Под знаменем СССР – к новым победам!

18 января 2023 года в ТАСС состоялась пресс-конференция руководства КПРФ

18 января 2023 года в информационном агентстве ТАСС прошла пресс-конференция руководства Коммунистической партии Российской Федерации, посвящённая 100-летию СССР и планам коммунистов на 2023 год. В мероприятии участвовали депутаты Государственной Думы председатель Центрального комитета КПРФ, руководитель фракции коммунистов в нижней палате Федерального собрания Геннадий Андреевич Зюганов, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Вячеславович Афонин, заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Георгиевич Новиков, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь Центрального комитета Ленинского комсомола (ЛКСМ РФ) Владимир Павлович Исаков, секретарь ЦК КПРФ, руководитель пресс-службы фракции КПРФ в Государственной Думе Александр Андреевич Ющенко, супруга координатора «Левого фронта» Анастасия Олеговна Удальцова.

Г.А. Зюганов напомнил о 80-ой годовщине снятия блокады Ленинграда. В годы Великой Отечественной войны СССР демонстрировал успехи в борьбе с нацизмом, что признавали даже представители ряда зарубежных стран. Сегодня, по словам лидера КПРФ, наша страна решает аналогичные задачи. В настоящее время американцы и англо-саксы ведут большую гибридную войну против России. Геннадий Андреевич подчеркнул, что при создавшихся обстоятельствах важно обобщить и использовать опыт Великой Советской страны. Он подчеркнул, что коммунисты уделяют этому внимание. Далее Г.А. Зюганов перечислил достижения Советской власти – спасение отечественной государственности, воссоединение страны в форме СССР, забота о трудовом народе, создание развитой системы социальной защищённости, победа над нацизмом, ракетно-ядерный паритет.

Говоря об итогах 2022 года, Г.А. Зюганов напомнил, что год прошёл под эгидой 100-летия СССР и проведения военно-политической операции по денацификации Украины. Лидер КПРФ констатировал, что Россия выстояла в условиях войны, развязанной против неё Западом. Потерпела поражение политика изоляции нашей страны. Американцы рассчитывали, что все страны займут позицию в отношении России, идентичную той, что отстаивают входящие в состав НАТО государства. Однако целый ряд латиноамериканских, азиатских, африканских государств развивают отношения с нашей страной.

Одновременно лидер КПРФ развил тезис об осознании даже компрадорами факта, что для России не оказалось места в глобальном капитализме. События последнего времени не оставляют сомнений в происходящем. Так, участники Давосского форума обсуждают вопрос о поставке Украине новых видов вооружений, о дополнительном затягивании финансово-экономической петли на шее России. Западные политики угрожают применением ядерного оружия. Геннадий Зюганов предупредил, что речь идёт об оружии судного дня. В этом вопросе следует проявлять большую осторожность.

Г.А. Зюганов напомнил о прозвучавшем в октябре 2021 года из уст президента России на Валдайском форуме заявлении о тупиковом характере капитализма. Это предопределяет необходимость реализации нового курса. Лидер Компартии Российской Федерации перечислил выдвинутые левыми инициативы, направленные на претворение в жизнь основ альтернативной программы. Это и создание бюджета развития, и принятие закона об образовании для всех, и содействие развитию народных предприятий и т.д. Правительство и «партия власти», по словам Геннадия Зюганова, только по мелочам пошли навстречу левопатриотическим силам. При этом они продолжают проводить прежний курс, что доказывает особенность принятого осенью прошлого года бюджета.

Лидер коммунистов заявил о недопустимости дополнительной утраты Россией времени. Прежде всего, важно сосредоточить усилия на укреплении финансово-экономического суверенитета России. Для этого следует восстановить контроль государства за ключевыми отраслями экономики. Г.А. Зюганов, обосновывая значимость реализации этого предложения, напомнил, что 60% национальной экономики находится под управлением иностранного капитала. Не менее важно прекратить размещение государственных финансовых ресурсов за рубежом. Назрел вопрос об обращении доходов от экспорта сырья в государственную казну. Только тогда удастся покончить со стагнацией реального сектора экономики, с технологическим отставанием, возродить образование. Геннадий Андреевич отметил, что коммунисты доказали способность развивать эту сферу, напомнив о школе «Совхоза имени В.И. Ленина» П.Н. Грудинина, а также об университете имени Ж.И. Алфёрова.

Одновременно лидер КПРФ высказался за возвращения имени Сталинграда городу-герою на Волге.

Также Г.А. Зюганов сообщил о подготовке к 30-летию воссоздания Компартии Российской Федерации.

Ю.В. Афонин отметил, что созидательный опыт Великого Октября сегодня используют социалистические государства. Далее он перешёл к теме борьбы КПРФ за новую модель развития. Юрий Вячеславович, подводя итоги тридцатилетней деятельности партии, заявил, что после своего воссоздания коммунисты многое сделали для нашей страны. Время подтвердило правоту позиций КПРФ, в том числе по внешнеполитическим вопросам.

Далее Юрий Афонин сделал акцент на вопросах дальнейшего развития партии, укрепления внутренней вертикали. Многое предстоит сделать для активизации деятельности отделений КПРФ на новых российских территориях. Работа в соответствующем направлении началась. Касаясь темы защиты Донбасса, проведения спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, Ю.В. Афонин сообщил, что более 400 коммунистов отправилось добровольцами на фронт. К настоящему моменту погибло 17 представителей КПРФ и комсомола. Юрий Вячеславович перечислил имена героев, отдавших жизни во имя нашей Родины.

Одновременно Ю.В. Афонин анонсировал мероприятия, запланированные на ближайшие месяцы. Это и проведение общероссийского партийного форума, а также торжественного вечера, приуроченных к 30-летию воссоздания КПРФ, и проведение пленумов Центрального комитета партии, посвящённых патриотическому воспитанию молодёжи, обобщению опыта работы народных предприятий и экономики, и организация Орловского экономического форума для утверждения обновлённой антикризисной программы Компартии.

Д.Г. Новиков аналогичным образом сделал акцент на подготовке мероприятий в честь 30-летия воссоздания КПРФ. Он сообщил, что это событие коммунисты встретят одновременно с чувством гордости и горечи. С гордостью – в силу успешного решения задачи возрождения партии, честной борьбы за интересы российских трудящихся, наличия позитивных результатов. С горечью – в силу отторжения, игнорирования либо взятия на вооружение «партией власти» с опозданием выдвигаемых КПРФ законодательных инициатив. Дмитрий Георгиевич добавил, что у России нет времени для откладывания решения ключевых задач. Поэтому коммунисты настаивают на смене социально-экономического курса. Эта тема будет рассматриваться во время работы Орловского экономического форума.

Дмитрий Новиков напомнил о ключевом пункте программы КПРФ – о национализации ключевых отраслей экономики и банковской системы. Тогда удастся положить конец вывозу капиталов из России.

Также Д.Г. Новиков перечислил ключевые инициативы левопатриотических сил, которые они выдвигали в последние годы. Это и борьба против разрушавших Вооружённые силы сердюковских «реформ», и противодействие разрушению образования, и продвижение принятия закона о государственной социальной поддержке детей войны, и вскрытие порочности проводимой властью муниципальной «реформой», и акцент на необходимости поддержки социалистических стран, Белоруссии. Под давлением обстоятельств даже представители «партии власти» вынуждены были признать ошибочность ранее насаждаемых ими мер (вроде внедрения ЕГЭ). Но при этом совершенно непонятно, почему раньше они не слушали предупреждения левопатриотических сил. Одновременно вызывает много вопросов двойственная позиция власти. Так, с высоких трибун говорят о целесообразности выхода России из ряда международных организаций, даже продвигают инициативы в соответствующем направлении. Но при этом верхи не помышляют о выходе из ВТО.

Дмитрий Новиков добавил, что коммунисты также продолжат защищать нашу историю, выступая, в частности, против драпировки Мавзолея В.И. Ленина и против функционирования «Ельцин-центра». Также стоит вопрос о возвращении городу-герою имени Сталинграда.

В.П. Исаков в своём выступлении сослался на результаты социологических опросов, проведённых Фондом «Общественное мнение». Так, 80% респондентов дают Советской эпохе позитивные оценки. В частности, такого мнения придерживается и большинство молодых людей. Они связывают с СССР правду, справедливость, величие Родины. И коммунисты ведут работу по сбережению Советского наследия. В качестве подтверждения Владимир Исаков рассказал о прошедших в 2022 году мероприятиях, в частности, о приёме на Красной площади пионеров – тогда свыше пяти тысяч молодых ребят собралось в центре столицы.

Также В.П. Исаков рассказал об участии многих активистов Ленинского комсомола в спецоперации, в защите нашей Родины. Также многие молодые ребят сдают кровь для раненых бойцов. Комсомольцы участвовали и участвуют в подготовке отправки всех гуманитарных конвоев. Всё это, по словам Владимира Исакова, представляет собой правильный пример воспитания молодёжи. Он призвал внедрять и активно применять в масштабах всей страны Советский опыт работы с подрастающим поколением.

А.О. Удальцова напомнила, что 100 лет назад было создано первое в мире государство нового типа, основанное на справедливости, равноправии, интернационализме и прогрессе. Однако преступное разрушение СССР внутренними предателями (при поддержке со стороны внешних противников) обернулось масштабной катастрофой. Анастасия Удальцова напомнила, что развязанная украинским режимом бойня на Донбассе представляет собой прямое следствие дезинтеграции нашей страны. Налицо война с Западом, победу в которой можно одержать только при переходе к социализму.

А.О. Удальцова добавила, что настало время поднять вопрос о воссоздании СССР. Это – ключевое условие прекращения межнациональных конфликтов. Только коалиция левопатриотических сил способна реализовать данные идеи.

Далее участники пресс-конференции ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Пресс-служба МГК КПРФ