Всего неделю тому назад в России внезапно и грозно развивались события, за которыми с замиранием сердца следила без преувеличений вся страна. Действующая власть официально охарактеризовала их как попытку вооруженного государственного переворота. Непосредственные участники из числа бойцов и командиров ЧВК «Вагнер» именовали своё предприятие «Маршем справедливости». Сейчас крайне сложно судить, каковы были истинные цели форсированного рывка войсковой колонны мятежников к Москве, поскольку до столицы она в итоге так и не добралась. Но не потому, что оказалась остановлена и разгромлена силовыми методами, а благодаря дипломатии. При посредничестве президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко стороны противоборства достигли компромисса, условия которого, отмечу, остаются до сих пор во многом туманными. Следствием этого стала эмиграция на белорусскую территорию руководителя ЧВК «Вагнер» и существенной части подконтрольных ему структур. Никто из организаторов или участников «Марша справедливости» не понёс наказания в предусмотренном законом порядке. Уголовное дело против Евгения Пригожина было прекращено, а в отношении рядовых вагнеровцев оно и не возбуждалось. Между тем, хотя как руководство ЧВК «Вагнер», так и верные президенту и правительству силовые ведомства неоднократно подчёркивали своё нежелание проливать кровь, без жертв обойтись, к сожалению, не удалось – в частности погибли экипажи нескольких сбитых вертолётов и самолёта МО РФ. Данные о погибших среди вагнеровцев разнятся, но сам факт потерь сомнений не вызывает. Впрочем, на фоне возможных сценариев развития событий, подавляющее большинство комментаторов сходится на том, что последствия выступления ЧВК Вагнер могли быть куда масштабнее – в том числе в отношении величин убитых и раненых.
Не приходится сомневаться – значительная часть подробностей случившегося, в том числе критически важных для понимания подоплёки и сути произошедшего, остаётся скрытой от широких слоёв общественности. Вероятно, какие-то детали по-настоящему прояснятся лишь годы спустя. Так или иначе, несмотря на дефицит информации, масштаб и значение случившегося столь велики, что оно при любых обстоятельствах нуждается в развёрнутом анализе. Кроме того, как минимум часть выводов вполне можно сделать, опираясь на известные и общедоступные факты, а также элементарную логику.
Весьма примечательно то, что ни одна из сторон так и не породила собственной цельной версии. Почти полное отсутствие публичных комментариев со стороны Евгения Пригожина, очевидно, является одним из условий соглашения, которого он – во всяком случае, сейчас – намерен придерживаться. Подчинявшаяся ему своеобразная медиа-империя прекратила свою работу и на глазах ликвидируется ускоренными темпами. Проправительственные СМИ, напротив, говорят и пишут очень много – и при этом их комментарии отличаются просто поразительной пустотой. Дискурс официоза сводится к тому, что первопричиной мятежа являлись личные политические амбиции руководителя ЧВК Вагнер, а также крайне размытым и неконкретным намёкам на влияние заграничных акторов. Огромное количество россиян с нетерпением ожидало разъяснений непосредственно от президента – Владимира Путина. Дополнительно подстегнул интерес масс экстренный анонс телеобращения главы государства – как своей срочностью, так и теми анонсами, которые делались рядом медийных фигур в его преддверии. В реальности выступление Путина оказалось чрезвычайно лаконичным. Обойдены вниманием президента были обе наиболее острые темы: первопричин мятежа и конкретных положений достигнутого с ЧВК «Вагнер» соглашения. Якобы принадлежавшая Дмитрию Пескову сентенция — «заявления Президента определят судьбу России», по видимому, является некорректным цитированием, но в качестве весьма хлёсткого ироничного определения она, тем не менее, пошла в народ. В дальнейшем ликвидация мятежа стала преподноситься официальными лицами как крупная победа. Состоялась помпезно обставленная церемония награждения, где, помимо прочего, чествовались люди, чья позитивная роль в происходящем для внешнего наблюдателя, мягко говоря, была далеко не очевидна. Откровенно шапкозакидательские заявление, такие как фраза командующего Росгвардии Золотова – «Работу силовых структур во время военного мятежа можно оценить как великолепную» резко контрастировали с тем, что миллионы россиян наблюдали своими глазами, в том числе по федеральным телеканалам, в течение 24 июня, когда, преодолев де факто без сопротивления 780 километров, колонна Вагнера самостоятельно развернулась за 200 км от Москвы. Немного более информированные люди знают также о том, что столицу, очевидно предполагая возможность прорыва вагнеров в город, в авральном порядке успело покинуть большое количество высокопоставленных чиновников, представителей бизнес-элит и бомонда. Последнее косвенно признал даже спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, предложив составить списки «беглецов» (с неясными, впрочем, правовыми последствиями).
Резюмируя, хотя острота момента и спала, население по-прежнему почти столь же дезориентировано, как то было 24 июня. И это можно считать одним из значимых и, если угодно, доказанных практически итогов мятежа: со всей очевидностью обнаружило себя фатальное нарушение коммуникации власти и общества, верхов и низов отечественного социума. Правящий класс не желает и не умеет говорить с народом честно на понятном ему языке, диалог подменятся пропагандистским суррогатом, причём сделанным достаточно топорно, содержащим в себе крупные лакуны и логические нестыковки. Если мятеж был плодом личных амбиций Пригожина и небольшой группы приближенных к нему лиц, то почему несколько тысяч человек – опытных бойцов-фронтовиков, знающих что почём, несмотря на очевидный риск для жизни, организованно поддержали его? Официоз утверждает – выступление не могло быть спонтанным, оно должно было подготавливаться заблаговременно. И параллельно выдаёт нарративы про «втянутых обманом» вагнеровцев, не понимавших, что они делают. В свою очередь массы, вопреки сделанным постфактум заявлениям, непосредственно в день мятежа вели себя пассивно. Власть не сумела послать вниз достаточно чёткого мобилизующего сигнала «Отечество в опасности!». Привыкший не соприкасаться без нужды с государственной машиной обыватель на этом фоне предпочёл дистанцироваться от происходящего. Растерянность, страх перед вооруженными людьми, готовыми вершить насилие – всё это присутствовало. Но, даже с учётом данных факторов, нельзя не отметить – объективно примеры деятельной поддержки официальной власти народом в течение 24 июня попросту отсутствовали! Президент многократно декларировал то, что в ходе мятежа общество консолидировалось против путчистов. Однако, согласиться с ним здесь достаточно сложно. Кроме слов, руководству страны элементарно нечего предъявить в подтверждение своего тезиса. Были толпы гражданских на баррикадах? Стихийные митинги? Или хотя бы одиночки с плакатами, призывающими Вагнер остановиться? А может бойцов ЧВК отказывались обслуживать в ростовских магазинах, кричали им в лицо оскорбления? Нет! Ни в абсолютных, ни в относительных значениях (скажем, на фоне того, как мобилизовался электорат Эрдогана в ходе попытки госпереворота в Турции) поддержку законных властей массами невозможно счесть сколь-либо существенной.
Между тем, обратные примеры имелись. В интернете легко отыскать фотографии и видео людей, братающихся в Ростове с вагнерами. Когда начался процесс их постепенного вывода, сотрудников ЧВК провожали одобрительными кричалками. Люди охотно фотографировались с вооруженными бойцами, в ряде случаев подкармливали их. Уже сейчас, после окончания мятежа, сохраняется «мода» на Вагнер в молодёжной среде – символику ЧВК можно было наблюдать у выпускников московских школ, праздновавших окончание своего обучения в Парке Горького. Между тем, организация Евгения Пригожина, невзирая на весьма грамотно выстроенное медийное сопровождение, осуществлявшееся до самого недавнего времени, всё-таки была достаточно закрытой. Невозможно сформулировать идеологию или программу «Вагнера». Боевые успехи ЧВК вызывали заслуженное уважение – но достаточно ли одного этого для формирования позитивного образа на фоне других весьма неоднозначных элементов, таких как привлечение в ряды организации преступников и периодически прорывавшихся в публичное поле различных жестоких эксцессов? Образ Вагнера и популистская риторика его руководителя опирались на трёх китов – Эффективность, Честность и Справедливость: именно этих качеств в глазах большинства не хватает управляющей страной властной вертикали.
Могла ли ЧВК обеспечить претворение в жизнь данных принципов в случае своего гипотетического успеха? Едва ли. Следует очень чётко отдавать себе отчёт в том, что ни одна из сторон имевшего место быть 24 июня противостояния не могла в полном смысле слова считаться прогрессивной и выражающей интересы и чаяния трудящегося народа России. Господин Пригожин – хваткий, умелый и решительный капиталист-управленец, не более и не менее. С самого начала он ясно обозначил то, что у него нет намерения покушаться на основы политического и экономического строя современной РФ. Пригожин и его люди принципиально не обращались за поддержкой к массам, не искали их содействия, популистски предлагали ограничиться заменой отдельных личностей, занимающих ответственные посты, но не касались институтов. Однако, как бы то ни было, идущий снизу запрос, к которому в явной или скрытой форме апеллировал создатель «Вагнера», сохранился, он всё ещё актуален вне зависимости от итогов путча, предпринятого ЧВК. И это очень важно на фоне того, что десятки и сотни тысяч активных, пассионарных людей наблюдали в прямом эфире слабость системы. Вольно или невольно, но действия «Вагнера» показали, что государственная система капиталистической России крайне уязвима к вооружённому восстанию. Принцип Мао Цзэдуна «Винтовка рождает власть» в очередной раз полностью подтвердился политической практикой.
Вертикали власти в России, выстраивавшейся с начала 2000-х, был нанесен тяжелейший удар. Ее основы, такие как внутриэлитный консенсус и непубличность, рухнули у всех на глазах. Противоречия внутри отечественной буржуазии, той ее части, что хотела бы жить по старому, и другой, заинтересованной в переделе власти и собственности, достигли своего апогея. Уже тот факт, что непосредственно в ходе весьма непросто идущей войны, где на кону стоит будущее России, элиты едва не довели дело до внутреннего вооруженного противоборства, заставил многих ранее пассивных граждан начать пересматривать свою позицию. За время СВО в нашей стране окончательно и бесповоротно сформировалось подлинное гражданское общество. Вовлеченное, сознающее свою ответственность за судьбу Родины. Это ярко проявилось во время недавнего момента особого напряжения — и укрепляет веру в неизбежность массового пробуждения политического и классового сознания трудящихся. Кризис верхов и их способности управлять, больше невозможно игнорировать. Они не справляются. И, если бы малейшая случайность поколебала чашу весов, это могло бы стоить неизмеримо дорого. Пришло время понять: никто не даст нам избавленья — ни бог, ни царь и ни герой. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Если мы не будем решать и вершить свое будущее, то однажды вдруг можно проснуться и узнать, что оно висит на волоске.
Наиболее тревожный итог событий 24 июня – даже после тяжелейшего стресса правящий класс не продемонстрировал готовности меняться, адаптировать и эволюционировать. Имитация, пиар, неловкие телодвижения в медийном поле – вот и весь ответ системы на вызовы современности. Причём это касается отнюдь не только мятежа. Понятно, какие-то меры могут приниматься в закрытом режиме, но Россия – подлинная, большая, выходящая за пределы внутриэлитной кухни, не сопричастна им – и оттого между властью и социумом с неизбежностью будет лишь нарастать чувство отчуждения. Спустя 30 лет после 1993 года, когда танки стреляли в Москве по зданию парламента, а будущее виделось неопределённым, но точно нерадостным, наша Отчизна словно бы описала огромный круг. Что осталось от стабильности и безопасности, которые были основой неписанного общественного договора народа и элит на протяжении большей части путинской эпохи?
Некогда Ленин говорил:
Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силен, того, кто господствует. Политическое безразличие есть политическая сытость. «Безразлично», «равнодушно» относится к куску хлеба человек сытый; голодный же всегда будет «партийным» в вопросе о куске хлеба.
Настал тот момент, когда пассивность, политическая самокастрация, больше не приносит дивидендов, даже самых скромных, не даёт никаких гарантий. Колонна вагнеров не доехала до Москвы. Пригожин не потерял ни свободы, ни, судя по имеющимся данным, как минимум существенной части собственности. Остались в своих креслах все без исключения чиновники. Так мало перемен после столь масштабного и выбивающегося из ряда вон процесса… Да только истинный переворот произошёл в головах. Люди больше не хотят оставаться наблюдателями, не чувствующими под собою страны. Молчаливыми потребителями монологов вышестоящих и исполнителями их указаний. У народа есть вопросы! Общее, твёрдое понимание — после всего, что случилось, что видела и слышала Россия, перемены необходимы. Неизбежны. А идея, овладевшая массами, становится материальной силой. И значит, так тому и быть.
Иван Мизеров
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.