Наша Великая Родина

Наша Великая Родина

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Юлия Борисовна Михайлова, член ЦК КПРФ, руководитель Московского городского отделения ВЖС «Надежда России»

Эстафету принял Донбасс

Прохождение автомарша по недавно присоединённым территориям было особенно значимым и ответственным. Не только потому, что наше продвижение было сопряжено с определённым риском — в непосредственной близости идут бои, практически ежедневно обстреливаются расположенные здесь населённые пункты. Ведь именно здесь, в местах, где в годы Великой Отечественной войны ярко проявился героизм советского народа, сегодня продолжают дело дедов и прадедов, грудью заслоняя от врага свою Родину, наши современники.

Многое из того, что было знакомо нам только по книгам, хроникам, художественным фильмам, ныне воплощается здесь в реальность. Самоотверженный героизм воинов, стойкость и мужество мирных жителей оккупированных и прифронтовых поселений и, к сожалению, порой предательство и трусость тех, кого совсем недавно считали надёжными соратниками, единомышленниками, друзьями. Здесь нашей дружной команде участников автомарша, возглавляемой лидером коммунистов Запорожья Олегом Слюсаренко, не нужно было рассказывать о значимости консолидации усилий для победы над врагами, напоминать о героизме бойцов и тружеников тыла в годы Великой Отечественной.

Движение нашей колонны по территории Донецкой народной республики осуществлялось при содействии первого секретаря Донецкого регионального (республиканского) комитета КПРФ Бориса Литвинова.

Старт в Мариуполь мы взяли ранним утром из Новоазовска. Проезжая мимо городской администрации, с удовлетворением отметили, что памятник В.И. Ленину, который был восстановлен при поддержке КПРФ и на торжественном открытии которого участникам автомарша «Наша Великая Родина» — советнику Председателя ЦК КПРФ Владимиру Родину и автору этих строк — довелось присутствовать в 2015 году в составе делегации во главе с членом Президиума ЦК КПРФ Казбеком Тайсаевым, гордо стоит на своём месте, что площадка вокруг него благоустроена.

МАРИУПОЛЬ

На значительной части пути нашего следования, вплоть до самого Мариуполя, тянущиеся вдоль дороги сельскохозяйственные поля огорожены лентами. А на самих полях довольно часто видны кучки земли — словно увеличенные выходы из нор землероек. На мой вопрос получаю ответ, что таким образом людей предупреждают об опасности. По полям нельзя ходить. Нельзя их обрабатывать. Нельзя выпускать на них скотину. Жители привыкли перемещаться строго по дорожкам. Шаг вправо или влево чреват гибелью или увечьем. Все поля заминированы укронацистами. Сотни сапёров ежедневно выходят здесь на работу. Но её объём очень велик и может растянуться на годы. А кучки земли — это следы от подрыва обнаруженных устройств и неразорвавшихся снарядов.

Очень схожую картину мы наблюдаем и в городе. Отдельные его районы почти полностью разрушены. В значительной части домов микрорайона Восточный нет ни окон, ни дверей. А главное — разрушены все коммуникации.

Едем вдоль «Азовстали». Гигантская территория. Город в городе. Градоразвивающее предприятие, где трудились тысячи мариупольцев. Абсолютно мёртвое. Ещё один разрушенный гигант — «Азовмаш». Он тоже сильно повреждён. Ведь здесь, в заводских цехах, прятали танки, пушки, была сосредоточена техника противника.

А чуть дальше — гигантские новые жилые кварталы, строящиеся и уже заселённые. Участки отремонтированных и готовящихся к укладке асфальта дорог. Город воинской славы активно возрождается!

Восстанавливается и партийное отделение города. Борис Литвинов рассказывает, что первое собрание коммунистов после освобождения Мариуполя проводилось в парке под открытым небом. На сегодня подано более 15 заявлений мариупольцев о вступлении в КПРФ.

По его словам, в общей сложности в республиканское отделение КПРФ еженедельно обращаются с просьбой принять их в свои ряды более 20 человек. В ближайших планах — создание комсомольского отделения.

Шёл сильный дождь, и растянуть копию Знамени Победы не представлялось возможным. Наша колонна остановилась у одного из новых кварталов, чтобы сделать фотографию с нашей растяжкой. После этого мы направились в Донецк.

ДОНЕЦК

Несколько лет назад указом главы ДНР Александром Захарченко за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками Донецка в боях за свободу и независимость Донецкой народной республики, столице ДНР было присвоено звание «Город-герой».

Улицы города в воскресный апрельский день практически пусты — из-за опасности обстрелов люди не покидают свои дома. Абсолютно пуст и парк имени Ленинского комсомола в Киевском районе Донецка, на территории которого расположен монумент «Твоим освободителям, Донбасс», посвящённый воинским частям, освобождавшим его от немецких оккупантов. Монумент представляет собой площадку в форме треугольника, на которой расположены три наклонные объёмные стены, выходящие из земли и символизирующие Донецкие терриконы. На одной из стен надпись: «1943. Твоим освободителям, Донбасс». На другой — даты освобождения населённых пунктов Донецкой области. В центре памятника расположены скульптуры солдата и шахтёра. Они держат меч, направленный остриём вниз. У подножия мемориала горит Вечный огонь.

Этот монумент — традиционное место проведения парадов и митингов, приуроченных к Дню Победы и Дню освобождения Донецка.

Однако в течение последних месяцев эта часть города не раз подвергалась вражеским атакам. Так, были попадания в непосредственной близости от бюстов Кобзона и Захарченко, расположенных на Аллее Героев в парке имени Ленинского комсомола. От попадания снаряда покорёжена и одна из скамеек парка, мимо которой мы проходим.

Поэтому из соображений безопасности организаторы автомарша приняли решение не приглашать на встречу с нами широкий круг участников, ограничившись только некоторыми членами партийного актива.

Среди тех, кто пришёл поприветствовать участников автомарша «Наша Великая Родина», был и буквально накануне получивший партийный билет КПРФ Александр — один из участников СВО с позывным «Азазелло». Ему 42 года. За плечами — почти 20 лет работы на шахте техником. «Воюю с февраля 2022 года. Хотя ранее и служил в армии по контракту, но по другой специальности, боевого опыта не имел, — рассказывает он. — Участвовал в освобождении Мариуполя, служил на территории Луганской народной республики, затем в Новоазовске. Сначала был резервистом — на передовой находились профессионалы. Теперь приобрёл опыт, служу в разведке». На мой вопрос: почему пришёл в партию? — пожимает плечами. «Прежде всего я советский человек. Мой главный документ — свидетельство о рождении — был выдан в СССР. Был октябрёнком. И в пионерах побывал. Да, на Украине была КПУ, но тогда о вступлении я не задумывался. А СССР, Россия — это моя Родина. Идеология Компартии РФ мне очень близка. В бригаде, где я служил, многие мои товарищи оказались членами Компартии или её горячими сторонниками. И когда я узнал о создании в нашей республике отделения КПРФ, твёрдо принял решение встать в её ряды».

Вместе с донецкими коммунистами мы развернули копию Знамени Победы у подножия монумента и возложили цветы к Вечному огню.

Как позднее сообщалось в официальных сводках, в тот день, когда мы растягивали красный стяг в Донецке, город подвергался обстрелам 21 раз, по нему было выпущено более 100 снарядов. Обычный день прифронтового города…

МАКЕЕВКА, ШАХТЁРСК

Следующим пунктом пути автомарша «Наша великая Родина» была Макеевка.

Экипаж нашего автомарша прибыл в сквер «Славы», расположенный в центре Макеевки, где заложена Аллея Героев. На установленном здесь мемориальном Обелиске увековечены имена 64 Героев Советского Союза, которые жили в Макеевке. Десять из них родились в этом городе и получили звание Героя в годы Великой Отечественной войны.

Здесь мы не только встретились с представителями партийной организации города, но и пополнили наш экипаж двумя юными участниками — студентами Донецкого национального технического универитета (ДонНТУ).

