Опрос: медики о медиках

Опрос: медики о медиках

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Каждый второй (51%) врач в России знает коллегу, который пользуется поддельными удостоверениями о присвоении квалификационной категории, показал опрос «Актион Медицины». Также о фальшивых документах знакомых врачей знают 25% менеджеров в медицинских учреждениях и 40% среднего медперсонала.

Врачи используют поддельные документы «для повышения статуса, чтобы увеличить поток пациентов», считает 51% опрошенных. Столько же полагают, что они приобретают их, чтобы увеличить шансы на трудоустройство. А еще 21% говорят, что подделки нужны медработникам исключительно для доплат.

Больше половины медиков (56%) объясняют покупку фальшивых документов тем, что самостоятельно пройти аттестацию очень сложно. Примерно столько же (54%) указали на непонятные условия аттестации. Также 41% отметили нехватку времени для аттестации из-за высокой нагрузки на работе.

В опросе приняли участие 457 медицинских работников. Из них 59% – врачи, 22% – руководящий состав (главные врачи, заместители главного врача, главные и старшие медсестры), 19% – средний медицинский персонал. У 299 респондентов (65%) есть удостоверение квалификационной категории.

Присвоение квалификации действительно «трудоемкий, затратный по времени процесс, на который решаются немногие», подтвердила руководитель московского отделения профсоюза медработников «Действие» Мария Губарева.

По ее мнению, результаты опроса «вполне отражают» реальную ситуацию. «Да, эти удостоверения могут быть и куплены. Есть масса фирм, которые предлагают подобные услуги, и большинство из них делают это через официальные структуры. То есть удостоверение будет совершенно официальное», – сказала Губарева.

Она добавила, что иногда медучреждения настаивают на получении квалификаций их сотрудниками, а в аттестационных комиссиях все «друг друга знают». «Если всё это сверху спущено, то проблем не бывает», – подчеркнула Губарева.

Врачи получают поддельные удостоверения, но «не в том проценте», который показал опрос, говорит директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. По ее словам, для точной оценки ситуации необходимо более глубокое исследование с большим числом респондентов.

В системе здравоохранения нужно заниматься «не столько выявлением «зайцев» и их отловом», сколько созданием благоприятных условий для медиков, считает Попович. «Если у них тяжелое положение с зарплатой, они пытаются хоть как-то таким образом заработать. Вот с этим тоже надо бороться», – сказала эксперт.

В свою очередь в Минздраве заявили, что им известны лишь единичные случаи подделки выписок из приказов о присвоении квалификационной категории, и они были основанием для возбуждения уголовных дел.

Комментарий редакции: Всё изложенное в статье не оставляет сомнений в дезорганизованности здравоохранения. В результате «реформаторских» экспериментов в медицине наблюдается много неурядиц, а расплачивается за это народ России. В результате не все могут воспользоваться квалифицированной медицинской помощью в случае острой необходимости. И это, несомненно, сказывается на демографической обстановке. Выход из сложившейся ситуации только один — воссоздание основ Советского здравоохранения, аннулирование результатов «реформирования» отрасли на «рыночный лад». В противном случае дело может зайти весьма далеко.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *