Кипела волжская вода!

Кипела волжская вода!

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

2 февраля исполняется 80 лет с разгрома немецко-фашистских полчищ на волжских берегах. Здесь более шести месяцев стояли насмерть бойцы и командиры Красной армии и флота, речники, труженики тыла, жители города, отражая натиск врага. Они, не дали закрепиться врагу на берегах русской реки Волги, в городе, носившем имя И.В. Сталина. Люди, бойцы и командиры, стояли насмерть и победили. Это благодаря мужеству народов Союза ССР и мудрому руководству страной великого, мудрого патриота-ленинца Иосифа Сталина. Как писал Михаил Исаковский:

Спасибо Вам, что в годы испытаний,

Вы помогли нам устоять в борьбе.

Мы так Вам верили, товарищ Сталин,

Как, может быть, не верили себе.

После сокрушительного поражения фашистов под Москвой Гитлер  планировал взять реванш на Волге, захватить город, носивший имя руководителя Советского государства, одновременно втянуть в войну Японию и Турцию. Путем наступления вдоль берегов Волги фашисты мечтали захватить столицу с востока. При этом немцы и их сателлиты – румыны, венгры, итальянцы надеялись на поддержку народов, проживающих на берегах Волги, но просчитались. Народ ценил Советскую власть и готов был сражаться или умереть за каждый клочок родной земли. Время было трудное, порой критическое, ибо фашисты готовились тщательно и продуманно. Только благодаря таланту наших полководцев и мужеству бойцов и командиров Красная армия и народ выстояли и победили.

Сталинградская битва является одной из самых крупных и героических. Это стратегические: оборонительная (с 17 июля по 18 ноября 1942 г.) и наступательная (с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.) операции, проведенные нашими войсками с целью обороны Сталинграда и разгрома крупнейшей группировки немецко-фашистских войск (немцев, румын, итальянцев, венгров и др.). Как отмечал Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин: «Глупо было бы полагать, что немцы покинут без боя хотя бы километр нашей земли… Вражеским армиям нанесен мощный удар, но враг еще не побежден. Немецкие захватчики яростно сопротивляются, переходят в контратаки, пытаются задержаться на оборонительных рубежах и могут пуститься на новые авантюры. Вот почему в наших рядах не должно быть места благодушию, беспечности, зазнайству».

В середине сентября 1942 г. немцы и их союзники по фашистскому блоку начали реванш после поражения под нашей столицей, неудачи по захвату города, носившего имя Ленина, поражения в предгорьях Кавказа, неудачи по захвату грозненской нефти. Гитлеровское командование вместе с союзниками стремились перехватить военно-стратегическую инициативу с целью одолеть Красную армию и добиться успехов. Их планы сводились к тому, чтобы захватить Сталинград, отрезать европейскую часть Советского Союза от поволжского и уральского тыла, окружить н уничтожить наши войска и взять Москву. Фашисты планировали мощными, ударами к 10 июля 1942 г. занять Борисоглебск, 25 июля – Сталинград, 10 августа – Саратов, 15 августа – Куйбышев (ныне Самара), 10 сентября – Арзамас, 25 сентября – Баку. Октябрь–ноябрь 1942 г. предполагали использовать для решительных действий по захвату Москвы. Однако враг не учел мужество и стойкость советского солдата и народа, их преданность СССР-России, воинскому долг и присяге. Как говорил Сталин, у нас большие людские и материальные ресурсы и главное стремление отстоять нашу землю. Враг недооценил любовь к Отечеству – солдат, офицеров, моряков, речников, тружеников тыла, стариков и детей, которые встали единым фронтом в борьбе с агрессором на волжских берегах. И. Сталин говорил: «Все народы Советского Союза единодушно поднялись на защиту своей Родины, справедливо считая нынешнюю Отечественную войну общим делом всех трудящихся без различия национальности и вероисповедания».

Сражение велось с середины июля 1942 г. до начала февраля 1943 года. Разгром врага в Сталинграде стал решающим событием всей военной кампании 1942–1943 гг. К нему были прикованы взоры не только нашего народа, но и всего человечества. Понимая важность захвата Сталинграда для всей военной кампании на востоке, гитлеровцы сосредоточили здесь лучшие свои части и соединения, оснастив их первоклассной техникой, вооружением, личным и командным составом. Цель фашистов заключалась в том, чтобы разгромить войска Красной армии и вынудить Советский Союз капитулировать, с триумфом закончить поход на Восток. Фашисты особо рассчитывали на главную кавказскую группировку для захвата Сталинграда, на 6-ю армию, имевшую численность в 270 тыс. человек, 3 тысячи орудий и минометов, около 500 танков. Армию поддерживали части авиации 4-го воздушного флота – 1200 самолетов. Но фашисты просчитались, несмотря на то, что враг превосходил советские войска по численности в 1,7 раза, в артиллерии и танках – в 1,3 раза, в самолетах – более чем в 2 раза.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин говорил, что прошедший (1942) год был годом ожесточенных битв на фронтах Отечественной войны. После провала под Москвой и в других местах Гитлер заставил своих вассалов – Италию, Румынию, Венгрию и даже до крайности истощенную Финляндию отдать все свои людские резервы в распоряжение немецкого командования, собрал все, что можно было взять в самой Германии. Он снял часть оккупационных войск из Франции и других оккупированных стран и предполагал таким собранным кулаком нанести смертельный удар Красной армии. Фашисты не рассчитали свои силы, мощь и моральный дух народов Советского Союза, понесли сокрушительное поражение. Красная армия сражалась за каждую пядь земли. Этому способствовала великая дружба, товарищеская поддержка и помощь всех наций и народностей, что было закономерно для советских людей. Дружба народов СССР была основана на взаимном доверии, уважении, братской солидарности и взаимопомощи, веками спаяна единой цепью, единым стремлением защищать нашу Родину – СССР, свои права, свою национальную культуру, честь и достоинство народа и своей страны. Такого ранее мировая история не знала. Эту дружбу в 1991 г. ельцинисты разрушили, а народы рассорили.

20 июля 1942 г. Председатель ГКО И.В. Сталин, разговаривая по телефону с первым секретарем Сталинградского горкома партии и Сталинградского обкома ВКП (б) А.С. Чуяновым твердо заявил, что «Сталинград не будет сдан врагу». Сталин был уверен в крепости духа и дружбы наших народов, верил в их стойкость и мужество. Он говорил: «…дружба народов СССР – большое и серьезное завоевание. Ибо пока эта дружба существует, народы нашей страны будут свободны и непобедимы. Никто не страшен нам, ни внутренние, ни внешние враги, пока эта дружба живет и здравствует».  

Это были пророческие слова. Вот почему через много десятилетий враги Советского Союза в первую очередь нанесли удар по нашей многовековой, интернациональной дружбе, в т.ч. между славянскими народами, прежде всего русскими и украинцами. Бойцы и командиры независимо от национальности и того, что их историческая земля находилась далеко от мест сражений, стойко защищали каждый клочок волжской земли как свое жилище, семью, родных и близких. Куда все это делось, и кто ответит за случившееся? Герой Советского Союза, летчик-испытатель В. Чкалов говорил: «Я признаю только того бойца, который, несмотря на верную смерть, для спасения других людей пожертвует своей жизнью».

Немцы и их единомышленники  не имели такой сплоченности, ибо там господствовала фашистская идеология. Мы в этом убедились после разрушения Союза ССР и установления грабительского капитализма, где царят вражда, насилие, убийство, обман, истребление народа. Личная нажива – единственный мотив всех действий фашистской своры. Так было ранее, так оно и сейчас. В наши дни трудно живется простым порядочным людям разных национальностей: русским, украинцам, белорусам, грузинам, азербайджанцам, таджикам, узбекам, осетинам, якутам, татарам, калмыкам и др., ибо их угнетают грабители-жулики, проходимцы, взяточники и разного рода обманщики, прорвавшиеся к власти. Они уничтожают завоевания наших народов за годы Советской власти. Как точно сказал Лидер КПРФ Г.А. Зюганов: «Огрызки ельцинской эпохи стали настоящей «пятой колонной». Они рулят финансами в правительстве. Их представители определяют политику в СМИ и в сфере культуры. Эта свора фактически блокирует развитие России. Пора ударить по рукам архитекторов разрушения СССР, разгула «лихих девяностых» и сегодняшней деградации страны». За восстановление СССР и возврат городу имени Сталина надо биться так, как бились офицеры, красноармейцы, краснофлотцы, речники, все жители страны за Сталинград.

В битве за Сталинград в едином порыве объединились войска армии и флота, боевые и трудовые усилия сталинградцев – рабочих, служащих, интеллигенции, усилия народа всей страны, с невиданным единодушием и порывом стремящегося защитить город, названный именем И.В. Сталина. Победа Красной армии на волжских берегах стала возможна благодаря мужеству советских солдат и офицеров, гениальному руководству со стороны ВГК вооруженными силами и тылом. Здесь проявился высочайший талант И.В. Сталина, А.М. Василевского, Г.К. Жукова, А.И. Еременко, К.К. Рокоссовского, Р.Я. Малиновского, В.И. Чуйкова, А.И. Родимцева и других советских военачальников. Сражение на Волге раскрыло несокрушимую мощь нашей армии, флота, государства рабочих и крестьян. Оно показало всему миру боевую силу и воинское мастерство наших полководцев, мужество и стойкость солдат, матросов, офицеров всех родов войск, рабочих и служащих, всего жителей героического Сталинграда.

Воспользовавшись отсутствием второго фронта в Европе, гитлеровское командование бросило против Советского Союза почти все резервы, располагавшиеся в западных регионах. Так, из 256 дивизий около 179 было направлено на советско-германский фронт, прежде всего на южное направление. Гитлер выставил против СССР 60 дивизий своих вассалов (итальянцев, румын, венгров, хорватов, словаков) и других. Таким образом, фашисты сосредоточили на Восточном фронте около 240 дивизий, почти вдвое больше, чем воевало против России в годы Первой мировой войны. Основные силы были сосредоточены на юго-западном направлении, на фронте протяженностью около 600 км. Подробный анализ сложившегося положения на фронтах был дан И.В. Сталиным в докладе 6 ноября 1942 г. Характерной особенностью было то, что фашисты воспользовались отсутствием второго фронта в Европе стремились выиграть войну. Как отмечал И.В. Сталин: «Мы, большевики, – люди особого покроя… большевиков не запугаешь ни трудностями, ни угрозами… нас ковал Великий Ленин. Наш вождь, наш учитель, наш отец, который не знал и не признавал страха в борьбе».

22 июня на Сталинградский фронт прибыли 1-я и 4-я танковые армии, формировались части народного ополчения из сталинградцев. Перестраивалась на военный лад промышленность города, десятки тысяч сталинградцев строили оборонительные сооружения. В то же время вражеская авиация подвергала Сталинград массированным бомбардировкам, совершив около 2000 тысяч самолетовылетов. Фашисты продолжали наращивать силы. В начале августа фашистское командование ввело в бой 8-ю итальянскую, а в октябре 3-ю румынскую армии. Непосредственно на Сталинград немцы нацелили 80 дивизий. 12 сентября противник вплотную подошел к городу. Оборона города протянулась вдоль Волги на длину около 50 км. Здесь прославились бойцы и командиры под командованием генералов В.И. Чуйкова, М.С. Шумилова, дивизии А.И. Родимцева и других. 11 ноября 1942 г. немцы предприняли попытку овладеть городом, но безуспешно.

Несмотря на бои в городе, заводы Сталинграда ремонтировали танки и автомашины, орудия и пулеметы, автоматы и винтовки, волжские корабли и суда, изготавливали окопные печи, сани и полози, для артиллерии, изготавливали дымовые шашки и бутылки с зажигательной смесью. Когда фашисты приближались к стенам завода, рабочие и инженерно-технический персонал брали винтовки, автоматы и пулеметы и выходили на оборонительные рубежи защищать свои заводы вместе с воинами армии и флота. В дни сражений на Дону работники сталинградских предприятий влились в армейские ряды и вместе с воинами сражались против фашистов. Свыше 10 тысяч сталинградцев стали с оружием в руках защищать свой город. Из числа рабочих и служащих были сформированы истребительные батальоны и отряды. Они наряду с бойцами регулярных войск занимали участки обороны и справились с поставленной им задачей. Так, истребительные батальоны были сформированы на заводах: Сталинградском тракторном, «Красный Октябрь», «Баррикады» и других. Им в помощь были приданы 60 танков, отремонтированных на тракторном заводе. Экипажи танков были укомплектованы прибывшими вместе с машинами на ремонт экипажами и рабочими тракторного завода. Им передали артиллерию и зенитные батареи противовоздушной обороны. Батальоны и их подразделения возглавляли представители милиции, партийные и комсомольские и научные работники, инженеры и др. Они поклялись умереть, но не сдать врагу город Сталина, и клятву сдержали.

Подвиг сталинградских рабочих батальонов, стойко и мужественно отражавших натиск врага, прорвавшегося к городу, должен сохраниться в памяти потомков навсегда. Вечно должны помнить героические подвиги командиров, начальников, солдат и офицеров, рабочих и работниц: Чуйкова, Родимцева, Паникахи, Повышева, Кузьмина, Зайцева, Фомичева, Орлова, Солодина, Хвостанцева, Ольги Ковалевой, Вани Федорова и тысяч других героев, стоявших насмерть, но остановивших ненавистного врага. Люди стояли насмерть, гибли, кипела волжская вода, а они бились до последнего патрона и последней гранаты.

Неужели это непонятно нынешним правителям? Почему бы не отозваться на просьбы нашего народа вернуть городу имя Сталинград?

Фашистам удалось окружить город полукольцом, важное значение приобрели коммуникации через Волгу. Основная тяжесть легла на речников и моряков Волжской военной флотилии, саперов и водолазов. Это была героическая работа, ибо фашисты непрерывно обстреливали и бомбили переправы. Несмотря на неимоверные трудности, холод, голод, они четко выполняли поставленную им задачу, осуществляли подвоз свежих сил, боеприпасы и продовольствия. На правый берег Волги регулярно переправляли раненых, больных, стариков и детей. Каждый боец и житель города предпочитал лучше погибнуть, чем покинуть окоп или рабочее место. В этом была сила духа, стойкости, любовь к родине и советскому строю.

Пленные солдаты и офицеры противника не скрывали свое негативное отношение к происходящему, они теряли веру в успех. Те, кто пережил ужасы этого ада, навсегда запомнили силу советского оружия и стойкость бойцов и командиров.

Немецкий офицер Генерального штаба, находившийся в качестве представителя при 4-й румынской пехотной дивизии, доносил начальству: «Настроение солдат пониженное. Солдаты и офицеры не понимают смысла участия румын в боях на Волге. Дивизия лишь ограниченно годна к обороне». В рядах наших войск, наоборот, царил всеобщий подъем и стремление быстрей разбить врага. 7 ноября 1942 г. Верховный главнокомандующий И.В. Сталин сказал: «Враг остановлен под Сталинградом… Враг уже изведал на своей шкуре способность Красной армии к сопротивлению. Он еще узнает силу сокрушительных ударов Красной армии».

Командование готовило решительное наступление и разгром врага, о чем сказал И.В. Сталин, выступая 7 ноября 1942 г. Командованию предстояло подготовить удар скрытно и в крайне тяжелой обстановке политической, военной, экономической и погодной (зимней). Требовалось сосредоточить огромное количество личного состава, техники, вооружения и боеприпасов, продовольствия в районе Сталинграда, что с учетом слабой развитости шоссейных и железных дорог было крайне затруднено. Но важнейшая задача была выполнена.

В середине ноября 1942 г. план СВК Красной армии по разгрому немцев сводился к тому, чтобы прорвать оборону фронтов противника южнее Серафимовича на правом крыле, а также между Сталинградом и озером Барманцак на левом крыле и разгромить фланговые группировки немецко-фашистских войск. Затем, стремительно наступая на Калач, окружить немецко-фашистские войска и создать обстановку для их капитуляции, а в случае отказа уничтожить их. Это и было первым этапом плана по разгрому фашистов под Сталинградом. Главный удар с севера, от Серафимовича, наносили войска левого крыла Юго-Западного фронта (командующий генерал Н.Ф. Ватутин) и часть сил Донского фронта (командующий генерал К.К. Рокоссовский). Основными подвижными средствами в этом районе были три танковых и два кавалерийских корпуса. Главный удар на левом фланге наносили войска левого крыла Сталинградского фронта (командующий генерал А.И. Еременко). Остальные силы Донского и Сталинградского фронтов должны были вести активные действия вспомогательного значения – приковать немцев к местности и не давать им осуществлять маневр. В основу стратегии нашего командования был положен двухсторонний обходной маневр для окружения и разгрома врага.

Выполняя планы Ставки Верховного командования, утром 19 ноября 1942 г. наши войска перешли в контрнаступление. Войска Юго-Западного и Донского фронтов нанесли мощный удар по фашистам с целью окружить и разгромить фланговые группировки врага. После артподготовки в наступление пошла пехота, потом танковые и кавалерийские части. 23 ноября танкисты вышли в район Дона, захватив город Калач. Конница, а за ней и пехота вышли к реке Чир, обеспечив фланги и тыл танковым частям с запада. Лихим налетом мотоциклетный полк, захватив у станции Облинской аэродром, уничтожил 25 самолетов. 22 ноября противник небольшими группами начал сдаваться в плен. В ночь на 23 ноября 1942 г. сдались в плен командиры 5-й и 6-й румынских дивизий со штабами и остатком войск, а к вечеру сдались остатки окруженных румынских войск во главе с командующим группой генералом Стонеску. Взято в плен 27 тыс., в т.ч. трое генералов, 11 полковников, 120 старших офицеров и большие трофеи. В ходе боев наши войска уничтожили 95 000 и взяли в плен 71 400 солдат и офицеров противника, захватили большие трофеи, в том числе: самолетов – 134, танков – 1 702, орудий – 2 232, автомашин – 7 306, а также большое количество минометов, пулеметов, противотанковых ружей, боеприпасов и другого имущества.

Южная группировка наших войск начала наступление 20 ноября 1942 г. Оборона противника была прорвана и в эту брешь двинулись наши механизированные корпуса и части. Немцы старались залатать брешь, бросив в бой 3-ю немецкую мотодивизию и выведенную из Сталинграда 371-ю пехотную дивизию, но спасти положение не удалось – наши механизированные части вышли на реку Карповка и в районе Советского соединились с танкистами северной ударной группировки. Путь на Сталинград был отрезан. 6-й румынский корпус, 29-я и 3-я немецкие моторизованные дивизии и 371-я пехотная немецкая дивизия были разгромлены. Главные силы немецких войск под Сталинградом были взяты в кольцо. В ходе сражений были захвачены 72 400 пленных, 134 самолета, 1 392 танка, 2 232 орудия, 7 306 автомашин и другие трофеи.

В ходе третьего этапа немецкое командование предприняло попытку освободить свои войска из окружения. С этой целью враг сосредоточил в севернее Котельниково большую группировку войск и 12 декабря 1942 г. начал новое наступление на Сталинград. Однако командование Красной армии разгадало замысел врага, поставив задачу разгромить группировку вражеских войск, отбросить фашистов на юг, лишив их возможности пробить брешь для окруженных войск.

Наступление Красной армии велось южнее Сталинграда, где в ходе сражения с 12 по 30 декабря наши войска продвинулись от 100 до 150 км. Было освобождено более 130 населенных пунктов, разгромлены 6, 16, 17 и 18 дивизии немцев, 4 и 18 пехотные, 5 и 8 кавалерийские дивизии румын. Немецко-фашистские войска потеряли только убитыми 21 000 человек. Взято в плен 5 200 солдат и офицеров противника. Уничтожено: 306 самолетов, 467 танков, 257 орудий, 945 автомашин и другое имущество. Захвачено: 40 самолетов, 94 танка, 292 орудия, 329 автомашин и другого имущества.

В ходе боев на подступах к Сталинграду с 19 ноября 1942 г. было освобождено 1 589 населенных пунктов. Наши войска окружили 22 вражеские дивизии, в целом разгромили 36 дивизий немцев и их сателлитов, в т.ч. 6 танковых. Фашисты потеряли убитыми 175 000 солдат и офицеров. Захвачено трофеев: 542 самолета, 2 064 танка, 4 451 орудие, 2 734 миномета, 8 161 пулемет, 15 954 автомата, 3 703 противотанковых ружья, 137 850 винтовок, боле 5 000 000 снарядов, свыше 50 000 000 патронов, 2 120 вагонов, 46 паровозов, 434 склада с боеприпасами и продовольствием, 15 049 автомашин, 15 783 лошади, 3 228 мотоциклов и другое имущество. Нашими войсками уничтожено: 1 249 самолетов, 1 187 танков, 1 459 орудий, 755 минометов, 2 708 пулеметов, 5 135 автомашин и другое вооружение и техника.

На втором и третьем этапах наши войска разгромили пятнадцать пехотных, четыре танковые, одну моторизированную и две кавалерийские дивизии. Было захвачено 65 250 пленных, 408 самолетов, 272 танка, 2 219 орудий, 7 743 автомашины, большое количество других трофеев и продовольствия. Попытки противника снабжать окруженные войска, а в последующем вывести их из окружения успехом не увенчались. Наши летчики и зенитчики сбили более 600 фашистских транспортных самолетов, лишив тем самым всякой надежды врага на спасение. В ходе героической битвы войсками командовали: Юго-Западным фронтом – генерал-полковник Н.Ф. Ватутин, Сталинградским – генерал-полковник А.И. Еременко, Донским – генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский. Общее руководство осуществляли представители ставки ВГК генерал армии Г.К. Жуков, генерал-полковник А.М. Василевский и генерал-полковник артиллерии Н.Н. Воронов.

Встала задача оперативно, но продуманно ликвидировать огромную группировку немецко-фашистских войск в Сталинградском котле. Эта задача была выполнена в период с 10 января по 2 февраля 1943 г. с высочайшим мастерством и точностью. 10 января 1943 г. начался мощный обстрел оборонительных позиций противника. Тысячи орудий и минометов громили ненавистного противника. С воздуха поражали врага наши бомбардировщики и штурмовики. На каждом шагу наши воины видели трупы солдат и офицеров противника, его разбитые танки, орудия, минометы и пулеметы. Подготовленные опорные пункты фашистов пытались сопротивляться, но их подавляли наши войска. К 13 января были уничтожены основные опорные пункты врага. 17 января войска вышли на линию Песчанка – Большая Россошка. Плацдарм, на котором находился противник, уменьшился вдвое. За это время было захвачено 500 орудий, 370 пулеметов, 180 танков, тысяча автомобилей, аэродром с 250 самолетами.

1 февраля 1943 г. южная группировка фашистов была разгромлена. На следующий день сдалась северная группа войск. 6-я армия прекратила свое существование. В ходе сражения в Сталинградском котле были полностью уничтожены шесть корпусов, 4, 8, 11 и 51-й армейский корпус, 14 и 48-й танковые корпуса, численностью 22 дивизии, и общей численностью 330 тыс. человек. Красная армия взяла в плен свыше 91 тыс. пленных, из них более 2 500 офицеров, 24 генерала во главе с командующим армией генерал-фельдмаршалом Паулюсом. 2 февраля 1943 г. представитель Ставки Верховного Главнокомандования маршал артиллерии Воронов и командующий войсками Донского фронта генерал-полковник К.К. Рокоссовский донесли Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину: «Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 16.00 2.02.43 г. закончили разгром и уничтожение окруженной Сталинградской группировки противника… В связи с полной ликвидацией окруженных войск противника боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда – прекратились».

В Сталинградском сражении отличились войска генералов: В.И. Чуйкова, П.И. Батова, В.И. Кузнецова, Д.Д. Лелюшенко, Р.Я. Малиновского, М.М. Попова, П.Л. Романенко, И.М. Чистякова, Ф.И. Толбухина, Н.И. Труфина, Ф.М. Харитонова, И.Н. Руссиянова, П.П. Полубоярова, С.А. Красовского, Т.Т. Хрюкина, С.И. Руденко и других.

Прошло 80 лет со дня окончания Сталинградской битвы, а в мире снова идут войны, гремят выстрелы, пушки, ракеты, гибнут люди, льется кровь на некогда братской нам Украине. В годы Великой Отечественной войны наши народы вместе боролись с фашизмом, а ныне воюют друг против друга. Стравить наши народы мечтали Бисмарк, Вильсон, Гитлер и другие. Но сделали это их потомки во взаимодействии с внутренними и внешними врагами СССР-России. Бойня идет массовая, как в Сталинграде, кровь и слезы льются рекой.

Кому это выгодно? Убежден, точно не нашим народам, веками жившим в мире и согласии. Сейчас против СССР-России верховодят США, Англия, Израиль и вся Европа, где Германия занимает особое место.

Об агрессивной роли Германии против России известно давно – веками, а вот ельцинисты запамятовали. Как ловко одурачил Коль, Тэтчер, Буш и другие предателей Горбачева, Ельцина. А потом Меркель, Макрон, Порошенко, Зеленский – их наследников. Теперь янки, натовцы вместе с бандеровцами и неофашистами проливают славянскую кровь, покушаются на Русский мир. Надо дать им достойный ответ, сделать все для восстановления мира и дружбы между славянскими народами, прежде всего русскими и украинцами. Не ядерное бряцание, а крепкая дружба – гарант нашей славянской безопасности.

Большинство народов Союза ждут от российских правителей, когда наконец город Сталинград, где насмерть сражались бойцы и командиры нашей многонациональной страны, обретет прежнее имя. Когда будет реять Красное Знамя нал Кремлем – Знамя нашей славы, нашего могущества, нашей Победы.

Патриоты России, все честные люди за рубежом ждут сталинградского перелома в событиях на Украине. Проводимая политика стран НАТО во главе США может иметь более трагические последствия, чем гитлеровское нашествие в 1941–1945 гг. С помощью Америки, Англии, Франции, Германии других стран Запада и внутренних предателей разрушен наш Союз. Задача – восстановить его, тогда наступит мир на нашей земле.

В.А. ПОПОВИЧ,

контр-адмирал в отставке,

профессор, писатель

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *