В предыдущей статье мы опровергли все утверждения о мнимом отсутствии у КПРФ опоры среди россиян. Напротив, с момента воссоздания партии в феврале 1993 года невооружённым глазом было видно, что её численность на порядок превосходит количество других политических объединений. Там же мы продемонстрировали конкретные примеры взаимодействия Компартии с разными социальными слоями населения, поддержки их представителями левых сил. Правда, в ответ на это некоторые имеют обыкновение ставить КПРФ в укор мнимое «бездействие» и «устранение от участия в борьбе» в 1993 году. Но те, кто распространяет такие слухи, просто игнорируют целый ряд фактов и нюансов.
На самом деле КПРФ с самого начала, с первых дней своей деятельности активно подключилась к борьбе за интересы России и народа. Так, на протяжении 1993 года партия активно участвовала в массовых уличных акциях, проводившихся по инициативе Фронта национального спасения и «Трудовой России». Правда, в силу отсутствия в 1993 году у Компартия Российской Федерации статуса официальной парламентской партии, а также после того, как только-только с большим трудом удалось добиться её воссоздания после ельцинской попытки запрета, партия не могла моментально становиться во главе оппозиционного движения. Тем не менее, КПРФ участвовала почти во всех демонстрациях, митингах и пикетах, проводимых ФНС и «анпиловцами». По крайней мере, многие её представители принимали активное участие буквально в каждом массовом мероприятии, как, например, ветеран Великой Отечественной войны, бывший начальник оперативного управления Штаба группы Советских войск на Кубе во время осуществления операции «Анадырь», видный член ЦИК КПРФ, генерал-лейтенант Михаил Георгиевич Титов.
КПРФ со своими сторонниками не просто приходила внушительной колонной на проводившиеся в 1993 году оппозиционные митинги и демонстрации. Нередко видным представителям партии предоставляли слово перед участниками оппозиционных уличных акций. Г.А. Зюганов выступил на митингах, прошедших 23 февраля, 17 и 21 марта, 20 августа 1993 года, В.И. Варенников – на митинге 23 февраля 1993 года, А.М. Макашов – на митингах 23 февраля, 17 и 21 марта, 23 апреля, 9 мая 1993 года, М.Г. Титов – на митингах 23 апреля, 9 мая и 5 июня 1993 года, А.Г. Чехоев – на митинге 5 июня 1993 года, Р.И. Косолапов – на митингах 23 апреля, 22 июня, 20 и 21 августа 1993 года, А.И. Лукьянов – на митингах 21 марта, 23 апреля 1993 года, лидер «Трудовой Москвы» Л.Н. Морунова – на митингах 22 июня, 19 августа 1993 года и т.д.
Более того, уже в 1993 году КПРФ либо напрямую, либо через собственный филиал в лице «Трудовой Москвы» даже выступала в роли соорганизатора ряда демонстраций и митингов. При участии Коммунистической партии Российской Федерации и её подразделений готовились следующие политические мероприятия:
— прошедший 23 апреля 1993 года в преддверии референдума «Да-да-нет-да» «Марш возмущённого народа»;
— посвящённая Дню международной солидарности трудящихся и разогнанная ельцинским ОМОНом манифестация 1 мая 1993 года;
— шествие и митинг в Останкино 22 июня 1993 года, приуроченные к 52-ой годовщине нападения Германии на СССР и к годовщине избиения ельцинскими властями участников мирного пикета у телецентра;
— посвящённое второй годовщине августовских событий 1991 года шествие 19 августа 1993 года;
— митинг у Дома Советов 20 сентября 1993 года в поддержку стремления к воссоединению СССР и т.д.
Одновременно стоит заметить, что сразу после прошедшего 20 сентября 1993 года в здании МХАТа Конгресса народов СССР состоялась пресс-конференция руководства КПРФ, во время которой Г.А. Зюганов сообщил о планах коммунистов развернуть массовое движение за воссоединение Союзного государства. Однако все планы были нарушены ельцинским указом 1400, борьбой за защиту Советского народовластия и Конституции, последующей после расстрела парламента двухнедельным приостановлением деятельности партии и т.д.
Приведённые примеры никоим образом не позволяют утверждать о «бездействии» КПРФ на протяжении 1993 года. Другое дело, что в то время партии нередко приходилось выступать не от собственного политического имени, а от имени коалиции народно-патриотических сил в лице Фронта национального спасения. Не было никаких сомнений в необходимости консолидации усилий коммунистов с национально-патриотическими и с подлинно демократическими партиями и движениями в борьбе против развала и колонизации России, против ограбления общества кучкой «избранных», против попыток правящей группировки уничтожить основу народовластия в виде Советов. Вопрос стоял в том, в каком формате желательно взаимодействовать с Фронтом национального спасения – либо вступая в его ряды на правах коллективного участника коалиции, либо, оставаясь полностью самостоятельной организацией, не входя в состав блока, взаимодействовать с ним. Конечно, важно чётко обозначать народу, что именно переход к социализму, установление власти людей труда является залогом решения ключевых проблем страны и общества, неуклонного продвижения к вершинам прогресса. В глобальном смысле стоит стремится к тому, чтобы именно политические представители рабочего класса, трудящихся в целом взяли верх в патриотическом движении (а вовсе не политические представители национальной буржуазии). Но в то же время важно учитывать конкретную политическую обстановку. Безусловно, к 1993 году стремительно росло разочарование россиян результатами ельцинских неолиберальных «реформ». Тем не менее, значительное количество соотечественников, оставаясь на тот момент под гипнозом развернувшейся со времён «перестройки» антикоммунистической пропаганды, пока ещё не была готова сделать выбор в пользу обновлённого Советского социализма.
Поэтому, чтобы не оттолкнуть от объединённой оппозиции немалую часть сторонников, была сделана ставка на то, чтобы первую (главным образом – в идеологической части) скрипку в объединённой коалиции играли патриоты с «умеренными» коммунистическими воззрениями, вроде И.В. Константинова, С.Н. Бабурина, М.Г. Астафьева и им подобным. Соответственно, в большинстве случаев в Москве в роли главных организаторов оппозиционных митингов выступали те структуры Фронта национального спасения, которые не принадлежали к «красным». Это либо Конституционно-демократическая партия М.Г. Астафьева, либо движение «Возрождение» В.И. Скурлатова, либо Российское христианско-демократическое движения В.В. Аксючица и И.В. Константинова. Во многих случаях роль инициатора публичных акций в столице переходила к входящим в ФНС организациям, соединяющих в своих рядах и «красных», и «белых» — особенно к возглавляемому С.Н. Тереховым «Союзу офицеров».
В других российских регионах на протяжении всего 1993 года многое зависело от особенностей политических настроений местных жителей. Когда обстановка требовала, чтобы первую роль при проведении протестных мероприятий брали на себя представители национально-патриотических сил, то так и происходило. Когда же политическая ситуация позволяла региональным отделениям КПРФ становится во главе народного движения, то партия пользовалась этим. Пожалуй, такой подход представлялся действительно продуманным. И только после получения КПРФ первого места на выборах в Государственную Думу в декабре 1995 года появились все условия, позволяющие партии смело брать на себя роль ведущей оппозиционной силы и лидера народного протеста. Так и произошло в реальности.
Дмитрий Лавров, кандидат исторических наук
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.