Сергей Обухов обратился к Генпрокурору России с запросом о признании ГУР минобороны Украины террористической организацией

Депутат Госдумы Сергей Обухов (КПРФ) в понедельник, 20 февраля, обратился к Генпрокурору России Игорю Краснову с запросом о признании Главного управления разведки (ГУР) минобороны Украины террористической организацией.

Письмо парламентария есть в распоряжении «Известий».

Согласно законодательству, для такого признания органы прокуратуры обращаются в суд.

«Одна из целей СВО — денацификация Украины. В связи с этим особую важность приобретает правовая оценка деятельности соответствующих украинских вооруженных формирований, партий и движений нацистского толка как экстремистских и террористических организаций, в том числе для задействования всего инструментария борьбы с ними», — отметил Обухов в беседе с «Известиями».

Обухов напомнил, что в 2014 году после запроса депутатов КПРФ «Правый сектор» был признан экстремистским (организация признана террористической и запрещена в России), а его подразделение в Крыму — террористическим. «Азов» был признан террористической организацией только в 2022 году.

«Сегодня «Азов» уже не батальон, даже не полк, а целых две бригады. Одна в составе Нацгвардии Украины, другая (их силы специальных операций) — в составе Сухопутных войск ВСУ. И в Нацгвардии, и в Вооруженных силах Украины (ВСУ) количество откровенно нацистских структур, собравших фашистов из США, Германии, Норвегии… в общем со всего мира, столь велико, что признание их всех экстремистскими по отдельности теряет смысл. Поэтому сейчас стоит рассматривать в качестве таковых ВСУ и Нацгвардию Украины в целом», — подчеркнул Обухов.

Он также отметил, что украинская правящая партия «Слуга народа», попавшая во власть на лозунгах мира, стала на деле настоящей партией войны, которая должна нести ответственность за бомбежки Донбасса и репрессии против русских и русскоязычных граждан Украины. В этой связи необходимо рассмотреть вопрос о ее признании экстремистской организацией, считает он.

Россия 24 февраля 2022 года начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

«Известия»