У подвига — советские адреса

У подвига — советские адреса

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Ю.Б. Михайлова, член ЦК КПРФ, руководитель Московского городского отделения ВЖС «Надежда России»

«Правда» продолжает рассказывать о ходе организованного КПРФ Союзного антифашистского патриотического автомарша «Наша Великая Родина». На сей раз его эстафету приняли Белгородская и Курская области.

БЕЛГОРОД

Сегодня Белгородская область, как и другие, граничащие с зоной проведения СВО, живёт в состоянии тревоги. Среди её соседей — Луганская народная республика, а также Сумская и Харьковская области Украины. Приграничные районы подвергаются регулярным обстрелам. В Шебекино, например, почти ежедневно фиксируется около 10 прилётов.

Но город воинской славы Белгород, да и вся Белгородская область не ждут дальнейшего развития событий сложа руки. Они готовятся к отражению вражеского удара. В глубине области дислоцируется военная техника, в населённых пунктах организована тероборона.

Жители области также заботятся о беженцах, прибывающих сюда с находящихся в эпицентре СВО территорий. Основная их задача — успокоить людей, обустроить на новом месте их быт до того момента, когда их будет готов принять какой-то из регионов России.

Во многих населённых пунктах Белгородской области, в том числе и в её столице, школы переведены на «дистанционку», не работают и детские сады. В некоторых районах введён комендантский час.

Усугубляет ситуацию и наличие тесных родственных и дружеских связей значительной части населения области с людьми, живущими на территории Украины, внезапно ставшей вражеской. Это обстоятельство не только становится моральным испытанием на прочность для многих людей, но и в какой-то мере облегчает деятельность на Белгородчине диверсионно-разведывательных групп.

Во время Великой Отечественной войны Белгород два раза был оккупирован фашистскими захватчиками. В феврале 1943 года вражеское командование планировало взять реванш, внезапно нанеся сходящиеся удары с юга и севера. Белгород стал главным полем танковых сражений на Курском выступе, которые проходили с 5 июля по 23 августа 1943 года. Город освободили 5 августа. После Курской битвы противник уже не смог организовывать стратегические наступательные операции и был вынужден обороняться, а потом и отступать до тех пор, пока не был окончательно уничтожен.

Освобождение Белгорода стало одним из значимых событий в истории Великой Отечественной войны. Не случайно ему присвоено звание «Город первого салюта». А почётного звания «Город воинской славы» Белгород удостоился первым в России. Это произошло 27 апреля 2007 года.

Сегодня коммунисты, как и прежде, во времена сражений Великой Отечественной, — всегда на передовой. И Белгородская область не исключение. Многие члены областного отделения КПРФ воюют. Секретарь одного из райкомов возглавляет батальон теробороны.

В поездке по Белгородчине нас сопровождала группа коммунистов во главе с первым секретарём областного комитета КПРФ, депутатом Белгородской областной думы Станиславом Пановым и секретарём обкома комсомола Екатериной Долговой.

Город хранит память о героях. Например, в честь танкиста Андрея Попова, чей танк первым ворвался в город во время первого освобождения Белгорода в ночь с 8 на 9 февраля 1943 года, названа центральная улица. Принят в Белгородской области и закон о поддержке «детей войны». Не имеющие иных льгот представители этого поколения получают здесь доплату к пенсии. Немало на Белгородчине и мемориалов, посвящённых подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.

Прибыв в Белгород, мы прежде всего направились к мемориальному комплексу «Скорбящая мать» на месте братской могилы героев Гражданской и Великой Отечественной войн. Скульптурная композиция представляет собой скорбящую мать и ребёнка. В руках мальчика — венок со словами на ленте «Слава героям!». У подножия монумента горит Вечный огонь. Одно из наиболее знаковых мест расположено на Соборной площади, ранее носившей имя площадь Революции.

Затем участники автомарша посетили Парк Победы, заложенный в честь героической победы нашего народа над фашистскими захватчиками. Самое яркое воспоминание оставил памятник «Победа», находящийся на центральной аллее парка. На шестигранном высоком постаменте установлены медные скульптуры девушки, молодого человека и пожилого мужчины. В одной руке девушка держит букет цветов, в другой — древко развевающегося на ветру знамени, в руках мужчин — оружие. Этот монумент — дань уважения советским людям разных возрастов, освободившим мир от фашизма.

ПРОХОРОВКА

Следующим пунктом нашего маршрута была легендарная Прохоровка.

12 июля 1943 года здесь проходило одно из крупнейших сражений Курской битвы, в ходе которого сошлись советские и немецкие танки. У немцев танки были более тяжёлыми, дальнобойными. А советские отличались большей манёвренностью и в ближнем бою сумели дать достойный отпор немецкой технике. Начавшийся в 8 часов утра бой длился более 12 часов и не позволил продвинуться вперёд рассчитывавшей на стремительное наступление немецкой армии.

Эта битва, хотя и не принесла Красной Армии безоговорочной победы, но стала одной из поворотных в истории Великой Отечественной войны.

Событиям тех дней посвящён крупнейший в Белгородской области музей-заповедник «Прохоровское поле». Он занимает огромную территорию, включает в себя четыре музея.

Главным памятником музея-заповедника погибшим в ходе битвы героям является Звонница, выполненная из белого мрамора.

Неподалёку от неё установлены бюсты трёх русских полководцев — Дмитрия Донского, Михаила Кутузова и Георгия Жукова. Чуть дальше — экспозиция бронетехники и вооружения под открытым небом. Здесь представлены легендарные танки Т-34-85, тяжёлые танки ИС-2 и ИС-3 и самоходные артиллерийские установки, а также миномёты, гаубицы и легендарная «катюша». Первым памятником, который появился на территории музея в марте 1973 года, стал памятник советским танкистам на высоте 252,2 метра. На гранитном постаменте установлен танк Т-34-85 и закреплена табличка: «Здесь на этом поле 12 июля 1943 года произошло величайшее в истории Великой Отечественной войны танковое сражение, которое сыграло решающую роль в разгроме немецко-фашистских войск на Курской дуге». Рядом расположены две противотанковые пушки ЗИС-2.

Вход в Парк Победы оформлен скульптурной композицией «Купол рейхстага», которая олицетворяет собой разгромленный нацизм и взятие Берлина в мае 1945 года. Монумент выполнен в виде разбитого купола, на который советские солдаты водружают Красное знамя. На постаменте выбита надпись: «Мы к вам пришли, чтобы вы никогда больше к нам не ходили». У подножия купола — поверженный мраморный орёл и солдатские каски, снаряды и обломки оружия.

На центральной аллее парка установлены мраморные стелы с информацией о героях и событиях Курской битвы, памятники советским полководцам и скульптуры, посвящённые подвигам Героев Советского Союза и Прохоровского сражения — Павла Шпетного и Михаила Борисова.

Юные участники нашего экипажа задавались вопросами: почему дуга называется Орловско-Курской, а не Белгородской, а Прохоровка, именем которой названо столь значимое сражение Великой Отечественной, не является городом воинской славы? Им объяснили, что Белгородской области в те годы просто не существовало, её территория входила в Орловскую и Воронежскую области. Сама битва растянулась на многие десятки километров. Посёлок Прохоровка оказался по центру, именно поэтому он и дал ей название.

Мы возложили цветы к памятникам великих полководцев и растянули на этой героической земле гигантскую копию Знамени Победы. Некоторые участники автомарша взяли с собой горсть земли с этого священного места.

А затем члены экипажа отведали каши из полевой кухни. На входе в тематическое кафе «Блиндаж» с бревенчатыми стенами, узкими окнами-бойницами и защитной сеткой установлена скульптурная композиция — солдат-кашевар с полевой кухней. Образ повара создан по фотоснимкам военного времени. А полевая кухня самая настоящая, времён Великой Отечественной войны.

СТАРЫЙ ОСКОЛ

Этот город, расположенный в Белгородской области, также носит звание «Города воинской славы».

Со 2 июля 1942 года по 5 февраля 1943-го Старый Оскол находился в зоне оккупации. Немцы разместили здесь несколько лагерей для советских военнопленных. Установили свой так называемый новый порядок: заработало фашистское гестапо, тюрьмы были переполнены, жителей города арестовывали по малейшему поводу, за арестами следовали пытки, истязания, расстрелы. Всё, что собиралось на полях, они отправляли в Германию, работающим горожанам не всегда выдавались даже 300 граммов хлеба, «щедро» начисленных немцами.

В старооскольском крае действовал партизанский отряд, а в городе — разведывательная группа. Некоторое время здесь был дислоцирован областной партизанский штаб. В общей сложности Старооскольским партизанским отрядом было уничтожено 256 солдат и 24 офицера, 28 автомашин, взорвано 52 км путей.

5 февраля 1943 года в результате решительного штурма город был освобождён. За семь месяцев оккупации старооскольскому краю был нанесён большой урон. За 216 дней оккупации жертвами фашизма стали 506 человек. На принудительные работы в Германию угнали почти три тысячи жителей Старого Оскола.

В городе установлено несколько памятников воинской славы, посвящённых событиям Великой Отечественной войны.

Один из мемориалов был открыт накануне Дня Победы в 1980 году возле Атаманского леса на братской могиле №31 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками. Здесь покоится прах более 2000 солдат и офицеров, погибших при защите Старого Оскола и его освобождении. Братская могила у Атаманского леса — самая большая в Белгородской области по числу похороненных в ней бойцов. На фоне железобетонной стены со звездой в голубое небо устремилась 20-метровая стела, которую венчает орден Отечественной войны I степени. Здесь каждый год происходит перезахоронение останков бойцов, найденных членами клуба «Поиск».

Именно здесь мы вместе с коммунистами и комсомольцами города во главе с первым секретарём Старооскольского Комитета КПРФ, депутатом областной Думы Эдуардом Журналёвым развернули гигантскую копию Знамени Победы — символ нашего Союзного антифашистского патриотического автомарша «Наша Великая Родина».

КУРСК

Ратные подвиг курян — образец преданности своей Родине, воинскому долгу. За мужество и стойкость, проявленные ими в годы Великой Отечественной войны, Курск удостоен ордена Отечественной войны I степени. Также он носит высокое звание «Город воинской славы».

В Курске с первых часов войны начались мероприятия по мобилизации людских и материальных ресурсов для нужд фронта, по постановке работы предприятий промышленности, транспорта, учреждений образования, здравоохранения на военные рельсы.

На фронт жители Курска уходили целыми семьями. Они массово вступали в ряды истребительных батальонов и полков народного ополчения. Осенью 1941 года курским ополченцам пришлось взять на себя огромный груз ответственности за оборону областного центра. С 23 октября Курск перешёл на осадное положение.

Бои за город начались на его ближних рубежах 31 октября. На улицах развернулись ожесточённые бои. Многие ополченцы проявили подлинное мужество и героизм, сражаясь за родной город. Под натиском превосходящих сил противника, насчитывающих до 5 полков пехоты и 35 танков, Курск был оставлен. В бою за город погибло более 700 бойцов, командиров и народных ополченцев.

С 3 ноября 1941 года по 8 февраля 1943-го Курск находился под властью фашистских оккупантов. Были замучены и убиты более 2000 горожан, почти 6000 угнаны на принудительные работы в Германию. Дети старше 11 лет должны были участвовать в сельскохозяйственных работах. Фашисты регулярно проводили повальные обыски, забирали продукты питания, тёплую одежду, ценные вещи, топливо.

6 февраля 1943 года 60-я армия под командованием генерал-майора Ивана Черняховского вышла на подступы к Курску. А вечером 8 февраля Знамя Победы было водружено на здании Дворца пионеров. Окончательно город был очищен от немцев 9 февраля. В боях за освобождение Курска пали смертью храбрых около 460 бойцов и командиров. Всего же за годы Великой Отечественной войны погибло более 27% населения Курской области, из них более 212 тысяч — на фронте.

Героический труд курян в тылу и на фронте получил высокую оценку. 74831 человек были награждены боевыми орденами и медалями, 266 удостоены высокого звания «Герой Советского Союза».

При въезде в Курскую область, которой передала эстафету Белгородская, нас встретил исполнением русских народных песен музыкальный ансамбль. Затем женщины в ярких платьях и кокошниках преподнесли нам каравай с солью — тёплый, с хрустящей корочкой. Мы с благодарностью его отведали и, рассевшись по машинам, продолжили путь к Курску.

Курск принимал эстафету автомарша «Наша Великая Родина» на территории Мемориального комплекса памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

Приветствовать участников Союзного антифашистского патриотического проекта «Наша Великая Родина» пришла масса людей. Это ветераны, студенты, школьники, учащиеся колледжей, юнармейцы и, конечно же, большое число коммунистов и комсомольцев, представителей левопатриотических движений. Одних только флагов «ВЖС — «Надежда России» было более десяти!

Присутствовали и представители власти. Открывая митинг, первый заместитель министра внутренней и молодёжной политики Курской области Владимир Гребёнкин отметил, что встреча экипажей патриотических автомаршей в Курске стала доброй традицией. Он поблагодарил организаторов и участников Союзного антифашистского патриотического автомарша-эстафеты за весомый вклад в патриотическое воспитание молодёжи и выразил уверенность, что и в последующие годы Курск будет гостеприимно встречать их на своей земле.

Владимир Родин, советник Председателя ЦК КПРФ, координатор автомарша, рассказал о его целях и задачах.

— Союзный антифашистский патриотический проект «Наша Великая Родина» призван продемонстрировать величие духа нашего многонационального народа, в полной мере проявившегося как в годы Великой Отечественной войны, так и теперь, в ходе специальной военной операции на Украине, — отметил он. — Инициатором проведения масштабной акции выступили молодые люди — курсанты патриотического лагеря «Донузлав-2022», организованного в Крыму. Их идею поддержало руководство Компартии РФ во главе с её лидером Геннадием Зюгановым. Поддержку акции также оказал Фонд президентских грантов. Активное участие в работе по подготовке марша-эстафеты принял комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками во главе с председателем комитета Леонидом Калашниковым и его первым заместителем Казбеком Тайсаевым.

Александр Анпилов, второй секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе, подчеркнул, что многие солдаты, которые воевали на Курской дуге, были призваны отсюда, с курской земли, и защищали её ценой жизни.

— Сегодня наши земляки снова сражаются с «коричневой чумой», — подчеркнул он. — Коммунисты Вадим Сергеев и Эдуард Останков сейчас находятся в зоне СВО и защищают нашу землю. Мы разбили фашистского зверя в 1943 году, победим и сейчас. И уверенность в победе дают нам наши замечательные традиции и непрерывающаяся связь поколений. Участникам марша — хорошей дороги, встреч с замечательными людьми!

Гигантскую копию Знамени Победы у обелиска Славы развернули более ста кадетов.

По аллеям мемориала мы шли вместе с председателем Курского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Геннадием Ветровым.

Он рассказал, что мемориал был открыт 9 мая 1984 года на месте бывших офицерских и солдатских кладбищ. Здесь захоронены воины, павшие смертью храбрых в боях или скончавшиеся от ран в Курских военных госпиталях в 1941—1944 годах.

Вместе с Геннадием Ветровым мы возлагаем цветы к Вечному огню, который был принесён сюда из Орла и Курска. У Вечного огня постоянно несут почётный караул юные куряне. Руководитель Совета ветеранов рассказывает, что число ребят, желающих принять участие в почётном карауле, очень велико. Большую работу в городе ведут юные поисковики. Создаётся впечатление, что патриотическая работа с подрастающим поколением организована в Курской области на высоком уровне.

— Мы очень активно работаем со школьниками, проводим уроки мужества. Сегодня это особенно важно. И невероятно сложно. Порой выступаю перед ребятами и внезапно замолкаю, перехватывает горло. Как им объяснять происходящее? — вздыхает ветеран.

Геннадий Ветров рассказывает и о вкладе ветеранов области в гуманитарную помощь населению недавно присоединённых территорий и поддержку СВО:

— Один из наших активистов, писатель, композитор, выезжал в Донбасс уже семь раз. Итогом каждой поездки становятся новые статьи, песни. Вот буквально завтра в 5 утра в ДНР выезжает очередная группа наших товарищей, чтобы понять, чем конкретно мы можем помочь. В ходе прошлой встречи нас попросили привезти книги, художественную литературу — представляете, оккупанты всё сожгли!

А затем он с интересом слушает о том, сколько книг отправлено в Донбасс с гумконвоями КПРФ, о замечательных собраниях сочинений, подаренных библиотеке Донецка коллективом газеты «Правда».

На территории мемориального комплекса обрели вечный покой 12 членов экипажа атомного подводного ракетного крейсера «Курск» и 22 героя чеченской военной кампании. Есть и совсем свежие захоронения — могилы жителей Курска, погибших в ходе СВО. Их уже более шестидесяти.

Вместе с большой группой представителей старшего поколения и товарищами из Курского обкома подходим к недавно установленному памятному знаку «Детям войны», общаемся с ветеранами, отвечаем на их вопросы.

В завершение, поблагодарив всех, кто пришёл на встречу с участниками патриотического автопробега, секретарь Курского обкома КПРФ, депутат областной Думы Алексей Бобовников отметил, что Победа ковалась именно под Красным знаменем. Время сегодня показывает, что только коммунисты на протяжении 30 «перестроечных» лет были правы, когда говорили, что стране необходима Советская власть — справедливое общество, чтобы вернуть народу его национальное богатство. И та победа, которая обязательно будет на Украине, мы надеемся, что это будет победа справедливости, победа социализма.

Затем мы посетили передвижную выставку военной техники времён Великой Отечественной войны, приуроченную к 80-летию Курской битвы. А также стали гостями Народного музея воинской славы, после знакомства с экспозицией которого волонтёры преподнесли каждому из участников автомарша памятный подарок.

МОСКВА

8 мая, накануне Дня Победы, эстафету Союзного антифашистского патриотического автомарша «Наша Великая Родина», посвящённого очередной годовщине Победы СССР над нацистской Германией, приняла Москва. Многонациональная столица нашей Родины стала последней точкой грандиозного марафона, призванного продемонстрировать величие духа нашего многонационального народа, в полной мере проявившегося как в годы Великой Отечественной войны, так и теперь, в ходе специальной военной операции на Украине.

Позади 22 тысячи километров пути, 110 городов — Севастополь, Сталинград, Керчь, Минск, Брест, Ленинград, Мариуполь, Мелитополь, Донецк, Луганск, Ростов-на-Дону, Курск, Орёл, Мурманск, Дербент, Новгород… Города-герои, города воинской и трудовой славы, города и населённые пункты нашей Великой страны. Опалённые войной, закончившейся 78 лет назад, и находящиеся в эпицентре СВО, которую ныне Россия проводит на территории Украины.

Передавая эстафету автомарша, его участники вместе с жителями городов — школьниками, студентами, ветеранами, сотрудниками предприятий и активистами общественных организаций — теми, кому дорога наша Родина, раскрывали гигантскую копию Знамени Победы как символ нашего единения и величия нашей Родины.

Инициатором проведения масштабной акции выступили руководство Компартии РФ и лично Председатель ЦК КПРФ, Председатель ЦС СКП—КПСС, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов. Поддержку акции оказал Фонд президентских грантов. Активное участие в проведении марша-эстафеты принял комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками во главе с председателем комитета Леонидом Калашниковым и его первым заместителем Казбеком Тайсаевым. Координация реализации автомарша была возложена на советника Председателя ЦК КПРФ Владимира Родина.

Возглавил патриотическую акцию первый секретарь недавно сформированного Запорожского обкома КПРФ, организатор эстафеты «Наша Великая Родина» и комсомольского лагеря на берегу озера Донузлав в Крыму Олег Слюсаренко. Поддержку проекта на местах осуществляли администрация и региональные партийные отделения.

Москва приняла эстафету в Парке Победы на Поклонной горе. Колонну из ярко оформленных машин встречали лидер КПРФ Геннадий Зюганов, его заместитель Дмитрий Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Мария Дробот, секретари ЦК КПРФ Александр Ющенко и Владимир Исаков, актив Московского горкома КПРФ во главе с его первым секретарём Николаем Зубрилиным и представители общественных организаций столицы.

Был здесь, конечно же, и Казбек Тайсаев, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС, который оказывал всемерную поддержку данному проекту с момента его зарождения.

Координировал проведение встречи автомарша в Парке Победы, как и в ряде других регионов, Владимир Родин, в составе его экипажа прошедший наиболее сложный участок маршрута, пролегавший по территориям Донецкой и Луганской народных республик, а также Волгоградской, Ростовской, Белгородской, Курской и Воронежской областей.

Участники автомарша наперебой делились с Геннадием Зюгановым впечатлениями о поездке: подавляющее большинство из них, жителей недавно присоединённых территорий, были искренне ошеломлены величием нашей Родины, а также дружелюбием живущих в ней людей разных национальностей.

В свою очередь Геннадий Андреевич поблагодарил ребят из Новороссии, во имя славных идеалов победы и дружбы народов проделавших столь нелёгкий путь. Каждому из 21 участника автомарша Геннадий Андреевич лично вручил памятную медаль ЦК КПРФ «В ознаменование столетия образования СССР».

Он напомнил ребятам, что страшную бойню на Украине развязали США, возомнившие себя вершителями судеб человечества и объявившие всю планету зоной своих геополитических интересов. На вооружение киевские власти взяли фашистские методики, опробованные нацистами в ходе Второй мировой войны, унёсшей десятки миллионов жизней.

«Все мы прекрасно знаем, что такое война, что такое фашизм. И то, что только коммунисты способны одержать верх над ним. Весь мир помнит победный май 1945 года и Красное Знамя Победы над поверженным рейхстагом в Берлине. Россия — правопреемница Советского Союза, страны — победительницы фашизма. Именно нам с вами, наследникам победителей, предстоит сегодня возглавить борьбу с ним. И посвящённый очередной годовщине Победы над гитлеровской Германией Союзный антифашистский патриотический автомарш-эстафета «Наша Великая Родина» также служит этой высокой цели», — с уверенностью заявил лидер КПРФ.

Он рассказал об основных итогах Международного антифашистского форума, собравшего представителей левых сил из более чем 50 стран мира, который недавно проходил в Минске.

В продолжение темы в исполнении Александра Николаева, заслуженного артиста России, экс-солиста Академического дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова прозвучала широко известная во всём мире антифашистская и антивоенная песня «Бухенвальдский набат».

А затем участники автомарша вместе с комсомольцами и юнармейцами развернули копию Знамени Победы у подножия мемориала «Трагедия народов», посвящённого жертвам фашистского геноцида.

Копия Знамени Победы также была развёрнута на ступенях у входа в Музей Победы. Над широкой площадью парка, уже наполненной пришедшими сюда москвичами, разносилось громогласное: «За Россию! За Победу! За нашу Великую Родину!».

Завершилась эстафета в ходе проходившей в тот же день торжественной церемонии возложения венков и цветов к могиле Неизвестного солдата и памятнику Маршала Советского Союза Георгия Жукова.

Огромная копия Знамени Победы, пронесённая по нашей любимой, могучей тысячелетней державе в рамках Союзного антифашистского патриотического автомарша «Наша Великая Родина», в последний раз была развёрнута перед монументом великого полководца.

Автомарш завершён. Но наша борьба с поднимающим голову фашизмом продолжается.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *