Удивительное штука – это капиталистическое общество. В этом обществе можно не работать и, тем не менее, жить припеваючи. Как же так? Ведь «без труда, – гласит старая русская пословица, – не выловишь и рыбку из пруда». Как-то не по-русски получается. Даже более того, в капиталистическом обществе вообще законодательно запрещается принуждение к труду. Это чёрным по белому записано в 37-й статье Конституции РФ:
«1. Труд свободен (от кого и от чего? – Р.К.). Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещён».
При таких обстоятельствах с «трудом», конечно, всегда найдётся человек, который откажется работать.
А между тем тот, кто отказывается работать, не отказывается кушать; в противном случае он просто умрёт от голода. Следовательно, человек просто обязан работать. Но если тот, кто не работает, но кушает, то значит, кто-то другой работает за себя и за того, кто не работает. Здесь налицо присвоение результатов чужого труда, жизнь за чужой счёт.
Но просто так, прямо, нельзя присвоить продукты, произведённые чужим трудом. Такое присвоение даже в капиталистическом обществе не допускается, а, наоборот, признаётся кражей и преследуется в уголовном порядке. И, тем не менее, как мы видели, из 37-й статьи конституции РФ вытекает, что такое присвоение допускается. Следовательно, должны существовать возведённые в закон условия, которые допускали бы законное присвоение чужих продуктов прямо, без всяких оговорок. И такие, возведённые в закон, условия действительно существует, прописаны в 36-й статье Конституции РФ:
«1. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю. 2. Владение, пользование и распоряжение землёй и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц».
Если теперь сюда добавить ещё и статью 34-ю Конституции РФ:
«1.Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности», – то мы получим конституционное узаконивание условий, позволяющих тем, кто не работает, присваивать результаты труда тех, кто работает, а именно: нахождение земли в частной собственности.
Узаконивание в Конституции РФ частной собственности на землю, равно как на средства производства и на банки, есть юридическая фикция, обыкновенное мошенничество.
При таком положении дел с частной собственностью на землю, средствами производства и банками трудовому народу России ничего не остаётся, как, начертав на своих знамёнах: «Долой частную собственность на землю!», завоевать политическую власть и обратить землю в общественную собственность.
За рабочий класс!
Рафик Кулиев
06 февраля 2023 г.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Если теперь сюда добавить ещё и статью 34-ю Конституции РФ:
«1.Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности», – то мы получим конституционное узаконивание условий, позволяющих тем, кто не работает, присваивать результаты труда тех, кто работает, а именно: нахождение земли в частной собственности. «Частная собственность на землю, следовательно, экспроприация земли у непосредственных производителей – частная собственность одних, которая подразумевает отсутствие собственности на землю у других – есть основа капиталистического способа производства» (К. Маркс, «Капитал, т.3, ч. 2, с. 883).
Забыл добовить цитату Маркса.