Старикам здесь не место?

Старикам здесь не место?

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Снова о реновации. 

Когда жители «хрущевок» начинают подробно разбираться с содержанием недавно принятого «закона о комплексном развитии (КРТ)», пытаясь представить, как все это будет выглядеть применительно к их конкретным условиям, очень быстро обнаруживаются серьезные недоработки в положениях закона. Одна из таких недоработок заключается в том, что в документе не учтены интересы многих социальных групп. Выявились, например, специфические проблемы «ипотечников» и родителей с детьми-инвалидами. Но особенно болезненно проблема переселения может сказаться на людях старшего поколения.

На одном из сходов жителей «хрущевок», проходившем еще в августе прошлого года в Ленинграде, активисты познакомились с очень интересным человеком – Инной Георгиевной Завадской, которой недавно исполнилось 96 лет. Кандидат биологических наук, работала в ленинградском городском Ботаническом саду, до сих пор пишет научные статьи. Она, как и многие наши уважаемые старики, пережила блокаду. Была одной из первых, кто приобрел квартиру в новенькой «хрущевке». Да, именно приобрела – дом кооперативный. Живет в доме с самого его основания – с 7 ноября 1964 года. Даже электричество при въезде в новую квартиру еще не было подключено, зато дочь сразу же пошла учиться в расположенную рядышком школу. Стоит отметить, что школа и детский сад в этот момент уже функционировали, хотя еще не все дома в округе были полностью заселены.

В домежили коллеги по работе и сотрудники, знакомые по институту. Жили ссоседями, как с родными людьми: всвободное время облагораживали территорию вокруг домов, перекапывалигазоны и сажали кусты, организовалидетскую площадку. Многие уже умерли, но их потомки и сейчас живут вэтом доме. Одним словом, с этим домом связана почти вся самостоятельная взрослая жизнь Инны Георгиевны.И вот на старости лет с этим всем онаможет распрощаться.Эта встреча заставила задуматьсянад тем, какие последствия расселение «хрущевок» повлечет за собойдля людей преклонного возраста.

Одно дело, когда в новую квартирупереезжает молодая семья. В этомслучае тоже не избежать потерь: незря же говорят, что два переезда приравниваются к одному пожару. Нодля развивающейся семьи появляется и много плюсов. Мы, конечно,имеем в виду нормальный вариантпереезда, когда новая квартира соответствует общепринятым стандартами реально улучшает жилищные условия граждан. Но пожилому человекудаже в этом случае переезд не в радость. Рвутся все его прежние социальные связи, и удастся ли наладитьновые, неизвестно. В жизни не разприходилось видеть, как одинокочувствует себя человек на новом месте, считает себя никому не нужным.Поэтому люди старшего поколения вбольшинстве своем стараются прожить оставшуюся часть жизни в привычных для себя условиях, которыепомогают им сохранять социальнуюактивность.

Но это только одна сторона дела, так сказать, моральная. Еще печальнее ситуация с материальной стороной. Помимо проблемы обесценивания жилья в процессе переселения возникает и множество других проблем. Кто будет проводить ремонт в новой квартире и на какие деньги? Это не времена СССР, когда въезжали в уже отделанную и пригодную для проживания квартиру. Не все живут с родственниками, а многие старики и вовсе одиноки. Кто поможет? Законы о расселении принимают, но никто не хочет принять законы о повышении доходов пожилых людей. Например, проект закона «О детях войны» постоянно отклоняется и не рассматривается десятилетиями. А как общаться с незнакомыми представителями коммунальных служб и управления дома? Даже на своем старом месте проживания пожилые люди открывают дверь не всякому, опасаясь мошенничества. Ведь количество случаев мошенничества в отношении стариков только растет!

Но решать эти и другие вопросы, важные с точки зрения стариков, никто не собирается. По крайней мере, в принятых законах ничего по этому поводу не предусмотрено. И таких, как Инна Георгиевна, немало. Несмотря на то, что многим пожилым людям уже не так легко передвигаться, они приходили на районные встречи с представителями властей и активистами «Общественного штаба по вопросам КРТ», чтобы заявить о своей позиции: «Не нужен нам КРТ. В этих домах свой век прожили, здесь и умрем! Оставьте нас в покое».

                                                                                        Сергей БЕРЕЗОВ

Ленинград

Комментарий редакции: Описанные в статье явления, к сожалению, наблюдаются не только в Ленинграде. Все это зачастую встречается в Москве и в других крупных городах. Действительно реновация жилья осуществляется так, что потери несут люди, ради которых якобы затеяна вся эта программа. В реальности инициаторы реновационного эксперимента вовсе не помышляли об улучшении жилищных условий россиян. Все это не более, чем словесная шелуха. Речь идёт исключительно об удовлетворении коммерческих амбиций олигархии, о расширении её возможностей спекулировать землей, недвижимостью и т.д. А мы все удивляемся, почему при осуществлении реновации не соблюдаются социальные и экологические нормы, почему эта программа реализуется хаотична. При капитализме наивно рассчитывать на иное. Следовательно, только борьба за социализм сможет привести к позитивным изменениям.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *