Планета протестует

Планета протестует

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Елена Морозова

Лозунг «Миру — мир!», который в 1924 году Владимир Маяковский использовал для завершения своего стихотворения «Пролетарий, в зародыше задуши войну!», а в 1950-м Постоянный комитет Всемирного конгресса сторонников мира — для сбора подписей под Стокгольмским воззванием, приобрёл особую актуальность в наши дни, когда перспектива Третьей мировой войны замаячила слишком близко. Не последнюю роль в эскалации напряжённости на планете сыграла агрессивная политика «оборонительного» блока НАТО, стремящегося любой ценой до предела расширить зону влияния. Однако далеко не все жители государств, уже являющихся членами этого объединения или страстно желающих влиться в его ряды, разделяют воинственную позицию своих правительств.

Так, в Гётеборге, втором по величине городе Швеции, состоялась демонстрация против вхождения страны в Североатлантический альянс. Скандируя «Нет — НАТО!», более двух тысяч человек собрались на площади Густава Адольфа и призвали власти скандинавского королевства сохранить нейтральный статус государства и его традиционную внешнеполитическую линию — «свободу от союзов». «Мы абсолютно не хотим встревать в войну великих держав, в которую вовлечены США, Китай и Россия, а нам отведена роль пешки в большой политической партии в шахматы», — рассказали участники шествия, организованного Гётеборгским комитетом мира.

Кроме того, манифестанты выступили против «Авроры-23» — крупных военных учений, проходящих в Швеции с 17 апреля по 12 мая и являющихся самыми масштабными манёврами на территории королевства за последние 25 лет. В них, по данным национального минобороны, задействованы армия, флот, военно-воздушные силы и подразделения ополчения страны. В тренировках, основным местом для которых выбран расположенный на юге Швеции остров Готланд и его окрестности, в общей сложности принимают участие 26 тысяч военнослужащих из 14 государств, включая США, Великобританию, Финляндию, Польшу, Норвегию, Эстонию, Латвию, Литву, Украину, Данию, Австрию, Германию и Францию.

Напомним, Швеция, как и Финляндия, подавшая заявку на вступление в НАТО в мае 2022 года, до сих пор не присоединилась к альянсу: процесс тормозят Турция и Венгрия, пока не давшие согласия на расширение военного блока за счёт скадинавского королевства. Анкара и Стокгольм не могут договориться по крайне болезненному для турецких властей вопросу об экстрадиции членов Рабочей партии Курдистана, а Будапешт заявляет о плохих отношениях с королевством и его вмешательстве во внутренние дела венгров. Впрочем, несмотря на все препятствия, на днях госсекретарь США Энтони Блинкен выразил уверенность, что Швеция станет 32-м членом НАТО уже к встрече его руководителей, которая пройдёт в Вильнюсе 11—12 июля.

Тем временем антивоенные протесты набирают обороты в Германии. Одна из крупнейших за последние недели акций с требованием мира и прекращения финансирования конфликта на Украине состоялась в Магдебурге, столице федеральной земли Саксония — Анхальт. Тысячи демонстрантов выразили возмущение политикой кабинета канцлера Олафа Шольца, пропагандой и отсутствием свободы слова в СМИ, а также продолжающейся накачкой оружия хунты Зеленского. По мнению митинговавших, местные информ-агентства однобоко освещают противостояние Москвы и Киева, занимая откровенно проукраинскую позицию, и не доводят до своей аудитории правдивых сведений.

На манифестации в центре Магдебурга, раскинувшегося на берегу Эльбы, выступили самые разные люди, в том числе уроженка Украины еврейского происхождения. Она призвала нечистых на руку немецких журналистов не говорить от лица всех евреев и украинцев и перестать обвинять противников снабжения киевского режима летальным оружием в различных грехах. «Это издевательство, когда мирных демонстрантов обзывают антисемитами и нацистами», — заявила женщина.

В ходе акции сообщество Kinder des Krieges («Дети войны») представило выставку о детях, павших жертвами войны и натовских поставок вооружений, благодаря которой Магдебург увидел и экспозицию «Аллея Ангелов» из Донбасса.

Пацифистские настроения царят и в Грузии. На площади Первой Республики в Тбилиси прошёл многотысячный митинг в поддержку мирного внешнеполитического курса страны. Демонстранты выразили протест против попыток Запада втянуть Сакартвело (так грузины называют свою родину) в военный конфликт с Россией. По мнению организаторов мероприятия, США и их союзники, действуя через грузинскую оппозицию, насаждают идею о том, будто для Тбилиси сейчас самое подходящее время вернуть контроль над Абхазией и Южной Осетией. Манифестанты назвали это грубым вмешательством во внутренние дела суверенного государства.

«Народ собрался на этой площади для того, чтобы «второй фронт», появления которого так жаждут американские спецслужбы, никогда не открылся на территории Грузии и не спровоцировал войну на нашей родной земле», — подчеркнули выступившие на митинге ораторы.

Как отметили устроители акции, сторонники находящегося в тюрьме экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «постоянно нагнетают антироссийскую истерию» в стране, создавая почву для обострения отношений с Москвой, в то время как грузинам сейчас «как никогда нужен мир». В связи с этим манифестанты отказались поддержать принятый Европарламентом в феврале документ с требованием освободить из заключения бывшего грузинского лидера.

Впрочем, в Тбилиси митингуют не только противники войны, но и родители детей, страдающих ахондроплазией (карликовостью) — врождённым заболеванием, вызванным генетической патологией, препятствующей нормальному росту костей и оборачивающейся нарушением пропорций скелета. С конца апреля родственники больных проводят бессрочную акцию протеста возле здания правительственной канцелярии, требуя от властей обеспечить их детей лекарством от тяжёлого недуга.

Для решения вопроса о финансировании лечения препаратом возоритид (согласно информации управления по надзору за качеством продуктов и медикаментов США, он применяется для терапии пациентов с ахондроплазией в детском возрасте и стимулирует рост костей) люди обратились к премьер-министру Ираклию Гарибашвили. Политик же сообщил, что грузинское руководство не против импорта в республику дорогостоящего медикамента, но ВОЗ пока не одобрила его применение. Позицию главы кабмина поддержал и министр здравоохранения Грузии Зураб Азарашвили, после встречи с родителями заявивший, что ни одна страна не выделяет средств на терапию возоритидом. Однако протестовавшие опровергли эту информацию: по официальным данным, в Германии, Италии и Чехии лечение этим препаратом финансируется государством, а в США — президентским фондом.

Родственники страдающих ахондроплазией намерены стоять до конца и добиться закупки лекарства, способного изменить печальную судьбу их детей. «Мы не собираемся бросать своих малышей или уезжать за границу, чтобы найти там нужное лекарство. Мы не позволим, чтобы в Грузии царила несправедливость, и поэтому ждём, когда всех ребят — заложников страшной болезни, обеспечат возоритидом. Пока его нет, мы будем протестовать», — рассказали участники акции.

Согласно статистике, в закавказской республике насчитывается около 30 детей, больных ахондроплазией. Годичный курс терапии возоритидом стоит почти 200 тысяч долларов.

Между тем начало мая ознаменовалось не только антивоенными, но и социальными протестами. Так, в столице Бельгии прошла массовая акция протеста учителей общеобразовательных школ. В манифестации возле Южного вокзала Брюсселя, организованной рядом педагогических профсоюзов королевства, приняли участие более пяти тысяч человек, недовольных плохими условиями труда (переполненностью классов, дефицитом кадров и чрезмерной загруженностью рабочего графика), а также проектом постановления правительства по новому порядку аттестации преподавателей.

Как отметили демонстранты, после коронакризиса многие учителя ушли из профессии, педагогов не хватает, и это негативно отражается на образовании самых маленьких бельгийцев, которые только учатся читать и писать. «Сегодня мы снова вышли на улицы в знак протеста против невыносимых условий работы. На педагогов взвалили непосильную ношу, поэтому мы уже в который раз призываем сократить число учеников в классах, особенно в начальной школе», — заявил Ксавье Туссан, лидер одного из профсоюзов учителей.

Педагоги возмущены и реформами, затеянными Каролин Дезир — министром образования Валлонии (франкоязычный регион королевства). Преподавателей, в частности, не устраивает ужесточение критериев оценки их профессиональных качеств. Взамен непопулярных нововведений, не учитывающих потребности учителей и различных категорий учащихся, манифестанты требовали пересмотра своей зарплаты в сторону её повышения.

Прошлой осенью в Бельгии рекомендательно ввели четырёхдневную рабочую неделю. И если работодателям и сотрудникам частных компаний и учреждений удаётся согласовывать трудовой график, то педагоги и другие работники госсектора практически лишены такой возможности. «В сфере образования процесс обучения традиционно распределяется на пять дней. И раскидать положенное количество часов на четыре — без ущерба для учителей и учащихся — не получается», — сетуют представители профсоюзов. «Предложение кабмина по переходу на четырёхдневку выглядит привлекательным только в случае снижения недельного объёма работы при сохранении уровня зарплаты, — уверен Туссан. — Когда же прежнюю норму нужно умудриться выполнить в более сжатые сроки, то дополнительный выходной, который теоретически можно потратить на личную жизнь, развлечения, общение с детьми и родственниками, на деле воспринимается всего лишь как небольшая передышка для загнанной лошади перед новым изнурительным трудовым забегом».

Ранее власти Бельгии обещали выделить сектору образования дополнительно 32 миллиона евро, однако профсоюзы уверены: этих денег явно недостаточно для решения всех накопившихся в отрасли проблем.

А в Мексике многодневный марш протеста устроили мигранты, трёхтысячный караван которых отправился из города Тапачула вблизи границы с Гватемалой в сторону столицы Мехико, где участники шествия, в основном выходцы из Венесуэлы, намерены потребовать закрытия центров содержания нелегалов под стражей. Поводом для масштабного возмущения послужил мартовский пожар в одном из таких заведений в Сьюдад-Хуаресе, унёсший жизни 40 человек. Кроме того, мигранты призывают ускорить рассмотрение своих заявлений о предоставлении убежища в США. Спасаясь от насилия и бедности в Центральной Америке, тысячи нелегалов ежегодно пытаются проложить свой путь через Мексику в Соединённые Штаты в отчаянной надежде обрести кров и работу.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *