Отголоски «демографии девяностых»?

Отголоски «демографии девяностых»?

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Николай Евстафьев

В настоящее время российские работодатели сталкиваются с серьёзной нехваткой персонала, заявила на днях замминистра труда и социальной защиты Елена Мухтиярова. 

«Несмотря на то, что показатели у нас по безработице на исторически низких минимумах, мы все прекрасно с вами понимаем: работодатели у нас сейчас испытывают значительнейший дефицит в кадрах», — заявила, в частности, Мухтиярова. По мнению чиновницы, «сейчас в стране происходят глобальные изменения на рынке труда», цитирует её РИА Новости.

В то же время, согласно данным Росстата, которые приводит другое агентство — «Интерфакс», уровень безработицы в России к концу 2022 года снизился до нового исторического минимума — 3,8 процента, при этом с мая по июнь показатель составлял 3,9 процента — минимум с 1991 года. Общая численность россиян, не имеющих работы, на конец года составила 2,855 миллиона человек, что на 45 тысяч ниже показателя июля.

Однако СМИ сообщают о том, что в стране сформировалась проблема с занятостью среди молодёжи, что, на первый взгляд, удивительно, поскольку именно молодым кадрам обычно оказывается предпочтение при трудоустройстве. Тем не менее проведённые опросы среди работодателей выявили неожиданную тенденцию: молодёжь стала менее амбициозной и целеустремленной в вопросах трудоустройства.

Как сообщает РБК, в опросе об отличительных чертах сотрудников до 25 лет поучаствовало 300 менеджеров по персоналу из всех регионов страны. Результаты сравнивались с итогами аналогичного исследования 2013 года. Главной отличительной чертой представителей современной молодёжи — так называемого поколения Z — работодатели назвали активность (16 процентов). Девять лет назад у молодёжи чаще отмечали амбициозность (17 процентов). Теперь это качество называют почти в два раза реже (9 процентов). При этом работодатели чаще высказывают недовольство безответственностью (11 процентов), легкомыслием и непостоянством (7 процентов против 4 процентов девять лет назад) молодёжи. Уровень лени остался прежним (7 процентов). При этом нынешнее поколение более адаптивно и трудолюбиво.

Одновременно отмечается, что к концу прошедшего года в России резко снизилось число работников в возрасте 18—29 лет. Аналитики аудиторско-консалтинговой компании «Финэкспертиза» оценили сокращение числа представителей молодёжи на рынке труда в 1,19 миллиона человек, или 10,1 процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля работников моложе 30 лет в стране составила по результатам этого исследования минимальные за всю историю 14,7 процента.

Сильнее всего тенденция проявилась в Пензенской области (минус 23,9 процента), Забайкальском крае (22,5 процента), Москве (22,1 процента). При этом обратный тренд зафиксирован в 10 регионах России, например в Чукотском автономном округе, Хакасии, Курганской области, где работающей молодёжи стало больше на 15,3, 10,1 и 9,1 процента соответственно.

Эксперты компании связывают рекордное сокращение персонала в возрасте 25—29 лет с рождением этой категории граждан в кризисные 1992—1997 годы. Так, значимых для различных отраслей экономики специалистов этого возраста стало меньше на 674 тысячи человек за прошедшие 12 месяцев. «Продолжающееся снижение численности молодых работников, таким образом, в первую очередь связано с демографической ямой 90-х годов», — делают вывод эксперты. Они предупреждают, что в силу упомянутых демографических причин число работающей молодёжи в ближайшие годы продолжит сокращаться и может начать расти только во второй половине 2020-х годов, когда рынок в значительной мере пополнится представителями поколения 2000-х.

С мнением экспертов согласны и в минтруда РФ, где также полагают, что в ближайшие годы на российском рынке труда будет по-прежнему отмечаться серьёзный дефицит кадров.

Комментарий редакции: Последствия демографической катастрофы 1990-х годов в самом деле дают о себе знать. Это, в частности, отражается на положении дел на рынке труда, порождает затронутые в статье проблемы. Однако разрешительные явления в демографической сфере наблюдаются и в наши дни. В течение последних трёх лет даже подведомственные правительству статистические организации фиксируют уменьшение численности населения России, рост смертности и превышение рождаемости. Если происходящее оставить без внимания, то проблемы, о которых идёт речь, в перспективе будут только нарастать. Следовательно, уже сейчас надо принимать срочные меры по преодолению демографической катастрофы. Первым шагом в направлении решения столь стратегически значимой задачи должна быть борьба с бедностью, а также создание достойных условий для жизни и для труда каждого. И это диктует, в частности, надёжной зашиты людей труда от произвола работодателей, плюс необходимость противодействия грабежу россиян «сильными мира сего». А чтобы все это было последовательно реализовано, надо воссоздавать и развивать отечественную экономику, справедливо распределять национальные ресурсы. Такие задачи будут решены только при обобществлении основных средств производства, при введении планирования развития народного хозяйства, при выходе России из ВТО, при установлении власти трудового народа.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *