Сергей Обухов — «Независимой газете»: В новых субъектах России выборы пройдут теоретически

Региональные чиновники и партии вынесли военное положение за скобки.

Глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что 10 сентября предстоят выборы 90 депутатов нового Заксобрания республики и 20 местных советов. По информации «НГ», парламентские партии считают кампании в новых регионах делом теоретически решенным. Военное положение всеми выносится за скобки, чтобы еще раз подтвердить курс президента на безусловность электоральных процедур. Правда, сами партийцы ведут в Донбассе и Новороссии волонтерскую работу, а не предвыборную.

Мелитополь официально стал столицей Запорожской области, о чем говорится в указе врио губернатора Евгения Балицкого. Городами областного значения объявлены Бердянск и Энергодар. Данный субъект РФ установил и границы своих районов, без чего невозможно было начинать подготовку к выборам 10 сентября.

Кроме депутатов Народного совета в ДНР предстоит избрать еще и 435 местных депутатов. Упоминание Пушилиным выборов в 20 советов означает, что имеются в виду и те части республики, которые пока как бы не находятся под российским контролем. Тем не менее, очевидно, что если на заседании нового состава избиркома ДНР этот вопрос публично не ставится, то это вовсе не потому, что региональная администрация ушла в чистую абстракцию. Очевидно, что реальную обстановку там вполне адекватно оценивают, но еще четче понимают, что указание федерального Центра заключается в безусловности проведения намеченных изначально выборов, как говорится, «по плану».

Российские парламентские партии тоже демонстрируют полное понимание политической ситуации, заявленной президентом в Послании Федеральному собранию. Поэтому, например, «Единая Россия» уже открыла свои отделения во всех новых регионах. Сейчас там старуют и традиционные праймериз партии власти. Скажем, руководитель Центрального исполкома ЕР Александр Сидякин на недавнем заседании президиума Генсовета заявил, что при проведении предварительного голосования в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях будут сделаны исключения как для кандидатов, так и для избирателей. Для кандидатов это будет связано с предоставлением сведений об отсутствии счетов в иностранных банках, иностранного гражданства и судимостей. «Стать избирателями могут граждане, которые обладают активным избирательным правом. Но мы пошли на уступку. Голосовать смогут и те лица, которые еще не получили паспорт граждан РФ, но уже подали соответствующее заявление. Мы понимаем, в каких условиях проходит избирательная кампания. Кандидатами смогут быть по объективным причинам и те лица, которые не могут закрыть иностранные счета, избавиться от иностранных финансовых инструментов», – сказал он. Кандидатам также необходимо будет в обязательном порядке представить в оргкомитет праймериз копии заявлений о нежелании состоять в гражданстве Украины. По судимости или ее отсутствии будет достаточно уведомления.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «У нас давно уже работающие отделения. На новых территориях еще раньше были ячейки компартии Украины, они работали в подпольном режиме. А в ДНР и ЛНР наши активисты работают уже 9 лет, еще до регистрации отделений КПРФ. Сейчас они юридически и стали отделениями партии». Так что в Херсонской области, ДНР и ЛНР партия умудряется даже работать по социально-экономической повестке: «Это все другие парламентские партии открывали отделения на пустом месте, КПРФ пришла на наработанные места, к готовому активу, который с приходом России вышел из подполья». По словам Обухова, огромная часть работы связана с обеспечением жизни граждан, но коммунисты проводят и такие акции, как, например, возложение цветов к памятникам Ленина. На время кампании планируются встречи с избирателями хотя бы по месту жительства, то есть во дворах.

Напомним, что 10 сентября в новых субъектах РФ обязательно должны пройти выборы парламентов, которые, что точно известно в отношении ДНР и ЛНР, должны будут выбрать глав регионов. При этом уже в конце января стало известно, что в Донецке и Луганске, а также, видимо, в Херсонской и Запорожской областях выборы будут только по партийным спискам. Скажем, об этом сообщил ТАСС координатор по межпарламентским связям с Народным советом ЛНР, депутат Госдумы Виктор Водолацкий (ЕР). «По одномандатным округам выборы проводиться не будут», – уточнил он. Закон о единой системе публичной власти в принципе позволяет властям регионов самостоятельно варьировать пропорцию списочников и одномандатников в любом направлении. Но понятно, что без одобрения из Москвы такое не делается. Партсписки на новых территориях – это очевидное признание того, что выборы там будут чисто теоретическими.

«Независимая газета»