«Огни Москвы»

«Огни Москвы»

Материал газеты «Правда Москвы», Нина Котова

Как много нам открытий чудных!

В тихом Армянском переулке в старой части центра столицы есть удивительный музей с названием «Огни Москвы». А в нём происходит действо волшебно-фантастической пьесы в 6 картинах с декорациями, машинами и превращениями СВЪТЬ.

МАСЛЯНЫЙ ФОНАРЬ

В 1730 году по Указу императрицы Анны Иоанновны было велено: «на Москве в Кремле, в Китае, в Белом и в Земляном городах, и в Немецкой слободе по большим улицам, для зимних ночей, сделать из Полицеймейстерской Канцелярии и поставить на столбах фонари стеклянные, один от другова на 10 сажен, все в одну меру линейно, такие какие от той Канцелярии образцовые фонари объявлены, и ценою стали каждый по рублю».
Горели фонари до 12 часов ночи, сила света масляной лампы составляла 1-2 свечи. Москвичи шутя говорили: «Не надейся на фонари, лучше на звёзды посмотри» и по-прежнему освещали свой путь факелами и переносными фонарями.

ШКАЛИКОВАЯ ИЛЛЮМИНАЦИЯ

Московские ночные улицы, как правило, оживали только во время больших празднеств или по прибытии в столицу важных персон. На правительственных и частных зданиях устраивались иллюминации, состоящие из разноцветных шкаликов, прикрепляющихся к деревянным каркасам. Для осуществления иллюминаций требовалось множество непосредственных исполнителей. Так, в 1856 году для зажжения 27000 шкаликов, установленных на Сухаревой башне, было привлечено 549 рабочих и было затрачено около 5000 рублей из городской казны. Иллюминирование обывательских домов производилось за счёт домовладельцев.

КЕРОСИНОВОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

В 1863 году Московская городская Дума объявила торги на устройство керосинового освещения. Подряд на установку 2200 керосиновых фонарей достался французскому подданному Фредерику Боаталю.

Известный русский юрист, председатель Московского окружного суда Николай в своих воспоминаниях писал, что в середине 60-х годов XIX века «Москва показалась мне неузнаваемой, так изменился общий её вид, принявший почти что европейское обличье. В ней, казалось, произошёл за эти пять лет крутой перелом, во всём чувствовалось что-то новое. Освещение – новенькими керосиновыми лампами – казалось после масляного великолепным; на улицах стало несомненно оживлённее и сама толпа несколько расцветилась и подобралась. Магазины, в особенности на Тверской и Кузнецком мосту, приняли более элегантный вид, витрины их стали пышнее и заманчивее».

ГАЗОВЫЙ ФОНАРЬ

29 января 1865 года с английской фирмой Букье и Гольдсмита был заключён контракт, «представляющий Букье и Голдсмиту исключительное право, на 30 лет, освещать текущим газом, посредством подземных труб столичный город Москву». По контракту компания должна была в течении трёх лет устроить газовый завод, проложить газопроводную сеть, поставить и осветить 3000 фонарей. Сила света газового фонаря по контракту была определена в 12 английских спермацетовых свечей при условии, что в каждом фонаре за час будет сгорать пять кубических фунтов газа.

«РУССКИЙ СВЕТ»

В 1876 году русскому изобретателю Павлу Николаевичу Яблочкову удалось создать электрическую дуговую лампу простой конструкции. Он расположил угольные электроды вертикально, параллельно друг другу, разделив их тугоплавким изолятором – коалином. Дуга образовывалась между верхними концами углей и постепенно сбегала вниз, оплавляя изоляционное вещество. Так родилась знаменитая «свеча Яблочкова». Изобретатель изготавливал разные по силе света «свечи» (от 76 до 5760 свечей). 23 марта 1876 года Яблочков получил во Франции привилегию номер 112024 на электическую лампу невиданного образца, получившую наименование «Русский свет».

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ИЛЛЮМИНАЦИЯ

15 мая 1883 года, в день коронации императора Александра III, в Москве впервые была устроена электрическая иллюминация. «В невероятной давке по улицам двигались экипажи знатных сановников и иностранных послов. Как только спустились сумерки, тысячями огней засверкала колокольня Ивана Великого и церковь Василия Блаженного. Башни Кремля украсились яркими электрическими солнцами… На набережной, что напротив Кремля, всех занимает какое-то необычайно красивое явление. Это сияет храм Спасителя с электрическими фонарями, зажжёнными на площади. Он весь светится под лучами электических солнц».

«И Я ТАМ БЫЛ…»

А вот что я нашла в материалах Музея Московского Кремля:

«Вечером зажглась иллюминация; Её проект был разработан знаменитым изобретателем военным инженером Большого Кремлёвского дворца М.П.Фабрициусом при содействии художника Бойцова: «Это была не иллюминация, а знамение небесное: Кремль сияющий, Кремль лучезарный. Над грандиозным дворцом возложившего на себя корону монарха висел в воздухе огненный венец»

Эту красоту видел мой прадед – 3-й роты Лейб-Гвардии Преображенского полка Иван Иванович Зубков из села Середа Середской волости Нерехтского уезда Костромской губернии 1860 года рождения. Он проходил службу с декабря 1881 года по февраль 1887 года Петербурге, а со 2 мая по 3 июня «находился в составе войск в Москве и окрестностях по случаю Священного Коронования Их Императорских Величеств», видел Москву в праздничном освещении и «имел тёмной бронзы медаль» в память об этом торжестве, как записано в послужном списке Зубкова И.И. (по документам РГВИА).

Иллюминация по случаю коронования Александра III запечатлена на картине Василия Сурикова и других художников.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *