По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Алексей Парфёнов, рабочий, член ЦК КПРФ, член Дмитровского горкома КПРФ. г. Дмитров, Московская область
Об этом говорилось на пленуме ЦК КПРФ
Каждый пленум Центрального Комитета нашей партии — значительное событие в её жизни и борьбе. Таков и недавний, состоявшийся в конце мая нынешнего года.
Обсуждены и определены самые насущные задачи КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Чтобы реализовать их, предстоит огромная работа всех партийных отделений. Есть и ещё одно важнейшее условие выполнения принятых решений, о котором тоже говорилось на пленуме. Ему, этому условию, ко многому обязывающему каждого партийца, я и счёл нужным специально посвятить данную статью для «Правды».
Напомню слова из доклада Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на VI (майском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК: «Решать наши текущие и стратегические задачи на современном этапе позволит удвоение рядов партии. Готовясь сегодня к 100-летию Ленинского призыва в ряды ВКП(б), мы объявили новый призыв наших сторонников в ряды КПРФ. Нам необходимо повсеместно усилить эту работу в соответствии с обращением «Это твоя партия!».
Следует опять же напомнить, что под таким заголовком и с подписью Председателя ЦК КПРФ Обращение к гражданам России было опубликовано на первой странице газеты «Правда» — в №26 за 21—22 марта 2023 года. Как считают все мои товарищи по городской парторганизации, это очень сильный партийный документ, заряженный большой мобилизующей энергией. Вот почему мы призываем членов всех партийных отделений и их сторонников ещё раз внимательнейшим образом перечитать и обсудить обращённый к ним текст.
Именно с этого, по нашему убеждению, и должна всюду начинаться многомесячная работа по организации Ленинского призыва в партию. А где есть для того возможность, стоило бы даже издать Обращение ЦК листовкой, чтобы у каждого нашего сторонника была возможность основательно поразмышлять над ним.
Данную свою статью я тоже пишу в расчёте на размышление каждого, кто её прочитает. Ведь это не первая организационно-политическая кампания такого рода в истории КПСС—КПРФ. Причём надо подчеркнуть, что массовые призывы в нашу партию проводились обычно в наиболее острые периоды жизни страны, когда требовалось наибольшее сплочение всех революционных сил и возникала особая необходимость укрепления партийных рядов. Давайте вспомним об этом.
* * *
Осенью 1919 года вокруг Советской республики сжималось кольцо белогвардейцев, Деникин уже наступал на Москву. Тогда-то партией большевиков и была объявлена «Партийная неделя», в ходе которой проводился массовый приём в партийные ряды рабочих и крестьян. В условиях, когда «членский билет нашей партии, — писал в своём отчёте ЦК РКП(б), — означал в известной степени кандидатуру на деникинскую виселицу», в партию было принято 200 тысяч новых членов.
В 1924 году умер В.И. Ленин, и тысячи рабочих стали обращаться с просьбой принять их в партию. Идя навстречу такому стремлению, Центральный Комитет объявил массовый приём рабочих в партийные ряды. Он вошёл в историю как Ленинский призыв. За время его поступили сотни тысяч заявлений с просьбой о приёме в партию, созданную В.И. Лениным. Свыше 240 тысяч рабочих стали коммунистами.
Напомню, что Ленинский призыв проходил в обстановке обострения классовой борьбы в связи с оживлением буржуазии в условиях нэпа. В городе усилили борьбу против пролетарской диктатуры купцы-частники и всякого рода нэпманы, а в деревне — кулаки. Оживились и антиленинские элементы в партии. Так, Троцкий, воспользовавшись тем, что Ленин тяжело болел, вновь начал борьбу против ленинского ЦК, против партии. В условиях экономических трудностей в стране он собирался взять руководство партии в свои руки и проводить свою линию, которая в конечном счёте привела бы к восстановлению капитализма.
Тогда, в условиях разрухи, экономической и политической блокады со стороны капиталистических держав, отражая наскоки правых и левых оппортунистов, партия обеспечила проведение в стране коренных социально-экономических преобразований и построение основ социализма. Способствовал этому и Ленинский призыв, ставший яркой демонстрацией неразрывного единства партии и рабочего класса.
