Взрыв неравенства: выживают самые богатые

Взрыв неравенства: выживают самые богатые

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Подготовил Александр Воронцов

Мировой экономический кризис последних лет сопровождается небывалым ростом как бедности, так и богатства. Бедные становятся нищими, богатство нуворишей прирастает не по дням, а по часам. Такой вывод следует из опубликованного на днях доклада благотворительной организации Oxfam (Великобритания) «Спасение богатейших». Предлагаем читателям сокращённый вариант этого исследования.

В последние десятилетия экономическое неравенство достигло крайнего и опасного уровня. Это стало экзистенциальной угрозой для современного общества, подорвав нашу способность покончить с бедностью, разъедает политическую стабильность, ставит под угрозу будущее планеты.

Кризис за кризисом вбивали всё больший клин между имущими и неимущими, обнажая последствия укоренившегося неравенства. Скачкообразный рост цен на продукты питания и топливо приводит к росту бедности, к росту стоимости жизни для многих. И одновременно это же стимулирует неуклонный рост благосостояния и доходов самых богатых.

Правительства стран мира несут ответственность за происходящий взрыв неравенства. Большинство из них не смогли реализовать прогрессивную политику, которая предотвращает или сокращает неравенство, перераспределяет деньги и власть и разрывает порочный круг, когда самые богатые непосредственно определяют политические приоритеты в своих интересах. За последние годы триллионы долларов были потрачены на поддержку богатых стран. Хотя это и предотвратило экономическую катастрофу, но ещё больше навредило беднейшим слоям населения.

Стремительное обогащение немногих

Ещё десять лет назад Oxfam впервые забил тревогу на Всемирном экономическом форуме в Давосе о сложившемся недопустимом уровне неравенства. В то время доходы и состояния богатейших людей мира стремительно росли. И сегодня самые богатые извлекают выгоду из глобальной пандемии, за которой последовал вызванный войной кризис стоимости жизни. От него выигрывают самые богатые в мире.

За последние 10 лет миллиардеры удвоили своё состояние, заработав почти в шесть раз больше, чем прирост благосостояния 50% беднейших жителей Земли.

Из каждых 100 долларов богатства, созданного за последние 10 лет, 54,4 доллара достались одному проценту самых богатых и лишь 0,7 доллара — пятидесяти процентам самых бедных.

1% самых богатых за последние 10 лет заработал в 74 раза больше, чем 50% самых бедных.

Пандемия COVID-19 и неуклонный рост цен на продовольствие и топливо ещё больше усугубили неравенство.

С 2020 года на каждый один доллар, полученный 90% беднейшей части населения, приходится 1,7 млн долларов дохода, который получили миллиардеры.

На каждые 100 долларов нового богатства, созданного в мировой экономике в период с декабря 2019 года по декабрь 2021-го, 63 доллара достались 1% самых богатых, а 90% беднейших получили лишь 10 долларов.

С 2020 года состояние миллиардеров росло на 2,7 млрд долларов в день.

В разгар пандемии, по данным Всемирного банка, потери доходов среди 40% беднейшей части человечества были в два раза больше, чем среди 20% самых богатых, а глобальное неравенство доходов увеличилось впервые за десятилетия.

Некоторые из крупнейших мировых корпораций и их акционеры получают непосредственную прибыль от кризисов. Многие фармацевтические компании продолжают наживаться, яростно защищая свой монополизм и устанавливая завышенные цены на вакцины против COVID-19. Это принесло им рекордную прибыль и оставило более бедные страны незащищёнными. Миллионы людей умирают из-за неравного доступа к вакцинам, вызванного фармацевтической жадностью богатых стран. Стремительно растущий кризис стоимости жизни порождает новых спекулянтов; многие компании используют растущие внешние издержки в качестве прикрытия для увеличения своей прибыли, усугубляя инфляцию. Всё это служит увеличению благосостояния богатых владельцев компаний и акционеров.

Недавний взрывной рост богатства богатейших был усилен правительствами и центральными банками, которые вложили триллионы долларов государственных денег в мировую экономику после финансового кризиса 2008 года и сделали это снова с начала пандемии COVID-19. Это привело к росту стоимости активов, а вместе с тем и состояний самых богатых людей. Хотя правительства поступили правильно, поддержав свою экономику во время кризиса, они мало что сделали для того, чтобы этот стимул впоследствии был отнят у самых богатых.

Хотя состояния миллиардеров немного уменьшились с момента своего пика в 2021 году, они по-прежнему на триллионы долларов больше, чем до пандемии, и в последние месяцы снова начали расти. Сегодня:

на 1% самых богатых приходится 45,6% мирового богатства, а на беднейшую половину мира приходится всего 0,75%;

81 миллиардер владеет состоянием, превышающим состояние 50% населения мира, вместе взятого;

10 миллиардеров владеют богатством большим, чем смогли скопить 200 миллионов африканских женщин, вместе взятых.

Корпоративные прибыли стимулируют инфляцию и извлекают выгоду

Прибыль корпораций росла на протяжении десятилетий. До пандемии крупнейшие фирмы из списка «Global Fortune 500» увеличили свою прибыль на 156%, с 820 млрд долларов в 2009 году до 2,1 трлн долларов в 2019 году. И сегодня корпоративные прибыли взлетают до всё более высокого уровня, что вносит основной вклад в кризис роста стоимости жизни.

Традиционное объяснение стремительного роста инфляции состоит в том, что это происходит, когда спрос превышает предложение и приводит к росту цен. Но такая логика лишь частично объясняет рост стоимости энергии и продуктов питания. Гонка корпораций за прибылью является важным фактором инфляции. Компании не только перекладывают возросшие производственные затраты на потребителей, но и извлекают выгоду из кризиса, используя его как дымовую завесу, чтобы непомерно вздувать цены на свои товары. В США, Великобритании и Австралии исследования показали, что 54%, 59% и 60% инфляции, соответственно, были вызваны ростом прибыли корпораций. В Испании CCOO (один из крупнейших профсоюзов страны) обнаружил, что корпоративная прибыль была причиной 83,4% роста цен в первом квартале 2022 года.

Традиционная экономическая теория утверждает, что компании будут вынуждены снижать цены, чтобы конкурировать на рынке. Однако во многих секторах, особенно в пищевом и энергетическом, доминирует небольшое количество корпораций, которые имеют эффективные олигополии, что позволяет им поддерживать высокие цены без угрозы конкуренции. Когда внешние издержки падают, сэкономленные средства передаются акционерам, а не потребителям, которые и несут основные тяготы от повышения цен. Вот почему мы можем наблюдать падение цен на нефть, в то время как стоимость топлива на заправке остаётся высокой.

Рост затрат на продукты питания и энергоносители являются основными факторами инфляции, поэтому Oxfam изучил прибыль некоторых из крупнейших в мире пищевых и энергетических компаний. Мы обнаружили поразительные уровни непредвиденной прибыли (определяемой как 10% выше их средней чистой прибыли за 2018—2021 годы). Наш анализ 95 компаний, получивших непредвиденную прибыль, показал, что:

они получили 306 млрд долларов неожиданной прибыли;

их прибыль увеличилась более чем в два с половиной раза (на 256%) в 2022 году по сравнению со средним показателем за 2018—2021 годы;

они выплатили акционерам 257 млрд долларов в 2022 году, 84% их непредвиденной прибыли было выплачено непосредственно акционерам;

76% компаний увеличили рентабельность.

Стремительные прибыли компаний увеличивают состояние самых богатых, потому что акции этих компаний принадлежат в основном лицам с доходами выше среднего. Например, в США 1% самых богатых владеет 53% акций успешных компаний. В некоторых случаях эти богатые компании также принадлежат и контролируются небольшой группой сверхбогатых людей и семей, и увеличение прибыли делает их ещё богаче. Например, династия Уолтонов, владеющая половиной американской сети розничных магазинов Walmart, в течение 2022 года получила 8,5 млрд долларов в виде дивидендов и выкупов.

Индийский миллиардер Гаутам Адани, в портфель которого входят энергетические компании, в 2022 году увеличил своё состояние на 46%.

Нарастание кризисов для беднейших слоёв населения

В то время как самые богатые люди и компании продолжают процветать, сотни миллионов людей безуспешно борются с нищетой и голодом. Происходит сокращение рабочих мест и заработной платы, нарастает финансовый кризис, который угрожает самой возможности выживать для бедняков.

Одной из постоянных тенденций последних двух с половиной десятилетий было неуклонное снижение уровня крайней бедности. В настоящее время этот процесс застопорился: правительственные меры по борьбе с пандемией, а также продовольственным и энергетическим кризисами подорвали с трудом достигнутые успехи в борьбе с бедностью. Впервые за 25 лет чрезвычайное богатство и крайняя нищета резко возросли одновременно. В 2020 году дополнительно более 70 миллионов человек оказались в условиях крайней нищеты (живя менее чем на 2,15 доллара в день), что на 11% больше, чем годом ранее. Сокращение бедности возобновилось в 2021 году, причём медленными темпами, как и до пандемии, но эта тенденция может снова быть прервана ростом цен на продукты питания и энергоносители.

По оценкам Программы развития ООН, стремительный рост инфляции мог привести к бедности дополнительно 71 миллион человек за три месяца — с марта по июнь 2022 года.

Мир столкнулся с аморальным, затянувшимся и нарастающим кризисом голода. Даже до резкого роста цен на продукты питания в 2022 году почти 3,1 миллиарда человек не могли позволить себе здоровое питание, и эта цифра продолжает расти. Люди, живущие в условиях крайней нищеты, в большей степени страдают от роста цен на продукты питания, поскольку они тратят около двух третей своих доходов на еду.

Кроме того, рост цен на продукты питания ударил по странам с низким уровнем дохода гораздо сильнее, чем в среднем по миру, при этом продовольственная инфляция в Эфиопии (44%), Сомали (15%) и Кении (12%) превысила аналогичный показатель в странах «большой семёрки» (10%) и в среднем по миру (9%), согласно анализу Oxfam, проведённому в июле 2022 года. По нашим оценкам, в 2021 году от голода пострадали от 702 до 828 миллионов человек, что составляет почти десятую часть населения Земли. В каждом регионе распространённость отсутствия продовольственной безопасности выше среди женщин, чем среди мужчин. В 2020 году почти 60% людей, которые голодали, составляли женщины и девочки. И с тех пор этот гендерный крен только усилился.

Сокращение рабочих мест и заработной платы

Когда происходит экономический кризис, простые рабочие первыми испытывают на себе последствия сокращения заработной платы и увольнений. В 2020 году COVID-19 спровоцировал беспрецедентное замедление мировой экономики. Это привело к сокращению рабочего времени примерно в четыре раза больше, чем во время мирового финансового кризиса 2008 года. Больше всего пострадали женщины и расовые группы.

Так, в Индии в начале пандемии рост уровня безработицы был выше у людей, принадлежащих к более неблагополучным кастам и племенам, и у мусульман. Во всём мире женщины потеряли 64 миллиона рабочих мест, что обошлось им как минимум в 800 млрд долларов упущенного дохода. Во время пандемии потеряли работу в два раза больше молодых женщин, чем молодых мужчин.

Рост стоимости жизни усугубляет эти тенденции. Стремительный рост инфляции приводит к сокращению заработной платы многих рабочих в реальном выражении. Анализ данных о заработной плате в 96 странах показывает, что в 2022 году не менее 1,7 миллиарда работников проживали в странах, где инфляция опережала рост заработной платы, а сокращение заработной платы в реальном выражении ведёт к росту неравенства и бедности. Ещё одно исследование Oxfam, основанное на данных Международной организации труда (МОТ), показывает, что работники потеряли 337 млрд долларов их заработной платы в реальном выражении.

Хотя господствующие неолиберальные экономисты во всём мире поспешили возложить вину за инфляцию на рост заработной платы, МОТ не находит доказательств в поддержку утверждений о так называемом эффекте спирали заработной платы и цен. Тем не менее отсутствие доказательств не остановило многих политиков и других комментаторов от попыток сделать козлами отпущения профсоюзы и тех, кто требует справедливой оплаты труда.

Неравномерное восстановление и надвигающаяся долговая катастрофа

Во время пандемии многие страны с низким уровнем дохода не могли позволить себе поддержку даже самых нуждающихся. Расходы на стимулирование на душу населения в странах с высоким уровнем дохода были в 579 раз выше, чем в странах с самым низким уровнем дохода. Менее 20% из 16 трлн долларов государственных фондов стимулирования и восстановления, выделенных к концу 2020 года, были потрачены в «развивающихся странах».

Во время пандемии половина стран с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего сократили свою долю бюджета, выделяемую на здравоохранение. Примечательно также, что, хотя в 2021 году экономика стран с высоким уровнем дохода восстановилась, в более бедных странах этого не произошло. Во многом это объясняется неравенством стран в доступности вакцин против COVID-19. Было обнаружено, что высокий уровень вакцинации является сильным средством восстановления экономики.

Прогнозируется, что пятая часть «развивающихся стран» в 2023 году будет иметь более низкий ВВП на душу населения, чем в 2019-м. Многие также находятся во всё более уязвимом положении из-за растущего долга: рост процентных ставок на фоне укрепившегося доллара США увеличивает стоимость обслуживания долга до неприемлемого уровня. Сегодня 25% стран с «развивающейся» экономикой и 60% стран с низким уровнем доходов находятся в состоянии долгового кризиса или близки к нему.

Затягивание поясов вместо налогов для богатых

Никогда ещё не было такой острой необходимости в увеличении государственных расходов на борьбу с нищетой, голодом, изменением климата и инфляцией. Тем не менее международные финансовые институты вынуждают правительства бедных стран сокращать государственные расходы и применять другие меры жёсткой экономии, а не повышать налогообложение самых богатых.

Oxfam подсчитал, что в течение следующих пяти лет правительства трёх четвертей стран планируют сократить расходы, при этом общее сокращение составит 7,8 трлн долларов. К примеру, более 54% стран, которые планируют дальнейшее сокращение своего бюджета на социальную защиту в 2023 году в рамках новых мер жёсткой экономии, уже предлагают ввести минимальные или нулевые алименты на материнство и детей.

Так быть не должно. Вместо этого правительства могли бы ввести ряд прогрессивных налогов, которые одновременно увеличивают столь необходимые доходы и сокращают крайнее экономическое неравенство. Раньше в моменты глобального кризиса, такого как Вторая мировая война, наблюдалось повышение налогообложения самых богатых в духе поддержания солидарности. К сожалению, в разгар пандемии этого не произошло. По данным Oxfam, в последние годы 95% стран либо не повысили, либо даже снизили налоги на богатых людей и корпорации.

Крах прогрессивного налогообложения

Налоговая политика является одним из наиболее важных рычагов, которыми располагает правительство для сокращения экономического неравенства. Исторически сложилось так, что налогообложение самых богатых помогало создавать более равные общества и предотвращать появление крайней пропасти между имущими и неимущими. Однако за десятилетия до пандемии прогрессивное налогообложение рухнуло. Самые богатые люди и компании получили льготы по низким налогам, в то время как налоги на миллиарды простых граждан увеличились.

По всем налогам, которые в основном применяются к самым богатым, ставки снижаются с начала 1980-х годов. Между тем доля богатства, которое получает 1% человечества, резко выросла.

В течение нескольких десятилетий неолиберальный аргумент в пользу снижения налогов для сверхбогатых и крупных корпораций заключался в том, что это приносит пользу обществу. Политики и бизнес-лидеры уверяли нас, что на сэкономленные деньги богатые создают дополнительные рабочие места и стимулируют инвестиции и инновации, отвечающие общим интересам. Взрыв неравенства последних лет доказывает ошибочность этой теории. Вместо того чтобы использовать преимущества низких налогов для создания рабочих мест и инвестиций, богатые сберегают для себя ещё больше богатства, чтобы тратить его на себя.

Содействие снижению налогов для богатых и крупных корпораций не всегда было на повестке дня. Совсем ещё недавно очень высокое налогообложение состоятельных людей было нормой. Например, в США максимальная предельная ставка федерального подоходного налога составляла 91% с 1951 по 1963 год, максимальная ставка налога на наследство составляла 77% до 1975 года, а средняя ставка корпоративного налога составляла чуть более 50% в 1950-х и 1960-х годах. Ещё совсем недавно, в 1980 году, максимальная предельная ставка подоходного налога для самых богатых составляла 70% в США (на федеральном уровне) и 60% в Великобритании.

Эти высокие налоговые ставки совпали с одними из самых успешных лет экономического развития в США и Европе и сыграли ключевую роль в финансировании реализации основных прав граждан, таких как доступ к образованию и здравоохранению, что сдерживало рост неравенства.

Однако с тех пор предельные налоговые ставки, влияющие на самых богатых, резко упали — и не только в богатых странах, но и во всём мире. В Африке средняя предельная ставка налога на самые высокие доходы снизилась с 38% до 31% за последние 25 лет, в Латинской Америке эта ставка упала с 51% в начале 1980-х годов до менее 27% к 2015 году.

Кроме того, во всём мире произошло аналогичное снижение налогов на крупные корпорации, которыми в основном владеют самые богатые люди и семьи.

Но как же государство компенсировало снижение налогов на богатых и на корпорации? За счёт увеличения налогов на простых граждан. Правительства повысили регрессивные налоги на товары и услуги, такие как налог на добавленную стоимость (НДС). Эти налоги непропорционально ложатся на самых бедных людей, которые тратят более высокую долю своего дохода на потребление недорогих товаров. Например, исследование, проведённое в Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре, показало, что повышение НДС привело к росту бедности в домохозяйствах, где преобладают женщины.

Недавнее исследование Исследовательской школы международного налогообложения (RSIT), охватывающее 142 страны, показало, что на каждый 1% снижения налогов для корпораций правительства увеличивают налоги на потребление на 0,35%. Индия недавно снизила налоги на корпорации, введя при этом централизованную систему налогообложения товаров и услуг, что привело к увеличению косвенного налогообложения домашних хозяйств. Менее чем за три десятилетия — с 1990 по 2017 год — количество стран, применяющих НДС, утроилось (с 50 до более чем 150), а количество стран, применяющих налог на богатство, сократилось в три раза (с 12 до четырёх).

Введение увеличивающих неравенство налогов на покупки товаров в магазинах было особенно заметным в беднейших странах, где МВФ сыграл важную роль в их продвижении в качестве основного инструмента получения доходов.

Сегодня налоги, падающие на граждан, будь то личный доход, фонд заработной платы или покупки, составляют более 80% от общего объёма налоговых поступлений, в то время как налоги на корпорации составляют около 14%, а налоги на богатство — 4%.

Налогообложение играет ключевую роль в сокращении неравенства и может гарантировать, что самые богатые будут платить свою справедливую долю. Тем не менее выбор налоговой политики за последние десятилетия постепенно усугубил неравенство, переложив налоговое бремя на плечи более бедных.

Существует также масса способов, при помощи которых богатые избегают платить даже неадекватно заниженные для них налоги.

Во-первых, они могут скрыть свои доходы и состояние в налоговых убежищах (офшорах).

Во-вторых, они лоббируют создание налоговых льгот и различных полезных финансовых лазеек. Потому что богатство позволяет им иметь лёгкий доступ к лицам, принимающим решения, либо они платят профессиональным лоббистам.

В-третьих, в некоторых случаях богатеям сходит с рук даже прямое игнорирование налоговых обязательств! Это хорошо работает, если у богатея есть карманная политическая власть и хорошие связи, или если налоговая администрация испытывает недостаток ресурсов и не может должным образом обеспечить соблюдение налоговых правил. Исследование состоятельных людей в Уганде показало, что только 5% директоров ведущих компаний-налогоплательщиков платили личный подоходный налог, как и менее трети из 60 лучших юристов. В период с 2008 по 2018 год европейские страны сократили 100000 сотрудников своих налоговых органов. В США нехватка кадров и финансовых средств для налоговой администрации были ключевыми причинами снижения уровня аудита для самых богатых американцев. Он упал с более чем 16% в 2010 году до 2% в 2019-м для тех, кто зарабатывает более 5 млн долларов.

Комментарий редакции: В последние годы действительно активно росло социальное неравенство в мире. Сосредоточение в руках богачей всё большего числа ресурсов и усиление наступления на социальные права народа в конечном итоге дорого обошлись обществу. И «сильные мира сего», стремясь отвлечь внимание народов от происходящего, постоянно прибегают к нечестным уловкам. То искусственно создадут коронавирус и подвергнуть все человечество эпидемиологической угрозе, то зажгут в любой точке Земного шара пламя глобальных конфликтов. Конечная цель буржуазной «элиты» заключается в минимизации последствий кризиса за счет перекладывания ответственности на народ. Но почему люди должны мириться с несправедливостью и с произволом? Этому обязательно придёт конец. Так, в последнее время в «развитых странах» нарастало количество протестов против грабежа со стороны олигархии. Надо продолжать борьбу в защиту социальных гарантий, но в то же время — стремится к социализму как к действенному условию социальному освобождению народа.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *