По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Мария Панова
Ежегодно общая площадь аварийного жилья в стране прирастает на 2 млн квадратных метров
Недавно весь российский интернет облетел ролик с сахалинской женщиной, которая бросила ботинок с плесенью в мэра Углегорска. У жительницы аварийного дома лопнуло терпение после того, как ей вместо её двухкомнатной квартиры предложили однокомнатную в точно таком же аварийном здании.
Количество аварийного и ветхого жилья растёт в стране с быстротой плесени. Казалось бы, в России успешно действует программа расселения аварийного жилого фонда, которая предполагает расселение почти более полумиллиона человек с 10 млн кв. м в зданиях, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Проблема в том, что рассчитана она до… 2024 года. Только после этого срока планируется начать расселение ещё 663 тыс. человек из 11,7 млн кв. м жилья, признанного аварийным до 1 января 2021 года. Но — вот тришкин кафтан — за это время количество аварийных метров вырастет не менее ударными темпами и, по оценкам Фонда содействия реформированию ЖКХ, в ближайшие годы превысит 30 млн кв. м, на которых проживают 1,5 млн человек. Всего же на 50 млн кв. м суммарной площади ветхого и аварийного жилья уже сегодня живут более двух миллионов человек.
Региональные СМИ переполнены новостями. В Тамбове обрушилась стена дома 1917 года постройки. На жителей признанного аварийным ещё в 2013 году дома в Уфе после дождя рухнул потолок. В Курске в коридоре коммуналки, где за несколько минут до аварии ещё играли дети, упала потолочная плита. В Ярославле после обрушения лестничного пролёта жильцам аварийного дома приходится входить в свои квартиры через окно в подъезде. В Ижевске рухнула наружная стена аварийного жилого дома. И так далее.
Печально, но далеко не все регионы способны справиться даже с первым этапом переселения. Так, по информации Фонда содействия реформированию ЖКХ, серьёзное отклонение от графика наблюдается в Якутии, Пермском крае, Еврейской АО, Архангельской, Самарской, Свердловской, Кемеровской, Ленинградской, Омской областях. Но хуже всего дело обстоит в Республике Тыва, где смогли переселить из «аварийки» лишь 16,4% семей.
Однако ещё печальнее то обстоятельство, что цены на стройматериалы растут как на дрожжах, импортозамещение никак не разгорается и всё это подталкивает нарастание кризиса в строительной области, а значит, в ближайшее время начнёт тормозиться строительство нового жилья.
И, кроме того, ведь есть ещё и гораздо более превосходящий по размерам «ветхий фонд». Эту проблему чиновничество попыталось решить в своём духе — путём переименования. Несколько лет назад само понятие было исключено из законодательства и просто заменено на «жильё ограниченной работоспособности». Под эту категорию попали здания, где есть «крен, дефекты или повреждения, свидетельствующие о снижении несущей способности». Для чиновничьего уха звучит, конечно, гораздо приятнее, однако проблему решить никоим образом не способно. Также можно тянуть с признанием жилья аварийным, даже если стены рушатся и потолок почти падает на голову жильцам. Ведь для местного чиновника главное — красиво отчитаться перед вышестоящим начальником и замылить его глаз приемлемыми цифрами, за которыми невозможно разглядеть реальных людей с их бедами.
Они продолжают жить с дырявыми крышами, покосившимися треснувшими стенами, потёками, иногда даже без горячей воды и отопления, но с переполненными водой подвалами. Автор сама, например, видела в Ярославской области двух-, трёхэтажные дома, стены которых жители подпёрли брёвнами, чтобы те не упали.
Но и переселение может оказаться не окончанием всех бед. К сожалению, сейчас даже новостройки для переселенцев могут быть такого плохого качества, иметь такие дефекты, что мало чем отличаются от того жилья, которое люди покинули. Так, жители Братска, попавшие в подобную ловушку, выстроились с плакатами «Нас кинули» и записали видеообращение к президенту РФ.
Напомним, что В.В. Путин на встрече с министром финансов и губернаторами призвал ускорить расселение россиян из аварийного жилья и высказался прямо: «Надо вытащить людей из трущоб». На сайте правительства РФ сообщается, что в 2023 году в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» планируется расселить порядка 2 млн кв. м аварийного жилья. Конечно, мы можем порадоваться за везунчиков, которых уже не придавит собственная крыша. Но, к сожалению, это лишь капля в море…
Комментарий редакции: В самом деле от решения жилищной проблемы во многом зависит, как скоро удастся создать россиянам достойные условия для жизни. Но недостаточно провозгласить очевидные и абсолютно понятные всем вещи. Также не стоит рассматривать обычное переселение людей в качестве панацеи. Конечно, есть ветхие и аварийные жилые дома, которые нуждаются в сносе. Но при этом не стоит демонтировать нормальные в техническом отношении дома. Далее, решая эту проблему, надо обеспечивать людей доступным и удобным жильем. А что мы наблюдаем во время реализации московской программы реновации жилого фонда? Много было скандалов по части предоставления квартир в некачественных и даже в опасных для жизни домах, расположенных вдалеке от объектов социальной сферы. Между прочим, это прямое следствие отдачи важной для жизни людей сферы на откуп коммерсантам. Этот опыт обязательно следует учесть. Он недвусмысленно говорит о недопустимости при решении жилищного вопроса делать ставка на ведущую роль бизнеса. Надо воссоздавать ответственность государства за жилищное строительство. Нужно вводить систему планирования развития этой сферы. Тогда, несомненно, появятся реальные шансы решения задачи обеспечения всех надёжной крышей над головой.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.