Планета протестует

Планета протестует

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Елена Морозова

С приближением завершения учебного года в Европе борьбу за свои права заметно активизировали работники сферы образования, устроившие массовые антиправительственные выступления сразу в нескольких странах. Так, в Румынии состоялась первая за последние 18 лет всеобщая стачка учителей, приведшая к закрытию многих школ, на воротах которых забастовщики вывесили плакаты с требованием «приличной зарплаты». Акцию протеста, поддержанную 150 тысячами педагогов и 70 тысячами других сотрудников средних учебных заведений, организовали крупнейшие отраслевые профсоюзы. Преподаватели и административный персонал настаивали на увеличении финансового вознаграждения за нелёгкий труд по воспитанию и обучению подрастающего поколения.

Лидеры профобъединений отметили: пойти на крайние меры их вынудил провал очередного раунда переговоров с правительством премьер-министра Николае Чукэ, отказавшимся повышать зарплату педагогам и вспомогательным сотрудникам. В итоге, заявил председатель Федерации профсоюзов работников образования «Спиру Харет» Мариус Овидиу Нистор, «забастовка, поставившая под угрозу подведение итогов учебного года, будет длиться до тех пор, пока кабмин не предложит реальное и справедливое решение денежного вопроса с ясными перспективами».

Участники масштабного бунта требуют ввести минимальный оклад для начинающих учителей на уровне среднего в экономическом секторе. Кроме того, по замыслу устроителей стачки, чистая зарплата преподавателя в конце его карьеры должна составлять не менее 7000 леев ежемесячно (примерно 1400 евро).

«Сейчас в учебных заведениях Румынии оплата труда выглядит следующим образом: максимум 2000 леев для вспомогательного состава (няни, повара, истопники); 2700 леев — для молодого учителя, включая пособие на питание; почти 3800 леев — для работника с педобразованием I категории и 25-летним стажем, 4200 — 4500 леев получает преподаватель на закате карьеры», — резюмировал Нистор.

К слову, общенациональную забастовку предварила предупредительная акция: 17 мая в течение двух часов более 75 тысяч учителей не проводили занятия. А 22 мая аналогичные действия предприняли сотрудники вузов, также недовольные низкой зарплатой.

«Всеобщая стачка означает прекращение работы: учить и оценивать знания школьников будет некому. Существует и риск срыва национальных экзаменов. Но в этом виноваты не преподаватели, а власти страны», — прокомментировал ситуацию президент Федерации свободных профсоюзов образовательной сферы Симион Хынческу.

Солидарность с коллегами из средних учебных заведений выразило и руководство университетов Румынии. В частности, президент Национальной федерации профсоюзов «Альма-матер» Антон Хадар не исключил возможности переноса или даже отмены экзаменов у студентов, что повлечёт за собой сбой во всей системе высшей школы республики.

А в столице Венгрии тысячи человек вышли на манифестацию в знак протеста против нового законопроекта, лишающего учителей статуса госслужащих, и полицейского насилия в отношении участников предыдущих мирных акций, в том числе подростков, которых стражи порядка наравне со взрослыми от души потчевали дубинками и слезоточивым газом. Нынешнему маршу в Будапеште предшествовала целая серия митингов и забастовок педагогов, требовавших поднять зарплату и улучшить условия труда. Как уже писала «Правда», наблюдающийся с 2021 года в Венгрии рост инфляции (сейчас её уровень составляет 24%) фактически привёл к обнищанию преподавателей, значительно сократив их заработок, и так не дотягивавший до среднего показателя по стране и являвшийся самым низким (после Словакии) среди государств — членов Организации экономического сотрудничества и развития.

Манифестанты окрестили «статусные преобразования», существенно ограничивающие права учителей, законом мести, рассматривая их как наказание педагогов за годичное сопротивление. В свою очередь правительство премьер-министра Виктора Орбана утверждает, будто новшества «направлены на реформирование сферы образования и повышение качества обучения».

На самом деле, отмечают критики скандального закона, лишение учителей статуса госслужащих повлечёт за собой ухудшение их условий труда. На них многократно возрастёт рабочая нагрузка, причём сверхурочные часы оплачиваться не будут. Неудивительно, что более пяти тысяч преподавателей пригрозили уходом из профессии в случае вступления позорного документа в силу. Жёсткую позицию преподавателей одобрили и студенты.

«Кабмин должен быть в состоянии финансировать систему образования из национального бюджета, — подчеркнули протестовавшие, констатируя: именно мизерные оклады вкупе с жёстким трудовым графиком — причина острого дефицита учителей в стране.

Впрочем, жителей Старого Света раздражает не только падение уровня жизни, но и дальнейшее втягивание их государств в конфликт на Украине, а также нежелание европейских властей бороться с политическим и экономическим диктатом Вашингтона. Очередным подтверждением тому стала акция возле американского посольства в Праге, организованная Чешским движением за мир и Коммунистической партией Чехии и Моравии в знак протеста против заключения двухстороннего соглашения с США о сотрудничестве в сфере обороны. Демонстранты потребовали отставки правительства премьера Петра Фиалы и обвинили министра обороны Яну Чернохову, подписавшую договор в Вашингтоне, в предательстве национальных интересов. По мнению участников мероприятия, тот факт, что документом не преду-смотрено размещение на чешской территории американских солдат и военных баз, не помешает НАТО вовлечь страну в свои геополитические игрища. Примечательно: во время пражской акции один из митинговавших обернулся во флаг СССР, а другой поднял российский триколор.

Кстати, новое соглашение вызвало не только недовольство рядовых чехов, но и их ближайших соседей словаков, с февраля 2022-го связанных с США аналогичными «оборонными узами», дающими заокеанскому гегемону право пользоваться двумя местными аэродромами и обязывающими его вложить 100 млн долларов в модернизацию военной инфраструктуры страны. Лидер парламентской оппозиции Словакии, экс-премьер и председатель партии «Направление — социальная демократия» Роберт Фицо считает, что Прага выторговала себе принципиально более выгодные условия, а потому призвал Братиславу вернуться за стол переговоров с Вашингтоном и пересмотреть прежние договорённости. Причём, отметил бывший глава кабмина, со словацкой стороны для обсуждения документа необходимо задействовать «независимых политиков, а не подобострастных угодников». Кроме того, социал-демократы убеждены: республика никогда не должна заключать международные пакты, в которых выступает «не как равноправный партнёр».

Тем временем беспошлинный ввоз украинского зерна опять стал яблоком раздора и поводом для массовых протестов в Европе. Причём на этот раз масштабная акция развернулась в сердце ЕС — Брюсселе, то есть в непосредственной близости к тем, кто в силах повлиять на ситуацию. Как известно, 5 июня истёк срок официального запрета Еврокомиссии на импорт продукции с Украины (семян пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника) в Польшу, Венгрию, Словакию, Болгарию и Румынию. А потому фермеры из этих пяти восточноевропейских государств призвали к принятию долгосрочных мер в отношении поставок товаров из «незалежной», по-прежнему создающих напряжённость в аграрном секторе ряда стран. Труженики земли, в очередной раз констатировавшие, что преференции украинскому сельхозимпорту бьют по местным производителям, настаивали на том, чтобы зерно с Украины всё же доходило до конечной цели — Африки, для которой изначально и предназначалось. Пока же львиная доля пшеницы оседает в Европе, нанося урон местному агробизнесу.  

Важно отметить: участники мировых протестов пытаются решить не только сиюминутные задачи, требуя, например, немедленного улучшения своего благосостояния и условий труда, но и пытаются предотвратить возникновение ряда проблем в будущем. Этим в первую очередь занимаются защитники традиционных семейных ценностей и экологические активисты. Так, в столице Литвы возле здания сейма состоялся протест против законопроекта о гражданском союзе (ЗГС), в мае одобренного парламентом. Документ, вызвавший неоднозначную реакцию у населения, направлен на урегулирование порядка образования таких союзов, а также взаимных имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей сторон.

С резким осуждением новомодных форм отношений сразу же выступила ассоциация «Движение семей Литвы», призвавшая жителей прибалтийской республики выйти на улицы, чтобы дать отпор тем, кто намерен извратить исторически сформировавшееся понятие семьи как социального института, являющегося базовой ячейкой общества. Собравшиеся на митинг в центре Вильнюса держали плакаты, красноречиво говорившие о том, какие принципы они отстаивают: «За право ребёнка иметь маму и папу», «За семью между мужчиной и женщиной», «Против гражданского брака».

К мероприятию присоединился депутат литовского сейма Миндаугас Пуйдокас, отметивший важность спонтанных акций против принятия ЗГС. «Люди прекрасно понимают, что происходит в реальности, когда пол можно менять, как перчатки, а люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией превращаются из изгоев в героев. А потому не нужно напускать туман, пытаясь объяснить, будто новый документ не противоречит основам брака между мужчиной и женщиной, закреплённым в Конституции Литовской Республики. На примерах других стран наглядно видно, как «невинно» открывается окно Овертона (концепция, способствующая насаждению любой идеи в сознание даже высокоморального общества. — Е.М.), конечной целью которого является навязывание ложных идеалов, искажающих саму природу человека: гендерной нейтральности, усыновления однополыми парами детей, получающих вместо привычных папы и мамы двух отцов либо двух матерей, и тому подобное», — прокомментировал в соцсетях суть ЗГС политик. Пуйдокас, напомнив, что, согласно опросу Института свободного общества, 72% населения Литвы не поддерживает легализацию гомосексуальных союзов, выразил негодование по поводу позиции депутатов, «повернувшихся спиной к народу и его мнению».

«Почему правящая верхушка пытается угодить горстке тех, кто агрессивно преследует свои цели, несущие деградацию? Юридически сожителям и сейчас можно зарегистрировать совместное хозяйство. Почему же властям этого мало и не подходят правовые поправки, не приравненные к официальному союзу? Ответ прост: лишь легитимный статус, равноценный браку, позволит однополым парам усыновлять детей!» — уверен депутат. По его словам, для защиты семейных основ и будущего детей крайне необходимо, чтобы сегодня люди осмелились открыто высказывать несогласие с навязываемыми им западной половой идеологией и культурой.

ЗГС прошёл первое чтение в литовском парламенте ещё в мае 2022 года, однако его рассмотрение на пленарных заседаниях постоянно отклонялось. Согласно документу, гражданский союз предлагается определять как заключённое и утверждённое в установленном правовыми актами порядке добровольное соглашение между двумя лицами (партнёрами), посредством которого они стремятся строить, развивать и защищать свои личные отношения. Фактически ЗГС закладывает основы для создания модели официально зарегистрированного гендерно-нейтрального гражданского союза.

А в Швейцарии более сотни экоактивистов «Гринписа» (признан нежелательной организацией в РФ) на несколько часов парализовали работу аэропорта Женевы, где проходила крупнейшая в Европе выставка частных самолётов. Защитники природы призывали ввести полный запрет на использование личных воздушных судов, чьё количество за последние 20 лет увеличилось вдвое. По данным экологов, именно в ходе таких авиарейсов фиксируется значительно более высокий уровень выброса парниковых газов, способствующих негативному изменению климата.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *