«Не гендерный вопрос, а классовый!»

«Не гендерный вопрос, а классовый!»

Материал газеты «Правда Москвы», автор Екатерина Перова

Чиновники безуспешно пытаются уравнять женщин и мужчин в правах в сфере оплаты труда

9 января, сразу после длительных выходных, когда вся страна отмечала праздники, в СМИ появились сообщения о том, что правительство РФ утвердило очередную Национальную стратегию в интересах женщин. Программу, призванную уравнять в правах мужчин и представительниц «слабого пола», подписал Председатель правительства Михаил Мишустин. Реализация стратегии запланирована в два этапа за 7 лет – с 2023 по 2026 год и с 2027 по 2030 год.

Аналогичный документ уже существовал и был принят в 2017 году, срок его действия только что закончился – в 2022. На региональных сайтах же от него остались многостраничные отчёты о проведённых социологических исследованиях, планы диспансеризации и мер соцподдержки, которые, казалось бы, и без подобной программы – обязанность государства. Результаты пятилетки с заботой о прекрасных дамах население ощутило едва: в России всё также сохраняется внушительный разрыв в заработной плате женщин и мужчин – 28%; из этого вытекают и остальные социальные проблемы, которые хоть как-то связаны с вопросом.

Пройдёмся по основным пунктам новой Национальной стратегии со старыми целями. Как утверждают журналисты, правительство рассматривает здесь не только экономическую, но и политическую независимость гражданок России (странно, но неравенство здесь нигде и не закреплено).

Также предполагаются меры профилактики неблагополучия, что логично вытекает из намерения сократить разрыв в доходах. Однако далее не совсем очевидно, каким таким образом будет стимулироваться интерес женщин к техническим специальностям и удивляет, что программы непрерывного образования и повышения квалификации станут также предметом стратегического планирования только в интересах женщин.

Да и вовлечение женщин в предпринимательство – вопрос, который не может решаться обособленно. Малый бизнес привлекает и не всех мужчин, как и средний. Экономика едва успела отправиться от «ковидного удара», как на неё свалились новые реалии, где уже есть значительные потери во всех её отраслях.

Единственное, что не может не радовать, это планы по увеличению рабочих мест на удалёнке, ведь часто женщинам декрете не хватает денег, есть матери-одиночки, которым такая форма организации труда жизненно необходима. Но и тут подводных камней хватает. Заработная плата на удалёнке может быть меньше, а это опять приведёт к диспропорции, от которой хотят уйти.

Всю серьёзность представленной проблемы и сможет ли стратегия, которая находится в процессе разработки, изменить положение дел, оценил кандидат политических наук, политолог, эксперт по социальной политике и социальным проблемам Алексей Симоянов:

«Звучит опять же немыслимо, как будто правительство РФ решило откликнуться на «повесточку» западного феминистского движения в риторике Кэролайн Перес, давно поднимающих тему гендерного неравенства в сфере оплаты труда. Тем более что удач на этом поле у него немного.

Да, проблема на самом деле существует, и диагноз правительством обозначен верно: среднестатистическая женщина получает значительно меньше мужчины. И, кроме отдельных случаев дискриминации, это связано с системными диспропорциями рынка занятости, низким уровнем оплаты труда в сфере торговли, услуг и сервиса, бюджетном секторе (образование, соцобслуживание, младший медицинский персонал) – там, где меньше всего платят, трудоустроены, в основном, женщины.

Несправедливость есть, о ней говорят и фемактивистки, и чиновники, занимающие высокие государственные посты, но в чём решение? И тут возникает конфуз, потому что ни у первых, ни у вторых нет чёткого ответа на вопрос «что делать». То, что предлагается министрами несерьёзно: агитировать женщин больше учиться, трудоустраиваться в инновационные сектора экономики, заниматься бизнесом – эти рецепты бесконечно далеки от реальной жизни трудящихся женщин.

Решение в том, чтобы повысить зарплаты в самых низкооплачиваемых секторах экономики, радикально повысить МРОТ (не на пару процентов), защитить профсоюзы, позволить работникам безбоязненно торговаться с работодателем за прибавку к зарплате, для этого усилить трудовые инспекции, которые сегодня влачат жалкое существование и никого защитить не могут. Также решение в том, чтобы ликвидировать дефицит мест в детских садах (актуально для столицы), обеспечить везде их шаговую доступность, чтобы избавить от необходимости соглашаться на любую работу, лишь бы ближе к дому.

Иными словами, только предоставляя женщинам дополнительные социальные и трудовые гарантии можно облегчить непростую участь женщин в российском обществе. И это не гендерный вопрос, а классовый!»

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *