По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Татьяна Офицерова
В повестке дня пленарного заседания Госдумы 29 июня было много социальных вопросов, начиная от пенсионных и заканчивая «детскими». По каждому из них у фракции КПРФ есть чёткая и обоснованная позиция. Одни законопроекты депутаты-коммунисты поддержали, по другим — высказались резко «против».
К последним относится принятый в третьем, окончательном чтении проект закона, предполагающий создание программы формирования долгосрочных сбережений граждан. Это будет «простой и интересный финансовый продукт для граждан», посулило правительство, выступившее инициатором очередной пенсионной новации. Гарантируя будущим пенсионерам добровольность участия в программе и обещая им стимулирующую финансовую поддержку государства, документ снова даёт негосударственным пенсионным фондам (НПФ) возможность взять в оборот личные средства граждан и средства пенсионных накоплений, сформированных в системе обязательного пенсионного страхования. Откладывая из зарплаты свою трудовую копейку, граждане смогут использовать накопленное на получение довеска к пенсии или тратить эти деньги на оплату дорогостоящих видов лечения и образование детей после 15 лет участия в программе или при достижении женщинами 55 лет, а мужчинами — 60.
Об этой инициативе правительства было подробно рассказано в материале «Две России», опубликованном под рубрикой «Парламентский дневник» в №54 газеты «Правда» от 30—31 мая этого года. Тогда, при рассмотрении законопроекта в первом чтении, фракция КПРФ проголосовала «против» этого «продукта» минфиновского законотворчества. С этой же позицией депутаты-коммунисты выступили и теперь.
Фактически правительство расписалось в своём бессилии добиться реального увеличения пенсий для наших пенсионеров и предлагает им копить самим, заметил Алексей Куринный. Он напомнил, что в ходе предыдущей попытки внедрить накопительную систему пенсионного обеспечения с граждан было собрано 5,2 триллиона рублей. Доверить свои деньги негосударственным пенсионным фонда — всё равно что сыграть в орлянку. Заработает фонд — хорошо, не заработает — извиняйте. К сожалению, опыт работы фондов показывает, что вариант «увы и ах» здесь более вероятен. За прошлый год НПФ отработали с доходностью 5,1—5,8%, в то время как инфляция обесценила деньги на 12%. Так стоит ли поддаваться этому пенсионному соблазну?!
Cрок давности привлечения к ответственности за подлог и обман со стороны негосударственных пенсионных фондов, повлёкших неправомерное перечисление им средств пенсионных накоплений, будет увеличен с одного года до двух лет. Такая поправка в статью 4.5 Кодекса об административных правонарушениях была принята Госдумой в третьем чтении. Фракция КПРФ проголосовала «за». Однако депутаты-коммунисты не питают иллюзий, что введённая в законодательство норма сохранит сбережения граждан в негосударственных пенсионных фондах. «Почему только до двух лет увеличен срок давности привлечения НПФ к ответственности?» — задавались вопросом депутаты-коммунисты. — Пять лет было бы лучше». Непонятно и то, почему, чтобы принять эту короткую поправку, потребовалось четыре года. Именно столько законопроект находился на рассмотрении в нижней палате парламента.
Тем не менее, «учитывая, что общая ситуация вокруг пенсионных прав является, мягко говоря, сложной, любой шаг со стороны государства в сторону наведения порядка в этой сфере является очень важным», подчеркнула Нина Останина. По информации, предоставленной аудитором Счётной палаты Сергеем Штогриным, делегированным в этот орган парламентского контроля фракцией КПРФ, соотношение назначенных пенсий и среднемесячных заработных плат всё более ухудшается: если в 2020-м оно составляло 29,4%, то в 2022-м — на 2% меньше. Не индексируются пенсии работающим пенсионерам. Да и для всех остальных жизнь на пенсию равнозначна нужде.
В первом чтении палата приняла поправки в отдельные законодательные акты по вопросам защиты прав детей, касающиеся усыновления. Это было поручение президента, на исполнение которого правительству потребовалось аж пять лет. Что и говорить, процесс законотворчества порой просто непостижим!
Законопроект вводит преимущественное право близких родственников быть опекунами или попечителями несовершеннолетнего, оставшегося без родителей. Норма правильная. Но с чем комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, который возглавляет коммунист Нина Останина, не согласился, так это с тем, что стать опекунами или попечителями дедушки, бабушки, тёти, дяди смогли бы только после прохождения предварительной подготовки по специальной программе. Так предлагало правительство. Однако парламентариям удалось после многочисленных обсуждений и согласований законопроекта в созданной рабочей группе убедить правительство отказаться от этой абсурдной идеи. И ко второму чтению данная норма должна исчезнуть из законопроекта.
Есть надежда, что будут изменены и требования по жилищным условиям. «Счастье ребёнка определяется не наличием паркета или качеством жилого помещения, оно определяется отношением к этому ребёнку», — заметила Нина Александровна.
Ошибкой правительства депутат считает и запрет на повторное усыновление в течение года. Усыновление — это лучшая форма устройства ребёнка в семью, считает Нина Останина. К сожалению, применяется она в 13 раз реже, чем другие формы. Да и в поручении президента говорилось об ограничении числа опекаемых детей, а не срока. По мнению Нины Останиной, лимит на усыновление детей, безу-словно, должен быть не больше двух-трёх детей на многодетную семью. Ведь не всегда берут детей под опеку бескорыстно. В некоторых семьях по десять и более приёмных детей, которые порой нещадно эксплуатируются. Есть случаи, когда число приёмных детей достигает 25 человек, и такое «чадолюбие» носит характер предпринимательства, подтвердил Вячеслав Мархаев.
Депутат Останина привлекла внимание палаты к трагедии, произошедшей в Екатеринбурге и получившей широкий общественный резонанс. В семье, где воспитывались шесть приёмных детей, погиб 6-летний мальчик. Останки ребёнка нашли в сумке в гараже. Было установлено, что смерть наступила несколько месяцев назад. Но приёмная мать, которую подозревают в совершении преступления, заявила об этом буквально на днях. Сотрудники органов опеки также должны понести наказание, вплоть до уголовного, считает депутат Останина. Они должны были знать, что происходит в приёмной семье. Депутат направила на имя генпрокурора депутатский запрос.
Этот случай доказывает, что социально-психологическое обследование будущих опекунов и приёмных родителей, а также детей-сирот очень важно. Законопроект предусматривает такое обследование, но ни методик, ни единых стандартов пока нет. Надо также предусмотреть временную опеку без предварительной подготовки опекунов, когда, например, родители уезжают в длительную командировку, дополнила перечень замечаний Нина Останина.
Ко второму чтению должна быть проделана большая работа, чтобы высказанные замечания устранить. Законопроект планируется принять уже в эту сессию, поэтому на подготовку поправок палата дала 15 дней. На том и порешили. С этим условием фракция КПРФ законопроект поддержала.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.