По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Сергей Кожемякин, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.
Решением руководства Узбекистана в стране резко ускорены процессы приватизации. В этом году на торги будут выставлены тысячи активов, а сама процедура продажи значительно упрощена. Интерес к приватизируемым объектам проявил западный бизнес, в том числе семья Ротшильдов.
У незабвенного Остапа Бендера, ободрявшего доверчивых членов Союза меча и орала словами «Заграница нам поможет! Запад с нами!», оказалось немало последователей в постсоветских республиках. В том числе на руководящих постах. Это доказали последние события в Узбекистане.
В конце марта под председательством президента Шавката Мирзиёева прошло правительственное совещание, главной темой которого стало сокращение присутствия государства в экономике. По словам главы республики, в этом направлении достигнуты большие успехи. В прошлом году были реализованы активы на 11,3 триллиона сумов (78 млрд руб.) — в десять с лишним раз больше, чем за предыдущее десятилетие. Самыми крупными сделками президент назвал продажу государственных долей в «Ипотека-банке» за 324 миллиона долларов и в компании «Кока-кола Узбекистан» за 252 миллиона долларов. В первом случае покупателем стал венгерский OTP Bank, во втором — турецкая компания Coca-Cola İçecek.
Не скрывая удовлетворения набранными темпами, которые-де существенно ускорили появление в стране слоя частных собственников, Мирзиёев поставил задачу добиваться новых рекордов. Проведённая инвентаризация 30 тысяч объектов госсобственности, заявил он, позволила составить представление о будущем фронте работы. Исходя из этого, президент тут же, на совещании, подписал постановление, утверждающее новую программу приватизации. Выделим основные пункты стратегии.
Во-первых, на продажу будут выставлены государственные доли в тысяче с лишним предприятий. Самыми крупными «лотами» должны стать полсотни объектов, в том числе дилерские пункты автопроизводителя «Узавтосаноат», 14 нефтебаз компании «Узбекнефтегаз», крупнейшая сеть автозаправочных станций UNG Petro, ведущие производители удобрений «Аммофос-Максам» (бывший Алмалыкский химический завод) и «Чирчик-Максам» (ранее — Чирчикский электрохимический комбинат), внешнеторговая компания Uztrade, электротехнический завод «Фотон», завод волоконно-оптических кабелей в Джизаке и т.д.
При этом акции сорока крупных заводов и банков предполагается реализовать через «народное IPO» («первичное публичное размещение акций»). Среди них Навоийский и Алмалыкский горно-металлургические, Узбекский металлургический комбинаты, Национальный банк, оператор мобильной и интернет-связи «Узтелеком» и т.д. Их акции, как сообщается, имеют среднюю доходность 2 процента, что позволит гражданам получить дополнительный источник прибыли. То, что простым жителям не по карману приобрести сколько-нибудь крупные пакеты акций, а ведущие держатели рано или поздно скупят у них эти крупицы, чиновники, разумеется, не уточняют.
Во-вторых, посредством публичных торгов планируется приватизировать 1046 объектов недвижимости общей площадью 1 миллион квадратных метров. Больше всего таких зданий — полторы сотни — расположено в столице. Для ускорения процессов распродажи госсобственности срок подготовки объектов к приватизации будет сокращён с 80 до 48 дней. Также разрешено будет выставлять на продажу объекты площадью до 2 тысяч квадратных метров по прямым заявкам бизнеса.
На постановлении президента, как говорится, не успели просохнуть чернила, а процесс продажи крупных предприятий уже начался. 1 апреля стало известно о передаче Агентству по управлению государственными активами Кызылкумского фосфоритного комбината для последующей приватизации. Определение покупателя должно завершиться во втором квартале этого года.
В целом главной задачей приватизационной программы объявлено получение до конца года 13 триллионов сумов (90 млрд руб.). Утверждается также, что это позволит создать 3 тысячи новых предприятий — вероятно, за счёт раздробления крупных объектов — и трудоустроить 50 тысяч человек.
Столь оптимистичные уверения отдают популистским душком и вряд ли будут реализованы. Это не значит, что будущее приватизационной кампании выглядит полностью туманным. Один из её результатов ясно виден уже сейчас — это рост влияния иностранного капитала. Недавно в Ташкенте побывал управляющий директор инвестиционного банка Rothschild & Co Ариэль Маллард де Ротшильд. Во время встречи с главой Агентства стратегических реформ при президенте Шухратом Вафаевым гость выразил заинтересованность в покупке «Узпромстройбанка» — одного из крупнейших коммерческих банков Узбекистана. Кроме того, стороны договорились о разработке дорожной карты сотрудничества. Предполагается, что Ротшильды станут консультантами в приватизации ведущих предприятий и реформировании целых отраслей экономики. Интерес финансовой династии к республике проявляется давно. Rothschild & Co помогал властям продать компанию «Кока-кола Узбекистан» и был привлечён к процессу трансформации национальной корпорации «Узбекнефтегаз».
Ещё одной «капиталистической акулой», услугами которой хотят воспользоваться в Ташкенте, стала американская инвестиционная компания Franklin Templton. Её делегация во главе с генеральным директором по инвестициям Манражем Сехоном в конце марта посетила республику и провела переговоры с министром инвестиций и внешней торговли Лазизом Кудратовым. Результатом стала договорённость об открытии офиса компании в Ташкенте и о её участии в создании национального инвестиционного фонда Узбекистана.
В республике, очевидно, забыли, что приручать акул — дело бесперспективное. Результаты такой затеи могут стать трагическими, что подтверждает печальная судьба многих стран, ставших жертвами капитала.
Комментарий редакции: Прискорбно наблюдать, как наши соседи продолжают наступать на грабли так называемых рыночных «реформ». Наше общество в полной мере успело ощутить последствия советов неолиберальных экономистов. Все мы хорошо помним, как проходила «приватизация» средств производства, которая постепенно превращалась в «оптимизацию», то есть ликвидацию промышленных мощностей. Именно такая экономическая политика поставила нашу страну в прямую зависимость от транснациональных корпораций, подставила под удар в сложный час весь наш суверенитет. Взглядом из сегодняшнего дня отчетливо заметно, что истинной целью приватизации было ни что иное, как обогащение приватизаторов, ради которого они готовы были лишить страну производственного суверенитета.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.