Сергей Обухов: «Интересы простых людей для КПРФ важнее интересов строительных олигархов»

Сергей Обухов: «Интересы простых людей для КПРФ важнее интересов строительных олигархов»

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Почему депутат фракции КПРФ Сергей Обухов назвал новый закон о переселении граждан в рамках «Комплексного развития территорий»  расширением зоны «чиновничьего произвола» и какую позицию занимали различные фракции Госдумы?

Государственная Дума 11 июня 2025 года приняла в третьем чтении спорные поправки в Градостроительный и Жилищный кодексы (законопроект , касающиеся комплексного развития территорий (КРТ) в городах федерального значения. Закон был поддержан «Единой Россией», ЛДПР и «Новыми людьми», но встретил резкую критику со стороны «Справедливой России» и КПРФ. Особенно принципиальным было выступление депутата от КПРФ Сергея Обухова, избранного в парламент от Москвы.

Что предлагали сторонники закона?

Докладчик Сергей Пахомов («Единая Россия») представил закон как инициативу, \кобы идущую от регионов и горожан. Он подчеркнул, что поправки дают властям Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя «право самим определять требования к месту расположения нового жилья» при переселении по КРТ. Также регионы смогут устанавливать «добровольный порядок вступления» в программу КРТ (сейчас жильцы сначала автоматически включаются, а потом могут выйти по голосованию).

Пахомов призвал критиков приходить с поправками в базовый закон о КРТ, а не в этот законопроект.

Дмитрий Аверов («Единая Россия») поддержал коллегу по фракции, назвав законопроект инструментом защиты жилищных прав и гибкого учета особенностей городов-гигантов.

Права граждан под угрозой

Галина Хованская («Справедливая Россия — За Правду») заявила, что закон написан ради будущего применения КРТ к жилой застройке в Москве. Она назвала его «грубейшим нарушением жилищных прав москвичей», так как он позволяет переселять людей куда угодно в пределах города, игнорируя привязку к району. Она призвала депутатов от Москвы, СПб и Севастополя голосовать против, ссылаясь на отрицательные отзывы профильной комиссии и замечания правительства.

Позиция Сергея Обухова (КПРФ): «Закон расширяет зону чиновничьего произвола»

Депутат от Москвы Сергей Обухов выступил с жесткой и аргументированной критикой, изложив позицию фракции КПРФ:

«Все поправки КПРФ проигнорировали». И это сразу насторожило фракцию КПРФ, отметил депутат-коммунист.

— Несмотря на заявленную цель «защиты прав», закон дает регионам право самостоятельно определять место переселения. А это означает, что жителя можно будет законно выселить хоть на край города, хоть неизвестно куда, разрушая обещания о переселении в пределах района и привычной среды. Все прежние обещания гражданм спускаются в канализацию, — заявил Сергей Обухов.

Налицо усиление «чиновничьего произвола: решения будут приниматься без участия жителей, без привязки к месту привычного проживания. Закон не содержит жестких обязательств перед гражданами, оставляя лишь «зону надежды». Но закон — это не зона надежды, а зона обязательств, а здесь никаких обязательств перед гражданами не закреплено, -подчеркнул депутат-коммунист.

Автовключение в программу: закон сохраняет опасную норму — дом автоматически включается в программу КРТ, если жильцы не успели провести собрание. При этом отменены публичные слушания, а чиновники игнорируют обратную связь от граждан. «Где здесь защита прав граждан?» – спрашивал «Единую Россию» Сергей Обухов  с парламентской трибуны.

«Интересы олигархов важнее»: по сути, закон расширяет полномочия чиновников и застройщиков за счет прав собственников. Это очередной шаг в сторону административной централизации, где интересы инвесторов, строительных олигархов, застройщиков, чиновников оказываются более важными, чем мнение жителей, — резюмировал депутат С.П.Обухов

— Под красивыми формулировками нам протаскивается усиление давления на людей, их интересы, — заметил депутат-коммунист.

Требование КПРФ: Защита прав должна обеспечиваться жесткими однозначными нормами закона, а не обещаниями. «Пока защиты интересов простого человека в законе нет, поэтому КПРФ будет голосовать против».

Итог голосования

Несмотря на убедительную критику со стороны Хованской («СР») и Обухова (КПРФ), закон был принят подавляющим большинством голосов «Единой России», ЛДПР и «Новых людей»:

«За»: 322 депутата (71.6%)

«Против»: 72 депутата (16.0%) – фракции КПРФ и «Справедливая Россия — За Правду».

Воздержавшихся не было.

Выступление депутата-коммуниста Сергея Обухова ярко высветило главные опасения критиков закона: он не защищает, а ослабляет позиции жителей перед лицом административного ресурса и строительных интересов, открывая дорогу для принудительного переселения в любую точку мегаполиса без учета их мнения и привычной среды.

КПРФ однозначно заявила: интересы людей для партии важнее интересов «строительной олигархии».

Однако голосов «против» оказалось недостаточно.


Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *