Профанаторы

Реанимация одной из многочисленных мертворождённых структур беглых «доброхотов» проходила мучительно долго и нудно. Если поначалу целью КС провозглашались «преодоление политического кризиса в Беларуси, защита её суверенитета и независимости», то теперь — «разработка программных и стратегических документов, организация обсуждения общественно значимых вопросов, международное сотрудничество, подготовка и обсуждение концепций развития страны». Ничего нового, вразумительного и перспективного. Однако хулители «режима Лукашенко» полагают иначе.

По мнению спикера КС, никому не известного диванного политолога и директора некоего «Центра европейской трансформации» А. Егорова, у экстремистской шарашки, объединившей 118 самоизбранных маргинальных «представителей демократических сил и гражданского общества Беларуси», есть хороший потенциал для «наращивания единства» среди разных групп населения в «давлении на режим и обсуждении возможных переговорных сценариев на своих условиях». Многие задаются резонным вопросом: «А чем тогда занималось «правительство в изгнании» в течение двух последних лет?» Ничего, кроме бесконечных дискуссий на общие темы и ругани между грантоедами, на ум не приходит.

Дабы не прослыть среди западных кураторов лузерами-словоблудами и не лишиться дальнейшей матпомощи, беглая оппозиция и затеяла «ребрендинг» — очередную профанацию, переложив на новый лад старые песни о «выработке новых решений», «тактическом объединении всех демсил» и «освобождении политзаключённых», но уже в связке с событиями на Украине.

А. Егоров признаёт, что «с начала 2021 года в демократическом движении растут центробежные тенденции»: «мы вроде бы по-прежнему вместе, но в то же время преследуем разные цели и установки». И здесь «спикер» недвусмысленно намекает на «объединённый переходный кабинет» С. Тихановской, с которым дружба не задалась из-за «конфликта интересов». Недаром КС покинул даже его давний завсегдатай — экс-чиновник с непомерными амбициями и начальник экстремистского «народного антикризисного управления» П. Латушко. Причина его демарша ясна, как и настороженное отношение Тихановской и Ко к своему детищу, записавшему в уставе возможность вынесения вотума недоверия недокабинету.

Тем не менее А. Егоров наивно считает, что «перспективой для демократических сил является общее национально-освободительное движение», которое «постепенно вырастет из Координационного совета, его новых отношений с объединённым переходным кабинетом и другими политическими силами». Правда, при условии «если ему удастся стать действительно сильным и представительным политическим субъектом», в чём сильно сомневаются даже сторонники оппозиции: зрителями балаганных выборов «спикера» КС в Ютьюбе стали за неделю всего 1600 человек. Поэтому виртуальная контора ради усиления статусности пытается любым путём подружиться с другими прохвостами и мерзавцами в лице взяточника, афериста и недокандидата в президенты В. Цепкало, наёмников из «полка Калиновского» и «Посполитого рушения», собирающихся силой низложить «режим Лукашенко».

Для пущей убедительности и серьёзности намерений КС создал 8 фракций с громкими целями и задачами. Так, «Гражданская солидарность» займётся «десоветизацией, белорусизацией, европеизацией и налаживанием взаимодействия с Украиной». «Фракция ответственного партнёрства» делает ставку на сотрудничество с «объединённым переходным кабинетом» и «офисом» С. Тихановской, а также на «давление на режим Лукашенко без уступок».

«Молодёжная фракция» предсказуемо всунет нос в образование. «Наше дело» будет «решать социальные вопросы» и гнуть линию на «усиление санкций против режима». «Европейская перспектива Беларуси» встанет на страже «недопущения диктатуры после смены власти» и ожидаемо потащит страну в «Люблинский треугольник» (Литва, Польша, Украина), НАТО и ЕС. «Счастливая нация» займётся «просвещением» и гуманитарщиной, из которой за версту торчат уши известного «благодетеля» Д. Сороса.

«Гражданское действие» закрепит «евроатлантический выбор Беларуси» и, помимо прочего, запретит «оспаривать лидерство Тихановской». В лучших «демократических традициях» обожествляемого Запада.

А вот фракция «Единство вне границ» сконцентрируется на работе с диаспорами, которых будет стращать небылицами о «зверствах режима Лукашенко», намекая на финансовую помощь в неустанной борьбе с ним ради общего блага.

После организационных вопросов КС озаботился «кадровым резервом для новой Беларуси», предложив соотечественникам «образовательную программу, направленную на их подбор и профессиональную подготовку для участия в реализации реформ на ключевых должностях в сфере государственного и местного управления на протяжении переходного периода». 60-часовая программа, проплаченная западными спонсорами, включает не только «обучающие курсы и дисциплины», но и «стажировки в странах ЕС по изучению европейского опыта работы госслужащих».

Очевидно, что «программа» создана как раз под безработных «политэмигрантов», у которых полно времени кататься за чужой счёт по забугорью и бахвалиться в соцсетях фотоотчётами из «счастливого» далёка, в отличие от соотечественников, вынужденных денно и нощно «батрачить» на «режим Лукашенко». Страшно представить, какая эффективная «команда реформаторов» получится из иждивенцев, предателей и уголовников после «демократического» ликбеза.

Именно для такого сброда «лидер демсил» С. Тихановская пытается наладить выпуск «альтернативных паспортов», прекрасно понимая, что на чужбине она обосновалась с ним всерьёз и надолго. По крайней мере на ближайшие 15 лет, вынесенных «нацлидеру» заочным судом в Белоруссии по 10 уголовным статьям.

По замыслу авторов «паспортов», их наличие снимет вопрос легализации «политэмигрантов» за границей: позволит им беспрепятственно колесить по «цивилизованной» Европе и пользоваться услугами тамошних банков. Западные кураторы инициативу своих холуёв предварительно поддержали. Осталось лишь заручиться поддержкой всех стран ЕС, у которых единодушия по этому поводу нет. И понятно почему.

«Объединённый переходный кабинет» сможет направо и налево клепать тысячи «паспортов», признаваемых на территории Евросоюза, а в перспективе и в Великобритании, США и Канаде. Весьма тёмное и прибыльное дельце. Однако Тихановская и Ко педалирует данную тему не только поэтому. Вскоре в Белоруссии вступит в силу закон, лишающий экстремистов, в том числе беглых, гражданства. В таком случае многие из них рискуют оказаться за рубежом на птичьих правах со всеми вытекающими последствиями.

Идея с выдачей филькиных грамот вильнюсскими жуликами и самозванцами вызвала неоднозначную реакцию даже среди оппозиции. Многие называют это обыкновенным мошенничеством и справедливо спрашивают: кто будет отвечать за хранение персональных данных граждан и решать, кому выдавать паспорт, а кому нет? Но самое главное: не возникнет ли у недокабинета без международно признанного юридического статуса желания торговать «паспортами»?

Учитывая репутацию жадной своры С. Тихановской, так и будет. Однако предателям на свою репутацию плевать, как, впрочем, и на родину. Она у них давно там, где рыло в грантах. А напускной «патриотизм» лишь помогает бизнесу.

Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.