Реконструкцию ЦМИ в том виде, в котором она планируется, необходимо остановить!

Материал газеты «Правда Москвы», Александра Смирнова

Интенсивные работы по реконструкции Центрального Московского ипподрома (ЦМИ) планируется начать в марте этого года и завершить через два с половиной года. Исторический облик и функционал объекта будут сохранены, сообщил ТАСС в понедельник в интервью генеральный директор АО «Росипподромы» Дмитрий Зайцев.

Но, судя по всему, дела обстоят далеко не так радужно. Исходя из планов, на территории ипподрома развернутся многомиллиардные строительные работы: помимо объектов ветеринарного обслуживания и полей для конных прогулок, здесь будут размещены гостиница на 60 номеров, объекты общественного питания, паркинг и складские помещения. Знаменитые рысистые бега, которыми всегда славился ипподром, проводить станет невозможно. Может быть уничтожена уникальная школа наездников, прервана связь поколений.

Тревоги добавляет и перевозка лошадей: судьба многих из них до сих пор не решилась. За всю свою историю Центральный московский ипподром закрывался лишь однажды – во время Великой Отечественной войны. Теперь до конца марта отсюда нужно вывезти всех лошадей, а это около шестисот голов. Верховых и беговых лошадей, пребывающих на Центральном Московском ипподроме (ЦМИ), разместят на ипподромах в других регионах страны. Многие заводчики, обеспокоенные судьбой лошадей, просто их распродают.

Все эти вопросы очень волнуют коневладельцев. 9 марта при поддержке КПРФ состоялось собрание, в ходе которого конезаводчики и общественные деятели поделились опасениями и планами на будущее. Коневладелец Валерий Гаврилин 15 ноября организовал слушания в общественной палате, в результате чего 1 февраля она направила заявление в Генеральную прокуратуру. Однако результатов так и не последовало.

Михаил Силаев, лидер движения защиты Битцевского леса, подчеркнул, что необходимо организовать точно такое же движение в защиту Московского ипподрома. Однако, как отметила президент Федерации рысистого коневодства Ирина Мишина, грань между собранием и митингом – очень тонкая, действовать необходимо крайне осторожно и только в правовом поле. Активно создаётся юридическая группа, планируются круглые столы в Госдуме и Мосгордуме. «Это единственное, чем мы можем ответить на желание освоить сумасшедшие деньги и существенно сократить территорию ипподрома. Наша главная задача – общественными и законными мероприятиями привлечь внимание прессы, показать, что мы защищаем не только права узкого круга лиц, но и национальное достояние», – заявил Михаил Силаев.

Представитель «Левого фронта» Сергей Удальцов отметил, что выборы мэра в этом году – хороший повод по крайней мере отсрочить негативные последствия реконструкции ипподрома, и предложил в ближайшее время провести встречу на прилегающей к ипподрому территории. Кроме того, 15 марта ожидается пленарное заседание Мосгордумы, которое тоже может внести вклад в общее дело.

Муниципальный депутат Елена Селькова привела несколько важных тезисов, как юридических, так и публичных, подчеркнула необходимость привлечения грамотных юристов и СМИ.

Наездники Центрального московского ипподрома записали видеообращение к президенту страны. Мнение единогласное: реконструкцию ЦМИ в том виде, в котором она планируется, необходимо остановить!