Актуальные проблемы владельцев гаражей/автостоянок в Москве, а также способы их решения

Резолюция «круглого стола» в Мосгордуме, прошедшего 9 февраля 2023 года

Участники круглого стола констатируют, что на протяжении многих лет в Москве не снижается количество конфликтов, связанных с градостроительной деятельностью и принудительным перераспределением московских земель, ранее занятых гаражными комплексами и автостоянками различной организационно-правовой формы. За последние годы десятки тысяч гаражей снесены, нанесен гигантский ущерб частному имуществу, земли переданы, как правило, под коммерческое использование, в том числе застроены, автомобили заняли непредусмотренные для их хранения места в жилых кварталах. Если этот процесс не остановить и не направить в русло конструктивного диалога между властями и собственниками машиномест и гаражей, то в перспективе будут ликвидированы и оставшиеся места постоянного, обособленного и безопасного хранения автомобилей, мотоциклов, мопедов, велосипедов и других средств передвижения граждан, а в московских дворах возникнет настоящий коллапс из-за нехватки мест для хранения автотехники горожан.

Обращаем внимание, что Российская Федерация объявила себя правопреемницей Советского Союза. Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, необходимо установить законодательный механизм юридического переоформления уже существующих имущественных прав, в частности — для добросовестных пользователей земельных участков, занятых гаражами и автостоянками еще во времена существования СССР и до настоящего момента. Таким механизмом, по идее, должен был стать вступивший с силу 01 сентября 2021 года закон о так называемой «гаражной амнистии» — Федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он позволяет до 1 сентября 2026 года гражданину, использующему гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до 29 декабря 2004 года, оформить бесплатно право собственности на земельный участок, на котором данный гараж расположен. Однако на практике механизм оформления объектов недвижимости и земельных участков, занятых гаражными объединениями собственников, сегодня крайне забюрократизирован и не детализирован ответственными департаментами Правительства Москвы, что не позволяет значительному числу граждан, владеющих гаражами и машиноместами на автостоянках, пройти путь оформления и регистрации своих прав в формате «гаражной амнистии». Отсутствует полноценная и единообразная, основанная на федеральном законодательстве, нормативно-правая база в части использования и регулирования арендных механизмов в отношении земельных участков, находящихся в пользовании/распоряжении гаражных объединений.

В итоге, сегодня многие гаражи и автостоянки оказались в так называемой «серой» зоне — вне правового поля и законного регулирования правоотношений со стороны Росреестра, Департамента городского имущества Москвы и Федеральной налоговой службы. Эта колоссальная «серая» база недвижимости, в том числе, практически все гаражные земли, и стала объектом интереса крупного бизнеса и аффилированных с ним чиновников.  Происходит массовое изъятие участков у законных владельцев автостоянок и гаражей без предоставления альтернативных мест для хранения автотранспорта и, часто, без справедливой компенсации.

На фоне массового сноса и ликвидации гаражей и автостоянок в Москве на сегодняшний день складывается неблагоприятная ситуация с хранением личных автотранспортных средств граждан, что негативно влияет на общую организацию движения в жилых кварталах, увеличивает нагрузку на страховые компании и сотрудников МВД, фиксирующих повреждения, нанесённые частному автотранспорту, в том числе — последствиями стихийных бедствий, упавшими деревьями и строительными конструкциями в период непогоды.

Отмечаем, что уменьшаются площади не только плоскостных гаражных комплексов, но и многоэтажных зданий и сооружений, назначение которых — безопасное хранение частного автотранспорта, а также создание рабочих мест для обслуживания таких комплексов. Как результат — сокращается налогооблагаемая база: налог на имущество физических и юридических лиц, НДФЛ уволенных сотрудников после ликвидации ГСК и автостоянок.

Также неблагоприятно на взаимодействие «гаражников» и московских властей влияет изъятие земель под гаражами и автостоянками в рамках проектов Комплексного развития территории (КРТ), когда москвичей от утраты оплаченного и надлежаще зарегистрированного имущества не ограждает даже надлежащим образом оформленное право собственности на объекты недвижимости и арендные отношения землепользования. Общественные слушания по данным проектам в настоящее время не проводятся в связи с введенными в Москве ограничениями, что также отдаляет москвичей от полноценного диалога с властями.

Таким образом, участники Круглого стола приходят к выводу, что в Москве на сегодняшний день сложилась критическая ситуация с хранением личных автотранспортных средств граждан.  Количество мест хранения и суммарная площадь земельных участков, занимаемая объектами для постоянного хранения автомобилей, неуклонно и принудительно сокращаются. Данная спорная ситуация срочно требует разрешения в диалоге между гражданами и городскими властями!

На основании вышеизложенного, участники Круглого стола предлагают:

— ввести в Москве до 1 января 2025 года (с возможностью продления) мораторий на снос гаражей, автостоянок, вспомогательных зданий и сооружений гаражных кооперативов.

— для гаражных кооперативов и автостоянок, имевших кадастровые номера и не имевших задолженности по оплате аренды земли, а также не подпадающих под снос по состоянию на 05.04.2021 года, продлить Договоры аренды земли в автоматическом режиме на срок от 10 лет.

— разработать и принять в Москве городскую программу «гаражной реновации», когда снос старых гаражей/автостоянок/гаражных кооперативов будет возможен только после возведения в том же районе новых площадей многоуровневых паркингов, в которых безвозмездно с оформлением права собственности будут предоставлены машиноместа гражданам, кооперативы которых подпадают под снос, и владельцам сносимых автостоянок по комфортным схемам приобретения в собственность или на праве аренды по экономически обоснованным ценам. При этом должны быть учтены имущественные права инвалидов и членов их семей в части предоставления обособленного, выделенного, безопасного машиноместа для размещения автомобилей, используемых в интересах таких категорий граждан.

— возобновить программу «Народный гараж» по строительству многоуровневых паркингов с доступными по цене приобретения машиноместами, определить необходимые и доступные для возведения/строительства новых многоуровневых парковочных зданий земельные участки в районах, в частности — взамен платных парковок на улично-дорожной сети. Экономически обосновать и выработать гибкую систему стоимости аренды машиномест в городских многоуровневых паркингах, используемых для хранения и краткосрочного размещения автомобилей с учётом интересов постоянно зарегистрированных и проживающих в районах граждан. Устранить искусственные препятствия для строительства новых объектов для хранения автомобилей силами самих объединений автомобилистов на своих земельных участках.

— создать Межведомственную комиссию по вопросам гаражей и автостоянок при Правительстве Москвы, в том числе — с участием представителей Департамента городского имущества Москвы, Департамента строительства Москвы, Центра организации дорожного движения города Москвы, ГИБДД МВД РФ, УФНС РФ по городу Москве, Департамента социальной защиты Москвы, Москомархитектуры а также депутатов Госдумы и Мосгордумы от разных партий, представителей общественных объединений владельцев гаражей и автостоянок, экспертов по гаражным проблемам. Наделить данную Комиссию полномочиями по уточнению границ ранее выделенных земельных участков, занятых в настоящее время действующими гаражными кооперативами и автостоянками, для закрепления коллективных имущественных прав граждан, что установит реальную (справедливую и объективную) стоимость гаражного имущества, позволит избежать конфликтов при последующем развитии городских районов и обеспечит учёт мнения собственников гаражей/автостоянок. Предоставить Комиссии права и обязанности по выработке рекомендаций/мнений в части строительства обособленных, защищённых и безопасных мест хранения и обеспечения точками заряда личного электро-автотранспорта, что обусловлено развитием данного транспортного сегмента и необходимостью его отдельного хранения с наличием зарядных точек/станций с учётом климатической зоны. Результатом работы Комиссии должно стать комфортное, комплексное планирование московских районов с учётом мнения граждан, а также систематизирование поступления налогов в бюджет города Москвы.

— возобновить инвентаризацию земель в Москве для выявления, уточнения и актуализации значительного числа земельных участков и их правообладателей, ранее не учтённых или учтённых с техническими ошибками. Предоставить правообладателям гаражных объектов и пользователям земель, выделенных для размещения гаражных кооперативов и автостоянок, возможность обращаться в заявительном порядке, не требующем дополнительного бюджетного финансирования, с целью государственной регистрации имущественных прав на объекты недвижимого имущества и законных прав, как для объектов по ранее возникшим имущественным правам.

Московская городская Дума, 9 февраля 2023 года