«Я в партии 50 лет. Мои убеждения полностью разделяет жена, а с недавнего времени и внук Костя, — рассказывает один из коммунистов Макеевки Валерий Дмитриевич. — Костя, тогда студент первого курса, 26 февраля 2022 года сам пошёл в военкомат и 28 февраля уже был на фронте. Его решение принять участие в эстафете «Моя Великая Родина» полностью поддерживаю. Хочу, чтобы внук окунулся в жизнь, проехал по разным регионам нашей страны, увидел, понял, что другого пути ни у нас, ни у мира просто нет. Мы должны через это пройти. Нам, дончанам, макеевчанам, выпало быть на самом острие происходящего. Наши земли изначально казацкие — сюда приезжали смелые, независимые люди. Это передалось и нам всем. И мы, и наши дети и внуки сможем постоять за нашу Родину!»

Уехать находящимся сегодня, как и почти все студенты ДНР, на дистанционном обучении Константину и его товарищу разрешил доктор наук, человек, которого знают во многих странах, — Владимир Павлыш, также принимавший участие в нашей встрече.

Сейчас в Макеевском местном отделении КПРФ состоят около 40 человек. И это только начало, убеждены наши товарищи. Желание вступить в партию есть у многих. Но здесь решение принимают взвешенно — думают, смотрят. Мы не имеем права на ошибку, убеждены коммунисты. Вот и друг Константина Илья сейчас проходит кандидатский стаж, в определённом смысле проверкой для него станет и участие в эстафете.

Наша встреча завершилась декламацией собственных стихов одним из коммунистов Макеевки Александром Бобровниковым: «Донбасс — большая история, / Донбасс — это край настоящих и сильных людей. / И пусть незначительна для киевлян категория, / Колючая проволока не для наших степей…»

На пути к Шахтёрску минуем Зуевскую ТЭЦ. Сегодня она работает в половину мощности — электроэнергию некуда девать. Многие шахты не работают, заводы стоят.

В Шахтёрске обстановка относительно спокойная. В отличие от большинства населённых пунктов ДНР, учебные заведения которых переведены на удалёнку, здесь в нормальном режиме работают и школы, и сады.

Нас также встречают коммунисты. Секретарь Шахтёрского партотделения 45-летний Евгений Волынец опирается на палку. В настоящее время он находится на реабилитации. Шахтёр, трудившийся на шахте с 18 лет, ушёл в ополчение 23 февраля 2022 года, с началом спецоперации. А уже 2 марта был призван в ряды народной милиции ДНР. «Служил в 111-м подразделении. Пулемётчик. Наша рота участвовала в освобождении Ольгинки, Верхнеторецкого. Сейчас оставшиеся ребята стоят под Авдеевкой. Надеюсь, после излечения смогу встать в строй», — рассказывает Евгений. О том, что Евгений Волынец в своё время был депутатом Верховной Рады Украины, занимая в списке КПУ второе место, напоминает его позывной «Депутат».

САУР-МОГИЛА

На протяжении десятилетий Саур-Могила остаётся не просто памятным, а священным местом для всех жителей Донбасса.

Каждый год в годовщину освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков здесь собираются тысячи людей, объединённых памятью о подвиге.

Первый памятник героям был сооружён на Саур-Могиле сразу после окончания Великой Отечественной войны. Открытие грандиозного мемориального комплекса состоялось 19 сентября 1967 года. На торжественной церемонии присутствовали около 300 тысяч человек. На вершине кургана был установлен 36-метровый гранитный обелиск. Внутри него находилась комната боевой славы. А у подножия обелиска расположились верхняя смотровая площадка и скульптура советского солдата. (Позднее рядом с ней был зажжён Вечный огонь.) К вершине кургана вела широкая лестница, слева от которой располагалась надпись: «Берегите, берегите, берегите мир!», а с правой стороны были размещены четыре пилона, посвящённые родам войск: пехотинцам, танкистам, артиллеристам и лётчикам.

В 2014 году мемориал сильно пострадал. Решение о его реконструкции было принято минобороны России 1 июля 2022 года. В ходе реконструкции были воссозданы четыре исторических рельефа, 36-метровая стела, фигура солдата Победы и Вечный огонь. В память о событиях 2014 года на исторических рельефах оставили следы обстрелов и фрагменты снарядов. Подвиг современных защитников Донбасса увековечен на трёх новых рельефах, вписанных в композицию мемориала.

Именно сюда мы приехали, чтобы развернуть гигантскую копию Знамени Победы. Несмотря на пронизывающий холодный ветер, здесь не было безлюдно. Основными посетителями были молодые люди, родители с детьми.

Поднимаемся по широкой лестнице. Справа — четыре «старых» рельефа, посвящённых героям Великой Отечественной. Слева — три новых, в лицах изображённых на них современников проступают знакомые черты Гиви, Жоги, Корсы….

Роль женщин этого шахтёрского края всегда была очень значимой. В том числе и в боях. Прошедшие со времени окончания Великой Отечественной годы этого не изменили. Ирина Матющенко из Снежного, в то время секретарь горкома Компартии, в жаркие летние месяцы 2014 года сплотила вокруг себя женщин окрестных населённых пунктов для оказания помощи защитникам Саур-Могилы. Они находили возможность приносить бойцам еду и питьё, перевязочные материалы, выносили раненых. Среди них была и Ирина Гуц — ныне второй секретарь Торезского горкома Компартии РФ. Защищать Родину с оружием в руках ушли два её сына. Один погиб, другой сейчас проходит реабилитацию. Ещё одна женщина в 2014 году стала командиром блокпоста на Снежном, взяв под своё командование мужчин. Героические женщины героического края!

На этом священном месте у подножия памятника мы растянули гигантскую копию Знамени Победы — символ неразрывной связи, духовного единства поколений нашей великой страны.

ДЕБАЛЬЦЕВО, СЛАВЯНОСЕРБСК

Дебальцевский котёл, дебальцевская дуга — эти названия сегодня известны каждому благодаря событиям, разворачивавшимся здесь в феврале—марте 2015 года.

В проходивших здесь боях принимали участие вооружённые силы Донецкой и Луганской народных республик. И в город, расположенный на территории ДНР, мы приехали вместе с первым секретарём Луганского рескома КПРФ Игорем Гуменюком.

Сегодня на улицах Дебальцева спокойно. Люди спешат за покупками, гуляют с детьми. Транспортный узел почти полностью восстановлен. Лишь несколько разрушенных в ходе боёв зданий так и не отстроены. Жители, с которыми нам удалось побеседовать, были настроены оптимистично: они уверены в скорой окончательной победе над укронацистами.

Продолжая традиции нашего автомарша, мы сфотографировались на центральной площади города у подножия монумента «Вечной Славы», который был установлен в 1967 году на месте захоронения советских воинов, партизан, военнопленных и мирных жителей, погибших в 1941—1943 годах. Оккупация продолжалась с декабря 1941 года по сентябрь 1943-го. Жертвами фашистов стали 2850 жителей Дебальцева.

Один из самых известных фотоснимков времён Великой Отечественной войны, вошедший в золотой фонд её летописи, — комбат, поднимающий бойцов в атаку. Сделан он был корреспондентом Максом Альпертом 12 июля 1942 года у шоссе близ посёлка городского типа Славяносербск.

В те дни дивизия под командованием Героя Советского Союза Ивана Рослого вела упорные кровопролитные бои с превосходившими силами противника. Подразделения стрелковой дивизии, которая удерживала оборону от Луганска по линии Дебальцево — Попасная, были оттеснены. Их позиции обстреливались из пушек и миномётов, вражеская авиация постоянно их бомбила.

На снимке изображён младший политрук 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18-й армии Алексей Ерёменко, который заменил раненого командира роты и поднял бойцов в контратаку. Алексей погиб буквально через несколько секунд после того, как был запечатлён на фото.

Позднее, в 1980 году, в Славяносербском районе был установлен памятник герою облетевшей весь мир фотографии.

Именно у подножия этого памятника и прошла встреча участников Союзного антифашистского проекта «Наша Великая Родина» с представителями общественности и учащимися посёлка городского типа Славяносербск. Выступая перед собравшимися, координатор проекта Олег Слюсаренко рассказал о его целях и задачах, подчеркнув особую значимость проекта именно сегодня, на фоне продолжающейся СВО. К памятнику были возложены цветы. А затем все присутствовавшие приняли участие в торжественном развёртывании масштабной копии Знамени Победы.

ЛУГАНСК

Некоторое время назад глава Луганской народной республики Леонид Пасечник подписал указ о присвоении Луганску почётного звания Города-героя. Эта земля подарила миру талантливых литераторов, полководцев, учёных.

Здесь и сегодня живут отважные люди, готовые не только созидать и трудиться, но и в любой момент встать на защиту Родины с оружием в руках. Это было не словом, а делом доказано в годы Великой Отечественной войны. Подтверждается и сегодня, в ходе противостояния украинским нацистам.

Программа антифашистского автомарша «Наша Великая Родина» не ограничивается массовыми мероприятиями на знаковых местах. Она предусматривает встречи со школьниками, студентами, ветеранами, проходящими реабилитацию бойцами и многие другие формы общения с населением регионов, по которым следует.

Находясь в Луганске, мы вместе с лидером луганских коммунистов Игорем Гуменюком, который сопровождал нас на протяжении всех дней пребывания на территории ЛНР, посетили филиал «Клиники медицины катастроф», где проходят лечение как гражданские больные, так и бойцы после ранений. И бойцы, и другие пациенты, и пришедшие в палату их родные с интересом слушали наш рассказ об антифашистском проекте, о том, в каких регионах нам удалось побывать, сколь много людей разделяют их жизненную позицию и считают их, находящихся на передовой сражения с поднявшей голову гидрой фашизма, героями.

Отдали мы дань памяти и тем бойцам, которые не вернулись с поля боя. Недавно на Новом кладбище в Каменном Броде появилась Аллея Славы погибших в спецоперации воинов ЛНР.

Сотни свежих могил, утопающих в цветах, резко контрастируют с другими — мирными — захоронениями. На каждой — венки, цветы, флаги… На всех табличках (памятники установить ещё не было времени) — молодые красивые лица ребят девяностых, двухтысячных годов рождения…

Одна из образованных аллей уже закончилась. На ней просто нет места. На другой, расположенной параллельно, хоронят уже в три ряда.

Изредка попадаются и иные могилы — бугор свежей земли с воткнутым в него букетом пластмассовых цветов. Вероятно, родные просто ещё не имели возможности сюда приехать.

К могилам на Аллее Славы приходит много людей: совсем нестарые родители, друзья, подруги, группы сослуживцев, чаще сокурсников… Есть на этом кладбище и могилы, над которыми развеваются красные флаги.

Сюда мы приехали, чтобы отдать дать памяти погибшим за Родину молодым коммунистам Луганской народной республики. О каждом из них можно написать книгу. И, вероятно, когда-то эти книги будут написаны.

Ваня Октябрь, 1996 года рождения. Яркая личность, убеждённый коммунист, прирождённый лидер молодёжи, взявший себе эту фамилию в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции. Член горкома комсомола, отказавшийся занимать более ответственную выборную должность, пока не одержана победа.

Миша Костев, 1998 года рождения, — один из комсомольских вожаков, погибший в начале марта.

Андрюша Юрьев, первый секретарь Луганского горкома КПРФ, жизнь которого оборвалась совсем недавно. На его могиле венки не помещаются и занимают пространство тянущейся рядом тропинки. От комсомольцев, товарищей по партии, от ЦК КПРФ и её лидера Г.А. Зюганова, студентов и преподавателей университета, который он окончил, друзей, любимой девушки… Его смерть — невосполнимая утрата для очень многих. Память о нём необходимо сохранить. Как именно — будет понятно чуть позднее. А пока товарищи приняли решение оставить имя Андрея Юрьева навечно в списках партийной организации.

Уход из жизни этих энергичных, полных сил и надежд ребят — что-то нереальное, нелепое, абсурдное. Кажется, закроешь глаза — и всё вокруг изменится. Но нет, это страшная реальность. Это — боль, через которую мы все должны пройти. Это — жертва, которую мы должны принести во имя сохранения и процветания нашей Родины… Это — то, что даёт нам силу и волю противостоять врагу, уничтожить его, отомстить за наших мальчишек.

К приёму эстафеты антифашистского проекта «Наша Великая Родина» Луганск подошёл со всей ответственностью. К нашему приезду было приурочено масштабное торжественное мероприятие в центре Луганска, посвящённое 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На площади перед памятником воинам-освободителям собралось более 700 человек. Преимущественно молодые люди: учащиеся школ, кадеты, юнармейцы, студенты. Присутствовали и представители общественных организаций, ветераны, сотрудники администрации.

До официального начала акции участники автомарша беседовали с пришедшими на встречу людьми, расспрашивали о проблемах, делились с ними впечатлениями о Луганске. Стойкость луганчан проявилась и здесь: они делились с нами только позитивными новостями. Хотя проведя в городе некоторое время, мы уже знали о том, что из-за прошедшего в начале апреля внезапного снегопада в Луганске и его окрестностях не только поломаны тысячи деревьев, но и серьёзно пострадала инфраструктура. Из-за оборванных проводов практически не работает интернет, да и электричество есть далеко не во всех домах.

Собравшихся приветствовала заместитель главы администрации города Луганска Марина Воротникова. Она рассказала о той великой миссии, которая выпала сегодня на долю России и её сыновей, и пожелала удачного пути эстафете.

От имени организаторов эстафеты выступил советник Председателя, член ЦК КПРФ Владимир Родин. Он напомнил, что автомарш, посвящённый Победе в Великой Отечественной войне, проводится не впервые. Рассказал о пути, который пройден за время, прошедшее с начала старта в Мелитополе 17 марта, подчеркнув, что задача эстафеты — продемонстрировать единство поколений, героизм, проявленный бойцами Красной Армии на полях сражений Великой Отечественной, и теми, кто защищает Родину от возрождающегося фашизма в наши дни.

Координатор проекта «Наша Великая Родина» Олег Слюсаренко подробно рассказал о маршруте эстафеты. Напомнил о важности связи героического прошлого нашей страны с его сегодняшним днём.

Участник автомарша Иван Скуйбеда, учащийся лицея из города Бердянска Запорожской области, прочитал стихотворение Семёна Гудзенко «Моё поколение».

После этого была объявлена минута молчания.

А затем в самом центре города, у памятника воинам-освободителям, под звуки «Марша десантников» была торжественно развёрнута гигантская копия Знамени Победы — символ памяти о бессмертном подвиге советского народа. Его разворачивали более сотни молодых луганчан, плотно встав плечом к плечу.

Ещё одним значимым событием в программе нашей эстафеты в Луганске стала встреча участников союзно-патриотического марша «Наша Великая Родина» с представителями студенческих и молодёжных объединений республики в Луганском государственном университете им. В. Даля. (Автор Толкового словаря живого великорусского языка подписывал свои труды «Казак Луганский», хотя в Луганске прожил всего четыре года.)

Встречу открыл митинг, прошедший у памятника студентам и преподавателям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который расположен в студгородке университета. Этот мемориал был установлен в 1995 году и представляет собой фигуру молодого солдата, идущего вперёд с ружьём за спиной.

После окончания митинга состоялась встреча команды автомарша с их сверстниками — членами студенческого совета вуза и представителями молодёжных объединений. Её модераторами выступили Ольга Долженко — проректор университета по стратегическим коммуникациям и молодёжной политике, Владимир Родин и Олег Слюсаренко.

Круг обсуждаемых вопросов был широким. Ребята рассказывали о том, как изменилась жизнь в их городах после присоединения к России. Делились проблемами, связанными с учёбой и трудоустройством.

Была поднята и проблема употребления русского и украинского языков. Всеволод из Херсонской области с горечью рассказал, что с 2015 года в расположенных там школах запрещалось говорить на русском языке. Все предметы преподавали на украинском. Учителям приходилось вполголоса переводить задания на русский язык, иначе ребята их не понимали. На русский учащиеся школ перешли без труда. Но теперь ушли в другую крайность — украинский язык полностью исключён из учебной сетки. По его мнению, это порождает конфликт, создаёт некую зеркальность, повторяя то, что творили вытравливающие всё русское укрофашисты. Его поддержал другой молодой человек, который рассказал, что в его городе запрещается петь даже украинские песни о любви, ту же «Червону руту».

В дискуссию активно включились и студенты из Луганска. По мнению большинства, подобные перегибы — это временное явление. Сегодня, когда украинский язык — это язык врага, противостоящего нам не только идеологически, но и на поле боя, терпимого отношения к нему вряд ли стоит ожидать. Ребята выразили уверенность, что позднее, с окончанием СВО, со сменой власти на Украине, с изменением её статуса с западной марионетки на независимое государство, всё изменится. И у нас в России вновь зазвучат любимые многими поколениями русских людей украинские песни.

Мне же вспомнилось, как в далёких теперь уже 1970-х годах при разделении ребят из нашего четвёртого класса на английскую и немецкую группы никто не захотел идти в немецкую и изучать немецкий язык. Дело доходило до слёз! В итоге было принято решение прежде всего учитывать пожелания тех, кто хорошо учился. В итоге учить немецкий отправились исключительно двоечники и троечники, не получившие возможности выбора. Даже через 30 лет после окончания Великой Отечественной войны немецкий язык оставался для нас, детей и внуков свидетелей военных лет, языком врага — отвратительным, лающим, наводящим ужас…

КРАСНОДОН

Луганщина — родина героев. Имена героев-молодогвардейцев хорошо известны многим поколениям советских людей. Их подвиг для большинства из нас, выросших в СССР, является одной из ярчайших страниц Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

Первый музей, рассказывающий о подвиге молодогвардейцев, был открыт 1 мая 1944 года в доме Елены Николаевны Кошевой, матери Олега Кошевого. Его первым директором был молодогвардеец Анатолий Лопухов, а первым экскурсоводом — член «Молодой гвардии» Ольга Иванцова.

Позднее музей «Молодой гвардии» переносили. В отдельном, специально возведённом для него здании он открылся 6 мая 1970 года напротив школы, где учились многие молодогвардейцы.

Сюда нас, участников эстафеты, пригласили на экскурсию. В советское время, по словам директора музея, его ежедневно посещали 2—3 тысячи человек. Сюда приезжали ребята из многих республик Советского Союза, а также других стран. В непосредственной близости от музея для них был возведён гостиничный комплекс. Не случайно в 1982 году музей был награждён орденом Дружбы народов.

Теперь, конечно, посещений меньше. Но они по-прежнему, как и во все годы со дня основания, остаются бесплатными. Главное, что музей удалось сохранить. Большую роль в этом сыграла и местная власть, воспитанная на советском патриотизме и поддерживающая его работу.

Покинув музей, мы идём на площадь «Молодой гвардии», где расположен мемориальный комплекс «Клятва», открытый в сентябре 1954 года. Звучат эмоциональные выступления Владимира Родина, заместителя главы города и директора музея. Олег Слюсаренко вручает вымпел проекта «Наша Великая Родина» представителям администрации Краснодона.

А затем у подножия монумента с фигурами пяти молодогвардейцев мы вместе со школьниками, с кадетами, представителями ветеранских организаций растягиваем гигантскую копию Знамени Победы.

Прощаемся с Краснодоном у мемориального комплекса «Непокорённые», который находится на месте шурфа шахты №5, куда были сброшены 71 участник комсомольской подпольной организации «Молодая гвардия». В 2022 году памятник и комплекс были отреставрированы, открыта аллея со стелами 40 молодогвардейцев, был зажжён Вечный огонь.

И опять время как будто изменило своё течение. Ведь и в ходе нынешнего противостояния жителей Донбасса украинским агрессорам мирных жителей, не желавших склонить головы перед фашистами, также сбрасывали в шахты…

* * *

В отечественной истории есть события, перед которыми спустя много лет благодарные потомки склоняют свои головы. Это память сердца всего народа. Ни нам, ни нашим потомкам забыть об этом нельзя. Забыть прошлое, забыть уроки войны — значит предать тех, кто не щадил свои жизни ради нашего будущего.

Советским войскам, участвовавшим в освобождении Донбасса, приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 8 сентября 1943 года была объявлена благодарность, и в столице СССР — городе Москве — дан салют двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Мы убеждены, что автомарш «Наша Великая Родина» внесёт свой вклад в воспитание патриотизма, в приближение нашей победы!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *