Идеологический саботаж

Идеологический саботаж

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Сергей Гришкевич

Пока президент Белоруссии А. Лукашенко говорит о бережном и уважительном отношении к советской истории, в разных уголках республики находятся отдельные чиновники, которые то ли по недомыслию, то ли умышленно проводят ползучую декоммунизацию. Время от времени об этом радостно сообщают «независимые СМИ».

На страницах «Правды» (№16 от 15—16 февраля 2022 года) было напечатано обращение руководства Брестского горкома и обкома Компартии Беларуси к главе администрации президента страны И. Сергеенко, в котором коммунисты выступили решительно против возмутительной инициативы местных властей десоветизировать в Год исторической памяти улицы Орджоникидзе и Халтурина по «многочисленным ходатайствам и письмам от граждан, организаций, общественных структур». «Знаковые имена» советского прошлого предлагалось принести в «жертву» «знаковым именам» современности, увековечив вместо наркома тяжёлой промышленности СССР и революционера память бывшего директора ОАО «Брестгазоаппарат» М. Иоффе и митрополита Филарета.

Ещё немного — и брестские чиновники добились бы своего. Однако после вмешательства коммунистов они пошли на попятную («Дали по рукам», №53 от 20—23 мая 2022 года). Председатель Брестского горисполкома А. Рогачук наверняка не рассчитывал на публичный резонанс, поэтому благоразумно поспешил закрыть эту тему, чего не скажешь о его коллегах из других регионов, которые под прикрытием «общественного обсуждения» протащили-таки свои инициативы.

Недавно информационный портал Минской епархии Белорусской православной церкви, чуть ли не ликуя, сообщил, что Лидский райисполком после «общественного обсуждения принял решение о переименовании участка одной из центральных улиц города Лиды в честь Героя Беларуси, первого патриаршего экзарха всея Беларуси, митрополита Филарета». Его именем назван участок улицы Ленинской.

Мотивация данного решения не выдерживает никакой критики: «владыка Филарет в годы своего архипастырского служения многократно бывал в Лиде, им были освящены кафедральный Свято-Михайловский собор в 1998 году и храм в честь Всех святых в 2006 году». А вообще «за 35-летний период служения первого патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета во главе Белорусского экзархата были возрождены исторические и учреждены новые православные епархии, открыты 24 женских и 10 мужских монастырей, в несколько раз увеличилось число православных приходов, были построены сотни новых и восстановлены многие разрушенные храмы».

С такой логикой впору назвать именем Филарета по улице в каждом населённом пункте страны, что потихоньку и происходит с преступного попустительства местных чиновников. Так, в Гомеле ради «владыки» пожертвовали частью улицы Кропоткина, а в Гродно — отрезком улицы Горького, как будто в этих крупных городах нет новых микрорайонов, чтобы избежать ненужной конфронтации и финансовых издержек.

Свой вклад в попытки по десоветизации улиц вносят и некоторые ретивые граждане, бредовые инициативы которых охотно тиражируют «независимые СМИ». Так, в Брестский горисполком обратился некий «православный верующий» С. с предложением переименовать площадь Ленина и одноимённую улицу в площадь Святой Богородицы и улицу Христианскую, а вместо памятника «вдохновителю воинствующего атеизма, находящегося напротив католического храма» установить монумент в честь святого Николая и, помимо этого, изменить название Ленинского района города.

За чей счёт реализовать данные прихоти, «православный верующий» ничего не сказал, зато привёл многословные и неубедительные доводы в поддержку своей идеи: «Брест — исторически христианский город с 1000-летней историей… Как может быть, чтобы в нём, где 17 православных храмов, 5 католических костёлов и более 10 протестантских домов молитвы, центральная площадь, центральная улица и один из двух районов названы в честь ярого богоборца, противника христианства Ленина, вдохновителя и учредителя журналов «Безбожник» и «Красный дьявол», на счету которого разрушение храмов, кровь и жизни духовенства и монахов, погибших за веру».

Следует отдать должное городским властям, ответ которых отчасти охладил пыл «доброго самаритянина». Заместитель председателя Брестского горисполкома В. Щерба сообщил ему, что памятник Ленину является историко-культурной ценностью и находится под охраной государства, посему его демонтаж запрещён законом. А вот по поводу переименования улицы чиновник не был так категоричен: «ваше мнение принято к сведению». Довольно двусмысленно вместо однозначного «не планируется», как в ответе заместителя председателя Брестского облисполкома Г. Борисюка насчёт десоветизации улиц Орджоникидзе и Халтурина в городе.

Подобная формулировка наводит на странные мысли, особенно после серии прошлогодних правдинских материалов, посвящённых распродаже брестскими чиновниками через аукцион фортификационных сооружений Брестской крепости со статусом историко-культурных ценностей («Ничего святого», №77 от 19—20 июля; «Брестская крепость в розницу», №135 от 2 — 5 декабря) и инициативе брестских коммунистов по установке у входа в мемориальный комплекс трёх флагштоков: со Знаменем Победы, флагами СССР и Республики Беларусь («Стыдно», №55 от 26 мая; «Расписались в профнепригодности», №69 от 30 июня; «Разлеглись на должностях», №98 от 6—7 сентября; «Что хотят, то и воротят», №128 от 17 ноября).

Поначалу зампред В. Щерба посчитал патриотичную и вполне здравую идею городской организации КПБ необоснованным и неуместным предложением, однако после неоднократных обращений коммунистов в администрацию президента Белоруссии местные чиновники всё же согласились установить флагштоки, но совсем с другими стягами: Бреста и Брестской области. Получается, что к Знамени Победы и флагу СССР у Щербы и Ко, в отличие от президента А. Лукашенко, отношение куда прохладнее, если не сказать больше? Поэтому совсем неудивительно, что тот же чиновник лишь «принял к сведению» предложение десоветизировать улицу Ленина вместо жёсткого и категоричного отказа.

Волей-неволей вспоминаются не единожды сказанные слова президента А. Лукашенко о не до конца усвоенных уроках протестного 2020 года, «переобувшихся» кадрах и тех, «кто не просто думает иначе, а ждёт удобного момента», затаясь «под плинтусом» или подтачивая систему изнутри как идеологические диверсанты. Глава государства считает, что «таких людей нужно видеть». Увидели. Зрелище постыдное.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *