По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»
Пока шла Гражданская война, молодой Стране Советов было не до спорта. Однако при Наркомате военных дел РСФСР уже с марта 1918 года существовала система так называемого всевобуча (всеобщее военное обучение), отвечавшая за подготовку армейского резерва.
Каждый трудящийся от 18 до 40 лет должен был пройти курс обучения военному делу. Программа, рассчитанная на 96 часов, обучала стрелковому, строевому и окопному делу. Всего за годы войны всевобуч прошли около 5 млн граждан.
Параллельно с военной подготовкой шли и мирные спортивные занятия. В столицах продолжали существовать старые спортивные общества. Особенно страстно горожане любили футбол. Даже война и революция не мешали фанатам разыгрывать первенство Москвы.
Осенью 1922 года власти объявили о закрытии «буржуазных» спортивных обществ и передаче их имущества точно таким же, но советским. Впрочем, самих обществ еще не было. Их следовало создать, соединив возможности всевобуча и мирного спорта. Зимой 1923 года заместитель начальника политсекретариата войск ГПУ Московского округа Павел Уралец предложил коллегам создать на базе любительских команд органов госбезопасности новое спортивное общество. Идея так понравилась, что 19 апреля 1923 года в ГПУ провели учредительное собрание. Начальник политотдела Леонид Недоля-Гончаренко, при царе работавший на заводе «Динамо», предложил название и девиз. Так родилось Московское пролетарское общество «Динамо» – «Сила – в движении» с бело-голубыми цветами формы. Эмблема общества (буква «Д» в ромбе) появилась чуть позже, в 1926 году.
«Динамо» стало первым спортивным обществом СССР. По причине полного отсутствия инвентаря, формы, спортивных площадок и вообще всего проще и быстрее было поддержать не прерывавшуюся футбольную традицию. Среди сотрудников ГПУ уже существовало несколько команд. Но совет «Динамо» решил создать новую из опытных игроков в качестве образца для подражания. К делу подключили младшего офицера Федора Чулкова, который вплоть до разгона спортивных обществ стоял на воротах самого знаменитого футбольного клуба Москвы – кружка футболистов «Сокольники» (КФС). Чулков позвал в новую команду всех игроков КФС – «стариков» с большим опытом.
Уже 17 июня на первенстве Москвы команда дала первый бой команде «Красной Пресни». Сыграли со счетом 2:3, динамовцы пропустили пенальти в конце матча. Это было обидно, но начало было положено.
«Динамо» тут же взялось за организацию соревнований. Только за 1923 год в Москве были проведены первенства по водному спорту, баскетболу, стрельбе и легкой атлетике. В том же году в «Динамо» появились секции фехтования, пулевой стрельбы и тяжелой атлетики. Секцию джиу-джитсу (потом самбо) возглавил легендарный тренер Виктор Спиридонов, инвалид Первой мировой войны, который не мог сам ничего показать ученикам и обучал только теории. Однако, несмотря на инвалидность, именно он стал основателем советской школы самообороны, а его ученики легко укладывали на соревнованиях западных дзюдоистов.
Летом 1923 года при ВЦИК РСФСР был образован Высший совет по физической культуре, и спортивная работа стала вестись системно и централизованно на территории всего СССР. К 1929 году региональных отделений «Динамо» было уже более 200. А в 1934 году при «Динамо» появилась детская спортивная организация «Юный динамовец». Кстати, именно там начинал играть легендарный Лев Яшин.
Финансирование общества решили сделать бездотационным, то есть спортсменам предложили зарабатывать самим. Тогда в Советской России был НЭП, и «Динамо» стремительно обросло пунктами проката (лодки, коньки), разнообразным общепитом, кинотеатрами и концертными площадками. В «Динамо» же стекались мастера по производству инвентаря. Открывались спортивные магазины, которых к 1929 году по всей стране было уже более 150. Кустарные мастерские постепенно превращались в крупные предприятия. В Харькове строилась трикотажная фабрика, выпускавшая форму, а в Самаре – лыжная. До 70% полученных средств немедленно направлялось на строительство. Когда в 1928 году в СССР объявили об открытии Всесоюзной спартакиады, в Москве уже были построены Центральный стадион, стрельбище в Мытищах и водная станция. Стадионы массово строились во всех крупных городах страны.
Но все это было потом. Начиналось все на голом месте со страсти фанатичных любителей спорта. «В Москве тогда вообще стадионов не было, а были спортплощадки, – вспоминает один из первых футболистов «Динамо» Петр Мидлер. – Динамовцы имели небольшую площадку в Орлово-Давыдовском переулке, которая просуществовала до 1928 года. С самым теплым чувством я вспоминаю эту малюсенькую спортплощадку. Жизнь на ней с утра до позднего вечера била ключом, когда ни придешь – видишь: на открытом воздухе занимаются боксеры, легкоатлеты, баскетболисты, футболисты и другие, а зимой конькобежцы, фигуристы.
В то время не было не только штатных тренеров, но и никаких тренеров, однако тренировки наши проходили целеустремленно и с большой пользой. Каждый из нас знал свои недостатки и сам старался их устранить без всякого нажима извне. Каждый гордился и дорожил тем, что играет в старшей команде уже популярного в столице и во всей стране общества «Динамо».
Так первые советские спортсмены невольно воплотили античный идеал совершенного человека, о котором, скорее всего, даже не слышали. Хорошее дело спорта решили закрепить на законодательном уровне. В 1935 году вышел приказ НКВД СССР о том, что «все мировые рекорды в ближайшие годы должны быть нашими – динамовскими». Так оно, в сущности, и вышло. К 2020 году в обществе насчитывалось 313 чемпионов летних Олимпийских игр, 394 чемпиона зимних и 1273 чемпиона мира и Европы.
Ольга АНДРЕЕВА
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.