Луганск принял эстафету антифашистского марша «Наша Великая Родина»

Луганск принял эстафету антифашистского марша «Наша Великая Родина»

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Автор — Ю.Б. Михайлова, член ЦК КПРФ, руководитель Московского городского отделения ВЖС «Надежда России»

Эстафету антифашистского автомарша «Наша Великая Родина» от Донецкой Народной Республики приняла Луганская Народная Республика

Луганск

Некоторое время назад Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник подписал указ о присвоении Луганску почетного звания города-героя. Основанный как селение при заводе в конце XVIII века этот город подарил миру немало талантливых литераторов, полководцев, ученых. Здесь и сегодня живут отважные люди, готовые не только созидать, но и встать на защиту Родины с оружием в руках. Это было не словом, а делом доказано в годы Великой Отечественной войны. Подтверждается и сегодня, в ходе  противостояния украинским нацистам.

К приёму эстафеты антифашистского марша-эстафеты «Наша Великая Родина» Луганск подошёл со всей ответственностью. К нашему приезду было приурочено масштабное торжественное мероприятие в центре Луганска, посвященное 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На площади перед памятником воинам-освободителям собралось более 700 человек. Преимущественно молодые люди: учащиеся школ, кадеты, юнармейцы, студенты. Присутствовали и представители общественных организаций, ветераны, сотрудники администрации.

До начала официального начала акции участники автомарша беседовали с пришедшими на встречу, расспрашивали о проблемах. Стойкость луганчан проявилась и здесь: они делились с нами только позитивными новостями. Хотя проведя в городе некоторое время мы уже знали о том, что из-за прошедшего в начале апреля внезапного снегопада в Луганске и его окрестностях не только выломаны тысячи деревьев, но и серьезно пострадала инфраструктура. Из-за оборванных проводов практически не работает интернет, да и электричество есть далеко не во всех домах.

Собравшихся приветствовала заместитель главы администрации города Луганска Марина Воротникова. Она напомнила о той великой миссии, которая выпала сегодня на долю России и ее сыновей и пожелала удачного пути эстафете.

От имени организаторов эстафеты выступил советник Председателя, член ЦК КПРФ Владимир Родин. Он напомнил, что автомарш, посвященный победе в Великой Отечественной войне, проводится не впервые. Рассказал о пути, который пройден за время, прошедшее со дня его старта в Мелитополе 17 марта, подчеркнув, что задача марша – продемонстрировать единство поколений, героизм, проявленный бойцами Советской армии на полях сражений Великой Отечественной, и теми, кто защищает Родину от возрождающегося фашизма в наши дни. 

Координатор проекта «Наша Великая Родина» Олег Слюсаренко подробно рассказал о маршруте эстафеты. Напомнил о важности связи героического прошлого нашей страны с сегодняшним днем.

Слова приветствия произнёс и председатель республиканской организации ветеранов.

Участник автомарша Иван Скуйбеда, учащийся лицея из города Бердянска Запорожской области, прочитал стихотворение Семёна Гудзенко «Моё поколение». Площадь замела в молчании. А над ней звучали строки:

Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.
Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты.
На живых порыжели от крови и глины шинели,
на могилах у мертвых расцвели голубые цветы….

После этого была объявлена Минута молчания.

А затем в самом центре города у памятника воинам-освободителям под звуки «Марша десантников» была торжественно развернута гигантская копия Знамени Победы — символ памяти о бессмертном подвиге советского народа. Его разворачивали более сотни молодых луганчан, плотно встав плечом к плечу.

Еще одним значимым событием в программе нашей эстафеты в Луганске стала встреча участников союзно-патриотического марша «Наша Великая Родина» с представителями студенческих и молодежных объединений республики в Луганском государственном университете им. В. Даля. (Автор словаря живого русского языка подписывал свои труды «Казак Луганский», хотя в Луганске прожил всего четыре года).

Её открыл митинг, прошедший у памятника студентам и преподавателям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который расположен в студгородке университета. Мемориал представляет собой фигуру молодого солдата, идущего вперёд с ружьем за спиной.

Место для его установки было выбрано не случайно. В 1941 году на фронт ушли многие студенты и преподаватели этого университета. Да и сегодня университет является рекордсменом среди вузов по числу ушедших на фронт. В Луганской Народной Республике определённо, а, возможно, и во всей нашей стране. Сейчас студенты возвращаются к учёбе, демобилизовано более 350 студентов. Однако вернулись с фронта далеко не все. Некоторые погибли.

Многие приняли решение воевать до окончательной победы.

В организованном митинге преимущественно приняли участие преподаватели и студенты – ветераны боевых действий. В память о павших была объявлена Минута молчания.

С приветствием к собравшимся обратились Владимир Родин и Виктор Рябичев –ректор Луганского государственного университета имени Владимира Даля.

После окончания митинга состоялась встреча команды автомарша-эстафеты со своими сверстниками – членами студенческого совета вуза и представителями молодежных объединений. Её модераторами выступили Ольга Долженко – проректор университета по стратегическим коммуникациям и молодёжной политике, Владимир Родин и Олег Слюсаренко.

Круг обсуждаемых вопросов был широким. Ребята рассказывали о том, как изменилась жизнь в их городах после присоединения к России. Делились проблемами, связанными с учебой и трудоустройством.

Была поднята и проблема употребления русского и украинского языков. Всеволод из Херсонской области с горечью рассказал, что с 2015 года там запрещалось говорить на русском языке. Все предметы в школе преподавали на украинском. Учителям приходилось вполголоса переводить задания на русский язык, иначе ребята их не понимали. На русский учащиеся школ перешли без труда. Но теперь ушли в другую крайность – украинский язык полностью исключен из учебной сетки. По его мнению, это порождает конфликт, создаёт некую зеркальность, повторяя то, что творили вытравливающие все русское укрофашисты. Его поддержал другой молодой человек, который рассказал, что в его городе запрещается петь даже украинские песни о любви, ту же «Червону руту».

В дискуссию активно включились и студенты из Луганска. По мнению большинства, подобные перегибы – это временное явление. Сегодня, когда украинский язык – это язык врага, противостоящего нам не только идеологически, но и на поле боя, терпимого отношения к нему вряд ли стоит ожидать. Ребята выразили уверенность, что позднее, с окончанием СВО, сменой власти на Украине, изменением ее статуса с западной марионетки на независимое государство все изменится. И у нас в России вновь зазвучат любимые многими поколениями русских людей украинские песни.

Мне же вспомнилось, как в далёких теперь уже 70-х годах, при разделении ребят из нашего четвёртого класса на «английскую» и «немецкую» группы, никто не захотел идти в «немецкую» и изучать немецкий язык. Дело доходило до слёз! В итоге было принято решение прежде всего учитывать пожелания тех, кто хорошо учится.  В итоге учить немецкий отправились исключительно двоечники и троечники, не получившие возможности выбора. Даже через 30 лет после окончания Великой Отечественной войны немецкий язык оставался для нас, детей и внуков свидетелей военных лет, языком врага – отвратительным, лающим, наводящим ужас…

Программа антифашистского автомарша-эстафеты «Наша Великая Родина» не ограничивается массовыми мероприятиями на знаковых местах. Она предусматривает встречи со школьниками, студентами, ветеранами, проходящими реабилитацию бойцами и многие другие формы общения с населением регионов, по которым пролегает маршрут эстафеты.

Участие в СВО с оружием в руках принимают участие многие комсомольцы и коммунисты ЛНР.

Находясь в Луганске мы вместе с лидером Луганских коммунистов Игорем Гуменюком, который сопровождал нас все дни пребывания на территории ЛНР, посетили филиал «Клиники медицины катастроф», где проходят лечение как гражданские больные, так и бойцы после ранений. Предварительно посоветовавшись с лечащим врачом мы купили для двух ребят-луганчан в качестве гуманитарной поддержки наборы колбасных изделий, вкусных и питательных. Оба молодых человека получили тяжёлые ранения в ноги. Ребята, одному из которых исполнилось 27, а другому 28 лет, служат рядовыми. Они полны  оптимизма и очень надеются, что после прохождения реабилитации снова смогут встать в строй.

Нашему визиту бойцы были очень рады. И дело было вовсе не в нашем продуктовом подарке. Радовались они  и не потому, что не избалованы вниманием:  одного из молодых людей как раз пришли навестить родные. Ребятам очень нужна моральная поддержка, подтверждение значимости своего участия в СВО, в судьбе своей Родины. И бойцы, и другие пациенты, и пришедшие в палату их родные с интересом слушали наш рассказ об антифашистском проекте, о том, в каких регионах нам удалось побывать, о том, сколь много людей разделяют их жизненную позицию и считают их, находящихся на передовой сражения в поднявшей голову гидрой фашизма, героями. В завершение встречи мы вручили ребятам памятную медаль ЦК КПРФ «80 лет Сталинградской битве», которую вся наша страна отмечала недавно.

Отдали мы дань памяти и тем бойцам, которые не вернулись с поля боя. Недавно на Новом кладбище в Каменном Броде  появилась Аллея Славы погибших в спецоперации воинов ЛНР.

Сотни свежих могил, утопающих в цветах, резко контрастируют с другими, мирными захоронениями. На каждой — венки, цветы, флаги… Изредка попадаются и иные могилы — бугор свежей земли с воткнутым в него букетом пластмассовых цветов. Вероятно, родные просто еще не имели возможности сюда приехать. На всех табличках (памятники установить еще не было времени) — молодые красивые лица ребят девяностых, двухтысячных годов рождения…

Одна из аллей уже закончилась. На ней просто нет места. На другой, расположенной параллельно, павших героев хоронят уже в три ряда.

К могилам на Аллее Славы приходит много людей: совсем нестарые родители, друзья, подруги, группы сослуживцев, чаще сокурсников…

Есть на этом кладбище и могилы, над которыми развиваются красные флаги.

Сюда мы приехали, чтобы отдать дать памяти отдавшим жизнь за Родину молодым коммунистам Луганской Народной Республики. О каждом из них можно написать книгу. И, вероятно, когда-то эти книги будут написаны.

Ваня Октябрь, 1996 года рождения. Яркая личность, убежденный коммунист, прирожденный лидер молодежи, взявший себе эту фамилию в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции. Член горкома комсомола, отказавшийся занимать более ответственную выборную должность, пока не одержана победа.

Миша Костев, 1998 года рождения, один из комсомольских вожаков, погибший в начале марта.

Андрюша Юрьев, первый секретарь Луганского горкома КПРФ, жизнь которого оборвалась совсем недавно. На его могиле венки не помещаются и занимают пространство тянущейся рядом тропинки. От комсомольцев, товарищей по партии, ЦК КПРФ и ее лидера Г.А. Зюганова, студентов и преподавателей университета, который он окончил, друзей, любимой девушки… Его смерть – невосполнимая утрата для многих. Память об Андрее необходимо сохранить. Как именно – будет понятно чуть позднее. А пока товарищи приняли решение оставить имя Андрея Юрьева навечно в списках партийной организации.

Уход из жизни этих энергичных, полных сил и надежд ребят – что-то нереальное, нелепое, абсурдное. Кажется, закроешь глаза, и все вокруг изменится. Но нет, это страшная реальность. Это – боль, через которую мы все должны пройти. Это — жертва, которые мы должны принести во имя сохранения и процветания нашей Родины…Это – то, что дает нам силу и волю противостоять врагу, уничтожить его, отомстить за наших мальчишек.

Дебальцево

Дебальцевский котел, дебальцевская дуга – эти названия сегодня известны каждому, благодаря событиям, разворачивающимся здесь в феврале–марте 2015 года.

Части ВСУ и Нацгвардии захватили Дебальцево — один из крупнейших железнодорожных узлов Украины — 28 июля 2014 года. Однако, продавив линию фронта на одном относительно узком участке между Горловкой и Алчевском, ВСУ не смогли добиться успеха на соседних направлениях. В результате образовался хорошо различимый «карман», зажатый с трех сторон территориями, которые контролировали ополченцы.

В январе 2015-го подразделения ВСУ под Дебальцево возобновили обстрелы окружающих населенных пунктов. Чтобы ликвидировать угрозу, вооруженные силы ДНР и ЛНР в 20-х числах января перешли в наступление.

 5 февраля они заняли Углегорск к западу от Дебальцева, а 9 февраля взяли под контроль село Логвиново, через которое снабжались силы АТО. Дебальцевская группировка ВСУ оказалась в полном окружении: «карман» окончательно превратился в котел. Впрочем, окруженным подразделениям ВСУ дали шанс уйти живыми и невредимыми в результате новых Минских договоренностей.

 18 февраля силы ДНР взяли под полный контроль крупный транспортный узел, позволивший наладить прямое железнодорожное сообщение между Луганском и Донецком.

В середине февраля 2015 года наша делегация ЦК КПРФ как раз находилась на территории Донбасса. В Харцизск, в пункт временного размещения, куда мы прибыли с гуманитарной помощью, буквально накануне привезли несколько человек из Дебальцево. Они рассказали о том, как «сверхгуманные» представители Запада вывозили на белых автобусах со шторками на окнах оказавшихся в окружении наёмников. Мирные жители, неделями сидящие в подвалах и окопах, «гуманистами» никак поддержаны не были. Лишь тем, кто случайно стал свидетелем эвакуации военных, удалось выбраться. Их привезли в профилакторий прямо из подвала или окопа – без документов, без вещей, кто в чём был. Разговаривающая с нами юная девушка была в ночной рубашке, валенках и растянутой кофте, переданной ей кем-то из беженцев. Как же она радовалась возможности получить женскую одежду. Об этом «гуманные» европейцы умалчивают! 

В проходящих здесь боях принимали участие  вооружённые силы Донецкой и Луганской народных республик. И в город, расположенный на территории ДНР, мы приехали вместе с первым секретарём Луганского рескома КПРФ Игорем Гуменюком.

Сегодня на улицах Дебальцево спокойно. Люди спешат за покупками, гуляют с детьми. Разрушенный транспортный узел почти полностью восстановлен.  Лишь несколько разрушенных в ходе боёв зданий так и не восстановлены. Жители, с которыми нам удалось побеседовать, были настроены оптимистично: они уверены в скорой окончательной победе над укронацистами.

Продолжая традиции нашего автомарша мы сфотографировались на центральной площади города у подножия монумента «Вечной Славы», который был установлен в 1967 году на месте захоронения советских воинов, партизан, военнопленных и мирных жителей, погибших в I94I-I943 гг.

Оккупация Дебальцево продолжалась с декабре 1941 года  по сентябрь 1943 года. Жертвами фашистов здесь стали 2850 человек.
Советским войскам, участвовавшим в освобождении Донбасса, в ходе которого они овладели Дебальцево и другими населенными пунктами, приказом Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина от 8 сентября 1943 года была объявлена благодарность, и в столице СССР — городе Москве — дан салют двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий

Славяносербск

Один из самых известных фотоснимков времён Великой Отечественной войны, вошедший в золотой фонд ее летописи — комбат, поднимающий бойцов в атаку. Сделан он был корреспондентом Максом Альпертом 12 июля 1942 года  у шоссе близ посёлка городского типа Славяносербск.

В те дни дивизия под командованием героя Советского Союза Ивана Рослого вела упорные кровопролитные бои с превосходящими силами противника. Подразделения стрелковой дивизии, которая удерживала оборону от Луганска по линии Дебальцево-Попасная, были оттеснены. Их позиции обстреливались из пушек и минометов, вражеская авиация постоянно их бомбила.

На снимке изображен младший политрук 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии18-й армии Алексей Ерёменко, который заменил раненого командира роты и поднял бойцов в контратаку. Алексей погиб буквально через несколько секунд после того, как был запечатлён на фото.

Позднее, в 1980 году в Славяносербском районе был установлен памятник герою облетевшей весь мир фотографии.

Именно у подножия этого памятника и прошла встреча участников Союзного антифашистского проекта «Наша Великая Родина» с представителями общественности и учащимися посёлка городского типа Славяносербск. Выступая перед собравшимися координатор проекта Олег Слюсаренко рассказал о его целях и задачах, подчеркнув особую значимость проекта именно сегодня, на фоне продолжающейся СВО. К памятнику были возложены цветы. А затем все присутствующие приняли участие в торжественном развертывании масштабной копии Знамени Победы.

Краснодон

Имена героев-молодогвардейцев хорошо известны многим поколениям советских людей. Их подвиг для большинства из нас, выросших в СССР, является одной из ярчайших страниц Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Молодые люди – комсомольцы под руководством старших товарищей создали подпольную организацию, наносящую ощутимые удары по немецким оккупантам. Водружали красные знамена над зданиями, где базировались фашисты, печатали листовки, уничтожали путём поджога списки жителей Краснодона, планируемых к отправке на принудительные работы.

В 1946 году впервые был издан роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», вошедший в школьную программу. Во многом благодаря этому произведению нам хорошо знакомы имена Героев Советского Союза Олега Кошевого, Ивана Земнухова, Ульяны Громовой, Любови Шевцовой, Сергея Тюленина. Однако не все знают, что это высокое звание было позднее присуждено и Ивану Туркеничу. А 22 сентября 2022 года звание Героя России посмертно получил Виктор Третьякевич,  долгое время считавшийся предателем, из-за которого деятельность подполья была раскрыта. Не все знают, что в подпольной организации активно участвовали около ста юношей и девушек. И вклад каждого был очень весомым.

Раньше старались не акцентировать внимание на том, что истязали и убивали ребят их же земляки, перешедшие на сторону врага и ставшие полицаями. Двое из них, не успевшие скрыться, были арестованы в марте 1943 года, двоих задержали много лет спустя.

Более семидесяти подвергшихся жестоким пыткам молодогвардейцев было брошено в шахту. Некоторые из них были еще живы. Пятерых расстреляли в гестапо. Все это произошло буквально за две недели до освобождения Краснодона Красной Армией!

Первый музей, рассказывающий о подвиге молодогвардейцев,  был открыт 1 мая 1944 года в доме Елены Николаевны Кошевой, матери Олега Кошевого. Его первым директором был молодогвардеец Анатолий Лопухов, а первым экскурсоводом —  член «Молодой гвардии» Ольга Иванцова.

Позднее музей «Молодой гвардии» переносили. В отдельном специально возведенном для него здании напротив школы, где учились многие молодогвардейцы, он открылся 6 мая 1970 года. С начала основания и до сегодняшнего дня посещение музея абсолютно бесплатное. Для всех.

Сюда нас, всех участников эстафеты, прибывших в Краснодон, приглашают на экскурсию. Музей несёт в себе мощный заряд, он как будто ударяет тебя наотмашь страшной суровой правдой. О Подвиге, о Дружбе, о Любви, о Предательстве, о Жертвоприношении. О Смерти. И о Бессмертии…

Вот строки клятвы молодогвардейцев – рукописного текста на простом листке бумаги:

«…Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разорённые города и сёла, за кровь наших людей, за мученическую смерть  30 шахтёров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь – я отдам ее без минуты колебания.

Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого пусть покарает  суровая рука моих товарищей.

КРОВЬ ЗА КРОВЬ! СМЕРТЬ ЗА СМЕРТЬ!»

… Платье, в котором была убита одна из девушек, и рядом найденная зашитой в его пояс ее зашифрованная предсмертная записка.

С семейных фотографий на нас смотрят юные, да что там – порой просто детские лица героев! Мальчики, недавно вступившие в комсомол, улыбаются застенчивой наивной улыбкой, стоя рядом с мамой… А как красивы девочки! От фото Ульяны Громовой невозможно оторвать взгляд!

В советское время, по словам директора музея, его ежедневно посещали две-три тысячи человек. Сюда приезжали ребята из многих республик Советского Союза и других стран. В непосредственной близости от музея для них был возведен гостиничный комплекс. Не случайно в 1982 году музей был награждён орденом Дружбы народов.

Теперь, конечно, посещений меньше – около 30 тысяч в год. Но, главное, что  музей удалось сохранить. Большую роль в этом сыграла и местная власть, воспитанная на советском патриотизме и поддерживающая его работу.

Покинув музей, мы идём на площадь имени «Молодой гвардии», где расположен   мемориальный комплекс «Клятва», открытый в сентябре 1954 года. Звучат эмоциональные выступления Владимира Родина, заместителя главы города и директора музея. Олег Слюсаренко вручает вымпел  проекта «Наша Великая Родина» представителям администрации Краснодона.

А затем у подножия монумента с фигурами пяти молодогвардейцев вместе со школьниками, кадетами, представителями ветеранских организаций мы растягиваем гигантскую копию Знамени Победы.

Мы прощаемся с Краснодоном у мемориального комплекса «Непокоренные», который находится  на месте шурфа шахты № 5, куда были сброшены 71 участник комсомольской подпольной организации «Молодая гвардия». В 2022 году памятник и комплекс были отреставрированы, открыта аллея со стелами 40 молодогвардейцев, был зажжён Вечный огонь.

И опять время как будто изменило своё течение. Ведь и в ходе нынешнего противостояния жителей Донбасса украинским агрессорам мирных жителей, не желавших склонить головы перед фашистами, также сбрасывали в шахты…

***

В отечественной истории есть события, перед которыми спустя много лет благодарные потомки склоняют свои головы. Это память сердца всего народа. Ни нам, ни нашим детям и внукам забывать об этом нельзя. Забыть прошлое, забыть уроки войны — значит предать тех, кто не щадил свои жизни, ради нашего будущего.

Мы убеждены, что наш автомарш – эстафета «Наша Великая Родина» привнесет свой вклад в эту работу. И в приближение Победы!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *