31 мая на «правительственном часе» в Госдуме депутаты всесторонне обсудили с вице-премьером Алексеем Оверчуком деятельность России в рамках евразийского сотрудничества.
От интеграционной работы именно на евразийском направлении сегодня зависит и безопасность нашей страны, и формирование экономического базиса для независимого устойчивого развития как России, так и её ближайших соседей. Евразийский экономический союз (ЕАЭС), куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия, представляет собой один из трёх интеграционных контуров на постсоветском пространстве наряду с СНГ и Союзным государством России и Белоруссии. Его деятельность ориентирована главным образом на обеспечение между странами-участниками свободы перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.
Но самое важное, подчеркнул А. Оверчук, — это сохранение и укрепление нашей социальной и культурной общности. Реализуется программа «Русский учитель за рубежом». С 1 сентября 2022 года начали работу пять российских школ в Таджикистане. На средства России планируется построить девять русскоязычных школ, рассчитанных на 11 тысяч учеников, в Кыргызстане. Идут переговоры о строительстве русских школ как в странах ЕАЭС — Армении и Казахстане, так и в Азербайджане, Вьетнаме, Сирии, ряде дружественных стран Африки. Увеличивается количество квотных мест для иностранных студентов в наших вузах. Сегодня в российских вузах учится 351 тысяча иностранных студентов. Расширяется филиальная сеть российских вузов за рубежом, повышенным спросом, особенно в Казахстане, пользуется наше математическое и техническое образование.
Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, выступая с содокладом, сосредоточил внимание на гуманитарных проблемах сотрудничества, подчеркнув взаимосвязь их с вопросами экономическими. За 20 лет, предшествующих Майдану, Россия вложила в украинскую экономику около 200 миллиардов долларов, в том числе в виде субсидий на поставку газа, в то время как США потратили на Украину 5 миллиардов долларов, направив их на распространение английского языка, на подготовку журналистов, студентов, НКО, — и это оказалось эффективнее. Другой пример: Киргизия 30% своего бюджета формирует из доходов таксистов, которые работают в России благодаря тому, что Госдумой был принят закон, позволивший им не пересдавать экзамены на права, поскольку в Киргизии русский язык является одним из официальных. К сожалению, сегодня на парламентской площадке продвижения решения гуманитарных вопросов, формирования общего бюджета Евразийской экономической комиссии нет, заметил Л. Калашников.
Мария Прусакова коснулась темы формирования единого финансового рынка и производственной кооперации. Предусматривается гармонизация законодательства наших стран в финансовой сфере, сказал А. Оверчук. Кроме того, в августе 2022 года были приняты рекомендации по развитию использования национальных валют во взаимной торговле, и сегодня 90% расчётов по торговым операциям между странами ЕАЭС осуществляется в национальных валютах, при этом российский рубль доминирует. Что касается производственной кооперации, предложено субсидировать процентную ставку по кредитам, которые будут выдаваться на реализацию совместных проектов.
Евгений Бессонов отметил, что республики Советского Союза, кроме централизованной власти и экономической кооперации, объединяла общая идеология социальной справедливости и защиты человека труда. Планируется ли внесение идеологической составляющей в деятельность Евразийского союза? — поинтересовался депутат.
Вопросы мировоззренческие в компетенцию ЕАЭС не входят, ответил вице-премьер. И правительство, и президент считают это колоссальным недостатком: «Если мы говорим о социальной, культурной составляющей, о сотрудничестве в сфере образования, развития языка, спорта… вы совершенно правы, без единой общности, без общего мировоззрения экономике грош цена. Поэтому президент предложил пятую свободу — свободу знаний». Однако не все страны согласились с таким подходом.
Алексей Куринный спросил о перспективах распространения на страны БРИКС общей платёжной системы, которая существует сегодня между участницами ЕАЭС, а также о воплощении в жизнь программы индустриализации и, в частности, создания на территории Евразийского экономического союза единого центра микроэлектроники. Некоторые страны тоже создали свои системы, кто-то продолжает использовать SWIFT, заметил А. Оверчук. Поэтому для большей устойчивости финансовой системы правильнее налаживать взаимодействие между всеми этими системами, считает он. О создании единого центра микроэлектроники зампредседателя правительства ничего конкретного не сказал.
Выступивший от фракции КПРФ первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев подчеркнул, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает создание ЕАЭС и Союзного государства исключительно важным шагом к независимости, суверенитету и конкурентоспособности. Складывая потенциалы, наши страны становятся сильнее, богаче, умнее и перспективнее. То, что правительство рассматривает отношения с ближним зарубежьем, СНГ, ЕАЭС как приоритет российской внешней политики, фракция КПРФ считает очень правильным.
В ходе состоявшихся встреч фракции КПРФ с председателем правительства Михаилом Мишустиным был поддержан ряд наших предложений, в том числе о формировании наднационального бюджета ЕАЭС для реализации совместных научно-образовательных проектов за счёт процентных отчислений от таможенных пошлин. И первый шаг здесь уже сделан: принято решение о направлении с 2024 года на эти цели 10% от специальных антидемпинговых и компенсационных пошлин. Также президентом России было поддержано предложение Леонида Калашникова об увеличении бюджетных квот для иностранных студентов в российских вузах. В 2023 году удалось добиться двукратного увеличения выделяемых государством бюджетных мест, их количество составило более 30 тысяч.
2023 год объявлен в странах СНГ Годом русского языка. «Великий и могучий русский язык — это не только язык межнационального общения, но и объединяющие скрепы между нашими народами. Я, осетин, как никто другой понимаю значение этих слов», — заявил Казбек Тайсаев.
Фракция КПРФ совместно с комитетом Госдумы по делам СНГ разрабатывает проект по подготовке учителей, преподающих на русском языке. Планируется привлечь студентов из стран СНГ для получения ими специальности педагога с условием последующего возвращения в свои страны для преподавания на русском языке. Предлагается и другой, более быстрый вариант решения: стимулирование местных кадров к преподаванию на русском языке за счёт бюджетных средств.
«Формирование единого образовательного пространства является одной из важных стратегических задач на внешнеполитическом контуре, включая также работу по направлениям культуры, искусства, спорта, образования, науки, экономики, промышленности, — заметил К. Тайсаев. — При этом дефицит координации деятельности ведомств приводит к разнонаправленной и даже перекрёстной работе». Фракция КПРФ, придавая большое значение так называемой мягкой силе, передала в правительство свои предложения по координации этой работы на базе кабинета министров.
КПРФ удалось сохранить деятельность коммунистических партий во всех государствах постсоветского пространства. Все они поддерживают Россию, в том числе и в вопросе проведения специальной военной операции на территории Украины, подчеркнул Тайсаев. Многим из них, как например прибалтийским коммунистам, приходится работать в условиях подполья. Несмотря на позицию властей в недружественных странах, наши товарищи и сторонники по коммунистическим партиям продолжают быть организаторами и участниками мероприятий в поддержку Российской Федерации, заметил депутат.
22 апреля в городе-герое Минске под руководством Геннадия Зюганова и при поддержке президента Белоруссии Александра Лукашенко прошёл Международный Антифашистский форум, в котором приняли участие более 50 стран мира, в том числе представители из недружественных стран, которые открыто выступали в поддержку России и специальной военной операции.
Фракция КПРФ считает, что таким политическим партиям и силам как верным союзникам России нужно оказывать всестороннюю поддержку. Казбек Тайсаев попросил правительство обратить на это особое внимание.
Единогласно одобрен Госдумой в первом чтении законопроект, поднимающий статус ежегодного доклада о состоянии образования и реализации государственной политики в системе образования на уровень национального доклада. Под ним поставили свои подписи руководители всех фракций, что подчёркивает, сколь злободневны и жизненно важны для страны эти вопросы. Согласно принятой поправке, доклад должен будет заслушиваться на заседании двух палат Федерального собрания и содержать разделы, посвящённые всем четырём видам образования — общему, профессиональному, высшему и дополнительному.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы на науке и высшему образованию Олег Смолин задал ключевой вопрос: каким будет этот доклад? Будут ли в нём отражены системные проблемы образования и предложения по их решению или он, как и раньше, будет представлять собой сумму отчётов департаментов о проделанной работе? Фракция КПРФ пыталась решить именно системные проблемы и в своём комплексном законопроекте «Об образовании — для всех», и во множестве других, скажем так, точечных поправках в действующие законы. Олег Смолин выделил несколько из этих проблем.
Финансирование. По доле расходов на образование Россия за последние пять лет поднялась со 120-го на 84-е место в мире. Однако в 2023 году рост расходов на образование ниже официальной инфляции за 2022 год. Чтобы модернизировать страну, расходы на образование должны быть на уровне 7% ВВП. Они сегодня вдвое меньше.
Кадровый кризис. По данным Финансового университета при правительстве, дефицит учительских кадров в России составляет 250 тысяч человек, на деле — значительно больше, потому что нагрузка учителя, по официальным данным, — 1,7 ставки, или 30 с половиной уроков в неделю, что очень много.
Бедность учителей. По данным Высшей школы экономики, 80% учителей получают зарплату ниже 40 тысяч рублей в месяц, а 40% вынуждены экономить на всём, кроме еды.
Бюрократизация. Хотя закон об ограничении отчётности в школе принят, но большинство учителей не почувствовали перемен.
Массовое нарушение Конституции и Федерального закона «Об образовании в РФ». 43% родителей учащихся в системе среднего профессионального образования платят за своих детей, тогда как это образование должно быть общедоступно и бесплатно. Более 60% всех ребят после 9-го класса, не желая сдавать ЕГЭ, идут в систему среднего профобразования, только чтобы потом можно было поступить в вуз без ЕГЭ. Так народ реализовал идею добровольности сдачи единого госэкзамена.
По мнению Нины Останиной, политическим импульсом для принятия нынешнего законопроекта о национальном докладе по образованию послужили проведённые в июле прошлого года фракцией КПРФ парламентские слушания по выходу из болонской системы. Фракция КПРФ считает, что и доклады по культуре, по здравоохранению, по правам детей также должны быть подняты на уровень национальных. Это ведь важнейшие сферы государственной политики.
Палата поддержала предложение депутатов из фракции КПРФ Николая Коломейцева, Алексея Куринного, Евгения Бессонова поручить комитету Госдумы по финансовому рынку и комитету по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры запросить в правительстве и Центробанке информацию о причинах возникновения дефицита подвижного состава для транспортировки грузов на приграничных с Украиной территориях, а также о законности и обоснованности действий российских страховых и лизинговых компаний по прекращению страхования рисков и запрете собственникам подвижного состава перевозить грузы в ряд субъектов Российской Федерации под угрозой начисления крупных штрафов.
Татьяна ОФИЦЕРОВА.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.