Развитие местного самоуправления – путь к народовластию

Развитие местного самоуправления – путь к народовластию

28 февраля 2023 года в Московской городской Думе по инициативе фракции КПРФ прошёл круглый стол на тему «Повышение эффективности работы органов местного самоуправления в Москве»

28 февраля 2023 года в Московской городской Думе состоялся круглый стол на тему «Повышение эффективности работы органов местного самоуправления в Москве». Мероприятие организовал и вёл руководитель фракции КПРФ в столичном парламенте, первый секретарь МГК КПРФ Николай Григорьевич Зубрилин. В обсуждении затронутой проблемы участвовали депутаты Московской городской Думы, депутаты органов местного самоуправления, общественные активисты, представители Департамента жилищно-коммунального хозяйства, ГКУ «Центр реформы ЖКХ».

Н.Г. Зубрилин, открывая круглый стол, констатировал многократное с 1997 года изменение законодательства, урезание полномочий муниципальных собраний. Фактически их роль оказалась минимизированной. А после прошедших в сентябре 2022 года выборов депутатов органов местного самоуправления чиновники стали открыто демонстрировать нежелание взаимодействовать с депутатами, несвязанными с «партией власти».

По мнению Николая Зубрилина, подобный подход контрпродуктивен. Он напомнил, что задача всех муниципальных органов исполнительной и представительной власти заключается в служении интересам жителям. Но в результате сложившейся ситуации наблюдается развитие процессов в противоположном направлении. Н.Г. Зубрилин в качестве примера привёл уклонение представителями ГБУ «Жилищник» и иными управленческими структурами от участия в публичных слушаний. Дело дошло до произвольного отказа от включения муниципальных депутатов в профильные комиссии. Одновременно зафиксированы случаи принудительного включения депутатов муниципальных советов к участию в определённых комиссиях.

Затем своё видение путей развития местного самоуправления изложили депутаты столичного парламента и муниципальных советов. Они же проиллюстрировали примеры пагубного влияния отсутствия у районных органов народного представительства контрольных полномочий. Так, депутат муниципального совета района Бибирево М.А. Жарков высказался за внесение в правовые акты положений, обязывающих согласовывать с органами местного самоуправления сметы расходов на капремонт, на ЖКХ и т.д. Причем эти документы, по мнению выступающего, должны предоставляться не в последний день перед обнародованием отчётов чиновников. С точки зрения М.А. Жаркова, важно также обсуждать вопросы благоустройства районного пространства с участием муниципальных депутатов.

А.В. Гребенник (совет депутатов района Щукино) уделил внимание последствиям 131-ого закона о местном самоуправлении, урезывающего полномочия муниципальных советов. Он связал подобное со стремлением правящего класса в 1990-ые годы присвоить московские промышленные активы во время приватизации, а также с намерением «элиты» сейчас получить выгоду от реализации выгодных только узкому кругу лиц проектов. Именно поэтому, по словам Андрея Гребенникам, муниципальные собрания и Московская городская дума лишены возможности контролировать деятельность градостроительного комплекса. В результате столица застраивается «человейниками». А органы местного самоуправления де-факто превращены в инструмент реализации инициатив власти. Верхи именно руками муниципальных депутатов проводят в жизнь «непопулярные решения» вроде введения платных автомобильных парковок.

Одновременно А.В. Гребенник привёл опыт деятельности избранного в 2016 году независимого от власти совета депутатов района Щукино. Его депутаты взяли под реальный контроль систему капремонта многоквартирных домов. Выступающий заявил, что муниципальные собрания должны осуществлять надзор за положением дел в ЖКХ и в других сферах.

Депутат муниципального округа Останкинский К.А. Прохорова, говоря о последствиях фактического отсутствия у органов местного самоуправления возможностей влиять на принятие решений, уделила внимание нежеланиям власти удовлетворять потребности жителей. Она сделала акцент на отсутствии в районе детской поликлиники и отделения женской консультации. В результате люди вынуждены обращаться в медицинские учреждения, расположенные в других районах Москвы. Также Ксения Прохорова рассказала об особенностях сооружённого колеса обозрения, осуществлённого с несоблюдением всех санитарных и иных норм. И это влияет на здоровье местных жителей.

Депутат муниципального собрания района Хамовники, секретарь МПО КПРФ «Ленинское» А.О. Воронков также говорил о декоративной роли органов местного самоуправления. Он пояснил, что не только районные органы народного представительства, но и управы не способны принять ключевых решений. Подобная практика создаёт дополнительные проблемы населению. Чиновники по сути не стремятся решать сложившиеся проблемы. Нередко муниципальным депутатам со стороны различных управленческих инстанций поступают ответы, в которых указано, будто выяснения положения дел в определённых сферах, обращения в органы государственной власти не входит в компетенцию органов местного самоуправления.

Далее А.О. Воронков перечислил самые острые проблемы, с которыми сталкиваются жители района Хамовники (и не только). Речь идёт о сносе объектов исторического наследия, учреждений. Нередко организация (вроде ремесленного училища) прекращает работу, а здание остаётся на месте. Налицо явно ожидание его продажи инвесторам. Также Андрей Воронков упомянул о накопившихся проблемах в сфере транспорта, в ЖКХ, в области капремонта, в области жилищного строительства. Говоря об отчётности чиновников перед муниципальными депутатами, он предложил ввести норму, обязывающую распространить данную практику на руководителей фондов капремонта.

Депутат муниципального совета района Алексеевский Д.В. Малкин рассказал о борьбе местного населения за сохранение 40-ой городской больницы. В итоге, вопреки обещаниям властей, медицинское учреждение перевели в Коммунарку. А 12 корпусов госпиталя, расположенные в Алексеевском, оказались закрытыми. По словам Дмитрия Малкина, подобное наблюдается в масштабах всей Москвы. Также он говорил о проблеме платных автомобильных парковок, о целесообразности взятия этого вопроса на контроль муниципальными депутатами.

Депутат Московской городской Думы М.Л. Тимонов в своём выступлении говорил об отсутствии реальных полномочий у органов местного самоуправления. По его словам, власть в муниципальных округах столицы сосредоточена в руках управ, а не Советов. Главы управ назначаются только мэром, подотчётны исключительно мэрии и префектуре. А граждане лишены возможностей влиять на формирование власти, на выработку ею решений.

Высказавшись за расширение компетенций органов местного самоуправления и за изменение территориального устройства Москвы, М.Л. Тимонов заявил о необходимости отмены дистанционного электронного голосования, позволяющего фальсифицировать выборы, проводить вопреки реальной воле народа в депутаты лояльных власти политиков.

Депутат муниципального совета района Восточное Дегунино, первый секретарь МПО КПРФ «Тимирязевское» П.С. Звягинцев сделал акцент на невозможности действий в интересах народа местных представительных органов, контролируемых «партией власти». По его мнению, «единороссы» находятся в тесной связке с правящими кругами. Соответственно, они не могут работать самостоятельно, не оглядываясь на позицию представителей власти. Также Пётр Звягинцев выразил недоумение фактическим воспрепятствованием муниципальным депутатам возможности проводить встречи с жителями. Он подчеркнул, что подобное происходит, даже несмотря на отсутствие пандемии коронавируса и введённых с момента начала её распространения запретов.

Депутат Московской городской Думы от фракции КПРФ Е.Ю. Янчук рассказала, как многократно отвергали инициативы коммунистов, направленные на расширение полномочий муниципальных собраний. Она призвала чаще приводить позитивные примеры решения депутатами органов местного самоуправления проблем жителей. Елена Янчук сообщила, что эту задачу коммунистам удаётся решать даже при наличии у проправительственной партии большинства. Важно лишь действовать последовательно.

Касаясь вопроса взаимодействия муниципальных депутатов с местными жителями, Е.Ю. Янчук рекомендовала использовать для  этого даже организуемые органами власти праздничные мероприятия в районах. Во время них, с её точки зрения, есть возможность отчитаться о выполнении депутатами обязанностей, обсуждать местные проблемы.

Бывший кандидат в муниципальные депутаты района Нагатино-Садовники от КПРФ Н.А. Дергачёв предложил привести норму представительства городских и муниципальных депутатов в соответствии с численностью населения мегаполиса. Также он затронул тему неисполнимости нормы отзыва депутатов органов местного самоуправления.

Депутат муниципального собрания района Сокол Т.Н. Бекетова говорила о масштабных нарушениях при проведении капремонта многоквартирных домов. По её словам, 70% данных работ относятся к скрытым. С такой практикой пора заканчивать. В этой связи Татьяна Бекетова предложила уделить внимание созданию реальных советов домов, противодействовать махинациям чиновников и жилищных организаций. По её мнению, важно также разобраться с особенностями программы «электронный дом», позволяющей сомнительным способом накручивать онлайн-голоса в пользу реализации сомнительных проектов в ЖКХ.

Депутат муниципального совета района Перово М.В. Петров сделал акцент на отсутствие у органов местного самоуправления прав добиться переноса места автобусной стоянки. У жителей района вызывает серьёзную озабоченность её размещение вблизи жилых домов. Всё это влечёт за собой повышение шума, а также загрязнение окон. Одновременно М.В. Петров говорил о контрпродуктивных явлениях в ЖКХ, чреватых износом жилищной инфраструктуры, утратой перспективы обеспечения комфортных и безопасных условий проживания. Это во многом является следствием лишения муниципальных депутатов возможности контролировать ход процессов в данной сфере.

Депутат муниципального собрания района Восточное Измайлово В.Е. Белов говорил о неравноценном положении федерального парламента и Московской городской Думы в отношении исполнительной власти. По его словам, при сложившейся системы в подобном положении вещей непременно окажутся районные органы народного представительства. Высказавшись за изменение сложившейся управленческой модели, Вячеслав Белов привёл примеры успешной борьбы жителей районов столицы за свои права.

Заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства г. Москвы С.С. Хитров заявил о готовности столичных органов управления к диалогу с муниципальными собраниями. Он добавил о намерении оперативно реагировать на информацию о проблемах в жилищно-коммунальной сфере. Также Сергей Хитров сообщил, что ни одно обращение о неблагоприятных явлениях в данной области не останется без внимания.

Затем С.С. Хитров и представители ГКУ «Центр реформы в ЖКХ» ответили на вопросы участников «круглого стола». Депутатов интересовали проблемы жилищно-коммунальной отрасли, капремонта, поддержания в чистоте подъездов и уличного пространства, реновации жилья и т.д.

В завершающей части мероприятия участники круглого стола приняли за основу предложенную резолюцию. Затем Н.Г. Зубрилин выразил благодарность всем, кто присутствовал на мероприятии.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *