И снова раздался топор дровосека…

И снова раздался топор дровосека…

Эксплуатация детского труда, именованная «единороссами» как упрощение процедуры трудоустройства подростков, становится правовой нормой. Законопроект, легализующий труд детей, был принят Госдумой 4 апреля в первом чтении.

О нашумевшей инициативе представителей «партии власти» чуть позже. А пока короткое отступление на «злобу дня». В ходе обсуждения повестки заседания палаты депутат-коммунист Ирина Филатова подняла вопрос, который сегодня волнует многие семьи: «почему цифровизация, которая, казалось бы, должна быть гражданам в помощь, стала непреодолимым рубежом для зачисления ребёнка в первый класс?!» Вероятно, такая ситуация не везде, но вот для жителей столицы работа с порталом mos.ru, через который только и можно подать заявление, стала настоящей головной болью.

Приём заявлений начался с 1 апреля. В бумажном виде ни одна московская школа их не принимает. И родители будущих первоклассников порой по нескольку дней безуспешно пытаются пройти этот квест: то что-то с аутентификацией не так, то где-то сотрудник детсада допустил опечатку, вводя данные ребёнка в электронную систему. Да мало ли таких загвоздок может быть, с которыми живой человек разобрался бы, а с бездушной машиной объясняться бессмысленно. Ирина Филатова предложила коллегам-депутатам вернуть людям возможность лично обращаться в школы для подачи бумажных заявлений. Председатель Госдумы поручил двум профильным комитетам поработать над этой проблемой с министерствами просвещения и цифрового развития. С этой бедой общими усилиями, возможно, и удастся справиться.

А вот законодательная инициатива «единороссов» об упрощении трудоустройства несовершеннолетних может таких дров наломать, что труд уже никогда не обернётся к подрастающему поколению, как писал поэт, «нарядной своей стороной».

Послушать авторов законопроекта, так все их помыслы были направлены исключительно на трудовое воспитание и профориентацию ребят. И статистику правильную подобрали: в стране больше 7 миллионов подростков от 14 до 18 лет, из них только 600 тысяч ежегодно трудоустраиваются; тогда как, по данным ВЦИОМ, 91% школьников старших классов хотели бы подрабатывать во время летних каникул. Если бы в законопроекте речь шла о каникулярном времени, это, как говорится, «другой коленкор». Но нет. В проекте закона говорится о работе несовершеннолетних «в свободное от учёбы время». А это, извините, две большие разницы. Вышел за школьную ограду — и от учёбы, главного своего труда, вроде как и свободен. Выбор, конечно, у ребят не особо велик: можно рекламные листовки прохожим раздавать или, например, грузчиком, уборщицей калымить, курьером километры отмерять, разнося заказчикам товары. Низкооплачиваемый труд, не требующий квалификации, — вот всё, на что могут рассчитывать подростки, кинувшиеся зарабатывать свою первую трудовую копейку.

Вносимые законопроектом поправки в Трудовой кодекс позволят несовершеннолетним, если они не сироты и не дети, оставшиеся без попечения родителей, оформляться на работу с согласия только одного из родителей, без участия органов опеки. Сокращается количество требуемых справок, с работодателей снимается обязанность за свой счёт направлять подростка на медосмотр, если у него уже есть заключения врачей. Федеральные органы исполнительной власти в регионах, следуя рекомендациям минтруда и ориентируясь на местные потребности, должны будут составить перечни разрешённых для несовершеннолетних работ. Возраст, с которого подросток может официально устроиться на работу, остаётся прежним — 14 лет. С 16 лет юноша или девушка, как и по действующему законодательству, смогут самостоятельно заключать с работодателем трудовой договор.

Что же встревожило депутатов-коммунистов, проголосовавших против этого законопроекта? Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина указала на то, что заработанное ребёнком будет учитываться в общем доходе семьи. А это негативно отразится на возможности получения единого социального пособия. Замечание коммуниста Останиной, скорее всего, будет учтено во втором чтении.

«Впереди летние каникулы, и мы прекрасно понимаем, что дети из многодетных семей пойдут работать», — поспешила согласиться с высказанным замечанием «единоросска» Екатерина Стенякина. «Человека, который поступил в колледж и уехал из деревни, такие люди тоже есть, для некоторых это вопрос выживания просто будет», — в свою очередь подчеркнул социальную значимость законопроекта один из его авторов, член фракции «Единой России» Артём Метелев. Тем самым «партия власти», сама того не желая, подтверждает очевидный всем факт: многие семьи с детьми, особенно многодетные, живут в постоянной нужде. 19% всех детей являются членами семей, где доходы на человека ниже прожиточного минимума. И стремление подростков работать зачастую продиктовано не просто желанием иметь лишние деньги на карманные расходы, а элементарной нищетой их семей, о которых государство решило позаботиться, дав работодателям большую свободу в использовании труда детей. Труда неквалифицированного и низкооплачиваемого. Рассуждения о том, что дети должны учиться, развиваться, заниматься в кружках и секциях, а подрабатывать в свободное от учёбы время, — это, извините, для парламентского красного словца. Если ребёнок будет ежедневно работать почти по пять часов в день, что допускается законодательством, на учёбу ни времени, ни сил уже не останется.

Нина Останина, выражая позицию фракции КПРФ, заметила: в советское время трудовое воспитание рассматривалось как часть учебного процесса, при этом главным трудом ребёнка была учёба. В годы Великой Отечественной войны государство разрешило детский труд. Подростки работали по 6 часов в сутки, сейчас — по 5 часов. Но тогда речь шла о защите государства, а не о том, чтобы защитить свою семью от нищеты, подчеркнула Нина Александровна. Далеко не все ребята, которые хотели бы получить хорошее образование, сегодня могут позволить себе работать в свободное от учёбы время. Как председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина считает, что законодателям надо подумать над вопросом создания лагерей труда и отдыха, где дети могли бы проводить свои летние каникулы, укрепляя здоровье.

Не согласна депутат и с вводимой законопроектом нормой о трудоустройстве несовершеннолетних детей без надлежащего медицинского осмотра, на основании лишь справки о состоянии здоровья. Это, по её мнению, снимает с работодателя ответственность за здоровье принимаемого на работу подростка. Неправильно, считает депутат Останина, и ополовинивать семью, позволяя ребёнку устраиваться на работу с согласия только одного из родителей. Сегодня в год распадаются 600 тысяч семей. Воспользовавшись раздраем, ребёнок может и вовсе забросить учёбу, переключившись на зарабатывание денег.

Вообще этим законопроектом вся государственная политика по защите детства ставится с ног на голову, заявила Нина Останина. Он перечёркивает и статью 7 Конституции РФ, которая декларирует, что Россия — «социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека», и статью 80 Семейного кодекса, где говорится об обязанности родителей содержать своих несовершеннолетних детей, и Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации».

Фракция КПРФ настаивает на том, чтобы во втором чтении формулировка «свободное от учёбы время» была заменена на «каникулярное время». Только в этом случае коммунисты готовы изменить своё отношение к законопроекту, который, по словам Дениса Парфёнова, следуя логике господствующего класса капиталистов и обслуживающего его интересы политического режима, грозит перенести кошмары середины XIX века, когда в царской России широко практиковался труд малолетних детей, в век XXI.

В часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы от фракции КПРФ выступил Сергей Обухов.

Выступление заместителя председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергея ОБУХОВА на пленарном заседании палаты 4 апреля

Мы с вами вернулись со встреч с избирателями, ощутили накал тревожащих общество проблем — от роста цен до хода специальной военной операции и всё более обостряющейся гибридной войны с Западом.

Для актива КПРФ последние сообщения из зоны СВО очень болезненные. В бою погиб первый секретарь Луганского городского комитета КПРФ лейтенант Андрей Юрьев. После бандеровского теракта в российском Мелитополе тяжело ранен коммунист, глава администрации посёлка Акимовка Максим Зубарев. Мы, как и в годы Великой Отечественной войны, — сражающаяся партия. Да, мы потеряли в ходе СВО почти три десятка мужественных героев-коммунистов, депутатов разных уровней, руководителей и активистов региональных отделений от Севастополя, Чечни и Краснодара до Челябинска, Тюмени и Новосибирска. Но это не останавливает потока коммунистов-добровольцев. Вчера мы проводили на СВО нашего товарища, депутата Законодательного собрания Алтайского края Владимира Громова.

На победу работает вся Компартия. В Новороссию ушёл уже 107-й гуманитарный конвой КПРФ. Волонтёрская деятельность затронула все партотделения. Наш депутат-коммунист Госсовета Татарстана Николай Атласов закупил и доставил в село Столбище из Набережных Челнов расходные материалы для маскировочных сеток, которые плетут наши активисты и прихожане церкви Казанских святителей. В Ростовском обкоме КПРФ половина партийных помещений отдана для добровольных помощников из числа сторонников КПРФ, которые собирают гуманитарную помощь, плетут сетки, помогают нашим бойцам.

По гуманитарному проекту в поддержку детей Донбасса, который лично курирует Геннадий Андреевич Зюганов, мы уже приняли и отогрели 12 тысяч детей из Луганской и Донецкой народных республик. На новых территориях разворачивается партийный проект создания народных предприятий, которому помогают наши флагманы — от грудининского совхоза имени Ленина до предприятия «Звениговский» под руководством Казанкова.

Мы понимаем, что нам нужна победа, одна на всех. Но мы также понимаем, что народ остро воспринимает все проблемы, вскрываемые в нашей общественной и государственной жизни СВО. Очередной теракт в Питере, где был убит популярный военкор Владлен Татарский, вновь обострил проблемы эффективности работы наших правоохранителей в противодействии террору киевского режима. Недавно мы приняли в КПРФ сына убитого руководителя Донецкой народной республики, Героя ДНР Александра Захарченко. Со дня убийства Захарченко прошло пять лет. Где неотвратимость наказания для его убийц и их заказчиков?

На фоне нарастающих сообщений о подготовке так называемого контрнаступления ВСУ в Приазовье хочу напомнить о недавнем думском заявлении Зюганова «Войну надо вести настоящим образом». Лидер КПРФ как голос рассерженных патриотов высказал конкретные претензии к нашим правительственным и военным чиновникам, представив предложения КПРФ.

Мы в КПРФ с удовлетворением восприняли недавние изменения в концепции внешней политики России. Наконец государство Российское записало в неё те идеологические положения, что с начала 1990-х отстаивала КПРФ.

Но на международном уровне этого будет трудно достичь, если вышеуказанные доктринальные принципы не будут соблюдаться во внутренней политике.

Хочу напомнить о непонятной пробуксовке в законодательной деятельности Думы. Общеизвестно, что на международной арене только левые силы, друзья СССР безоговорочно поддерживают нашу страну. Например, только депутаты-коммунисты в Национальном собрании Франции проголосовали против признания так называемого голодомора геноцидом. На недавнем парламентском форуме Россия — Африка именно представители компартий, прежде всего правящей в ЮАР Южно-Африканской компартии, оказали наиболее горячую поддержку новому, антиколониальному вектору российской внешней политики. В этом направлении КПРФ и Компартия Беларуси готовят в Минске Международный антифашистский форум. Форум левых сил в Латинской Америке также готовится нами вместе с кубинскими коммунистами и никарагунскими социалистами в поддержку России. А мы, с трудом разгребая либеральные завалы русофобии и антикоммунизма, никак не можем принять в Думе заявление в связи со 100-летием СССР, столь необходимое как для внутрироссийской аудитории, так и для мобилизации левых сил в мире на поддержку России. Уже в который раз при обсуждении планов законотворческой работы, когда я ставлю вопрос о вынесении этого обращения на голосование, в ответ слышим только какие-то невнятные объяснения. Вопрос к коллегам из «Единой России»: вы за признание неразрывности русской истории и за признание достижений исторической России в ипостаси СССР? Определитесь!

В условиях, когда наши геополитические противники хотят раскачать внутриполитическую ситуацию в России, очень важно, чтобы выборы были выборами, а не скандальным назначением с элементами голосования. И здесь ключевые нерешённые вопросы — законотворчество, де-факто разрушающее партийную систему, пресловутое электронное голосование и пеньковая трёхдневка. Напомню фракции большинства: два лидера парламентских партий — КПРФ и «Справедливой России» — официально обратились обсудить ползучее сокращение доли партийной составляющей при формировании законодательных органов на региональном и местном уровне. От президента прозвучало обещание, что «Единая Россия» организует коллективное обсуждение проблемы. И где оно?

Такое впечатление, что политические администраторы ведут «партию власти» трагическим путём украинской «Партии регионов» имени Януковича, у которой при малейшем дуновении политических завихрений разбежались одномандатники. Кстати, на недавних выборах в Казахстане не половина, а две трети депутатов избирались по партспискам. Разрушение партийной системы — это прямой путь к дестабилизации.

Весь последний год представители большой фракции отмахиваются от проблемы легитимности дистанционного голосования. Но если геополитические оппоненты с их ресурсами взлома сетей решат поиграть на этой площадке, причитать будет уже поздно. И самое страшное — ЦИК и ДИТ московской мэрии делают всё, чтобы доказать оппозиционному избирателю: система электронного голосования — это коробка из-под бананов с мигающими лампочками. Ни один депутатский запрос из фракции КПРФ с предложением дать ознакомиться с технической документацией на программный комплекс дистанционного электронного голосования не удовлетворён. Мало того что это нарушение закона о статусе депутата, неуважение к Государственной думе, так оно прикрывается ещё абсурдными отписками. Например, ЦИК свой отказ предоставить по запросу для анализа необходимые документы умудрилась написать, что они не государственный орган, поэтому нет обязанности знакомить депутатов с документами. Ну если ЦИК не признаёт себя госорганом, то, может, в бюджете ликвидируем соответствующую строчку госфинансирования?

Вызовы современного мира постоянно становятся всё более сложными. Призываем вас не играть с «огнём электронного контроля», даже если вам кажется, что так легче решить конъюнктурные задачи.

Кажется, только избавились от наваждения QR-кодов, но на фоне пустых стадионов и бойкота болельщиков в правительстве продолжают цепляться за пресловутый Fan-Id. Фанатское сообщество показало своей поддержкой и участием в СВО, что это патриотическая сила. Зачем вы обижаете болельщиков? Не вернутся они на стадионы, пока не найден будет компромисс. Мы должны сказать: «Фан Ай-ди, уйди!» — и отменить этот явно ошибочный закон.

Та часть «партии власти», которой неймётся сделать внесудебный цифровой контроль за свободными гражданами России повседневной практикой, просто открывает «ящик Пандоры» и фактически идёт в мейнстриме у «коллективного Байдена»!

А между тем проблема всевластия «цифры» в лице «искусственного интеллекта» из футуристической превращается во вполне актуальную. Здесь и комплекс правовых проблем использования нейросетей в избирательном процессе и пресловутого NFT — произведений цифрового искусства. В этом же поле находится и проблема «виртуальных реальностей», так называемых «метаверсов», которые фактически становятся «новыми наркотиками». Всё это, по сути дела, угрожает национальной безопасности России и нуждается в срочном законодательном регулировании.

И ещё. Не надо переносить на воссоединившиеся с Родиной земли нелучшие стороны нашей действительности. Я говорю сейчас и об «оптимизации медицины» в Донецке, где сокращают хирургов-онкологов в Республиканском онкоцентре им. Бондаря в условиях, когда на новых территориях подобного рода учреждения оказались на той стороне, и о поднимавшейся здесь мною проблеме с выплатами зарплат бюджетникам в Мариуполе. В день, когда люди лично нажаловались президенту о проблеме, мне из правительства пришёл ответ, что там всё нормально.

Давайте вместе утверждать самое хорошее, глубинное, корневое, что у нас есть. Мы — наследники великой древнерусской цивилизации и дети и внуки Победы. Так давайте делами доказывать, что достойны наших великих предков и адекватны современным цивилизационным вызовам!

(Публикуется в сокращении.)

Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *