Не рынок, а грабёж

Не рынок, а грабёж

Почему при рекордном урожае зерна цены на хлеб растут, а крестьяне беднеют? Почему на пути от производителя к потребителю стоимость даже самых необходимых продовольственных товаров увеличивается, не сообразуясь с покупательной способностью граждан? Может ли рынок отрегулировать ценообразование? Ответ на последний вопрос, очевидно, вытекает из двух первых. Нет, не может. Оттого и происходят эти, по меньшей мере странные, экономически необоснованные, а по большому счёту — уродливые процессы.

Фракция КПРФ предложила очень простой, понятный и эффективный механизм государственного регулирования цен на продовольственные товары первой необходимости: хлеб, хлебобулочные изделия, молоко, молочные продукты, рыбу, некоторые мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты, продукты детского питания и др. Соответствующий законопроект, содержащий поправки в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», был внесён в Госдуму ещё в декабре 2020 года. И только теперь, 13 апреля 2023-го, он был рассмотрен на заседании палаты.

О том, сколь большое значение придают коммунисты своей законодательной инициативе, говорит тот факт, что фракция КПРФ определила его как один из приоритетных. Среди его авторов депутаты прошлого и нынешнего созывов Думы — Г. Зюганов, И. Мельников, В. Кашин, Н. Коломейцев, Д. Новиков, Н. Арефьев, О. Алимова, В. Ганзя, Н. Иванов, Б. Иванюженков, А. Куринный, Д. Парфёнов, В. Поздняков, А. Пономарёв, В. Рашкин, К. Тайсаев.

С докладом по законопроекту на пленарном заседании выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев. Он, как всегда, лаконично и доходчиво изложил суть вопроса. Законопроект предоставляет правительству право устанавливать предельно допустимые наценки на определённые товары. Предлагается ограничить наценку сельхозпроизводителей 45 процентами от себестоимости продукции, у переработчиков наценка должна быть не выше 15% отпускной цены, у оптовой торговли — не больше 10%, у розничной торговли и сферы общественного питания — также не выше 15% отпускной цены. Эту планку, по усмотрению правительства, можно опустить ниже, но поднять нельзя. Законопроект также давал правительству право устанавливать и предельно допустимый импорт тех товаров, на которые регулируется торговая наценка.

«Необходимость ценового регулирования продиктована самой жизнью», — заметил Николай Арефьев. В России сложились крайне несправедливые торговые отношения. Не учитывается баланс интересов участников производства продуктов питания: крестьянина, переработчика и торговца. Крен сделан в сторону торговли, которая присваивает львиную долю прибыли. Так, труд крестьянина, главного участника производства хлеба и овощей, в конечном продукте оценивается в 6—8%, в то время как в странах Евросоюза эта величина составляет не менее 50%. «Такое отношение к крестьянскому труду ведёт к обнищанию сельского труженика, снижает стимул к расширенному воспроизводству и наращиванию объёмов сельскохозяйственной продукции», — подчёркивают авторы законопроекта.

В результате на российском рынке творятся совершенно невообразимые вещи: например, в прошлом году, когда у нас был рекордный урожай зерновых и, казалось бы, всё должно подешеветь, закупочные цены на зерно упали на 30%, оставив землепашцев ни с чем, но при этом цены на печёный хлеб взлетели на 18%. Это если не саботаж, то мошенничество, на которое правительство закрывает глаза, считает депутат Арефьев.

С 2021 года действует положение, согласно которому правительство может принять решение о замораживании на 90 дней цен на продукты питания, если они в течение месяца повышаются на 10 и более процентов. Но ни разу оно не воспользовалось своим правом, хотя скачки цен были внушительные: по 17—18%. Цена на гречневую крупу за этот период выросла в разы. В 2020 году «борщевой набор» подорожал в 10 раз! Отсутствие государственного регулирования ценообразования даже на основные продукты и на детское питание приводит к стихийному росту цен, сговору торговых сетей, произволу монополий и ещё большему обнищанию населения, обращают внимание коммунисты.

Доходы населения сокращаются на протяжении последних восьми лет. 16 миллионов человек, или 10,5%, живут за чертой бедности. От прожиточного минимума пенсионера в 13688 рублей, установленного по предложению правительства, после всех обязательных платежей остаётся 7—8 тысяч, то есть приблизительно 244 рубля в день, прикинули в Счётной палате РФ. Это на всё, уточняет Николай Арефьев: на питание, одежду, лекарства, культурный досуг.

С такой нормой не разбежишься. Вот и тратят люди всё своё свободное время на то, чтобы поймать скидки, найти в интернете товар подешевле, ходят по магазинам, сопоставляя цифры на ценниках, чтобы лишнюю копейку сэкономить. В Советском Союзе у людей такой головной боли не было. Цены были везде одинаковые. Да и сегодня многие страны применяют регулирование цен. В Германии, например, 42% товаров подпадает под ценовое регулирование государства, сообщил Н. Арефьев. А в Италии и Испании есть рынок Меркадо, где устанавливаются средние цены, которыми пользуются все торговцы этих государств. Регулируются цены и в США.

«Единороссы» признают, что наценки торговых сетей даже на продовольственные товары составляют от 20 и до 300%, но уповают заядлые рыночники на что угодно, только не на регулирование цен: на развитие конкурентной среды и малых форм торговли, на повышение эффективности антимонопольной службы, кормят обещанием поддержки производителей, сулят снять барьеры для доступа товаров в торговые сети. При этом регулирование цен представляют жупелом, который опустошит полки, обрушит на страну дефицит, обречёт ряд торговцев на разорение и вообще прихлопнет производство тех самых продовольственных товаров первой необходимости.

К таким результатам приводит как раз другое, заметил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин: урезание финансирования сельских программ, засилье иностранных торговых сетей, вывозящих из страны деньги, заработанные потом и кровью наших крестьян, разнузданная ценовая политика, выбивающая почву из-под ног сельхозпроизводителей. На 6—7 рублей снижены закупочные цены на зерно, при этом удобрения, технические средства подорожали втрое. Молоко закупается у животноводов ниже себестоимости. Но в магазинах хлеб и молоко не подешевели ни на копейку. «Это не рынок, это грабёж», — в сердцах бросил Владимир Иванович.

Вместе с законопроектом фракции КПРФ в качестве альтернативных рассматривались два законопроекта «справороссов», решающих ту же проблему. Законопроект коммунистов набрал наибольшее число голосов, но и он не растормошил безголосую массу парламентского большинства: «единороссы» снова похоронили шанс на восстановление справедливых торговых отношений и разумного ценообразования.

В «часе политических заявлений» на пленарном заседании Госдумы от фракции КПРФ выступил Николай Осадчий.

Выступление депутата Госдумы, члена фракции КПРФ Николая ОСАДЧЕГО на пленарном заседании палаты 13 апреля

Вчера мы отмечали День советской космонавтики. Большая делегация КПРФ, включая депутатов Госдумы и активистов левопатриотических сил, почтила память пионеров космоса: Юрия Гагарина, Сергея Павловича Королёва и других великих граждан. И, конечно, мы возложили цветы к ленинскому Мавзолею, который является символом высших достижений и побед нашей Родины.

Космический прорыв ХХ века — это реализация плана ленинско-сталинской модернизации, неоспоримых успехов СССР в науке и технике, станкостроении и машиностроении, образовании и медицине. Это — успех народа.

Герои-космонавты запечатлены и в истории Государственной думы: Валентина Владимировна Терешкова и Роман Юрьевич Романенко. А в нашей фракции работали Герман Степанович Титов и Виталий Иванович Севастьянов. Много лет (с декабря 1995 года, со второго созыва по настоящее время) трудится Светлана Евгеньевна Савицкая — единственная женщина, выходившая в открытый космос, дважды Герой Советского Союза. Один из мировых рекордов — рекорд скорости (на замкнутом маршруте 1000 км — 2333 км/час) — она установила, будучи лётчиком-испытателем, 12 апреля 1978 года.

Огромен вклад этих людей в развитие авиационно-космической отрасли, в укрепление обороноспособности нашей страны, в прогресс науки и техники. И мы должны за это быть им благодарны! Но, наряду со сказанным, их биография является и вкладом в гражданский и духовный рост новых поколений.

Мы помним тысячи примеров мужества и служения Отечеству. Ровно полвека назад, в конце марта 1973 года, советский военный лётчик Юрий Козловский отвёл самолёт, который мог упасть на Читу, от города, а затем во многом повторил судьбу легендарного Алексея Маресьева. Несколько дней он со сломанными ногами, без воды и пищи, при ночном морозе до минус 25, ползком пробирался через тайгу и смог выйти на дорогу. Пережил два десятка операций, в том числе ампутацию ног: начиналась гангрена. Выдержал все испытания, вновь научился водить автомобиль, а затем и планёры, и лёгкие самолёты. Отдавал и отдаёт себя общению с детьми и молодёжью.

Книга о нём — «Свет жизни», которую мне на днях передали с его автографом, была впервые издана в 1981 году, а среди тех, кто помог переиздать книгу сейчас, — Донбасское землячество в Москве. Вот такие переплетения судьбы…

Это всё — подлинно космические высоты человеческого духа, русского победного духа! И, конечно, немало подвигов мы видим в наши дни в зоне специальной военной операции, на поле брани против НАТО и его наёмников — нацистов-бандеровцев.

Мы гордимся величием дел наших соотечественников, но почему-то в тылу, в гражданском обществе, по-прежнему, а прошло уже больше года после начала СВО, многое не соответствует этим высоким помыслам и делам… Ответ очевиден. Главные удары в 1990-е были нанесены по нашим традиционным ценностям, с которыми мы родились и побеждали: коллективизму, дружбе народов, справедливости.

Сегодня, когда, казалось бы, задачи ясны, до подлинного сплочения ещё далеко. Очень медленно разворачиваются (иногда, думается, только имитируют разворот) чиновники и управленцы тех ведомств, которые влияют на политику в области духовно-нравственного состояния общества. Из школьных программ не исключены сомнительные трактовки исторических событий. Вместо романа «Как закалялась сталь», на котором воспитывается молодёжь Китая, у нас всё ещё остаётся Солженицын. На телеканалах нередко проползает антисоветчина, не говоря уже о неимоверной пошлятине в ходе всевозможных шоу. Ельцин-центр плодит негатив по отношению ко всей русской истории и особенно по отношению к советской эпохе. Отдельные чиновники позволяют себе безответственные («неудачные») заявления.

Такое ощущение, что некоторые так называемые эффективные менеджеры выжидают, как Плохиш из бессмертной сказки Аркадия Гайдара, пока наступит момент, подходящий для предательского удара в спину…

Опасность есть! Ведь не случайно же коллега Николай Петрович Бурляев уже давно говорил, что «культура — это оборона души», и вместе с другими художниками-патриотами создал Культурный фронт России.

В нашей фракции убеждены, что давно следовало бы принять закон «Образование — для всех», подготовленный и внесённый руководителями нашей фракции, с опорой на фундаментальные выкладки экспертов, всего научно-педагогического сообщества. В нём — баланс отечественных образовательных традиций и современных новаций, обучения и воспитания, информационных технологий и личностных ценностей. Почему этот сверхактуальный закон не рассматривается? Почему нет реальных шагов по освобождению от болонской западни, куда Россию втянули, когда ей готовили статус полуколонии и источника дешёвой рабсилы?..

Безусловно, мы обеспокоены положением дел в духовно-нравственной области. И, чтобы исправить это, КПРФ помогает творческим людям, организует гуманитарные конвои, помогает оздоровлению детей Донбасса, проводит и поддерживает широкие патриотические акции: например, в этом году — автомарш «Наша Великая Родина», стартовавший в Мелитополе 17 марта, в день 32-й годовщины Всесоюзного референдума о сохранении СССР.

Эта акция прошла по Запорожской и Херсонской областям, по Республике Крым, городам-героям Севастополь и Керчь, Новороссийск, по Кубани, Северному Кавказу и Калмыкии, Астрахани и Сталинграду. Сейчас автомарш продолжается, и по всему маршруту его участники, вместе с родителями и детьми, юнармейцами и пионерами, казачатами и ветеранами, дружно поднимают масштабную копию Красного Знамени Победы. Это — настоящее единение!..

20—22 апреля в Минске пройдёт международный Антифашистский форум, и его поддержку КПРФ организует по всей стране. Это тоже шаги к сплочению, необходимому для победы.

На днях опубликовано открытое письмо Геннадия Андреевича Зюганова президенту России, Верховному Главнокомандующему Владимиру Владимировичу Путину «Мавзолей Ленина — свидетель величайших триумфов нашей истории!». Пожалуйста, вслушайтесь и вдумайтесь: 200 штандартов разбитых гитлеровских дивизий легли в день Парада Победы в 1945 году не куда-нибудь, а именно к ленинскому Мавзолею. Маршал Жуков писал: «Ни с чем не сравнимым был момент, когда двести бойцов — ветеранов войны под барабанный бой бросили к подножию Мавзолея В.И. Ленина двести знамён немецко-фашистской армии. Пусть помнят этот исторический акт реваншисты, любители военных авантюр!»

Мы понимаем, что кого-то пугают, а кому-то не нравятся имена Ленина и Сталина, но мы вновь напоминаем: победа над германским нацизмом неотрывна от Красного Знамени, от идей Ленина и руководства Сталина. Победа зиждилась на солидарности и дружбе народов СССР, на справедливости и сплочении.

Сто лет назад у казачества были непростые отношения с властью Советов, с большевиками. Однако в начале 1930-х годов Сталин воссоздал казачьи подразделения в Красной Армии, был возрождён Кубанский казачий хор. Когда в 1941 году враг грозно накатывался на нашу землю, тысячи казаков Кубани и Дона добровольно пошли в военкоматы и в райисполкомы. А в августе 1942 года казачьи части у станицы Кущёвской нанесли врагу контрудар, отбросив его на несколько километров.

Услышьте! Ежегодное «отгораживание» Мавзолея В.И. Ленина наносит удары по подлинной символике Победы, а значит, по сплочению народа. Это — попытка отгородиться от нашей великой истории, что играет на руку только нашим геополитическим противникам и внутренней «пятой колонне».

Поэтому фракция КПРФ от имени миллионов граждан в очередной раз обращается к тем, от кого зависит решение: драпировка Мавзолея недопустима, Красная площадь должна быть такой, какой была в день величайшего триумфа в нашей истории!

Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *