В Московской городской Думе при участии фракции КПРФ открылась Международная выставка «Против нацизма»

Экспозиция состоит из 25 работ, отобранных в результате конкурса, организованного Международным культурным консорциумом

Пресс-служба фракции КПРФ в Московской городской Думе

В парламентской библиотеке Московской городской Думы открылась Международная выставка плаката «Против нацизма».

Организаторами выставки являются Международное содружество общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран (МСОД) и Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией. В 2022-м году Международный культурный консорциум, в который помимо указанных организаций вошли Секция плаката Московского союза художников, Международный институт современных образовательных технологий при РГГУ, Московский комитет Общества «Данте Алигьери», Международное Общество «Дружба Италия-Россия», объявил международный конкурс плаката «Против нацизма». На конкурс были присланы более 100 плакатов из России, Белоруссии, Италии, Швейцарии. Лучшие из них были представлены на выставке, открывшейся в столичном парламенте.

С приветственным словом к художникам-плакатистам обратился руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе, первый секретарь Московского горкома партии Николай Зубрилин. Он поблагодарил авторов картин за их творчество и подчеркнул, что с 2014-го года коммунисты отправили на Донбасс 109 гуманитарных конвоев, содержащих одежду, продукты, детское питание, лекарства, книги на русском языке и многое другое.

На мероприятии выступил Президент Международной общественной организации «Международное содружество общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД) Александр Петричко. Выразив надежду на дальнейшее сотрудничество с Московской городской Думой и фракцией КПРФ, он также высоко отметил гостеприимство столичного парламента.

По мнению директора Международного института новых образовательных технологий РГГУ Сергея Кувшинова, «эта эмоциональная выставка не случайна. Она продолжает традиции русского и советского плаката. Мы все помним, что именно агитационные плакаты побуждали людей к определенным действиям, к принятию решений. В представленных работах мы видим смелость, видим экспрессию. Большое спасибо всем художникам, которые приняли участие в конкурсе».

Почетный член Российской академии художеств, член Союза художников России, член Московского союза художников Юрий Леонов заявил, что «представленные работы – это отклик души художника».

За участие в международной выставке плаката благодарственным письмом Мосгордумы были награждены авторы представленных работ. В их числе: член Московского союза художников Каменских А.Г, член Московского союза художников, заслуженный художник Российской Федерации Чекашов В.Н., член Московского союза художников Курьянова М.Н., почетный член Российской академии художеств, член Союза художников России, член Московского союза художников, член Союза журналистов России Леонов Ю.Б., член Московского союза художников, член Союза художников России Давыдов В.М., почетный член Российской академии художеств, член Московского союза художников Комольцев Г.Н., заслуженный художник Российской Федерации, член Московского союза художников Резаев А.А., член Московского союза художников Ермолова Н.В., член Московского союза художников Васильева-Линецкая Л.К., член Московского союза художников Куплевацкий В.Н.

Спасибо художникам-творцам, спасибо участникам выставки и особая благодарность аппарату МГД и руководителю аппарата фракции КПРФ в Мосгордуме Тимохову Сергею Константиновичу.