КПРФ как влиятельная политическая сила

КПРФ как влиятельная политическая сила

В предыдущей статье мы проиллюстрировали политическую обстановку, сложившуюся в России в начале 1990-х годов. Тогда «демократы» создали все предпосылки, благоприятствующие развёртыванию масштабных репрессий против всех защитников советского выбора. Первые шаги в соответствующем направлении уже были сделаны ими. Однако в ту пору данная когорта ещё не успела всерьёз взяться за судебную и за прокурорскую систему, подчинить их правящим кругам, устроить зачистку упомянутых ведомств от «политически неблагонадёжных». В то же время коммунисты проявляли активность в деле борьбы за отмену ельцинских указов о запрете КПСС и КП РСФСР. Принятое Конституционным судом решение позволило воссоздать Компартию России.

Напомним, что во время работы прошедшего 13 – 14 февраля 1993 года в пансионате на Клязьминском водохранилище II чрезвычайного съезда коммунистов России было принято решение о создании Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ). Сразу после его завершения состоялся первый (организационный) пленум Центрального исполнительного комитета КПРФ, председателем которого (по предложению А.М. Макашова) был избран бывший секретарь ЦК КПСС по идеологии, сопредседатель Фронта национального спасения Геннадий Андреевич Зюганов. А заместителями лидера Компартии Российской Федерации были избраны В.А. Купцов, народные депутаты руководитель фракции Верховного совета «Коммунисты России» И.П. Рыбкин, руководитель парламентской фракции «Аграрный союз» М.И. Лапшин, С.П. Горячева и В.И. Зоркальцев. В феврале – марте 1993 года в партию вступили многие видные представители других коммунистических и патриотических организаций. Так, в это время из РКРП в КПРФ перешли генералы А.М. Макашов и М.Г. Титов, профессор МГУ Р.И. Косолапов, профессор И.М. Братищев, большая часть движения «Трудовая Москва», включая её руководство. При этом, оставшиеся в анпиловской «Трудовой России» представители движения преобразовались в «Трудовую столицу». В свою очередь, из Соцпартии трудящихся в КПРФ перешли И.П. Рыбкин, М.И. Лапшин, В.Г. Зоркальцев, а из Российского общенародного союза в ряды Компартии РФ – С.П. Горячева, А.И. Лукьянов и т.д.

Итак, КПРФ была зарегистрирована Министерством юстиции 24 марта 1993 года.

В данной публикации мы уделим внимание иной стороне дела. В течение всех последних тридцати лет либералы постоянно принижали значение КПРФ, утверждая о её мнимой малочисленности и о якобы отсутствовавшей опоре в народе. Но эти заявления заведомо ложны. Сперва заметим, что практически сразу в КПРФ своё членство восстановило свыше 200 тысяч россиян. По мнению обозревателей, это существенно превышало общую численность всех остальных политических партий и движений. По мере обострения кризиса в России ряды членов и сторонников КПРФ увеличивались. В результате через считанные месяцы её численность выросла до 600 тысяч человек.

КПРФ всегда тесно взаимодействовала с трудовыми коллективами, имела и имеет сторонников среди наёмных работников реальных секторов экономики, транспортной отрасли, среди сотрудников науки, образования, здравоохранения, культуры. Если вы внимательно изучите историю деятельности Компартии за последние тридцать лет, то сможете без труда убедиться в этом. Мы перечислим профсоюзные объединения, с которыми КПРФ взаимодействовала и взаимодействует: Профсоюз лётного состава России, Профсоюза авиаработников радиолокации, радионавигации и связи России, Московская городская организация профсоюза трудящихся авиапромышленности, Профсоюз работников текстильной и лёгкой промышленности Московской области и т.д. Наличие перечня взаимодействующих с Компартией профсоюзов однозначно свидетельствует об отклике на её программу и идеологию со стороны значительного количества людей труда. Сотрудничество трудовых коллективов с КПРФ осуществляется на постоянной основе, даже без наличия профсоюзов в том или ином коллективе. У людей не всегда есть возможность создать профсоюз, поэтому у КПРФ есть разные формы работы с работниками наёмного труда.

Одновременно КПРФ располагала и располагает тесными контактами со многими представителями науки и культуры. Многие их представители поддерживали Компартию, либо состояли в её рядах. В их число входили председатель Сибирского научного центра, вице-президента РАН, академик Валентин Афанасьевич Коптюг, лауреат Нобелевской премии, академик РАН Жорес Иванович Алферов, академик-секретарь Отделения экономики РАН, академик РАН Дмитрий Семёнович Львов, академики Владимир Иванович Кашин, Виктор Степанович Шевелуха, Александр Николаевич Каштанов, Борис Сергеевич Кашин, Анатолий Антонович Шутьков, Вячеслав  Иванович Черноиванов, Народный артист РСФСР, основатель и художественный руководитель театра «Содружество актёров Таганки» Николай Николаевич Губенко, Народный артист СССР, актёр, хореограф Махмуд Алисултанович Эсамбаев, Народная артистка РСФСР актриса Людмила Васильевна Зайцева и многие другие.

«Красные директора» и сосредоточенные в реальном секторе экономики предприниматели поддерживали и поддерживают КПРФ. В первую очередь, речь идёт о руководителях народных предприятий, доказавших жизнеспособность социалистического хозяйства даже в тяжёлых финансово-экономических и правовых условиях российского капитаизма. Конечно, это директор «Совхоза имени В.И. Ленина» Павел Николаевич Грудинин, директор СПК «Звениговский» Иван Иванович Казанков, генеральный директор Усольского свинокомплекса Илья Алексеевич Сумароков, председатель СПК колхоз «Терновский» Иван Андреевич Богачёв и т.д.

Немало военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов поддерживало КПРФ на протяжении последних тридцати лет. Примечательно, что даже в подготовленном в июне 1996 года сторонниками Б.Н. Ельцина компрометирующем докладе тоже упоминалось об обширных связях Компартии с представителями силовых структур. В этом абсолютно ничего постыдного не было, поскольку военные и правоохранители, поддерживающие коммунистов, в основной массе своей служили делу, а не лицам. Достаточно упомянуть бывшего командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа генерал-полковника Альберта Михайловича Макашова, бывшего командующего 58-ой общевойсковой армией генерал-лейтенанта Виктора Ивановича Соболева, бывшего начальника Политического управления ВВС генерал-лейтенанта Геннадия Матвеевича Бенова, бывшего командующего Черноморским флотом ВМФ России адмирала Владимира Петровича Комоедова, бывшего начальника Управления Генеральной прокуратуры СССР по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Виктора Ивановича Илюхина, бывшего генерального прокурора РФ Юрия Ильича Скуратова, бывшего первого заместителя прокурора г. Москвы Юрия Петровича Синельщикова, бывшего начальника Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, бывшего директора Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков генерала полиции Виктора Васильевича Черкесова.

Конечно же, КПРФ всегда располагала широким представительством в депутатском корпусе. На уровне Верховного Совета РФ и на Съезде народных депутатов КПРФ официально не была представлена как партия. Тем не менее, очень многие её видные деятели входили в состав левых парламентских фракций. Юрий Михайлович Воронин занимал должность первого заместителя председателя Верховного совета. Более того, даже поддерживавшие ельцинскую сторону «демократические» журналисты утверждали, что в 1993 году в парламенте и в стране события развивались таким образом, что возрастала перспектива замены председателя Верховного совета (по крайней мере, во время работы IX съезда народных депутатов, прошедшего 26 – 29 марта 1993 года, оппозиционно настроенные парламентарии инициировали процедуру импичмента в отношении не только Б.Н. Ельцина, но и Р.И. Хасбулатова). Крепла уверенность, что Руслана Хасбулатова мог заменить Юрий Воронин (об этом пишет в одной из своих книг бывший сотрудник «Литературной газеты» Олег Павлович Мороз).  И тогда руководство Верховным советом и съездом народных депутатов перешло бы представителям КПРФ (как минимум – коалиции «Фронт национального спасения), что способствовало бы приданию органам народного представительства реальной оппозиционности и упростило бы возможность политической борьбы с властью «демократов», открыло бы в 1996 году левопатриотической оппозиции больше шансов победить на президентских выборах.

Всё изложенное подтверждает, что КПРФ сила, имеющая огромную поддержку со стороны населения. И поэтому Социализм в России будет восстановлен, при поддержке народа и для народа!

Дмитрий Лавров, кандидат исторических наук

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *