По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Михаил Евстигнеев
Годовая инфляция в марте в России замедлилась до 4,3%, отрапортовали в минэкономразвития. В то же время ежемесячный опрос «ИНФОМ», проведённый по заказу Банка России, показал, что граждане ощущают годовую инфляцию на уровне 14,3%. Россияне фиксируют рост цен, в разы превышающий официальные выкладки, поскольку для многих жителей страны доля расходов на продукты находится на высоком уровне по сравнению с невысокими доходами. Ослабление значимости этой статьи расходов возможно не ранее, чем в стране начнётся уверенный экономический рост и произойдёт устойчивое улучшение благосостояния населения.
Впечатляющий разрыв между личной и официальной инфляцией объясняется тем, что в РФ до 40% всей потребительской корзины граждан приходится на продовольствие, в то время как в развитых странах этот показатель существенно ниже. То есть, когда дорожает еда, россияне замечают это в первую очередь.
«Наблюдаемая населением инфляция выше, чем фиксируемая Росстатом. Действительно, профессиональные эксперты в соответствии с международными методиками оценивают стоимость определённого перечня товаров для установления средней инфляции по Индексу потребительских цен (ИПЦ). Но у большинства обычных жителей, как правило, наиболее важный набор товаров — иной. Не включающий на постоянной основе многое, принимаемое в расчёт статистиками. В частности, в последние недели снижаются цены на стройматериалы и электронику после значительного подорожания в предыдущие месяцы. Подешевели телевизоры — на 6,3%; смартфоны — на 3,9%; плиты ДСП — на 5,1%, по данным Росстата на 27 марта по сравнению с началом года. Но далеко не все покупают их часто в повседневной жизни. И замечают чаще подорожание за это время, например, куриных яиц на 5,7%; картофеля — на 6,7%; репчатого лука — на 75,1% и, конечно, водки — на 2,5%. Это товары ежедневного использования, которые влияют на восприятие инфляции сильнее. Кроме того, продовольствие как самое необходимое, от чего нельзя отказаться, занимает очень высокую долю в расходах россиян. Его подорожание чувствительнее, сильнее «бьёт по карману», чем многие другие товары и услуги», — сказал «Правде» Владимир Ковалёв, аналитик TeleTrade.
Почему доля расходов на питание в России выше, чем в развитых странах, ведь не больше же мы едим?
«Доля трат на питание в семейных бюджетах жителей страны зависит от общего уровня развития экономики и материального положения населения. Чем более обеспечены люди, тем ниже удельный вес расходов на продовольствие, и выше — на иные цели. Опубликованное в конце декабря 2022 года исследование РИА «Новости» показывает, что в Европе самый низкий данный показатель — в Люксембурге (8,4%). В Нидерландах — 8,7%, в Великобритании — 10,5%. Наиболее значительная часть расходов на продукты в общих тратах — в странах ближнего зарубежья и Восточной Европы. Например, более 35% — в Молдавии, Северной Македонии, Белоруссии, Болгарии. Таким образом, снижение доли расходов на питание у жителей России и меньшая значимость этого фактора в восприятии инфляции возможны только при экономическом росте и повышении благосостояния населения», — отметил аналитик.
Особенно остро рост цен ощущают малоимущие слои, поэтому выкладки Росстата о замедлении инфляции на них не производят никакого впечатления.
«Действительно, у менее обеспеченных групп населения основные расходы уходят на еду, а продовольствие часто дорожает сильнее. Во-вторых, людям свойственно больше замечать именно наиболее подорожавшие товары и услуги. За последний год возникли и новые факторы — структура потребления существенно изменилась, так как многие импортные товары стали недоступны, то есть Росстат может сравнивать цены не тех же товаров, которые люди приобретали до февраля 2022 года, а их аналогов (возможно, менее качественных и изначально более дешёвых), что может давать смещённую оценку инфляции. Для сближения оценок инфляции населением и данных Росстата потребуется определённое время. К тому же на фоне ослабления рубля текущие темпы роста цен могут ускориться, даже при том что данные Росстата будут ещё некоторое время показывать очень низкие показатели годовой инфляции», — поделилась своим мнением с «Правдой» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».
Комментарий редакции: Совершенно неважно сейчас, большими ли стали официально зарегистрированные темпы инфляции или меньше. Даже если в отчётах правительственных структур есть крупица истины, то это особо не меняет сути дела. Всё равно россияне продолжают на себе ощущать последствия разворачивающихся контрпродуктивных финансово-экономических процессов. Многие вынуждены «затягивать пояса». А главное даже другое — сокращение численности населения России, продолжающееся, между прочим, не первый год подряд, представляет собой приговор буржуазной системе. Совершенно очевидно, что обострение демографического кризиса напрямую связано с созданной напряжённой социально-экономической обстановкой. Вот о чем надо говорить. В целом, надо обязательно исправлять сложившуюся ситуацию. Без кардинальной смены системы не удастся покончить с описанными в статье разрушительными процессами. Но позитивные меры будут воплощены в жизнь только после утраты классом капиталистов экономической и политической власти.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.