КПРФ — это голос «рассерженных» патриотов. С.П. Обухов выступил с трибуны Госдумы

4 апреля на пленарном заседании Государственной Думы от имени фракции КПРФ с политическим заявлением выступил зам. Председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений доктор политических наук Сергей Обухов.

— Уважаемые коллеги!

Мы с вами вернулись со встреч с избирателями, ощутили накал тревожащих общество проблем – от роста цен до хода специальной военной операции и все более обостряющейся гибридной войны с Западом.

На победу работает вся КПРФ!

Для актива КПРФ последние сообщения из зоны СВО очень болезненные. После тяжёлого ранения в голову, полученного в бою, погиб первый секретарь Луганского городского комитета КПРФ, лейтенант Андрей Сергеевич Юрьев. После бандеровского теракта в российском Мелитополе тяжело ранен коммунист, глава администрации поселка Акимовка Максим Зубарев. Мы, как и в годы Великой отечественной войны – сражающаяся партия. Да, мы потеряли в ходе СВО почти три десятка мужественных героев — воинов-членов КПРФ – депутатов разных уровней, руководителей и активистов региональных отделений от Севастополя, Чечни и Краснодара до Челябинска, Тюмени и Новосибирска. Но это не останавливает потока коммунистов-добровольцев. К той полутысяче членов КПРФ-добровольцев присоединяются новые наши соратники. Вчера мы проводили на СВО нашего товарища, депутата Законодательного собрания Алтайского края Владимира Громова.

На победу работает вся КПРФ. В Новороссию ушел уже 107-й гуманитарный конвой КПРФ. Более 18 тыс. тон грузов получили наши бойцы и жители освобожденных территорий. Волонтерская деятельность затронула все партотделения. Наш депутат-коммунист Госсовета Татарстана Николай Атласов закупил и доставил в село Столбище из Набережных Челнов расходные материалы для маскировочных сеток, которые плетут наши активисты и прихожане церкви Казанских святителей. В Ростовском обкоме КПРФ половина партийных помещений отдана для добровольных помощников из числа сторонников КПРФ, которые собирают гумпомощь, плетут сети, помогают нашим бойцам.

По гуманитарному проекту в поддержку детей Донбасса, который лично курирует Геннадий Андреевич Зюганов, мы уже приняли и отогрели 12 тысяч детей из Луганской и Донецкой народных республик. На новых территориях разворачивается партийный проект создания народных предприятий, которому помогают наши флагманы – от грудининского совхоза имени Ленина до предприятия Звениговский под руководством Казанкова.

Зюганов — «Войну надо вести настоящим образом»

Мы понимаем, что нам нужна победа, одна на всех. Но мы также остро понимаем, что народ остро воспринимает все проблемы, что вскрывает в нашей общественной и государственной жизни СВО. Очередной теракт в Питере, где был убит популярный военкор Владлен Татарский, вновь обострил проблемы эффективности работы наших правоохранителей в противодействия террору киевского режима. Недавно мы приняли в КПРФ сына Героя ДНР, убитого руководителя народной Республики Александра Захарченко. Со дня убийства славы и гордости русского мира Захарченко прошло пять лет. Где неотвратимость наказания для его убийц? Как и убийц народных героев Жоги и «Моторолы», «Корсы» и «Гиви». Наконец, как упустили убийц Даши Дугиной? Нет смысла с парламентской трибуны задавать риторические вопросы формата «доколе» и «как долго ещё терпеть»? Наверное, надо самим себе ответить, если мы имеем дело, по сути, с террористами, то сколько ещё красных, бордовых, серо-буро-малиновых линий они должны пересечь?

Честно говоря, уже набили оскомину заявления типа «Мы могли бы, но не будем…»,  «Мы не воюем с Украиной», «Мы не опустимся до…», «Мы не ставим задачу победить…». На каждый такой расслабляющий пропагандистский тезис есть жесткий ответ у геополитического противника: «Значит не можете», «А мы с вами воюем»…

На фоне нарастающих сообщений о подготовке так называемого «контрнаступа» ВСУ в Приазовье хочу напомнить о недавнем думском заявлении Зюганова «Войну надо вести настоящим образом». Лидер КПРФ как голос рассерженных патриотов, высказал конкретные претензии к нашим правительственным и военным чиновникам, представив конкретные предложения КПРФ.

Я сам несколько раз обращался с депутатскими запросами о признании спецслужб киевского режима террористическими организациями, но получаю так сказать «уклончивые ответы». Как и в вопросах национализации в России имущества главарей бандеровцев. И если это стояние в раскоряку наших уважаемых компетентных ведомств продолжится, то для меня очевиден самый неблагоприятный прогноз на распространение террористической активности киевского режима.

Защищать русский мир не только в «экспортном исполнении»

Мы в КПРФ с удовлетворением восприняли недавние изменения в концепции внешней политики России. Наконец государство российское записало в нее те идеологические положения, что с начала 1990-х отстаивала КПРФ и которые были зафиксированы в работах Зюганова «Святая Русь и Кощеево царство», «Я – русский по крови и духу», «О русских и России». Очень хорошо, что на уровень государственной доктрины вынесены положения о России как самобытном государстве-цивилизации, сплотившей русский народ и другие народы, составляющие культурно-цивилизационную общность Русского мира. Правильно, что теперь официальной задачей государства объявляется противодействие кампании русофобии, защита русского языка, российской культуры, спорта, Русской православной церкви от дискриминации, борьба за историческую правду.

Но на международном уровне этого будет трудно достичь, если вышеуказанные доктринальные принципы не будут соблюдаться во внутренней политике.

Здесь я не только про скандальное закрытие в Москве Центра русской культуры и детской Школы русского народного пения Народного артиста России Владимира Девятова. Или про скандальное решение мэрии Москвы, принятое без обсуждений с гражданами, о строительстве близ Святого озера в Косино торгового и духовного комплекса для мигрантов. Кстати, трудно не согласиться с Владленом Татарским, который незадолго до гибели написал: христианские и мусульманские храмы не должны строиться вблизи святынь другой конфессии, что несложно реализовать в самой большой стране мира. Но почему московские власти так конфликтно решают назревшую проблему со строительством духовного мусульманского центра? Почему это нужно делать у православных святынь, провоцируя общественное недовольство, в условиях, когда православные и мусульмане столь едины в борьбе против сатанинских сил Запада в ходе СВО?

Про столетие СССР и неразрывность русской истории

Хочу напомнить о непонятной пробуксовке в законодательной деятельности Думы. Общеизвестно, что на международной арене только левые силы, друзья СССР безоговорочно поддерживают нашу страну. Например, только депутаты-коммунисты в Национальном собрании Франции проголосовали против признания так называемого голодомора геноцидом. На недавнем парламентском Форуме Россия-Африка именно представители Компартий, прежде всего правящей в ЮАР Южно-Африканской компартии оказали наиболее горячую поддержку новому, антиколониальному вектору российской внешней политики. В этом направлении готовится КПРФ и Компартией Белоруссии в Минске Международной антифашистский форум. Предстоящий в Латинской Америке форум левых сил также готовится нами вместе с кубинскими коммунистами и никарагунскими социалистами в поддержку России. А мы, с трудом разгребая либеральные завалы русофобии и антикоммунизма, никак не можем принять в Думе заявление в связи со 100-летием СССР, столь необходимое как для внутрироссийской аудитории, так и для мобилизации левых сил в мире на поддержку России.

Напомню, КПРФ, исповедуя концепцию единства и неразрывности многотысячелетней русской истории, проголосовала за парламентское обращение в связи с трехсотлетием российской империи. Мне как ученому, еще в начале 1990-х годов опубликовавшему работу «Имперская доминанта России», за что нас тогда шельмовали либералы, казалось, что коллеги из фракции большинства выполнят свое обещание и поддержат наш проект обращения в связи со столетием красного периода русской державности – столетия СССР. Но вот уже в который раз, при обсуждении планов законотворческой работы, когда я ставлю вопрос о вынесении этого обращения на голосование, в ответ слышим только какие-то невнятные объяснения. Вопрос к коллегам из «Единой России». Вы за признание неразрывности русской истории и за признание достижений исторической России в ипостаси СССР? Определитесь!

Выборы должны быть выборами

В условиях, когда наши геополитические противники хотят раскачать внутриполитическую ситуация в России, очень важно, чтобы выборы были выборами, а не скандальным назначением с элементами голосования. И здесь ключевые нерешенные вопросы – законотворчество, де-факто разрушающее партийную систему, пресловутое электронное голосование и пеньковая трехдневка. Напомню фракции большинства: два лидера парламентских партий — КПРФ и Справедливой России — официально обратились обсудить ползучее сокращение доли партийной составляющей при формировании законодательных органов на региональном и местном уровне. От президента прозвучало обещание, что «Единая Россия» организует коллективное обсуждение проблемы. И где оно?

Такое впечатление, что политические администраторы ведут партию власти трагическим путем украинской Партии регионов имени Януковича. Вы, правда, хотите, чтобы при малейшем дуновении политических завихрений ваши одномандатники разбежались как это случилось у Партии регионов. Хорошо, не нравится пример бывшей Украинской ССР, то обратите внимание на соседний Казахстан. Там на недавних выборах не половина, а две трети депутатов избирались по партспискам. Разрушение партийной системы – это прямой путь к дестабилизации. Когда в последствии будете кусать себе локти, вспомните о нашем предупреждении.

Единороссы, не играйте с «огнем электронного контроля»

Весь последний год Вы отмахиваетесь от проблемы легитимности Дистанционного голосования. Но, если геополитические оппоненты с их ресурсами взлома сетей, решат поиграть на этой площадке, причитать будет уже поздно. И самое страшное: ЦИК и ДИТ московской мэрии делают все, чтобы доказать оппозиционному избирателю – система электронного голосования – это коробка из-под бананов с мигающими лампочками. Ни один депутатский запрос из фракции КПРФ с предложением дать ознакомиться с технической документацией на программный комплекс дистанционного электронного голосования не удовлетворен. Мало того, что это нарушение закона о статусе депутата, неуважение к Государственной Думе, так оно прикрывается еще абсурдными отписками. Например, ЦИК свой отказ предоставить по запросу для анализа необходимые документы умудрилась написать, что они не государственный орган, поэтому нет обязанности знакомить депутатов с документами. Ну, если ЦИК не признает себя госорганом, то, может, в бюджете ликвидируем соответствующую строчку госфинансирования?

Уважаемые коллеги! Вызовы современного мира постоянно становятся все более сложными. Призываем вас не играть с «огнем электронного контроля», даже если вам кажется, что так легче решить конъюнктурные задачи.

«Фан Ай-ди, уйди!»

Кажется, только избавились от наваждения QR-кодов, но на фоне пустых стадионов и бойкота болельщиков в правительстве продолжают цепляться за пресловутый Fan-Id. Фанатское сообщество показало своей поддержкой и участием в СВО, что это патриотическая сила. Зачем вы обижаете болельщиков? Не вернутся они на стадионы, пока не найден будет компромисс. Мы должны сказать «Фан Ай-ди, уйди!» и отменить этот явно ошибочный закон.

Та часть партии власти, которой неймется сделать внесудебный цифровой контроль за свободными гражданами России повседневной практикой просто открывает «ящик Пандоры» и фактически идет в мейнстриме у «коллективного Байдена»!

А, между тем, проблема всевластия «цифры» в лице «искусственного интеллекта» из футуристической, превращается во вполне актуальную. Здесь и комплекс правовых проблем использования нейросетей в избирательном процессе и пресловутого NFT – произведений цифрового искусства. В этом же поле находится и проблема «виртуальных реальностей», так называемых «метаверсов», которые фактически становятся «новыми наркотиками». Все это, по сути дела, угрожает национальной безопасности России и нуждается в срочном законодательном регулировании.

Про не лучшие стороны нашей действительности на новых территориях

И еще. Не надо переносить на воссоединившиеся с Родиной земли нелучшие стороны нашей действительности. Я говорю сейчас и об «оптимизации медицины» в Донецке, где сокращают хирургов-онкологов в Республиканском онкоцентре им.Бондаря, в условиях, когда на новых территориях подобного рода учреждения оказались на той стороне.

И о поднимавшейся здесь мною проблеме с выплатами зарплат бюджетникам в Мариуполе. В день, когда люди лично нажаловались президенту о проблеме мне из правительства пришел ответ, что там все нормально.

Давайте вместе утверждать самое хорошее, глубинное, корневое, что у нас есть.

Мы – наследники великой древнерусской цивилизации и дети и внуки Победы.

Так давайте делами доказывать, что достойны наших великих предков и адекватны современным цивилизационным вызовам!

Пресс-служба депутата Госдумы С.П. Обухова