспективе.

Посмотрите, как рассуждает Сталин в работе «Экономические проблемы социализма в СССР». Он говорит о «высшей рентабельности» государства, видя в государстве — единый производственно-хозяйственный комплекс, а народ Советского Союза представляя единой интернациональной семьей. То есть эффективность экономики Сталин считал не по отдельному предприятию, а в целом по стране.   Поэтому лишь экономическая модель Сталина на переходный период была рабочей моделью. Невидимой руке рынка он противопоставил план.

Однако в 1960 годы в результате косыгинской реформы вектор развития страны развернули на сто восемьдесят градусов, в обратную сторону, на путь возврата к капитализму, в мутные рыночные отношения, где правит бал меркантильный интерес, прибыль. Вместо показателя снижения себестоимости заработал показатель полученной прибыли. Директоры предприятий, как только плановое снижение себестоимости убрали, сразу сконцентрировались только на плане, изрядно забив на модернизацию. План ведь можно дать и экстенсивным развитием производства. Что в реальности и произошло. А прибыль автоматом, медленно, упорно, подспудно начала формировать сознание и поведение новых вылупков-буржуа (спекулянтов, цеховиков, мздоимцев и будущих перевертышей с партийными билетами). Чубайсы, Мавроди и Горбачевы не на пустом месте родятся. Вспомните знаменитое место из «Капитала» Маркса насчет трехсот процентов прибыли и риска даже под страхом виселицы, на который пойдет буржуа. Пошли, не глядя. Ибо проценты прибыли при разрушении СССР оказались не триста, а десятки тысяч.

Что должно быть.

Общественное устройство современных государств имеет экономический остов, на который нанизывается духовная сфера.  А остов этот: или частная собственность, или коллективистская, советская.

В любом обществе доминирует первичность производства, оно проявляется через те отношения собственности, которые сложились в данном обществе. При господстве крупного частного капитала – вся его сила направлена на насильственное сохранение существующего эксплуататорского строя. Люди, обычный человек, всего лишь товар, рабочая сила, быдло, а часто и просто мясо для того же буржуа. Поэтому можно сказать, что человечество в 1917 году сделало первый серьезный шаг в другую эпоху.

Мы пришли в этот мир, чтобы переделать его, сказали большевики. Мы на переходном периоде. Видим волчьи ямы, оставленные нам в наследство предыдущим строем. Постараемся от них избавиться и запустить иные приводные ремни нового экономического строя.

К сожалению, новые идеи с трудом, тяжело пробивают себе дорогу в жизнь. Но только они, жемчужные зерна новых идей создадут новый мир социализма, они источник социального прогресса. А прибавочная стоимость, что ж, сегодня являющаяся инструментом эксплуатации всего человечества, канет со временем в лету. И останется в руках общества только его труд в форме прибавочного продукта в переходном периоде к социализму. Новый человек должен родиться в результате новых условий труда. Появится новый неантагонистический класс творцов при социализме. Капитализм уже сегодня проигрывает коллективам творческих людей. Новое социальное устройство стучится в дверь, как и сама теория социализма. Ведь давно известно, нет ничего практичней добротной научной теории и детально разработанного плана.

От переходного периода к социализму.

               Надо возвращаться к Марксу и Ленину, которые говорят, что есть переходный период к социализму, и есть сам социализм. Так чем же разница между переходным периодом, который вполне вероятно растянется на несколько сотен лет, и самим социализмом в завершенном отстоявшемся виде? Чтобы понять это различие необходимо разобраться с основным экономическим законом социализма, который, собственно, и будет двигать дальше локомотив новой формации. 

Основной экономический закон любой формации выполняет свою роль автоматически. Основной экономический закон социализма – закон экономии рабочего времени, будет регулировать, направлять, конституировать те экономические отношения, которые возникают при социализме, когда будет происходить оценка человека и коллектива по его труду.

Спрашивают обычно, останутся ли антагонистические классы? Нет, не останутся. Новый, так называемый класс творцов-экономов, в своей производственной деятельности, не будет расходиться с интересами остальных «ассоциированных производителей» по Марксу.  Если использовать старую терминологию, то при социализме будет иметь место свой собственный «господствующий» класс. Но этими «господами» будут товарищи Шолоховы, Королёвы, Ландау, Стахановы, Марксы, Ленины, Че Гевары. Творцы нового мира поведут за собою строительство нового мира пока только на социалистических началах. Целью его будет не производство прибавочной стоимости, а только потребительной. А стимулироваться дополнительно будет производство свободного времени или точнее – экономия рабочего времени.  Наука превратится в производительную силу, говорил Маркс.  Подобные планы развития страны приняты Коммунистической партией в КНР.  Средства производства будут в совместном пользовании ассоциированных работников. Вместо бюрократа планировать производство будет совет ученых и изобретателей, на селе – совет селекционеров.

Новое производство при социализме обязательно должно быть высокотехнологическим. Наладчики инженеры пришли наладили безлюдное производство, смазали трущиеся узлы, заменили подшипники (которые в буржуазной России перестали выпускать) и ушли на две недели в библиотеку, в ВУЗ повышать квалификацию. Образование станет непрерывным и пожизненным. Как поднимался труженик по лестнице технического прогресса: бурлак, слесарь, механик, инженер, ученый, изобретатель. Сегодняшний чернорабочий станет наладчиком станков и автоматических линий, которые роботами называются. В сельском хозяйстве и в конкретном производстве будет занято не более пяти процентов населения, остальное время будет отдано образованию и творчеству. Не буду гадать, как будет организовано производство, но коммерческой тайны точно исчезнет, открытия и изобретения станут доводиться до наибольшего числа заинтересованных специалистов. Так было в СССР. Так будет, когда творцы экономы придут к власти.   Экономика социализма — намного человечнее, проще, понятнее сегодняшней рыночного беспредела и буржуазной анархии. 

               Знакомый, с двумя высшими советскими образованиями просит: «Ты можешь совсем просто, лапидарно, объяснить разницу между капитализмом, переходным периодом к социализму, и самим социализмом. Покажи кратко самую суть перехода от одного к другому, стержень идеи, на которую нанизывается все остальное.  У меня пятерки по политэкономии и диамату. Я пойму». Стоит, улыбается. Думает, срезал. Он не первый кто запутался в трех соснах классового учения марксизма.

Чеканю фразы: «У каждой общественно-экономической формации, свой основной экономический закон. При капитализме это закон извлечения максимальной прибыли. Господствующий класс, буржуа, с его помощью снимают все сливки с производства товара и его обращения.

Переходный период к социализму, правильный сталинский период. Основной экономический закон переходного периода выражался через снижение себестоимости. Ежегодно снижали цены и не давали разгуляться товарно-денежным отношениям. Но и не отменяли их до конца.  Фактически был введен прямой продуктообмен, вместо товарного обращения. Средства производства подлежали прямому распределению.  Хотя экономика переходного периода и оперировала рублями, но они выполняли в основном учетную функцию.  В этом отношении сталинская экономика переходного периода была гениальна. Сталин сумел построить основу почти  саморегулирующейся системы, которая уже не требовала тотального контроля за самим внутренним производством. Элементы сталинской модели производственных отношений успешно затем использовали капиталисты Японии и Южной Кореи, когда нужно было им совершить рывок в экономике.

Наконец социализм, строй после переходного периода. Основной экономический закон социализма – закон экономии рабочего времени. И никакой иной. Товарно-денежные отношения кастрированы. Экономия рабочего времени считается в трудоднях, то есть временем, сэкономленным. А на переходном периоде к социализму, вспомни, было сталинское снижение себестоимости, когда считали в рублях. Чувствуешь разницу, стержень идеи? Даже деньги как мера труда при социализме отомрут».

А что будет вместо денег? – удивляясь спрашивает знакомый.

— Трудодни будут в ходу. Они станут счетной единицей. Это азы, азбука марксизма и социализма. А твоим богатством станет свободное время.

— Гм..м! – усмехается знакомый. — А ведь в этом что-то есть! Понял. Почему я сам до этого не додумался.

Теперь моя очередь подначивать знакомого.

— А потому не догадался, что у тебя было всего два диплома о высшем образовании, а должно их было быть пять-шесть. При социализме будет непрерывное высшее политехническое, медицинское, филологическое, философское, музыкальное  и прочие образования.  НИИ, КБ, опытные производства, институты и университеты, консерватория станут твоим домом родным. По этому пути сегодня медленно, но упорно пошел коммунистический Китай. Наука у него станет производительной силой, сказали на двадцатом съезде КПК.

— И тогда…?  

— И тогда, если и ты пойдешь по этой дороге, для начала став образованным марксистом, ты сможешь самостоятельно додуматься до того, каким будет основной экономический закон коммунизма, следующей общественной-экономической формации, идущей за социализмом.

Знакомый переваривает услышанное. Затем глянув на часы с сожалением жмет руку.

— Извини, спешу. Хозяин ждет! Он не любит, когда я опаздываю.

Смотрю ему вслед и думаю о том, какой великой страной был СССР, какие чистые помыслы несли большевики, и как счастливо жил советский народ без всяких хозяев. Сегодня тлеют угли на пепелище страны советской. Но, освежим память, из ленинской «Искры» возгорелось пламя.   

Дмитрий Щеглов

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *