Коммунисты Франции поддерживают Кубу

Национальный секретарь Французской коммунистической партии (ФКП) Фабьен Руссель потребовал прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, проводимой США против Кубы.

«Необходимо срочно положить конец этому неоправданному позору, который представляет собой посягательство на права человека», — сказал он, выступая с добрыми пожеланиями на 2023 год — в том числе мира во всём мире — в штаб-квартире ФКП, где собрались более 300 человек. С большим интересом слушали собравшиеся о недавнем визите Русселя на Кубу и встрече с главой карибской республики Мигелем Диас-Канелем.

Депутат Национального собрания Франции осудил 243 меры Вашингтона для усиления блокады, многие из которых были приняты в разгар пандемии коронавируса. Эта политика помешала Кубе покупать респираторы для пациентов и сегодня продолжает душить остров, лишая иностранной валюты, необходимой для импорта продовольствия, машин, запасных частей и других ресурсов, и влияя на функционирование экономики и обслуживание населения, подчеркнул он.

Руссель также подверг критике экстерриториальный характер блокады со стороны США, указав на запреты, которые распространяются на банки и компании из других стран. Сложившуюся ситуацию он назвал недостойной.

Лидер Французской компартии объявил, что вскоре предложит левым и прогрессивным силам, ассоциациям и избранным властям государств мира организовать ещё более мощную кампанию солидарности, чтобы помочь жителям крупнейшего из Антильских островов противостоять враждебности Вашингтона. Он также намерен обратиться к президенту Эмманюэлю Макрону с призывом, чтобы Франция вновь обрела своё место рядом с кубинским народом и правительством.

Пренса Латина.