Капитализм в России был восстановлен значительно позднее — на рубеже 1990-х годов. Это был крайне тяжёлый и трагический период жизни партии и общества, время резкого обострения классовой борьбы. И в 1993 году 500 тысяч членов КПСС, по зову совести перерегистрировавшись, восстановили партию.
* * *
И вот мы снова живём в крайне непростое и опасное время. Никакого «конца истории», как говорили 30 лет назад, не случилось. Более того, всё больше проявляется неустойчивость капиталистического мира. К дальнейшим переменам нужно быть готовыми, более того — продвигать их в нужном направлении. В направлении коренных социально-экономических преобразований, в направлении социализма! Для этого также нужен нам Ленинский призыв, то есть значительный рост численности партии.
Что надо сделать, чтобы новый Ленинский призыв укрепил партию, как и предыдущие?
На заседании бюро Дмитровского городского комитета КПРФ наши коммунисты очень внимательно обсудили Обращение ЦК «Это твоя партия!». Так получилось, что обсуждение прошло одновременно с известием о гибели в бою первого секретаря Луганского городского комитета КПРФ Андрея Юрьева. Вместе с сообщением о гибели героя в «Правде» было напечатано интервью, взятое у него незадолго до смерти членом ЦК КПРФ Юлией Михайловой.
На два обстоятельства обратили мы в этом интервью внимание. Первое — как серьёзно относятся в Компартии Луганской народной республики (теперь — Луганское республиканское отделение КПРФ) к приёму в партию. Вступающий проходит испытательный срок, затем его экзаменуют ветераны партии.
А ведь там, в Новороссии, вступающие в партию экзаменуются ещё и самым строгим образом — войной с фашизмом. Значит, и нам, решили мы на бюро, надо, не снижая усилий по росту партийного отделения, строже и ответственнее подходить к вступающим.
А также мы обратили внимание на вопрос, который был задан товарищу Юрьеву при вступлении в партию В.Г. Земляковым, ветераном партии, бывшим первым секретарём Луганского обкома: «Что такое прибавочная стоимость?»
Давайте подумаем: а при чём тут прибавочная стоимость? Неужели в условиях войны, в прифронтовой области, нет более актуального вопроса, который задают бойцу, вступающему в Коммунистическую партию, чем вопрос из политической экономии? Ну проверили бы знание вступающим Программы и Устава партии.
Наша партия — единственная из крупных политических партий в России, которая имеет стройную, целостную научную идеологию — марксизм-ленинизм. Следование этой теории делает партию прочным боевым союзом единомышленников-коммунистов и требует от члена партии не просто знания тех или иных положений Программы и Устава, но и знания хотя бы основ коммунистической идеологии.
Важной составляющей частью этой идеологии является политическая экономия, а краеугольным камнем экономической теории Маркса, по словам Ленина, является учение о прибавочной стоимости.
Прибавочная стоимость — это стоимость, создаваемая трудом наёмного рабочего сверх стоимости его рабочей силы и безвозмездно присваиваемая капиталистом, то есть стоимость, созданная неоплаченным трудом рабочего. Прибавочную стоимость, созданную трудом наёмных рабочих, капиталист использует для личного потребления и для расширения производства, для накопления. Жажда обогащения не знает при капитализме границ и является движущим мотивом накопления. Именно присвоение прибавочной стоимости лежит в основе капиталистической эксплуатации. Именно вопрос прибавочной стоимости лежит в основе экономической и политической борьбы рабочего класса.
Сначала рабочий класс ведёт борьбу за рост стоимости рабочей силы и за снижение степени капиталистической эксплуатации. Затем, организуясь и сплачиваясь под руководством коммунистических партий, — за выполнение исторической миссии пролетариата. За построение социалистического общества, где не будет эксплуататоров, изымающих прибавочную стоимость, а стоимость, созданная сверх потребляемого работником, будет идти на повышение благосостояния всего общества, всех его членов.
Это — азбука коммунизма, и этой азбукой, в том числе и азбукой марксистско-ленинской политической экономии, должен овладеть каждый вступающий в КПРФ и молодой коммунист.
* * *
Хотелось бы в связи с этим отметить, что XIII съезд РКП (б), столетие которого мы бу-дем отмечать в мае 2024 года, исключительное значение придал марксистско-ленинскому воспитанию членов партии, особенно Ленинского призыва. Съезд обязал всю партийно-политическую работу увязать «с основными этапами истории нашей партии в связи с исключительным значением в нём руководящих идей тов. Ленина».
И в связи с этим не могу не обратить внимание читателей на следующий момент.
В марте нынешнего года в редакции «Правды» проходил «круглый стол» на тему «Ленинско-сталинский опыт строительства СССР как методологическая основа социалистического возрождения современной России». Отчёт о нём дан в «Правде» за 17—20 марта. На «круглом столе», в частности, выступил тов. П. Мягков, первый секретарь местного отделения «Калужское» Московского городского отделения КПРФ. В своём выступлении он предложил заменить марксистскую политическую экономию новой — как он назвал, русской политической экономией.
Я категорически против отказа от марксистской методологии, в том числе и в области политической экономии. Но это вопрос отдельного разговора. Сейчас хочу обратить внимание на другое. Ведь П. Мягков отметил, что основы русской политической экономии, пусть и в отрывочном виде, создавали и развивали такие гении русской экономической мысли, как Ломоносов, Менделеев, Чернышевский, и многие другие выдающиеся учёные».
Странно, что в этом перечне нет такого выдающегося русского экономиста, как Владимир Ильич Ленин!
Как можно не заметить «Развитие капитализма в России», где строго научно на огромном фактическом материале показано, что Россия вступила на тот же путь, по которому идут европейские страны, — развитие капитализма. А указания Ленина на усиленное проникновение в экономику России иностранного капитала? Иностранные капиталисты жадно набросились на Россию, а царское правительство, угодничая перед западноевропейской буржуазией, содействовало ей в ограблении и эксплуатации страны. Ленин был первым из русских марксистов, кто открыто высказал глубокую тревогу в связи с опасностью полуколониального закабаления России развитыми капиталистическими странами.
Величайшая историческая заслуга Ленина заключается в разработке им теории империализма. Центральное место тут занимает гениальная его работа «Империализм, как высшая стадия капитализма».
Учение Ленина об империализме прочно вошло в мировую и отечественную экономическую науку. Я специально просмотрел современные российские школьные учебники по всемирной истории и истории России. Там есть и понятие «монополистический капитализм», и ленинское определение пяти основных признаков империализма. Правда, капитализм в учебниках чаще называется индустриальным обществом. Так что как бы российская власть ни пыталась не заметить Ленина, вычеркнуть его из истории, ничего из этого не получится.
Из жизни, из истории и из экономической науки Ленина не вычеркнуть! При всём моём уважении к Менделееву и Чернышевскому Ленин — самый известный в мире русский экономист. И экономист именно русский. Ленин знал и любил свою страну, свою Родину, свой народ. На это ещё раз обратил внимание и публицист Юрий Белов в «Правде» (21—24 апреля 2023 года) в статье «Ленин в борьбе за мирное развитие революции». И привёл слова Максима Горького о Ленине: «Он был русский человек, который долго жил вне России, внимательно разглядывал свою страну — издали она кажется красочнее и ярче. Он правильно оценил потенциальную силу её — исключительную талантливость народа…».
К сожалению, не только власть — от буржуазной власти я ничего другого и не ожидал — пытается вычеркнуть Ленина из российской истории. У некоторых коммунистов и сторонников нашей партии есть стремление противопоставить российское — русское советскому — коммунистическому. Я считаю такое недопустимым.
В заключение отмечу, что члены Дмитровского горкома КПРФ с негодованием встретили очередное загораживание важнейшего символа и нашей Великой Победы, и советской истории в целом — Ленинского Мавзолея.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.