Не почётное первенство

Не почётное первенство

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Николай Евстафьев

Ещё в советские времена справедливо считалось, что наше государство — впереди планеты всей по части балета и освоения космоса. В наше время Россия вышла в мировые лидеры по другому показателю — количеству… полицейских на душу населения в стране. Так, в соответствии с указом президента, до конца 2023 года в России будет увеличена штатная численность сотрудников МВД до 922 тысяч человек, в 2024-м она составит уже 934 тысячи, в 2025-м — 938 тысяч.

Напомним в связи с этим, что последний раз предельная численность сотрудников МВД менялась в 2014 году. Тогда предел был установлен на уровне 894 тысяч человек. Получается, в России к 2025 году станет на 44 тысячи больше полицейских: о том, что МВД не хватает примерно такого числа сотрудников, говорил глава министерства Владимир Колокольцев. Он мотивировал необходимость увеличения количества полицейских кадров работой на новых российских территориях — в ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, а также значительным сокращением в последнее время численности сотрудников МВД в Москве.

Таким образом, по количеству полицейских наша страна вышла на третье место в мире после Китая и Индии. Но там наличие такого числа правоохранителей вполне объяснимо, ведь их население около 1,5 миллиарда человек в каждой и продолжает расти. В Китае служителей правопорядка 1,6 миллиона человек, в Индии — 1,5 миллиона. Однако если говорить по числу полицейских на душу населения, то Россия, по данным «Форбс», бесспорный лидер: 623 полицейских на 100000 человек против примерно 120 в Китае и 128 в Индии.

Но только ли необходимостью поддержания правопорядка на новых российских территориях и его укрепления в столице страны объясняется дальнейшее раздувание полицейского аппарата? Нет, очевидно, что не только. Так против кого же он будет в первую очередь нацелен? Тем более что неформальной и потому реально опасной для власти оппозиции в стране нет, уровень же преступности, по мировой статистике, вполне себе средний, а отнюдь не зашкаливает.

Заметим, что власть рассказывает нам о необходимости «оптимизировать», то есть сохранить, медицину, образование и прочие немаловажные отрасли. При этом, однако, две сферы растут как на дрожжах год от года — полиция и чиновничий аппарат. Видимо, с точки зрения правительства, они в «оптимизации» не нуждаются и на них можно тратить баснословные суммы. Так, в 2023 году на правоохранителей, по официальным данным, в бюджет заложены траты в 4,42 триллиона рублей против 2,79 триллиона в прошлом году. Да и чиновникам разного уровня теперь можно не публиковать декларации о доходах, это наводит на мысль, что, видимо, они серьёзно вырастут.

Вспомним, что к началу 1990-х годов в СССР в милиции служили менее 630 тысяч человек, то есть почти на треть меньше, чем сейчас в одной только России, при том что население страны тогда было на 110 миллионов больше. При этом уровень преступности был ниже, чем в современной России. Значит, дело, получается, вовсе не в числе полицейских, а в эффективности их работы.

Совершенно очевидно, что нынешняя власть пестует полицию, как любимое дитя, видя в ней защиту от любых форм проявления недовольства или (не дай бог!) гражданского неповиновения. И поступает в данном случае в полном соответствии с идеями… марксизма. Ведь ещё Энгельс отмечал, что добиться хоть сколько-то прогрессивных изменений в государстве народ может только в том случае, если его поддержит жандармерия. В противном случае любые попытки достучаться до правительства разбиваются о шеренги полицейских, которым на закрытых брифингах внушают мысли о том, что любой протестующий обязательно агент вражеских спецслужб, желающий стране только плохого, или доморощенный радикал, мечтающий свергнуть правительство. И, увы, приходится констатировать, что российские правоохранители всё чаще забывают, кого они в действительности должны защищать.

Напомним в связи с этим, что защищать они должны в первую очередь личную безопасность и права российских граждан. А именно этого, увы, во многих случаях наблюдать не приходится…

Комментарий редакции: В самом деле все время со времён «перестройки» власть ослабляла и разваливала все ключевые сферы жизнеобеспечения. Под нож пустили и оборону, и науку, и культуру, и образование, и медицину и т.д. В отношении полиции проводилась иная политика — все усилия были приложены для увеличения численности органов внутренних дел. Вполне понятно, что надо бороться с криминалом и создавать необходимые для решения соответствующей задачи условия. Но, во-первых, это не означает, что надо отодвигать на задний план проблемы во всех остальных сферах и отраслях. Во-вторых, можно было бы так или иначе понять, если бы правоохранительные органы по настоящему ориентировали бы на противодействие организованной преступности. Но ведь их настраивают по большей части на подавление народного недовольства, на оказание давления на несогласных. С какой радости общество должно мириться с «затягиванием поясов», с потерей Россией перспектив ради усиления репрессивной составляющей во внутренней политики? Словом, верхи де-факто дают понять, что для них давление на общество приоритетнее всего остального. Нет сомнения, что продиктовано это стремлением законсервировать обанкротившуюся буржуазную систему. Но такая политика способна довести нашу страну до незавидного результата.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *