«Дорогой Победы» в осаждённый Ленинград: к 80-летию прорыва блокады

«Дорогой Победы» в осаждённый Ленинград: к 80-летию прорыва блокады

Екатерина Перова

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продлилась 872 дня до 27 января 1944 года. Ныне мы вспоминаем переломный момент, который совершился в январе 43-го, когда 80 лет назад в ожесточенных боях был совершён прорыв и создана возможность построить железную дорогу для снабжения города. Мы со слезами на глазах и с гордостью в сердце чтим память о подвиге освободителей Ленинграда. Операция, носившая название «Искра», была стратегической победой Г. К. Жукова на северном фронте, заменившей зависящую от погодных условий «дорогу жизни», опасной, но более стабильной «дорогой победы».

В сентябре 1941 года немецкие войска, захватив Шлиссельбург, отрезали сухопутные подступы кЛенинграду, что на многие месяцы определило жизнь города. Ожесточённые бои шли буквально в 50 километрах от него, а на юге военные действия проходили совсем близко от городской черты. 20% сил Красной Армии было сосредоточено у Ленинграда. 

«Новый немецкий порядок»

Известно, что немецкое командование не планировало оставлять в живых население на этих территориях. И за время блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено около 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб, чтобы стереть город с лица земли. Оккупированная часть Ленинградской области подверглась разорению: деревни, города, сёла – целые районы сжигали, а население уводили в рабство. Бесчинствовали не только немцы, но и иностранные вооружённые формирования СС. Ужас «нового немецкого порядка», который несли с собой фашисты, зафиксирован на страницах исторических документов, вот только некоторые из сотен свидетельских показаний о совершенных военных преступлениях:

Свидетельские показания жителей никольского сельсовета гатчинского района в государственную комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории 1944 г.:

 «20 ноября 1941 года с 7 часов утра в больнице им. Кащенко начали производить умерщвление больных и свозить во рвы д. Ручьи. Первый день было фашистами умерщвлено 900 человек, в последующие дни до 600 человек». 

«…В октябре 1943 года, дабы скрыть свои следы преступлений варвары рода человеческого – фашисты начали обратно открывать рвы, а изъятые тела сжигать. Всё село явилось свидетелем этого мерзкого преступления…»

Акт о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и их сообщников в Демянском и Лычковском районах Ленинградской области. 29 июня 1943 г. // «Ленинградская правда», 30 июня 1943 г.

«В деревне Калиты, того же района, летом 1942 года немцы, обвинив в связи с партизанами стариков и подростков, ходивших собирать ягоды в лес, расстреляли: Трофимову Евдокию 60 лет, Багрову Александру 56 лет, Ширяева Василия 14 лет, Иванову Антонину 13 лет и Блинова Михаила 13 лет».

«В январе 1942 г. за выход из деревни без разрешения немецкого коменданта немцы зверски избили учителя Есиповской школы, Демянского района, Цветкова Д. И., двое суток  – держали его без пищи и воды в холодном помещении, затем раздели догола, в течение часа голого водили по деревне, а после всех пыток и надругательств — расстреляли».

«В деревне Кривая Часовня, того же района, за отказ отдать пилу немцы застрелили Егорова  Александра, а его мать 60-летнюю Егорову  Пелагею расстреляли без всякого повода».

Непросто приходилось и жителям территории Ленинградской области, которая осталась вне зоны оккупации. Однако немалый вклад и они внесли в победу над фашистами на северном направлении. Большинство мужчин, конечно же, ушли на фронт, а женщины, старики и дети спешно овладевали новыми профессиями, чтобы трудиться в колхозах и на заводах. Работа длилась по 13 часов в сутки. Жители области вручную лопатами рыли окопы и рвы, устанавливали противотанковые «ежи», сооружали ДОТы и ДЗОты. Сами находясь на грани голодной смерти, отправляли в осаждённый Ленинград продовольствие.

Семь январских дней

Неоднократно советские войска шли на прорыв блокады, но окончательно это удалось сделать только в январе 1943 года. К военной операции «Искра» были привлечены войска Ленинградского и Волховского фронтов, часть сил Балтийского флота, авиация дальнего действия. Подготовка к ней проходила с ноября 1942 года в атмосфере строжайшей секретности: все работы проводились исключительно по ночам. Подготовка бойцов велась в тренировочных городках, которые повторяли немецкие оборонительные позиции. Начать операцию могли уже 1 января 1943 года, но из-за оттепели было решено отложить.

Так, в ночь 12 января был нанесён массированный удар по позициям противника. С утра войска Ленинградского и Волховского фронтов приступили к артподготовке, а дивизии первого эшелона 67-й армии Ленинградского фронта перешли в наступление между «Невским пятачком» (плацдарм на восточном берегу Невы напротив Невской Дубровки) и Шлиссельбургом. 

В первый день успеха добились 136-я и 268-я стрелковые дивизии под командованием генерал-майора Н. П. Симоняка и полковника С. Н. Борщёва. Менее благоприятно шли дела на флангах 67-й армии. В течение последующих двух дней переброшенные в театр активных боевых действий немецкие войска оказывали сопротивление. Однако километр за километром сокращалось расстояние между войсками Ленинградского и Волховского фронтов, которые, сражаясь за отдельные населённые пункты, шли навстречу друг другу. 

16 января упорные бои развернулись за Шлиссельбург, где уже в городских условиях дом за домом отвоёвывали наши штурмовые подразделения. 330-й полк подполковника Г. И. Середина из 86-й стрелковой дивизии били по амбразурам и, разрушая стены домов, затем уничтожали вражеские пулемёты. 

Немалую роль в успехе операции сыграли военные лыжники. Так, например, отличилась лыжная бригада подполковника Я. Ф. Потехина, которая была сформирована из молодых бойцов 18 лет, для которых эти бои были первыми в жизни. Несмотря на сопротивление, встреченное со стороны немцев, они смогли выполнить поставленную задачу и, выйдя к Старо-Ладожскому каналу, отрезать путь отхода немецкому гарнизону из Шлиссельбурга на юго-восточном направлении.

В последующие дни немецкое командование лихорадочно отправляло всё новые резервы в районы Мги, Келколово, Мустолово, Синявино. Однако 2-я ударная армия медленно, но верно двигалась навстречу ленинградцам, расширяя прорыв. Части 128-й стрелковой дивизии во взаимодействии с 12-й лыжной бригадой удалось зайти в тыл немецкого гарнизона в деревне Липка.

К 17 января войска Волховского фронта захватили Рабочие посёлки № 4 и 8, станции Подгорная и Синявино и вплотную подошли к Рабочему посёлку № 1. И таким образом коридор, разделявший войска Ленинградского и Волховского фронтов, стал совсем узким. К 16 часам того же дня Шлиссельбург был освобождён, а к концу суток всё южное побережье Ладожского озера было очищено от немецко-фашистских войск. Около полуночи 18 января по радио передали: блокада Ленинграда прорвана!

Дорога жизнь – дорога Победы

Утром 18 января 1943 года в районе Рабочего посёлка № 1 под Шлиссельбургом после решительной атаки части Ленинградского и Волховского фронтов соединились. Семь дней самых кровопролитных в истории Великой Отечественной войны боёв положили начало освобождению города-героя. Инициатива перешла к советским войскам, а сухопутная связь для снабжения Ленинграда всем необходимым была наконец-то восстановлена. Был создан коридор, по которому от станции Поляны до Шлиссельбурга в кратчайшие сроки (всего за 17 суток в тяжелейших условиях, под обстрелом немецких войск) советские инженеры и строители провели временную железную дорогу.

Днём новый «коридор жизни», заменивший дорогу по замёрзшей Ладоге, был смертельно опасен, так как местность полностью просматривалась и простреливалась врагом. Поэтому снабжение проводилось в тёмное время суток: в одну ночь поезда шли в город, в следующую – обратно. Так, за ночь проходило до 25 поездов. Никогда состав не шёл пустым, потому что в Ленинграде с 1941 года оставались военные запасы, которые нужны были стране. Позже с укреплением позиций советской армии по «Дорога Победы» использовалось и для того, чтобы эвакуировать население. За время эксплуатации железной дороги более 15 тысяч её работников получили государственные награды. 

30 января 1943 года Красная Армия перешла к обороне, чтобы противник не смог восстановить блокаду. Несмотря на то что вторую часть операции «Искра» не удалось реализовать в полном объёме, с января 1943 года наступил решительный перелом в битве за Ленинград.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *