Материал газеты «Правда Москвы», автор Анастасия Лёшкина
Наш человек давно привык к парадоксам и контрастам. Мы – ядерная держава с нищенскими зарплатами и домами, покосившимися от старости. Мы – богатейшая страна, старики которой собирают выброшенную еду у магазинов и просят милостыню в переходах. И всё же неистощима в нас вера в светлое будущее. Только пессимисты уверены, что хуже уже не будет – оптимисты знают: хуже может быть всегда.
Так будем же оптимистами, и начнём с хороших новостей. Тем более что хороших новостей сразу несколько. Первым радует Росстат: главное статистическое ведомство страны подсчитало, что средняя зарплата в нашей стране перевалила за 60 тысяч. Причём перевалила ещё в прошлом году – Росстат публикует данные с запозданием, так что сумму смело можно индексировать на 8% (именно такой прирост обещают россиянам в наступившем году Минэкономразвития и Минфин). Москвичам повезло особо: их зарплаты, согласно Росстату, превысили 116 тысяч рублей, а сама Москва вошла в число лидеров по уровню социального благополучия – так посчитали в Фонде развития гражданского общества. По мнению исследователей, средняя стоимость жизни в российских регионах выросла незначительно, а вот зарплаты были проиндексированы на уровень инфляции. Вот уж живи да радуйся!
Порадовался сам – поделись с другом. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) тоже проанализировал прошедший год и готов делиться хорошими новостями. «Россияне стали больше общаться с друзьями и знакомыми, больше следить за здоровым питанием», – докладывает ВЦИОМ в своём отчете с крайне позитивным названием «Тренды-2022: больше общения, больше поддержки, больше здоровья!» Даже сложно поверить, что за радостным заголовком будут скрываться довольно печальные факты. Очень печальные, если не сказать вопиющие.
Сотрудникам ВЦИОМ, а также РИА Новости, совместно с которым ВЦИОМ вёл своё исследование, стоит отдать должное – так мастерски натягивать сову на глобус ещё мало кому удавалось. Целая вереница вопросов – про здоровье, друзей, спорт и полезное питание, а затем чудесные выводы: «каждый второй стал употреблять в пищу больше здоровой еды (47%), треть теперь больше занимаются спортом (35%)». И лишь под конец – о том, как изменилась жизнь россиян с марта прошлого года. Уже сама постановка вопроса стоит отдельного комментария: «с марта этого года я стал(а) больше экономить на еде». То есть подразумевается, что респондент экономил на еде и раньше, но с марта ситуация стала совсем критичной и вынудила сократить свои расходы на питание до минимума. Согласились с этим утверждением, кстати, 24%, ещё 11% выбрали ответ «скорее согласен». Получается, что 35% наших соотечественников стали выбирать более дешёвые продукты, а от каких-то товаров отказались вовсе. Самый условно-положительный вариант ответа – «не актуально для меня (не делал этого раньше)» – выбрали только 14% опрошенных. Значит ли это, что остальные 86% экономят на питании в той или иной степени? Ответ напрашивается сам собой. Видимо, то здоровое питание, на которое перешла половина россиян, это капуста и овсянка. А вот дорогие и вредные продукты – вроде шоколада, сливочного масла или жирного мяса – нашим людям теперь просто не по карману, вот они и перешли на «здоровую» диету. Заодно и спортом стали заниматься – например, утренней пробежкой до работы: с учётом январского подорожания проезда в общественном транспорте добежать на своих двоих куда проще. Как легко, оказывается, быть здоровым… Или нет? Почему-то ни спорт, ни диета не спасают россиян от болезней – к врачам стали обращаться чаще 27% опрошенных. Да, некрасивая получается картина… Но, к слову, о красоте.
На услугах парикмахеров и косметике стали экономить 32% опрошенных, при этом среди женщин этот процент доходит до 40. Странно, что господа из службы статистики не объяснили этот факт внезапно выросшей самооценкой наших девушек, которые больше не нуждаются в услугах стилистов и косметологов. Вышло бы не менее позитивно и даже не менее логично, чем со здоровым питанием и спортом. Но увы, быть красивыми становится всё дороже, а заработать получается не у всех. И это при том, что многие россияне готовы вкладывать силы в своё развитие и получать дополнительное образование – о готовности к посещению учебных курсов заявили 16% опрошенных, еще 12% выбрали ответ «скорее согласен». Но на финальном вопросе оригинальность исследователей закончилась, и в ход пошёл, очевидно, чёрный юмор. Директор ВЦИОМ-консалтинг Алексей Верижников прокомментировал исследование, отметив, что россияне начали проявлять характерное для кризисов «сберегательное поведение»: переключились «с премиальных на субпремиальные бренды» (видимо, «Красная цена» – это субпремиальный бренд), а также стали больше ценить качество товара, «жертвуя измерением престижности» и снижая требования к «уровню места продажи». Что ж, не поесть нам больше мороженого в ГУМе (пожалуй, единственный товар, действительно доступный для народа в этом премиальном магазине), будем брать в ближайшем киоске. На растительном жире, конечно же, чтоб без холестерина – мы ж следим за здоровьем.
Но и самые дешёвые продукты доступны теперь не всем. Всё чаще встречаются у мусорных баков обнищавшие пенсионеры и бездомные, и время от времени на них обращают внимание новостные издания. «В Новосибирске пенсионеры и даже более молодые люди толпой набросились на контейнер, куда выбросили просрочку из ближайшего супермаркета». «Челябинские пенсионеры с утра занимают очередь за просроченными продуктами, которые сотрудники продуктового магазина выносят к мусорным бакам». Обнищавшее население ищет еду в мусорных баках и в Питере, и в Кургане, где на урны вешают замки, «чтобы бездомные и пенсионеры не растаскивали грязь», и в Сызрани, где нераспроданный хлеб обливают грязной водой. Как-то не соотносится такая картина с радужными отчётами господ из ВЦИОМ… Разве что с верой в светлое будущее не ошиблись – большая часть россиян действительно верит, что наступивший год будет удачным.
Так какая же она – Россия нашей мечты? Для многих из нас – это та страна, где каждый имеет работу, жильё, возможность получения бесплатного образования и доступной медицинской помощи, и, в конце концов, достаточное количество еды. Такая Россия будущего очень напоминает СССР. О его распаде сожалеют 63% россиян – подсчитал Фонд «Общественное мнение». Но это уже совсем другая статистика.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.