По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Алёна Еркина
Единственный в стране школьный музей имени газеты «Правда», который действует в Подмосковье, в Реутовской школе №1, отметил своё сорокалетие
Произошло это событие 30 декабря 2022 года, и спустя немного времени корреспондент «Правды» по приглашению руководителя музея Татьяны Михайловны Кравченко отправилась в школу, чтобы узнать, чем сейчас живёт «правдинский» музей. Стоит также отметить, что и само образовательное учреждение долгие годы носило имя «Правды». В 2024-м исполнится ровно 100 лет с момента присвоения ему этого имени. 5 мая 1924 года на собрании рабочих Реутовской хлопкопрядильной фабрики, посвящённом 12-летию выхода первого номера «Правды» и Дню печати, было принято решение поддержать инициативу о присвоении школе имени главной газеты страны. Сегодня школа №1 города Реутова, к сожалению, его уже не носит, но музей продолжает действовать.
«Правда» об этом музее писала не раз, и наши корреспонденты периодически его посещали. В книге отзывов музея запечатлены добрые пожелания журналистов, датированные 2006 годом. Среди их авторов — главный редактор «Правды» в 2005—2009 годах Валентин Шурчанов, журналистка Татьяна Морозова, политический обозреватель Виктор Кожемяко.
Сегодня — так уж получилось — музей располагается в фойе учебного заведения. Отдельного помещения у него ныне нет: стало не хватать классов для учеников. Город быстро растёт, развивается, и обучающихся становится всё больше. Вот и пришлось переоборудовать помещения музея для занятий.
В экспозиции музея — материалы об истории школы, о краеведческой и поисковой работе учащихся. Центральный стенд посвящён нашей газете. Здесь — книги, выпущенные к юбилеям «Правды», экземпляры газеты времён Великой Отечественной, в том числе те, в которых описаны подвиги выпускников школы, не вернувшихся с войны. Так, в «Правде» от 21 августа 1942 года в заметке «Ожесточённые бои северо-восточнее Котельниково» есть строки о выпускнике первой школы Реутова гвардии лейтенанте Иосифе Любареве, который, как выяснили юные краеведы, геройски сражался и погиб на подступах к Сталинграду. А в статье от 8 февраля 1942 года «Родина не забудет их имена» рассказывается о подвиге выпускника школы лейтенанта Алексея Логачёва и уроженца Саратовской области старшего лейтенанта Алексея Соболева. Лётчики погибли 19 декабря 1941 года при освобождении города Плавска Тульской области.
Кроме этого, в экспозиции — фотографии, среди которых, в частности, копия снимка, сделанного на ступеньках рейхстага в День печати 5 мая 1945 года, на котором изображены корреспонденты «Правды» и других печатных изданий, освещавшие ход заключительного сражения Великой Отечественной войны. На стенде также книги политического обозревателя «Правды» Виктора Кожемяко, в том числе «Зоя Космодемьянская. Правда против лжи», подаренная автором школе в 2017 году.
И, надо отметить, книга о Зое активно сейчас используется школьниками в их исследовательских проектах. Например, семиклассница Анастасия Наумцева мечтает стать журналистом. В своём исследовании «Моя будущая профессия — журналист», с которым она успешно выступила на городской научно-практической конференции учащихся и стала лауреатом, Анастасия рассказывает о своём выборе, делится мыслями о значении журналистики в современном мире. Как подтверждает руководитель исследования Т.М. Кравченко, Настя очень увлечена этой темой. И самое важное, что она уже сейчас осмысленно, по-взрослому понимает задачи журналиста.
«Сегодня нельзя быть «всеядным» и принимать за истину всё, что нам предлагается с экранов телевизоров и компьютеров, — пишет Настя в своей работе. — На создание фейков, искажение исторических фактов тратятся огромные средства. Кому-то выгодно переписывать историю, сносить исторические памятники, давить бульдозерами цветы, принижать роль нашей страны в завоевании мира и стабильности. Все люди имеют право знать правду, получать истинную информацию. В этом большая роль отводится журналистам».
Значительная часть работы Насти посвящена деятельности военных корреспондентов в Великой Отечественной. Она упоминает имена Константина Симонова, Михаила Шолохова, Льва Озерова, Петра Лидова, Всеволода Вишневского, Евгения Халдея. Сейчас Настя изучает книгу Виктора Кожемяко «Зоя Космодемьянская. Правда против лжи», материалы которой будут использоваться в её новом исследовании. Будущая журналистка считает одной из самых важных задач сегодня — противостоять попыткам оболгать нашу историю. «После развала Советского Союза даже подвиг Зои стал подвергаться сомнению. И задача сегодня — не дать опорочить наши идеалы и переписать историю», — размышляет Настя Наумцева.
«В 1990-е годы пытались очернить наших героев, оболгать их, лишить нас достойных примеров. В годы войны образ Зои Космодемьянской из рассказов военкора Петра Лидова, опубликованных в газете «Правда», вдохновлял бойцов на подвиги, — говорит Татьяна Михайловна. — И Настю заинтересовала именно эта проблема нападок на советскую историю, которую она стала разрабатывать, отталкиваясь от экспонатов нашего музея, в том числе используя книгу Виктора Кожемяко».
А восьмиклассница Мария Новицкая заинтересовалась историей пионерского движения. Причём со стороны взрослых не было никаких подсказок в этом направлении: ещё в 2019 году, рассматривая экспонаты школьного музея, она увидела фотографии пионеров-героев. Мария узнала об их подвигах и во время эпидемии коронавируса подготовила видеоролик «Дети войны». Интерес вылился впоследствии в работу «Патриоты Родины: из истории пионерского движения в Реутове». Мария представила своё исследование на Всероссийском конкурсе исследовательских и краеведческих работ обучающихся «Отечество». На последнем этапе конкурса в номинации «История детского движения» участвовало 36 работ учащихся из всех регионов страны.
Как рассказала Маша, в работе школьного музея она участвует уже не первый год: заботится об экспонатах, проводит экскурсии для младших классов, в ходе которых рассказывает об истории школы и музея. Как признаётся восьмиклассница, её очень тронула судьба пионеров-героев, их преданность Родине и поэтому захотелось узнать о них ещё больше. В новом исследовании Мария пишет о первых пионерах Реутова.
В школьном музее также хранятся предметы пионерской атрибутики: горн, барабаны, знамя пионерской дружины, пионерские галстуки, значки. В начале своего исследования Маша провела опрос среди учащихся 5—7-х классов, чтобы выяснить, знакомы ли школьники с историей пионерского движения. Выяснилось, что из 50 опрошенных только пять человек хоть что-то знают о пионерии, а правильно назвать все представленные на стендах предметы пионерской атрибутики — горн, пионерский галстук, барабан — не смог никто. Затруднений ни у кого не вызвал только барабан, а о пионерском галстуке знал лишь один учащийся. «История пионерского движения — это часть истории нашей страны, — пишет в своём исследовании Маша. — Важно, чтобы добрые дела и традиции не забывались, а стали примером для новых поколений».
— Именно по инициативе Маши мы занялись изучением судьбы изображённых на представленных у нас фотографиях пионеров города Реутова — брата и сестры Василия и Марии Кочетковых, — рассказывает Татьяна Михайловна. — Был проведён достаточно большой объём работы: изучали документы, опубликованные на интернет-портале «Память народа», нашли родственников Кочетковых, которые предоставили нам информацию о жизни брата и сестры, фотографии и документы из семейного архива. Кстати сказать, некоторые факты, о которых мы узнали в ходе поисков, родственникам были неизвестны. В частности, то, что Василий, возможно, был механиком танка, так как в списке безвозвратных потерь напротив его фамилии значилась запись «танкист». Имя Василия Кочеткова есть на мемориальной доске, установленной в нашей школе.
Узнали мы много и о сестре Василия Марии. После окончания школы бывшая пионерка поступила в педагогическое училище, учёбу прервала война, она ушла на фронт, работала в полевом госпитале медсестрой, заразилась тифом и была комиссована. После выздоровления завершила прерванную войной учёбу, стала педагогом. Награждена знаком «Отличник народного просвещения».
Есть в экспозиции музея и другие интересные исследования ребят: о выпускниках школы братьях Константине и Борисе Орловских — двух кавалерах ордена Славы в одной семье, о судьбе братьев Иосифе и Льве Любаревых, чьи имена высечены на расположенной на втором этаже учебного заведения мемориальной доске в память о выпускниках школы, не вернувшихся с войны (интересно, что в ходе исследования ребята обнаружили: был ещё один брат Ефим Любарев, который служил на Балтийском флоте и вернулся в Реутов только в 1947 году). В сотрудничестве с поисковиками Волгоградской области школьниками было установлено место захоронения Иосифа Любарева, числившегося в Книге памяти пропавшим без вести в Ростовской области.
По инициативе ребят и при содействии военного комиссара Ростовской области на хуторе Каракашев Весёловского района Ростовской области, где погиб при столкновении с вражеским десантом выпускник школы Илья Романов, его имя было занесено на мемориальную доску рядом с именами местных жителей, погибших в годы войны.
В школе стали традицией декабрьские встречи школьников Реутова и Плавска, посвящённые подвигу лётчиков Алексея Логачёва и Алексея Соболева. Уже 82 года прошло с момента их гибели, но не найдены наградные листы, которые оформил и отправил на рассмотрение командир 594-й эскадрильи, тогда ещё капитан Василий Павлович Храмченко.
При посещении Реутова в 1980-е годы Василий Павлович общался с женой Алексея Логачёва, учительницей Лидией Петровной Логачёвой, и узнал, что лётчики не были представлены к званию Героев Советского Союза посмертно. Он написал письмо в школу, которое до сих пор хранится в школьном музее. У Василия Павловича уже было слабое здоровье, и в своём письме он пояснял ребятам, куда и к кому нужно обратиться, чтобы найти награду лётчиков. Но поиски ребят и учителей не увенчались успехом.
В последние годы жизни полковник авиации в отставке Василий Храмченко записал свои воспоминания о Великой Отечественной войне, которые были опубликованы его родственниками в книге «Подвиги лётчиков бессмертны». В рассказе «Бои на Тульской земле» он повествует о событиях, происшедших в Плавске 19 декабря 1941 года. В этот день была плохая видимость, которая не позволяла ему выпустить самолёты Ил-2. Он доверил ответственное задание самым опытным и проверенным в боях лётчикам Алексею Соболеву и Алексею Логачёву. Лётчики поднялись в небо, затянутое густыми облаками, на самолёте Р-5, чтобы обнаружить противника, отходившего из деревни Щёкино в Плавск Тульской области.
Оккупация Плавска началась 26 октября 1941 года. Дороги в город были заминированы, фашисты укрепили свои позиции. По территории Плавска протекают три реки, и освобождение города с пересечённой местностью возможно было только с помощью сил авиации. Лётчики настигли большую колонну немцев. С высоты 75 метров экипаж атаковал противника. На втором заходе Соболев и Логачёв заметили на площади Плавска большое скопление техники и атаковали врага. Бомбы уложили в цель, раздались мощные взрывы. Освободившись от бомб, лётчики пошли на штурмовку пехоты противника. На четвёртом заходе, при выходе из пике, самолёт был обстрелян зенитной артиллерией противника. Быстро теряя высоту, машина задела крылом крышу здания у железнодорожного моста и спланировала за сады. Женщина, на огород которой приземлился самолёт, предложила укрытие лётчикам, но они отказались.
Немецкие автоматчики бросились к самолёту. Они хотели взять лётчиков живыми. Старший лейтенант Алексей Кузьмич Соболев являлся заместителем командира авиаэскадрильи, а лейтенант Алексей Иванович Логачёв — заместителем начальника связи. Раненые лётчики выбрались из-под обломков самолёта, сняли с него турельный пулемёт, приготовились к бою. Фашисты не ожидали сопротивления, они бежали к самолёту со всех сторон. Очередь пулемёта уложила десятки фашистов в снег. Отстреливаясь, Логачёв и Соболев пробивали себе дорогу к высоте, держа путь на посёлок Первомайский. Глубокий снег, комбинезоны, унты мешали двигаться. Логачёв ещё успевал делать меткие выстрелы, но фашисты догоняли.
По рассказам свидетелей, два лётчика положили до 200 фашистов в том неравном бою. Кончились патроны, пулемёт брошен в снег, лётчики ведут бой на сближение. Перед смертью два Алексея обнялись и со словами «За Родину!» отправили пули в свои сердца. Они предпочли смерть плену.
В тот день фашисты понесли большие потери среди солдат, офицеров, бронетехники на подступах к Плавску и в самом городе. Уже 20 декабря город был освобождён полностью. Из Свято-Сергиевского храма были выведены пленные бойцы и местные жители. 31 декабря 1941 года о жестокости фашистов в газете «Комсомольская правда» выйдет статья «Ужасы Плавска». Лётчики были похоронены рядом с храмом в братской могиле, в похоронах участвовал весь город. Теперь здесь всегда живые цветы.
И каждое новое исследование — это кропотливая, въедливая работа, связанная с поиском информации и открытием порой неизвестных фактов. Очень радостно, когда есть такие творческие, инициативные школьники, а также неравнодушные педагоги, которые вкладывают в работу часть своей души, энергии, передавая ученикам творческий запал, вдохновляя и направляя ребят. Только так воспитываются настоящие граждане, умеющие думать, размышлять, только так становятся творцами, а не потребителями.
И особенно ценно, что такую работу проводит школьный музей, носящий имя газеты «Правда».
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.