КПРФ провела акцию памяти в день 80-летия победы в Сталинградской битве

Пресс-служба МГК КПРФ

2 февраля 2023 года, в честь 80-летия победы в Сталинградской битве, КПРФ организовала возложение цветов и венков к Могиле Неизвестного Солдата, к постаменту города-героя Сталинграда в Александровском саду и к памятнику Маршалу Жукову.

В мероприятии приняли участие более 1000 человек – члены КПРФ, Левого Фронта, Союза советских офицеров, женского движения «Надежда России» и других организаций, объединённых левопатриотической повесткой.

Ровно в 13 часов в Александровский сад хлынула толпа с развивающимися красными флагами, которая выстроилась перед Кремлёвской стеной. Под музыку военного оркестра руководство партии, рядовые коммунисты, Комсомол отдали дань памяти героям Великой Отечественной – защитникам Сталинграда, солдатам и офицерам, которые вели кровопролитные бои за Победу в Священной войне и пали на полях сражений.

Во главе колонны лидер партии Геннадий Зюганов первый возложил цветы к Вечному огню. После чего ничто не нарушало тишины традиционной минуты молчания. Затем к мемориалу двинулись депутаты Госдумы от КПРФ Дмитрий Новиков, Владимир Кашин, Сергей Обухов, Первый секретарь МГК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в МГД Николай Зубрилин, депутат Мосгордумы Павел Тарасов и другие.

Пройдя по Аллее городов-героев и городов воинской Славы, склонив головы перед подвигом советских людей, отстоявших Сталинград, вспомнив и о других важных, переломных моментах войны против фашизма коммунисты вернулись к памятнику Георгию Константиновичу Жукову, чтобы возложить цветы Маршалу Победы.

Выступая перед журналистами, Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов обозначил роль Сталинградской битвы как решающей исход Великой Отечественной войны:

«Мы сумели к тому времени отмобилизовать двадцать сибирских дивизий, которые потом сражались на Сталинградском фронте. Мы сумели произвести лучшие танки и самолеты. Все это позволило провести в три этапа блестящее наступление. Это были операции «Уран», «Малый Сатурн» и «Кольцо». В результате операции «Кольцо» удалось окружить гигантскую группировку врага. Под Калачом, где сомкнулись наши войска, и сейчас стоит величественный памятник, созданный Вучетичем.

В итоге, нам удалось окружить 100-тысячную армию. И я хотел бы обратить ваше внимание на то, каков был национальный состав вражеских войск. Из 1 миллиона солдат – немцев было почти 400 тысяч, а также 220 тысяч итальянцев, 200 тысяч венгров и 140 тысяч румын. Еще были хорваты и словаки. Но нам удалось перемолоть все это фашистское воинство, которое собиралось удушить нашу историческую Родину.  Поэтому мы должны поклониться своим отцам и дедам – победителям».

Лидер коммунистов особенно подчеркнул, что в Европе и в Америке, по всему земному шару, известно имя города-героя – Сталинград. И именно оно внушает уважение и трепет Западу. За обороной города, длившейся почти 200 дней, следила вся страна, весь мир. Ещё 4 января 1943-го журнал «Тайм» присудил звание «Человек года» Сталину – они уже тогда поняли, что Красная Армия победит. Новость же о победе советских войск облетела всю планету – 2 февраля 1943 года на передовице The New York Times сообщалось о разгроме фашистской армии после героической обороны. И на сегодняшний день, когда идёт специальная военная операция, как никогда актуально вернуть городу-герою его славное имя, составляющее гордость народа и пугающее врага.

«Мы сегодня благодарны отцам и дедам – победителям. Но высшей благодарностью будет, если мы в ближайшее время победим нацистов и бандеровцев, развязавших войну на братской Украине. А для этого надо использовать уникальный опыт побед Красной Армии в Сталинградской битве и на Орловско-Курской дуге. Так что, под Красным Знаменем – вперед, к новым победам!» – завершил своё выступление Геннадий Андреевич.